首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

无法忘却的记忆——沉痛悼念4.22在朝鲜遇难的中朝友好使者

蜀秀 · 2018-05-09 · 来源:美篇
收藏( 评论( 字体: / /

  新华社北京4月23日电: 4月22日18时许,在朝鲜黄海北道发生一起重大交通事故,一辆载有34名中国游客的旅游大巴从当地一处大桥坠落。截至目前,已造成中国游客32人死亡、2人重伤和4名朝方工作人员遇难。

  看完这消息,忧心忡忡有种不祥预感,星火旅游也有一个纪念抗美援朝战争胜利65周年赴朝之旅啊,行程安排是4月18日至24日,恰恰在这个时间段。4月24日一早第一件事就是向相关人士询问出事故的旅游团,回答说星火团没事。但一整天心头还是惶惶不安,到底是哪个旅游团呢?

  24日晚半夜,一阵急促的电话打来告知了我朝鲜4·22重大车祸是“星火旅游”总经理刁伟铭带队赴朝旅行团,这突如其来的噩耗犹如霹雳划破漆黑的夜空,让人无法入睡,不敢相信更不愿相信这一切是真的!紧接着又是一些好友打来微信电话问候,担心我去了朝鲜……在此,向关心我的各位好友深表感激!

  深夜各红群象烧开了的水沸腾着,群里有一个叫王章的,是这次星火赴朝旅行团唯一安全身还的人,他证实了“星火旅游”总经理刁伟铭已经遇难身亡……王章自已介绍说他因身体原因22号那天留在了平壤宾馆休息,出事前一天,也就是4月21日,王章以出事车为背景留了影。

  今天距4月22号已经过去两周多,为什么现在才提笔悼念呢?是因为这场突如其来的灾难一直没让我缓过神来,我还在等待着、幻想着有一个起死回生的消息能惊天扭转局面……可是,两周多了,越来越多信息象俨冬的鹅毛大雪一样,飘来的全是刺骨的寒风,让人心跌破零度……5月5日下午,刁伟铭同志所在单位以及刁伟铭同志生前各界好友在京为其召开了追思会。一切的一切铁板钉钉了,再无回天之力!

  我怀着悲愤填膺的心情在脑海里使劲搜索刁伟铭同志的身影,一点一点地拼凑起来还原那些美好旅程。记得第一次见到刁伟铭同志是2011年7月去上海参加庆祝建党90周年红色旅游。

  同年9月去韶山又见到了他,虽然那个时候我们基本没有语言交流,但逐渐地发现每次行程中,总有这位干练而有活力、阳光而沉稳的身影在为整个团队忙碌着,他总是穿着一双旅游鞋和干净整洁的休闲运动装,阳光而沉稳,这就是我最初见到的刁伟铭同志。

  快到韶山冲毛主席故居时,箭头所指是刁伟铭同志在指挥大家唱《东方红》。

  2015年8月星火旅游组织了纪念中央红军长征胜利80周年和中国人民抗日战争胜利70周年在延安的红色之旅,到宾馆报到时,又是刁伟铭同志在前台接待大家,在这次行程中我找到了唯一一张与他的合影,并将终身收藏!

  旗手倒在了冲锋路上,留下了八个月大的儿子,我到是期待25年后刁伟铭同志的儿子能接过父亲手中的旗去完成未竟的事业!25年后,我还会跟着小刁旗手前进!

  去年7月,我随星火旅游到朝鲜,还是刁伟铭同志带队,回国时因为行李太多,我跟同寝室的同伴找刁伟铭同志帮忙带一些行李回国,他很爽快就答应了,当我们把行李交给他时,看到行李足足装满了两个大纸箱,都是团队成员委托他帮忙带回国的,那两个大纸箱又没手抓之处,上下飞机得多辛苦啊~现在回想起来真是于心不安~他回到北京后,很快把我的行李完整地快递到我家。他工作非常繁忙,但是,从没影响他对每一位随团成员的耐心和关心……

  想想这些年刁伟铭同志多么不容易,顶着抹黑朝鲜的谣言,在各种流言蜚语对朝鲜最不利的情况下,特别是在一片夺岛、斩首的叫嚣声中,刁伟铭同志铁肩担道义,挺直了中国男人的脊梁,义无返顾一波接一波带领中国有正义感、有良知的同志到朝鲜为牺牲在异国他乡的抗美援朝志愿军烈士扫墓,走进朝鲜去认识朝鲜、了解真实的朝鲜,给朝鲜人民带去了深情厚谊和道义上的支持,也使同志们了解到欣欣向荣的社会主义朝鲜,在长达七十年的军事威肋和经济封锁下仍然保证了全民“免费医疗、免费住房、免费上学、免费养老、免费找工作”的的强大造血功能和生命力,这就是社会主义制度的优越性所在。

  刁伟铭同志带队去朝鲜,每次必定安排去为抗美援朝志愿军烈士扫墓,他是去过朝鲜平安南道桧仓郡抗美援朝烈士墓园最多的中国人,他架起了一座中朝友好的桥梁,他为推动中朝友好所做的杰出贡献应该评定为中朝友好使者烈士,因为他牺牲在工作岗位上。试想,在美帝长达七十年对朝鲜军事威胁、经济封锁情况下,朝鲜人民不畏强权,牢牢守住了中国北大门,受益的是整个中华民族,刁伟铭同志所做的工作正是肩挑了国家和民族的使命。

  星火旅游,它与世面上普通吃喝玩乐游山玩水商业旅游活动的不同点在于它不仅探寻国际共产主义发展奋斗史,同时也以中国共产党领导中国人民革命和战争所承载的革命历史、革命事迹和革命精神为内涵,开展缅怀学习、励志教育、发扬爱国主义精神的旅游活动。我自从选择了星火旅游,再也没有动摇过。

  刁伟铭同志突然离开了深爱着他的同志们,那么一个活力四射、沉稳干练、组织能力、协调能力极强的优秀同志就这么突然不在了,让人痛彻心扉!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:看了洗地文之后,我怎么觉得林校长越发恶心了
  2. 李光满:我们为什么要苛求北京大学校长?
  3. 美国驻华大使馆,搞了一出大新闻!
  4. 吴铭:“国家拿不出钱”并非因为“钱都用来买美国国债了”
  5. 五十二年前,主席的《五七指示》究竟想解决什么样的问题
  6. 各地朋友集北京,共同悼念刁伟铭
  7. 毛时代的教育该为“鸿浩之志”背锅吗?
  8. 马克思诞辰200年,谁是当代真正的马克思主义者? | 10本书,10个人
  9. 孔庆东、司马南建议授予刁伟铭同志“中朝人民友谊使者”称号
  10. 郭松民|《千万不要忘记》:红豆汤与长子继承权——观影笔记之三
  1. 老田:念错字怪文革,林校长甩锅水平是很拙劣的
  2. 中美谈崩了!美国代表团如此张狂 究竟抓住了中国怎样软肋?
  3. 黄卫东:为什么美国仅仅对中兴公司禁售
  4. 顽石:给北大林校长一个建议
  5. 对何祚庥院士批评红研会纪念马克思的反批评
  6. 韩爱晶:毛主席就像家里最慈祥的亲人
  7. 邋遢道人:校长的检讨扯的有些远了
  8. 马克思永远地死了,共产主义的幽灵永远地游荡着
  9. 老田:看了洗地文之后,我怎么觉得林校长越发恶心了
  10. 老田 | 五四断想:公知体与五四运动负面后果的僵尸化
  1. 司马南:“重大交通事故”必须要讲的话
  2. 孔庆东:旗手可以倒下,红旗永远前进!
  3. 因为这篇文章,郭松民老师的微信公众号被封
  4. 宋方敏少将悼赴朝遇难网友
  5. 毛泽东与邓力群
  6. 盛世悲歌:红旗渠总设计师杨贵逝世 他留下的红旗渠现在还好吗?
  7. 朝韩和解,如果朝鲜市场化改革,真正的左翼该如何面对
  8. 老田:念错字怪文革,林校长甩锅水平是很拙劣的
  9. 智广俊:土地撂荒三十多年,粮食被制裁才是最可怕的事
  10. 吴敬琏宣称“不惜一切代价发展芯片产业”是危险的!
  1. 太行垂泪 漳水含悲 ——林州红旗渠精神学习会主办杨贵同志追思会
  2. 追忆中朝友谊的红色使者——星火旅游负责人刁伟铭同志
  3. 老田:念错字怪文革,林校长甩锅水平是很拙劣的
  4. 北京大学的鸿浩与我的“老官”
  5. 追忆中朝友谊的红色使者——星火旅游负责人刁伟铭同志
  6. 令人发指的楼市:房奴年龄放宽到75岁 买墓地都没钱了