首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

郭谦贵:坚持立党为公

郭谦贵 · 2018-02-25 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

  当前,全党上下正在深入学习贯彻党的十九大精神,真正做到学懂弄通做实。站稳人民立场,坚持人民主体地位,践行以人民为中心的发展思想,应坚持立党为公,执政为民。

  一、立党为公,应出自公心。我们党除了最广大人民的利益,没有自己的私利,也没有自己的私心。所以立党为公,应出自公心。“公生明,廉生威”。一心为公,才能立得稳,站得牢。是否有公心,是立场问题、态度问题,也是世界观、人生观、价值观的问题。我们要坚持“四个全面”、“五位一体”的发展思路,树立正确的政绩观,首先就要求有公心。只有心系基层,心系群众,心系百姓才能有源头活水。才能急群众之所急,想群众之所想。党的纲领、理论、路线、方针、政策应处处为公,出自公心,着眼最广大人民群众的利益,考虑最广大人民群众的感受,把脉最广大人民群众的心思。老百姓是天,老百姓是地,天地之间有秆称。有了公心,我们就能迎难而上,破浪乘风。才能得到广大人民群众的支持和拥护。

  二、立党为公,应主张公道。天之所存,道之所存。公道是我们党执政的价值目标之一。主张公道,就能去除邪念杂念。公道也是正道。“人间正道是沧桑”。阅尽沧桑,血雨腥风,我们党筚路蓝缕,一路走来。为了天下百姓翻身得解放这个道义,革命前辈擦干身上的血迹,掩埋好同伴的尸首,又继续战斗了。今天,我们全面建成小康社会,实现中华民族的伟大复兴,这就是最大的道义和公道,也是我们最大的历史性课题。眼睛里容不下沙子,主张公道,我们还须直面各种不良甚至丑恶的社会现象,同仇敌忾,匡扶道义,救助弱者。我们的党委和政府,我们的领导干部还须把对上负责与对下负责,把对领导负责与对群众负责结合起来。一个地方是否发展了,既要看是否有经济项目,是否财政增收,也要看群众是否增收、人民是否富裕的情况。只有经济的增长,没有人民利益的增长,这种经济增长模式迟早是不行的。贫富差距,剪刀差,社会不公,阶层分化等问题就会更加突出。立党为公,应主张公道,切实担负起领航员的任务,引导广大人民群众共同进步,共同富裕,同舟共济,规避风险,正确导航,把社会主义这艘航船顺利地带向彼岸。我们的人民就能够公道地共享物质文明、精神文明、政治文明、生态文明的胜利果实。

  三、立党为公,应明白公理。“明理”是我们各级领导干部的素质要求。党员队伍建设首先要抓的就是思想政治建设,就是明理,明白公理。古人有“修身、齐家、治国、平天下”的古训。修身就是明理,就是理性思维,理性修养。而今天我们讲的就是理论思维,党性修养。有没有党性,党性纯不纯,首先要解决的就是明理,明什么理,明谁的理,这非常重要。这关系到葫芦里卖什么药。也关系到搭什么车,站什么位,念什么经。歪嘴和尚念正经,不行;正嘴和尚念歪经,也不行。

  党员干部就应该坚持不懈,时时刻刻地加强主观世界的改造。认真学习和实践我们党的指导思想。要把马列主义,毛泽东思想,邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代思想,深深地烙进信仰的脑海,溶进奔腾的血脉。这是明理的根本要求。要解放思想,实事求是,与时俱进,这是明理的最高境界。要深入掌握党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本方略,这是明理的基本内容。

  四、立党为公,应维护公益。公益性的事业和公益性的行为,对于我们来说,太需要了。要实现可持续发展,就要以公益的心态和公益的眼光来处理身边的事和物。在物质世界里,我们的公益就是要合理利用资源,保护环境,走可持续发展的道路。在精神领域里,我们的公益就是要加强未成年人的思想道德建设,净化成年人的社会风气,搞好精神文明建设,抵制腐朽文化的侵蚀,防止精神污染和精神禁锢。

  立党为公,维护公益,要破除部门障碍、地区封锁和单位分割的局面。要追求人才、资源等社会效益的最大化,最大限度地发挥他们的社会价值。各级党组织和党员要局部服从整体,个别服从一般,特殊服从普遍,下级服从上级。要坚持“四个意识”,不能为了部门和个人的私利,而自行其是,搞上有政策,下有对策。各地区各部门要按照全面建成小康社会目标的要求,维护公益,反对私利。重新审视,准确定位,结合实际,趋利避害,按客观规律办事。

  立党为公,维护公益,要牢记“群众利益无小事”。我们党既要管宏观管政策,也要管服务管细节。建立社会主义市场经济体制,全面建成小康社会,前无古人。许多深层次的问题和矛盾既绕不开,也躲不过。群众中许多看视平凡的小事,不解决不行,解决慢了也不行,解决不好更不行。从小事着手,推动伟业的进步,这是一种好的工作方法。小事不想做,大事做不来,那就是眼高手低。一屋不扫又何以扫天下。

  五、立党为公,应弘扬公德。厚德载物,是伟人们所身体力行的。爱因斯坦曾说“伟人对社会的贡献,其在品德方面比单纯的才智方面的贡献还要大。”党员领导干部要遵守公德。党的治国理念里就有“要把依法治国与以德治国结合起来。”以德治国,首当其冲的是党员干部的思想道德情操的建设。要严格按照党纪党规来要求自己。有德无才,是蠢虫;有才无德,是混蛋。要按照“好干部”的原则,大力选拔优秀年青干部。

  立党为公,为官以德,就要有好的党风。要大力学习和贯彻《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党纪律处分条例》。要学习共产党人的优秀分子和先进人物,学榜样、学模范、树新风。继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。加强纪律教育,强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作和生活。以党风的好转带动社会风气的好转,以党员干部的道德建设来促进公民的思想道德建设。踏踏实实做人,清清白白做官。求真务实,说实话,办实事,求实效。通过加强道德修养,提高领导者的人格魅力,发挥非职务影响力。

  立党为公,为官以德,就要培育和践行社会主义核心价值观。发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人民的情感认同和和行为习惯。

  立党为公,为官以德,就要建设和构筑现代人格。人格与社会发展进步关系越来越密切,要努力把真理力量和人格力量结合在一起,实现传统人格与现代人格的和谐与统一。现代人格是一个人正确的世界观、人生观、价值观的基础。特别要看到,社会主义市场经济条件下更讲究公德至上,人格至上,更注重塑造人生形象,体现智慧力量,道德力量,情感力量和意志力量。在激起人们对独立人格的向往、热爱和追求中,全面建成小康社会。

  六、立党为公,应倡导公开。立党为公,要能得到群众的拥护和爱戴,就要保证落实群众的知情权、参与权和选择权。我们党的各项政策主张,通过公开,就可发挥巨大威力,影响和改变落后被动的面貌。第一,公开要有宽阔的胸襟。公开就是开城布公,公开就是不护短,不掩饰,不避嫌。第二,公开要有开放的眼界。要海纳百川,不拒细流。要相信群众的眼睛是雪亮的,不能低估群众的觉悟。第三,公开要有诚信的原则。既要熟悉国内的情况,也要了解世界潮流。要开放开明地放眼世界,以变化了的时间、空间为参照物,来谋划我们的思路,寻找我们的出路,借鉴人类文明的优秀成果。建设诚信政府、诚信社会、诚信氛围。

  七、立党为公,应追求公正。建设社会主义市场经济体制的过程中,要坚持效率优先的原则,也要兼顾公平、兼顾公正。除了经济生活领域,还有广泛存在的政治生活、精神生活、文化生活领域。市场经济的等价交换原则不能不加区分地搬到社会所有领域中来。必须大力提倡和发扬以人民为中心的道德规范和公正理念。市场经济也是法制经济,它要求所有的市场参与者,都必须公正地依法经营、照章纳税。

  立党为公,要追求公正的执政目标。要统筹城乡经济社会发展,缩小贫富差距,扩大中等收入阶层。改善社会结构,夯实社会基础,稳定社会秩序,是我们党执政的重要任务。在这个过程中,要解决存在的社会问题,追求社会公正,以经济建设为中心,把发展作为党执政兴国的第一要务。同时,也必须以人民为中心,在发展中在前进中解决现有的问题。在党的领导下,有步骤、有秩序地解决社会不公问题,建设一个清明公正、和谐富足、幸福自由的全面小康社会。

  八、立党为公,应情系公众。权为民所用,情为民所系,利为民所谋。党员领导干部应情系公众,情系民众。牵挂人民群众,惦记人民群众,体恤人民群众。人民群众在我们的心里位置有多高,我们党在人民群众中的地位就有多高。敢于到工作推不开的地方去,敢于在逆境中锻炼成才。要认真克服一般化的认识,一般化的抓法,一般化的成效。要有正气,要有事业心,要有人民情怀。带头营造风正、气顺、人和的环境。

  九、立党为公,应得到公认。须知道“金杯银杯,不如群众的口碑;金奖银奖不如群众的夸奖”。我们的工作需得到群众的认可和公认,群众的褒奖和夸奖。需经得起历史的检验和实践的检验。

  立党为公,回归公认,要坚持群众观点,走群众路线。党的各项理论主张,需从群众中来,再到群众中去。尊重群众的首创精神。自觉践行习近平新时代思想。

  立党为公,回归公认,要发挥舆论的作用。注意反映民情民意,注重社会调研。要广开言路,言昌则世昌。要大力繁荣和发展哲学社会科学,运用好哲学社会科学成果。在维稳工作中要深入化解群众积怨,疏导群众情绪。

  总之,以人民为中心的发展思想,应坚持立党为公,天下为公。

  (湖南桂东县委党校)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张扣扣被公知法律党理念逼成了“梁山”
  2. 闫文洋:1967年2月毛泽东对中央文革的严厉批评——《毛泽东是如何走向文革的》第19章(1)
  3. 保赞唐:民国究竟好不好?看看国民党大官怎么说(下篇)
  4. 郭驰斌:中国还有“全民所有制企业”吗?
  5. 毛泽东从《共产党宣言》中不只取了“四个字”
  6. 郭松民|经济学随笔:从“卖假药的”成了最大赢家谈起
  7. 郭松民:从美国华裔少年英雄想到范跑跑,是什么让我们出离愤怒?
  8. 李旭之:让群众监督把权力关进笼子
  9. 朱永嘉: 毛泽东晚年听读中国古典诗词内情
  10. 同伊:满纸辛酸泪——摘录黄灯《大地上的亲人——一个农村儿媳眼中的乡村图景》中的泪点
  1. 安生:《水浒传》故事现实版
  2. 韩东屏:我们不需要多么富有,我们需要集体
  3. 又上当了
  4. 安生:郎有情 妾有意 爸爸不同意
  5. 春节返乡,我卖掉了县城的唯一住房
  6. 李旭之:聊点春晚
  7. 孙锡良:民国错恋(2)——“四大家族”有多富?
  8. 张扣扣被公知法律党理念逼成了“梁山”
  9. 中年危机:新时代中国特色社会主义的慢性病
  10. 老田:什么是乡愁——读韩东屏教授的文章有感
  1. 官媒盛赞毛泽东时代中国计算机巨大发展是何用意?
  2. 郭松民:纪念邓丽君如火如荼,“国军”什么情况下会纪念刘胡兰?
  3. 老田 | 符号生产领域的法西斯生产方式:从易中天的泼妇骂街说起
  4. 王立华|揭秘历史真相:从产品产量的真实数据看毛泽东时代的经济发展
  5. 双石:西路军问题再考辩(完整版)
  6. 钱昌明:中国人应该追求怎样的梦? ——评易中天的《中国梦:梦与梦魔》
  7. 保赞唐:民国究竟好不好?看看国民党大官怎么说(上篇)
  8. “经济学家”这些年害得多少人倾家荡产
  9. 老田:特务政治的诱惑力与白痴国王的认识论
  10. 双石:上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见——张国焘身败名裂,咎由自取!
  1. 张志坤:想宣判公有制的死刑,没那么容易
  2. 武钢的创业与毁业!
  3. 安生:《水浒传》故事现实版
  4. 张志坤:中国“后富者”的春天——2018年春节寄语
  5. 春节返乡,我卖掉了县城的唯一住房
  6. 武钢的创业与毁业!