首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

王忠新:不调研要亡国亡党亡头--官员“有调研无报告”现象当休

辽宁王忠新 · 2018-06-03 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
将大兴调查研究真正落到实处,就必须要求领导干部亲自写调研报告,就必须将领导干部亲自写调研报告制度化,就必须在领导干部中评选出有见地的调研报告!唯有如此,“瞎摸”才能休矣!

  不调研要亡国亡党亡头

  官员“有调研无报告”现象当休

5b376eef5127a40a177caadb412966b8.jpg

  毛泽东明确指出:“调查研究极为重要”,“不调查不研究就不得了,就要亡国亡党亡头”。毛泽东不仅把调查研究看作一切工作的基础,还把调查研究当作各级干部必须练就的基本功,而毛泽东本人就亲自写下大量堪称马列主义光辉文献的调研报告。2017年12月25日至26日,第十九届中共中央政治局首次召开民主生活会,习近平强调“要在全党大兴调查研究之风”。而要认真将习总书记的要求落到实处,全党就要认真学习毛泽东带头搞调查研究的好作风。

  一、民主革命时期毛泽东写出大量调研报告

  民主革命时期,那是交通不便时期,那是血雨腥风时期,那是战事紧急时期,那是四处转战时期,那是险象环生时期,那是寻路探索时期,那也是从胜利走向胜利的时期。而就在那样的时期,毛泽东仍于戎马倥偬、军机繁忙中,亲力亲为地深入调查研究,并亲自整理、亲自撰写出大量调查报告,仅此一点,毛泽东就无愧于中共的翘楚,就无愧于国际共产主义运动的翘楚,就足以令人高山仰止!

  1、毛泽东1927年写出7份调研报告。1927年,这是一个极其不平凡的一年,就在这一年的4月12日,以蒋介石为首的国民党新右派在上海发动反革命武装政变,大肆屠杀共产党员、国民党左派及革命群众。随后,各地的反动派对中共都开始了大屠杀,中国革命在血泊中呻吟!可哪里有压迫,哪里就有反抗!也在1927年8月1日,中共在南昌打响了武装反抗国民党反动派的第一枪!就在这一年的9月9日,毛泽东发动了秋收起义,破天荒地走出农村包围城市的中国革命道路!就在这一年的12月11日,广州起义爆发,中共在城市进行了建立苏维埃政权的大胆尝试!

  就在这样命悬一线,就在这样万分紧急,就在这样刀光剑影中,毛泽东还亲自到七个地区,进行了有7个系统性的深入调研,并写出7份调研报告。回忆这段调研经历,毛泽东曾痛心地说:“我过去做过湘潭、湘乡、衡山、醴陵、长沙、永新、宁冈七个有系统的调查,湖南那五个是大革命时代(1927年1月)做的,永新、宁冈两个是井冈山时代(1927年11月)做的。湖南五个放在我的爱人杨开慧手里,她被杀了,这五个调查大概是损失了。永新、宁冈两个,1927年红军离开井冈山时放在山上的一个朋友手里,蒋桂会攻井冈山时也损失了。失掉别的任何东西,我不着急,失掉这些调查(特别是衡山、永新两个),使我时常念及,永久也不会忘记。”

  2、毛泽东1930年写出9份调研报告。1930年5月2日,重新回到红四军领导岗位的毛泽东在红四军攻克寻乌后,经十多天的调查,整理成八万多字的《寻乌调查》;同月,又写下《调查工作》(《反对本本主义》)一文,初步形成了毛泽东思想活的灵魂三个基本点:实事求是、群众路线、独立自主的思想。10月4日,在赣西南十余万群众与地方武装配合下,毛泽东同朱德指挥红一军团攻下吉安城。10月17日和25日,毛泽东开了一个星期调查会,后来整理写成《兴国调查》,还写出《分田后的富农问题——永新及北路的情形》。

  10月底,国民党向苏区开始第一次“围剿”。而毛泽东在11月部署反“围剿”间隙,整理出《东塘等处调查》:“在这次调查,我发现以村为单位分配土地,这种利于富农不利贫农的分配法,是应该改变的”。还于11月*日写出《赣西南土地分配情形》、11月14日写出《江西土地斗争中的错误》、11月15日写出《分青和出租问题》,11月21日,毛泽东在木口村调查,并随即整理出《木口村调查》证明:“中农在平分土地中不但无所失而且有所得”。

  毛泽东仅大革命时期至少有七篇调查报告得以保留,后来收入《毛泽东农村调查文集》:《中国佃农生活举例》(1926年)、《寻乌调查》(1930年5月)、《兴国调查》(1930年10月)、《东塘等处调查》(1930年11月)、《木口村调查》(1930年11月)、《长冈乡调查》(1933年11月)、《才溪乡调查》(1933年11月)。

d4453f1759d687d8738e317f7e35d3b9.jpg

  3、毛泽东亲自编印了《农村调查》一书。延安时期,为引导全党搞好调查研究,毛泽东花了几年工夫,收集自己以往有关农村的12篇调查报告,编印了《农村调查》一书。他在序言中特别强调:“必须明白:群众是真正的英雄,而我们自己则是幼稚可笑的”。并告诫党内,如果我们的同志“还保存着一种粗枝大叶、不求甚解的作风,甚至全然不了解下情,却在那里担负指导工作,这是异常危险的现象”。不久,毛泽东又进一步以战略家的高瞻远瞩,发人深省地对党的高级干部们说:不调查不研究就不得了,就要亡国亡党亡头

  1982年人民出版社出版的《毛泽东农村调查文集》收录了17篇文章,增补了《反对本本主义》、《总政治部关于调查人口和土地状况的通知》、《关于农村调查》、《中国佃农生活举例》、《寻乌调查》5篇著作。若加上1927年毛泽东丢失的7篇调研文章,至少说明从1926年至1941年的15年里,在中国革命最为艰难困苦的岁月,毛泽东至少写下了24篇调研报告。仅此一点,何人能及?

  作为调查研究的行家和高手,毛泽东撰写的这些报告,从指出谁是谁我们的敌人,谁是我们的朋友?到红军为何落脚井冈山?为何选择中国农村包围城市的革命的道路?也为反对左右倾机会主义,确立党的思想路线;更为解决中国革命和社会主义建设中遇到的一系列问题,指明了正确方向和道路。从建立中国共产党到建立中华人民共和国,毛泽东开展的系列调查研究,写下的大量调查报告,无疑是中国共产党把马克思主义理论与中国具体实际相结合,让马克思主义中国化的光辉典范。

  二、社会主义革命和建设时期毛泽东继续写下大量调研报告

  解放后,毛泽东曾问程思远:“你知道我靠什么吃饭吗?”“我是靠总结经验吃饭的。”“以前我们人民解放军打仗,在每个战役后,总来一次总结,吸取过去正反两方面的经验。发扬优点,克服缺点,然后轻装上阵,继续前进,从一个胜利走向另一个胜利,终于建立了中华人民共和国。”过去,靠调查研究,靠总结经验,中国革命取得了一个又一个的胜利,建国后,如何搞好社会主义革命和社会主义建设,毛泽东仍然紧紧扭住调查研究的牛鼻子不放!对此,呈现5大特点:

cdb56120e2f3280ad2aca7a643c57c70.jpg

  1、亲力亲为搞调研。毛泽东从1849建国至1976的27年间,到各地巡视、开会、休息共57次,约2851天,按每年365天计,在外地有近8年时间搞调查研究,这在毛泽东的年谱都有记载。作为毛泽东搞调研的一个突出特点,无论什么历史时期,无论军务政务多么繁忙,都对搞好调查研究极为重视,都自觉地进行调研。都亲力亲为搞调研,都努力掌握第一手资料,亲自探索分析尝尝“梨子的滋味”!

  2、有针对性地搞调研。从毛泽东进行的大量调研看,还凸现一个明显特点,就是发现问题、针对问题和解决问题。如,1952年10月25日--1月1日利用休假到黄河中下游视察,探询治理黄河问题。1953年春节2月14日--2月26日,到长江中下游巡视,探询治理长江问题,提出向社会主义过渡的思想。1954年4月19日--4月23日到天津、唐山、秦皇岛探讨对资本主义工商业的社会主义改造问题等。

  3、针对同一个重大问题反复调研。有些重大问题不是一次能搞清楚,那就紧抓不放反复调研。如,就农村问题半年内三次调研。1955年1月--1月6日,就农村工作和农业生产等问题到郑州、徐州、济南、天津找各省市的领导调查研究。4月6日--4月19日,再次就农村问题调查研究,这次视察改变了他对农业合作化形势的看法。6月2日凌晨--6月23日,第三次对农村合作化运动调查研究,进一步坚定了他加快农业合作化运动的思想。

  如,为纠正大跃进的冒进连续调研开会。毛泽东1958年10月13日--17日在天津视察时发现“大跃进”的错误,为纠正错误召开第一次郑州会议和八届六中全会。1958年10月31日晚,毛泽东乘专列去河北省、河南省调查。一路在专列上召集河北、河南省、地、县、公社等一些干部开小型调查会。11月2日到达郑州,11月3日,毛泽东先在专列召集部分省委书记汇报会。毛泽东强调:必须使每一个公社,并且使每一个生产队,除了生产粮食之外,都要生产商品作物。……以为人民公社就是个国家,完全都自给,哪有这个事?吴芝圃汇报说:有的干部提出要消灭家庭。毛泽东说:现在不是消灭家庭,而是废除家长制。接下来,毛泽东又在专列上连开两次调查会,会上谈到起草新四十条的题目时,更明确地说:现在不是涉及共产主义的时候,涉及共产主义,这个问题就大了,全世界都不理解了。现在的题目,我看还是社会主义。1959年2月22日——4月14日在河北、山东、河南调查,以及召开第二次郑州会议、上海会议。

  4、亲自撰写调研报告和起草重大文件。亲自动笔写调研报告,绝不搞捉刀代笔,这是毛泽东搞调研的一个鲜明特点!如,1955年11月1日--11月20日,到杭州主持起草《工商业改造决议》,沿途调查研究。在杭州、天津与华东、华北地区的领导商讨农业发展规划。12月22日--1956年1月12日,南下征询对《农业十七条》的意见,在杭州组织起草《农业发展纲要》。毛主席亲自用了四年零五个月时间,跑了全国15个省,与上至省委书记、市委地委书记,下至公社书记、生产队队长、田间老农数千人进行了实地调查,在1955年11月归纳成《农业十七条》,在1956年1月的最高国务会议,毛主席将《农业十七条》扩展成40条形成的《1956年到1967年全国农业发展纲要》(草案)做了发言,这个《纲要》因为共40条,也被简称《农业四十条纲要》。

  1956年,为摸清新中国成立以来各方面发生的新变化和出现的新问题,全面探索社会主义建设规律,并为即将召开党的八大做准备,毛泽东历时两个多月搞调查研究,先后听了34个经济部门的工作汇报。又用了6天时间,听取国家计委关于第二个五年计划的汇报。毛泽东和中共中央还要求各省、市、自治区党委从10个方面准备经济工作汇报材料,并要求:汇报材料中“应当有形象的材料,有批评,有议论,有主张。不要枯燥无味,千篇一律”;“内容好,写得有骨有肉,生动活泼,不妨长一点,否则宜短,几千字也可以”。就是在这次集中调查研究的基础上,毛泽东先后在中央政治局扩大会议和最高国务会议上作了《论十大关系》的讲话,阐述了两个多月来中央进行调查研究的一些认识成果。对于中国特色的社会主义建设怎么搞?《论十大关系》无疑是破解这一重大难题的金钥匙!

45e8a00992388617cc2c454e0ff30aa8.jpg

  5、亲自组织多方面的调查研究。毛泽东不仅自己经常到全国各地考察调研,还大力倡导全党开展调查研究。如,1961年1月13日,中央工作会议最后一天,毛泽东强调:“这些年来,我们的同志调查研究工作不做了。要是不做调查研究工作,只凭想象和估计办事,我们工作就没有基础。”“我希望同志们回去之后,要搞调查研究,把小事撇开,用一部分时间,带几个助手,去调查研究一两个生产队、一两个公社。”调查研究是为摸清实际情况,“就是同志们要把实事求是的精神恢复起来。”在随后召开的中共八届九中全会上,毛泽东再次提出:希望1961年,成为一个调查年,大兴调查研究之风。他还强调:要在实际中去调查,在实践中才能认识客观事物。

  毛泽东还通过多种形式和途径搞调研,以便能亲自掌握第一手材料。如,上世纪50年代中期,毛泽东同志特别注重让身边的工作人员,无论是秘书、卫士还是警卫部队的战士,都让他们调查农村情况。为深入了解农村实情,1955年初,毛泽东提出从全国每个省份,从天津、上海、广州、重庆、武汉五大城市各选调一名军队干部,集中到他身边的警卫部队工作,利用回家探亲的机会,调查了解情况,并要求写出调查材料交给他,以作为他联系农民、了解农村的一个办法。毛泽东同志还亲笔为警卫战士就调查研究写了《出差守则》。

  如,为重新开始因庐山会议中断的纠“左”,1961年1月25日——5月14日,毛主席亲自组织三个调查组南下调查。

  习近平高度评价:“毛泽东同志为中国新民主主义革命的胜利、社会主义革命的成功、社会主义建设的全面展开,为实现中华民族独立和振兴、中国人民解放和幸福,做出了彪炳史册的贡献。毛泽东同志毕生最突出最伟大的贡献,就是领导我们党和人民找到了新民主主义革命的正确道路,完成了反帝反封建的任务,建立了中华人民共和国,确立了社会主义基本制度,取得了社会主义建设的基础性成就,并为我们探索建设中国特色社会主义的道路积累了经验和提供了条件,为我们党和人民事业胜利发展、为中华民族阔步赶上时代发展潮流创造了根本前提,奠定了坚实的理论和实践基础。”而所有这一切,都是建立在坚持调查研究,坚持实事求是的基础之上!

  三、领导撰写调研报告如何成为珍稀

   搞好调查研究,写出高质量的调研报告,这已成我党的一大优良传统。现今要克服官僚主义、形式主义、主观主义,坚持发扬这一优良传统,更为重要!

  1、莫忘不调研究要亡国亡党亡头。毛泽东深刻指出:“调查研究极为重要”,“不调查不研究就不得了,就要亡国亡党亡头”!这绝非是危言耸听,这绝非是故弄玄虚,这就是血淋淋的事实,这就是如铁的历史!看看中国革命历史上的左右倾机会主义,靠书本指导中国革命曾让多少人头落地,甚至几次让中共陷入绝境。仅李立三的左倾冒险主义,就让白区的党组织几乎全部丧失,让红区丧失90%以上,那是多少血流成河?!所以,毛泽东才特别,甚至是极其重视调查研究,特别要求“没有调查研究就没有发言权”!而且,在毛泽东的带领下,毛泽东为核心的中共领导集体及全党都大兴调研之风,认真搞好调查研究,认真总结经验,认真抓好典型,已成坚持群众路线的基本内容!

88b46810930d8bc67bea842ab61d69dc.jpg

  2、有调研无报告竟成特色现今没有军情急迫,没有行路艰辛,搞调研应比毛泽东时代的条件好多了。尤其,现在的地市级的官员,动则就是博士,甚至双博士,文凭个个高的吓人。一度辽宁代表团103名全国人大代表中,就有63人具研究生及以上学历,占约60%,被网友誉为“学霸代表团”。一度辽宁14个市的市长不是博士,就是大学校长。改开有无数的新情况、新问题、新规律需要研究探索,这样高文凭的领导搞调研,写调研报告自然不在话下。

  可改开的40来年,领导纷纷到下面调研,绝对称得上走马灯的转。当然,在没有出台《八项规定》前,也不乏走马灯的“甩大盘子”。可无论各级领导怎么轮番轰炸式的调研,却几乎没见到那位领导写过什么调研报告,更没有听说那位领导写出一篇有影响的调研报告。当然,不能说这些调研都是走马观花,都是下车伊始,都是官话套话,都是形式主义,都是官僚作风。但作为特色调研的一大特色,这有调研无报告,怎么说都是极不正常的一种现象,也都是必须改变的一种现象!

  3、重新大兴调查研究之风第十九届中共中央政治局首次召开民主生活会,习近平总书记特别强调:调查研究为“我们党的传家宝”,是做好各项工作的基本功。并要求“在全党大兴调查研究之风”,“要靠深入调查研究下功夫解难题”。“中央政治局的同志要拜人民为师,向人民学习,放下架子、扑下身子,接地气、通下情,‘身入’更要‘心至’,开展深入细致的调查研究,抓住老百姓最急最忧最怨的问题,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。中央政治局的同志要以身作则,推动各级干部动起来、深下去,使调查研究在全党蔚然成风。”佳策良谋不能出自纸上谈兵,唯调查研究才见实情、出良策、解难题。

  总之,习近平总书记要求“要在全党大兴调查研究之风”,“要靠深入调查研究下功夫解难题”,这极有针对性,而将大兴调查研究真正落到实处,就必须要求领导干部亲自写调研报告,就必须将领导干部亲自写调研报告制度化,就必须在领导干部中评选出有见地的调研报告!唯有如此,“瞎摸”才能休矣!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郭松民:崔永元的可怕发现
  2. 我为什么劝你不要创业
  3. 祥林嫂是怎么被柳妈“改革”的?
  4. “你住高楼大厦,我却肚饥无食”
  5. 蒋高明:进口廉价农产品,赚不到便宜还惹一身骚
  6. 范冰冰有本事,你出来走两步!
  7. 郭松民 | 为保卫革命军人的荣誉而进行伟大斗争!
  8. 【台湾动态】现在是黎明前最黑暗的时刻!
  9. 被房价绑架的城市,抢人又有何用?
  10. 后沙月光:美国佯攻中国,实打欧洲?当年它在中东就玩过盟友
  1. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  2. 请中央纪委、监察部门查处《环球时报》及总编辑胡锡进违法行为
  3. 杨芳洲:金融开放必招灾 釜底抽薪丧国力 统一安定皆落空
  4. 老田 | 工作的政治化和群众化:四十年来党务或政工职能的静悄悄转型
  5. 邓力群是怎样逐步领略到毛泽东思想的伟大的
  6. 郭松民 | 回避毛泽东,就不可能有真正的文化自信
  7. 陈云谈台湾问题的一则史料
  8. 贫困县县长直言:我来捅捅精准识别的窗户纸!
  9. 老田:六安“警察打人事件”的关键是官老爷们不屑于见老师
  10. 朝鲜《劳动新闻》:富者愈富、贫者愈贫是资本主义社会的必然产物
  1. 老田 | 从柳传志的“冲天一怒”看乌有之乡公号被封:关于新阶级的公共责任伦理问题
  2. 老田:念错字怪文革,林校长甩锅水平是很拙劣的
  3. 黎阳:柳传志们想要干什么?
  4. 驳杜建国的无耻谰言:是毛主席小题大做,跟赫鲁晓夫翻脸吗?
  5. 张文茂:毛主席的不发达社会主义与后来的农村改革
  6. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  7. 贾根良:美国人的讹诈与中国经济转型机会的再次丧失
  8. “白卷英雄”张铁生最有价值的贡献:看“两张白卷”折射出什么
  9. 中美谈崩了!美国代表团如此张狂 究竟抓住了中国怎样软肋?
  10. 孙锡良:“安邦巨案”就此落幕了吗?
  1. “六一”儿童节:毛泽东等老一辈革命家和孩子们
  2. 伊拉克:萨德尔和共产党的联盟
  3. 郭松民 | 回避毛泽东,就不可能有真正的文化自信
  4. 房住不炒,那房价呢?
  5. 北大一等奖作文:《卖米》
  6. 谁来背六安教师维权的这口黑锅