首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

侯峰:美国导演的南海国际仲裁加航母大棒,能逼中国就范吗?

侯峰 · 2016-07-15 · 来源:产业人网
【摘要】美国在南海捣乱不是权宜之计,诚如同美国国防部长卡特宣称的“我们的亚洲再平衡战略不会浅尝辄止,而会长期进行下去”,是一场持久战。这样对东亚东南亚经济的持久破坏,虽算不上美国的上策,但对亚洲的伤害却是不可低估的。

  2016年7月12日美国蓄谋已久的南海仲裁案终于按照预期的结果出炉了,美国动用两个加强型航母战斗群、挥舞着战争大棒,使出吃奶的力气拉着盟国为美国摇旗呐喊,试图借南海仲裁案强逼中国就范。然而美国再一次像60年前朝鲜战争一样过高的估计了自己和盟国的力量,低估中华民族捍卫主权的意志和决心,其结果,不仅没有吓倒中国,在国际上孤立了中国,反而让中国影响力在第三世界得以更广泛的扩展,60多个国家,上百国际组织声援中国,许多国家摄于美国的淫威不便公开表态。而另一方面,除了美国的盟国即战后追随美国的既得利益集团附和美国外,在国际上,美国再次失道寡助。中美南海博弈第一次显露出以美国为首的西方利益集团板块和以中国倡导“一带一路”共同发展的国际力量对比的彼伏此起;此外,由于所谓国际仲裁庭的荒谬判决,指鹿为马,甚至把拥有淡水资源,中国人长期驻守的太平岛都能判为礁盘,让世界看清了西方操纵的国际组织的虚伪和无赖;同时反过来帮助包括台湾在内的海内外中华民族儿女强化守土意识、捍卫民族尊严的意志和力量。

  1. 美国主导的南海仲裁荒腔走板,只有黑白没有是非,丢的是美国的颜面

  只要不带偏见,任何一个普通人都不难看出所谓的国际仲裁庭成员不中立,仲裁程序不正确,仲裁法理依据不公正,逻辑混乱,彻底颠覆人们对国际法庭的公信度。仲裁结果公布之前,菲方律师雷切勒早就透露,裁决“将剥夺中国提出这一主张的任何法律基础”。显然裁决出台前他早已知道裁决怎么写,或者说裁决就是按照美国事先告诉菲律宾的版本在写。历史会记下这一出美国操纵国际组织的掘劣表演。美国再次赤裸裸地向世界表白美国的意志就是法律,航母决定是非曲直,这种霸道行径把美国声言维护的所谓国际正义,以及西方的法制文明的虚伪性和狡诈性暴露无遗。西方主流媒体的一边倒的渲染,彻底撕下其客观公正的假面具,显露他们一贯的欺骗性和双重标准。全体中华民族再次被吹捧的西方公平正义好好教育了一番,特别是给那些迷信西方文明,崇拜西方“法无禁止即可为,法无授权不可为”,所谓公平正义的法制体系的中国高官上了生动的一课。

  2. 美国挑起南海争端的真实目的

  中国的全面崛起已呈现出势不可挡之势,特别是中国牵头亚洲基础设施投资银行和倡导的“一带一路”战略一旦成型,将标志中国主导的世界新秩序可能会彻底动摇美国的霸权地位。以美国人 “美国永远不做老二”的霸道思维,美国绝不容忍中国取代美国的领导地位,坐以待毙,必欲在中国羽翼丰满之前击垮中国,是美国的头号战略目标。然而美国从中美紧密的经贸金融关系中获益无穷,让美国无法像当年对付俄国那样利用金融经济手段制裁、遏制中国。如果硬要那么干无异于制裁自己,跟自己的选民对着干。美国防长口口声声开启同中国的冷战,中美经贸关系却真的冷不下来。而直接挑起核大国之间的热战,除非美国总统疯了,没人能够承受那可以预见共同毁灭的结果。

  美国亚洲再平衡战略,试图把中国围堵的像铁桶一般,期待重演美国搞垮苏联那一幕,尽管中国内部不乏拥有戈尔巴乔夫 “新思维” 那样的高官,却始终没有掌握最高决策权,而习近平在美国人眼里软硬不吃。显然,梦想依靠中国内部的力量扳倒中国绝非易事。因此美国在南中国海的国际争端中迫不及待地选择从幕后走到前台,与中国死磕,实为碰碰运气,寄希望于在这里打开一个压制中国的突破口。这种守成大国同后起之秀之间较量,随着美国日益焦虑的心态和撕破脸的形势下会日益频繁。

  3.新形态的大国博弈

  有核时代大国博弈的特点是综合实力和文明影响力的竞争,冷战美国战胜苏联靠的不是战争,而是综合实力和文明影响力的竞争。近代以来西方秉持工业革命带来综合实力的快速提升拉开了与其它国家的差距,通过军事实力强权政治和经济实力占据文明制高点,按照西方的理念构建了国际秩序,总的来讲推动了人类社会的发展,却从体制机制上巩固和不断扩大发达国家与发展中国家的差距。二战后,美国主导建立了以自由贸易为基础的国际政治经济秩序,包括以联合国为中心的世界政治秩序,以WTO、世界银行、国际货币基金组织为中心的世界经济秩序,从根本上确立以美元為核心的世界金融霸权地位,而唯一拥有全球货币铸币权的美国,理论上把美国经济永远立于不败之地,从国际架构的设计上确保美国主导的经济体系优于苏联主导的经互会体系 。改革开放以来中国忍辱负重,忍气吞声,购买美国巨额国债作为现代“和亲”策略,韬光养晦,选择融入美国主导的国际经济秩序,“发展才是硬道理”。然而,大国有大国的想法,大国的战略,大国的作为,随着中国综合实力的快速提升,中国不可能永远把自己省吃俭用的钱永远任由别人“借”去挥霍,永远甘当别人的经济殖民地,战略附庸,政治矮人。中国这个充满民族荣誉感自豪感的文明古国无时无刻不在重温华夏文明复兴的旧梦。

  美国从现代国际经济秩序中攫取了最大的好处,然而贪婪的资本欲壑难填,2008年美国华尔街的次贷危机引起的金融风暴,加速了美国盛极而衰的进程。然而美国不是反思自己的制度缺陷,改革现有体制,通过公平竞争维护美国的领导地位,而是蛮横地强调美国绝不能容忍世界上任何国家或国家集团超越美国,威胁美国霸权地位或剥夺美元霸权的企图,不惜动用见不得人的伎俩去对付任何威胁到美国霸权的势力。包括中国,俄国,欧盟,日本都是或曾经是美国打击的对象。

  中国除非甘愿俯首称臣,自动解除武装,否则,只要中国发展,进步,有超越美国的迹象,美国就绝不会放过中国,南海,以及朝鲜威胁,都是借口,美国项庄舞剑,意在中国。中国要想真正崛起,与美国发生“对撞”是不可避免的,丢掉幻想,做好最充分的战争准备,才是避免中美正面冲突最有效的战略。

  4. 美国真的敢在南海动武吗?

  南海仲裁案公布前夕,美国派出两个航母战斗群部署南海,摆出一副打一场中等烈度战争的准备。早在2016年5月9日,美国太平洋司令部司令哈里斯扬言,他的部队必须做好“今夜就开战”的准备。美国《防务一号》网站报道,美国国防部长卡特6月25日在海军战争学院发表演说时,把美中战略态势比喻成“宛如与前苏联持续50年的冷战对峙”,并声称“这将是坚决、温和但强有力的长期对抗,很可能会持续很多年”。“我们的亚洲再平衡战略不会浅尝辄止,而会长期进行下去”。显然美国高层已经形成一种共识,至少在气势上摆出一副要大打一场的架势,把中国吓趴下,至少逼中国在美国设置的南海圈套里就范。

  目前美军已在南海布置了两艘航母,分别是“斯坦尼斯”号航空母舰和“里根”号航空母舰,两舰在约一个月前的6月16日组成双航母编队在菲律宾海巡航。总数超过20艘大型军舰及约200架战机在南海俳徊。此外还有“斯特西姆”号、“斯普鲁恩斯”号以及“莫姆森”号等多艘美国驱逐舰,近几周它们一直在南海中国实际控制的岛礁附近巡航,甚至在距中国实际控制岛礁14至20海里的范围内。6月15日,派遣4架电子战飞机抵达菲律宾菲律宾北部吕宋岛的克拉克空军基地。

  中国政府自7月5日8日到7月11日8日,在南海部分区域划定禁航区,并在此进行所谓“海军年度例行性训练活动”。根据媒体6月30日报道,解放军三大舰队多艘王牌军舰聚集在三亚军港,包括隶属北海舰队的导弹驱逐舰115舰、东海舰队的导弹驱逐舰139舰以及导弹护卫舰595舰等。中央军委委员、海军司令员吴胜利,军委联合参谋部副参谋长王冠中,海军政治委员苗华,南部战区司令员王教成四位上将,以及军委训练管理部有关领导参加演习并现场指导,可谓把抗美前线指挥部搬到南海,随时准备一场恶仗。

  战争似乎一触即发,然而二次世界大战以后由于核武器的发明,人类社会进入核恐怖平衡的时代,自那时以来,有核国家没有发生过直接战争冲突。美国想在南海发动一场可控的有限战争,只占便宜不吃亏,难度有点大。如果美国吃了大亏,美国能控制着自己不扩大战争规模,如果中国吃了大亏,威胁到民族生存,还能信守不首先使用核武器的承诺吗?因此美国即使把所有的航母都派到南海,他也不敢挑起热战。美国两艘航母战斗群,迟早灰溜溜地回到自己的基地,在南海逗留的越久,越尴尬。

  1947年至1991年之间,以美国及英国为首的资本主义阵营、以苏联为首的社会主义阵营之间长期的政治对抗、经济封锁却谁都不敢挑起共同毁灭的热战。今天荣获过诺贝尔和平奖的美国总统奥巴马,谅他也没有那个胆量。美国一直在拼凑一个对付北京的可靠同盟,其盟国日、澳、韩、菲、越(准盟国),都同中国有着超过同美国所有的紧密的经贸关系,没有一国敢单独和中国撕破脸,傻到给美国当枪使,成为美国代理人战争的牺牲品。

  退一万步,即使美国斗胆发动一场有限战争,今日之中国,已然不是90年代李登辉“两国论”台海冲突时的中国,一旦美国航母搅入战争,能否全身而退就不是美国说了算,而是东风21,东风26和导弹核潜艇能不能放过这个海上活动棺材的问题。而一旦美国航母在南海折戟沉沙,美国总统就再也没有当世界出现状况,满地球仪找美国航母位置的自信了。

  5.南海是美国破坏中国乃至亚洲发展的命门。

  当世界经济混乱不堪的时候,似乎只有美国这边风景独好,其原因地球人都知道,08年金融危机以来美国经济的基本面并没有本质的变化,而美国股市连续数年直线上升,是因为美国是避险资本的最佳避风港。

  美国把中东搞得一团糟,恐怖主义泛滥,资本外逃;欧盟在美国的长期离间,和对欧元的长期打压下,欧元贬值,欧盟惶惶不可终日,资本外逃;靠出口资源发财的俄国以及新兴市场国家都已经失去往日的辉煌,经济动荡,资本外逃;唯有中国和东南亚经济一体化、“一带一路”的带动经济发展如火如荼还可以与美国争艳。因此从全球战略的角度,只有在东亚东南亚制造事端,打乱东亚、东南亚经济发展的步伐,才能确保美国作为世界资本唯一避风港的地位。搞乱别人,发展自己,已经成为美国损人利己的最有效战略。

  美国在南海捣乱不是权宜之计,诚如同美国国防部长卡特宣称的“我们的亚洲再平衡战略不会浅尝辄止,而会长期进行下去”,是一场持久战。这样对东亚东南亚经济的持久破坏,虽算不上美国的上策,但对亚洲的伤害却是不可低估的。

  只有亚洲人民都充分认识到这一点,不像菲律宾一样傻到主动当美国的枪使,通过双边协商解决争端,加入一带一路,同中国一起共谋发展,才是亚洲之福,人类之福。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:云风

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 解放军报微博:揭开炎黄春秋真面目
  2. 戴旭:失去毛泽东,中国将百年孤独
  3. 占豪 :美国终于认输,南海仲裁案中国背后使了什么绝招?
  4. 邋遢道人 | 亲历朝鲜:朝鲜六日游之一——关于朝鲜的吃饭问题
  5. 汪尚:八大仇国媚外精英的嘴脸
  6. 郭卫卫丨八问娄底医院改制:究竟为了谁?
  7. 中国某些人在处理中美关系上实在太傻太天真了
  8. 自导自演?911被隐藏14年的机密报告公布
  9. 郭松民:总指挥同志的外交胜利
  10. 宪之评赵薇现象:“燕”发鸮声,“忍”到何时
  1. 解放军报微博:揭开炎黄春秋真面目
  2. 戚本禹回忆录下部: 第十五章 批斗“彭、罗、陆、杨”、彭德怀等问题
  3. 侯振东:人间正道——纪念无产阶级文化大革命五十周年(下)
  4. 解放军报透视“汉奸现象”:现实生活已出现新一代汉奸
  5. 《炎黄春秋》:多行不义必自毙
  6. 李北方:把过日子的心找回来——我们应该从邢台水灾中反思什么
  7. 说“爱国=流氓”的肯德基刀斧手郭元庆底裤被扒,原来是这种人
  8. 明年三重叠加了就是严重经济危机的开始
  9. 史上最全证据告诉你“赵 V事 件”全纪录
  10. 戴旭:失去毛泽东,中国将百年孤独
  1. 戚本禹回忆录下部:刘少奇、邓小平推行资产阶级反动路线(第三部分 第八章)
  2. 看看这些中国“精英”们的嘴脸
  3. 丑牛:颠覆!“人民警察”马天民——“警察人民”王文军
  4. 戴旭:再过10到20年会有一场针对中国的大屠杀大哄抢
  5. 戚本禹回忆录下部:田家英的自杀(第三部分 第五章)
  6. 【图文】黑白真相——他们惨遭文革迫害
  7. 戚本禹回忆录: 八届十一中全会(第三部分 第十章)
  8. 戚本禹回忆录:知识分子在文革运动中受到的冲击(第三部分 第十三章)
  9. 戚本禹回忆录下部:撤销工作组(第三部分 第九章)
  10. 解放军报微博:揭开炎黄春秋真面目
  1. 朝鲜党和人民对中国解放战争的支援(1945年—1949年)
  2. 央视罕见公布中国中段反导拦截试验现场画面
  3. 戚本禹回忆录下部: 第十五章 批斗“彭、罗、陆、杨”、彭德怀等问题
  4. 河南安阳洪灾后农村出现广告:城里不买房,一切都白忙
  5. 边芹:精神灾变重灾区——有关岳飞的小小“阳谋”
  6. 汪尚:八大仇国媚外精英的嘴脸