首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

滠水农夫:关于教师讨薪事件的冷思考

滠水农夫 · 2018-06-04 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
教师讨薪事件的焦点并非所讨之“薪”是法定工资还是机动的奖金,而是折射出的社会分化的加剧,阶层固化的危机。

  滠水农夫:关于教师讨薪事件的冷思考

  由安徽六安教师讨薪事件引起的热议一时成为舆论焦点。近年来有关教师维权和讨薪的群体事件全国时有发生,谁曾想,当年赋予闪亮光环的教师群体如今也成为了维稳对象。

  在六安事件中,引人注目的是警察暴力,其实对于警察暴力的感受,不特教师独享,此前诸如工人、农民、农民工、小商小贩等稍有不慎,莫不以警察暴力加身,数年前河南农民工张秀云身死恶警王文军之手尚历历在目。不过,教师乃文人,且一般自视甚高,被恶警施暴实是有辱斯文,然而,警察是什么,按照马克思主义经典理论,包括警察在内的国家机器,本质就是国家的统治工具,以维护秩序施暴,乃是履行职责,就如教师教书是为了生计,作为一种纯粹的职业,警察也要吃饭,也有其职业要求。因此也不存在背不背锅的问题,乃是各司其责而已。至多是执法应该多一点文明还是多一点野蛮的问题。

  由于我们曾经经历过那个“封闭僵化,贫穷落后”的时代,就一直认为警察只应该是电影《今天我休息》里“马天民”那个样子,渐渐就把警察所代表的最本真角色忘记了,今天警察显现出了其本来面目,反而让人不适应,这就是人们感到诧异唐突的原因。

  现在让人们感觉到的不仅是警察暴力,而且是对于“斯文”的代表教师的暴力,就不能不引起特别的愤怒了,于是在舆论上掀起一股不大不小的旋风。当然与“周书记”事件相比,教师讨薪事件影响就相对弱小得多,周书记直接得罪的是军转干部,间接也把整个军队得罪了,那可是握枪杆子的,周书记只有乖乖认错道歉的份。可见,如今的社会,各个阶层、职业的人互相倾轧,谁弱势活该谁倒霉。

  谁曾想,作为知识分子相当一部分的教师也混到近乎弱势群体的份上,不久前那还只是工人、农民、农民工这些底层劳动者的专有名词。当年总设计师要搞改革开放,首先提出“尊重知识、尊重人才”,把知识分子的地位抬的很高,教师的待遇也是水涨船高,还专门设立了“教师节”,日子也巧,正好是毛主席逝世的第二天,教师们自然要对邓大人感恩戴德,成为改革大业的最忠实拥趸,对于曾经的伟大领袖则就另说了。他们不会忘记伟大领袖要他们与工农相结合,改造自己的世界观,而在相当一部分人看来,那就等于书白读了,如果读了书还是和耕田卖桨者为伍,读书又有什么意义。终于等到改革的春风拂来,邓大人一语定乾坤,“知识分子是工人阶级的一部分”,相当于在政治上解放了他们,更是在实际上提升了他们,口头上所谓“工人阶级的一部分”,实质上在不仅在国家层面,而且知识分子的自我认知,都是知识分子还是要比工人农民高档一些,要不也不会把“双尊”作为一项重要国策实行。知识分子也确实不负邓大人所望,“伤痕”的眼泪是抹了一把又一把,把忆苦思甜的运动开展得有声有色,从而为改开营造了良好氛围。那时是良性互动的甜蜜岁月。

  然而,世事变迁,改革一路行进四十年的今天,当知识分子满以为自己可以稳稳当当作高档人的时候,不曾想,却越来越受到相当于弱势群体的对待。真是世事弄人,当年说是“工人阶级的一部分”,而实际待遇却比工人农民强得多,而如今,说是“知识可以改变命运”,可以作上等人了,实际还是和工人农民相差不多。对于今天的一部分教师来说,“知识分子是工人阶级的一部分”倒似乎恰如其分。

  为什么说只是一部分教师可以定义为“工人阶级的一部分”而不是整体?因为今天的教师也分化了,知识分子也分化了,他们中的极少数成为政商学铁三角的成员,如厉国师之类、剥削压榨奸淫学生的“叫兽”之流,还有就是城市重点学校的教师,不仅拿着学校的高薪,还通过校处培优赚取丰厚外快。如今老师不讲师德者、医生不讲医德者大有人在,这两个本应最崇高的职业也成为世人认为最无良心的职业,一切以市场化为导向,都是金钱交易、利益得失,曾经赋予的崇高道德光环早已踪迹全无,教师也仅仅剩下纯粹作为谋生段的一种职业。

  教师讨薪事件的焦点并非所讨之“薪”是法定工资还是机动的奖金,而是折射出的社会分化的加剧,阶层固化的危机。它体现的意义归根结底还是知识分子这根毛要依附在哪张皮上,这就还是要回到毛老人家那里,知识分子只有和工农相结合才有前途,真心实意地愿意成为工人阶级的一部分。我想,这是包括相当多的教师在内的绝大多数知识分子所应选择的道路。

  2018-6-2

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郭松民:崔永元的可怕发现
  2. “你住高楼大厦,我却肚饥无食”
  3. 范冰冰有本事,你出来走两步!
  4. 我为什么劝你不要创业
  5. 顽石:范冰冰为什么就不能得“国家精神造就者”奖?
  6. 祥林嫂是怎么被柳妈“改革”的?
  7. 北京日报:小崔手撕范冰冰,称有一抽屉合同,监管部门不能装聋做哑!
  8. 蒋高明:进口廉价农产品,赚不到便宜还惹一身骚
  9. 小崔危了……
  10. 赵皓阳:黄世仁被打倒七十年后,高利贷又回来了
  1. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  2. 请中央纪委、监察部门查处《环球时报》及总编辑胡锡进违法行为
  3. 杨芳洲:金融开放必招灾 釜底抽薪丧国力 统一安定皆落空
  4. 老田 | 工作的政治化和群众化:四十年来党务或政工职能的静悄悄转型
  5. 郭松民:崔永元的可怕发现
  6. 邓力群是怎样逐步领略到毛泽东思想的伟大的
  7. 郭松民 | 回避毛泽东,就不可能有真正的文化自信
  8. 陈云谈台湾问题的一则史料
  9. 贫困县县长直言:我来捅捅精准识别的窗户纸!
  10. 朝鲜《劳动新闻》:富者愈富、贫者愈贫是资本主义社会的必然产物
  1. 老田 | 从柳传志的“冲天一怒”看乌有之乡公号被封:关于新阶级的公共责任伦理问题
  2. 老田:念错字怪文革,林校长甩锅水平是很拙劣的
  3. 黎阳:柳传志们想要干什么?
  4. 驳杜建国的无耻谰言:是毛主席小题大做,跟赫鲁晓夫翻脸吗?
  5. 张文茂:毛主席的不发达社会主义与后来的农村改革
  6. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  7. 贾根良:美国人的讹诈与中国经济转型机会的再次丧失
  8. “白卷英雄”张铁生最有价值的贡献:看“两张白卷”折射出什么
  9. 中美谈崩了!美国代表团如此张狂 究竟抓住了中国怎样软肋?
  10. 孙锡良:“安邦巨案”就此落幕了吗?
  1. “六一”儿童节:毛泽东等老一辈革命家和孩子们
  2. 伊拉克:萨德尔和共产党的联盟
  3. 郭松民 | 回避毛泽东,就不可能有真正的文化自信
  4. 房住不炒,那房价呢?
  5. 北大一等奖作文:《卖米》
  6. 崔永元撕开了范冰冰的画皮,4天演出报酬等于1万人16年口粮