首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

两江居士:邓小平的理论“魅力”

两江居士 · 2016-01-25 · 来源:乌有之乡

  邓小平的理论“魅力”

  有人说,邓小平“不是真正意义上的思想家”;也有人说,邓小平“是伟大的马克思主义者,他的理论是创新的、与时俱进的马克思主义”。对此,我不好妄议,还是先说说他的读书吧。

  邓小平到底读过多少书?有不同的说法。一种说法,来自邓楠:“我的父亲邓小平看过很多书,古今中外无所不包”;另一种说法来自喉舌网络媒体,说他“没有通读过马列原著,最喜欢聊斋和武侠小说”;还有一种说法来自自身:“我读的书并不多”。

  那么,邓小平又是怎么读书的呢?他说:“学马列要精,要管用的。长篇的东西是少数搞专业的人读的,群众怎么读?要求都读大本子,那是形式主义,办不到。我的入门老师是《共产党宣言》和《共产主义ABC》”。于是,就有了“社会主义是什么,马克思主义是什么,过去我们并没有完全搞清楚。(《邓小平文选》第三卷第137页)”的自我解读。

  既然搞不清楚什么是社会主义、什么是马克思主义,那所谓的“伟大的马克思主义者,他的理论是创新的、与时俱进的马克思主义”,应该属于华而不实的范畴,对吧?

  尽管如此,也不妨碍他闻名于世的“猫论”、“摸论”、“先富论”、“不争论”,也不妨碍他用“假设+结果/结论”、“假设+然否”等句式创立“如果论”。我以为,这“五论”构成其“理论”的核心和精髓。

  “完美的”邓小平创立了哪些“如果论”呢?我初步统计归纳了一下,最常见、又著名的有如下14个:

  1、“中国如果出现了千万富翁、亿万富翁,我们的改革就失败了,我就成了历史的罪人!” ——(《邓小平文选》第2卷第149页)

  2、如果走资本主义道路,可以使中国百分之几的人富裕起来,但是绝对解决不了百分之九十的人生活富裕问题。(——《邓小平文选》第三卷第64页)

  3、如果按照现在开放的办法,到国民生产总值人均几千美元的时候,我们也不会产生新资产阶级,基本的生产资料归国家所有、归集体所有,就是说归公有。——(《邓小平文选》第三卷第91页)

  4、如果我们的政策导致两极分化,我们就失败了;如果产生了什么新的资产阶级,那我们就真是走了邪路了。” ——(《邓小平文选》第三卷第111页)

  5、风气如果坏下去,经济搞成功又有什么意义?会在另一方面变质,反过来影响整个经济变质,发展下去会形成贪污、盗窃、贿赂横行的世界。——(《邓小平文选》第三卷第154页)

  6、如果十亿人的中国走资本主义道路,对世界是个灾难,是把历史拉向后退,要倒退好多年。(《邓小平文选》第三卷第158页)

  7、如果搞得乱七八糟、一盘散沙,那还有什么希望?过去帝国主义欺侮我们,还不是因为我们是一盘散沙?——(《邓小平文选》第三卷第197页)

  8、如果走资本主义道路,可能在某些局部地区少数人更快的富起来,形成一个新的资产阶级,产生一批百万富翁,但顶多也不会达到人口的百分之一,而大量的人仍然摆脱不了贫穷。——(《邓小平文选》第三卷第208页)

  9、如果搞资本主义,可能有少数人富裕起来,但大量的人会长期处于贫困状态,中国就会发生闹革命的问题。——(《邓小平文选》第三卷第229页)

  10、如果我们不坚持社会主义,最终发展起来也不过成为一个附庸国,而且就连想要发展起来也不容易。——(《邓小平文选》第三卷第311页)

  11、用二十多年流血斗争赢得的人民共和国,用几十年艰苦奋斗特别是十年来改革开放赢得的社会主义建设成就,中国人民不会把它轻易丢掉。如果丢掉这些成果,如果搞资本主义,首先发生的就是无法解决十一亿人都有饭吃的问题。没有饭吃,中国人干吗?——(《邓小平文选》第三卷第325页)

  12、如果中国不尊重自己,中国就站不住,国格没有了,关系太大了。中国任何一个领导人在这个问题上犯了错误都会垮台的,中国人民不会原谅的。这是我讲的真话。——(《邓小平文选》第三卷第332页)

  13、如果搞两极分化,情况就不同了,民族矛盾、区域间矛盾、阶级矛盾都会发展,相应地中央和地方的矛盾也会发展,就可能出乱子。——(《邓小平文选》第三卷第364页)

  14、如果富的愈来愈富,穷的愈来愈穷,两极分化就会产生。——(《邓小平文选》第三卷第374页)

  有了“如果论”,自然就有“估计论”、“失误论”、“纠正论”。他如是说:“改革开放必然会有西方的许多坏的影响进来,对此,我们从来没有估计不足”;我们的改革“肯定会带来一些消极因素,要意识到这一点”;“我们确实有失误呀!而且失误很不小啊”,而且也检讨了造成这些“坏的影响”、“失误”的因素,并提出了解决的具体措施。他说:“四个坚持、思想政治工作、反对资产阶级自由化、反对精神污染,我们不是没有讲,而是缺乏一贯性,没有行动,甚至讲得都很少。不是错在四个坚持本身,而是错在坚持得不够一贯,教育和思想政治工作太差”,“要认真总结经验,对的要继续坚持,失误的要纠正,不足的要加点劲”,“走一步看一步,有不妥当的地方,改过来就是了”。

  深入思考其“估计论”、“失误论”、“纠正论”,自然而然产生一个问题,为啥“如果论”给出的结果会任性发展?这让我百思不得其解。这或许正是邓小平理论的“魅力”所在吧?!怪不得落马贪官在亮丽转型后摇晃着脑袋“反思文革”,舞动着手臂“拒绝文革”,这完全是拜魅力所赐啊!

  但“魅力”归“魅力”,现实归现实。邓小平的“如果论”,言中了时下中国横生的改开乱象。看到这幅乱象,人们痛心啊!人们失望啊!人们不禁要问,钟情于顶层设计的精英,为啥不用“如果论”反思改开?为啥不用现实检验改开?

  我认为,不管是“反思”,还是检验,都不能武断地认定为是对改开的否定,而是要为今后的改开不再重复、扩大诸如14个颠覆性后果敲响警钟,并提出有效的防范对策。北京的天安门城楼上毕竟还挂着毛主席画像,宪法毕竟还规定“社会主义是我国的根本制度”,党章毕竟还将“坚持四项基本原则”确立为立国之本。因此,大张旗鼓地开展对改开的反思,有利于落实国家的根本大法,有利于实施党的章程,有利于实现中华民族的复兴梦。

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:红星
收藏

相关文章

心情表态

文章评论

今日头条

最新专题

2015年人民节

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:著名公知教授萧功秦应获亿元告密奖
  2. 环球时报刊文回应彻底反思文革
  3. 美国真相:解开4920万印第安土著人口消失之谜
  4. 吴靖:这有可能是“身份政治”
  5. 今天,金融大鳄索罗斯正式宣战!
  6. 32城平均月薪6070元 那么农民工呢?
  7. 李北方:一位台湾朋友的来信
  8. 美国畜牧大亨为何不敢吃自己养的牛?
  9. 深山野叟:中国的私营企业为什么会集中大量倒闭?
  10. 2015我国进口转基因大豆超8000万吨 过剩四千万吨东北大豆陷窘境
  1. 老田 | 文革是怎样祸害今日中国知识界的:检验一下刘柠笔下的日本文革反应
  2. 黄奇帆进京传闻与重构中的经济改革中心
  3. 蔡健平:朝鲜问题真相及中国的对策
  4. 视频 | 郝贵生天津讲座:列宁《哲学笔记》及其现实意义——兼论当前形势及我们的任务
  5. 帝吧fb出征,都触动了谁的神经?
  6. 北部湾的风:对“老B事件”岂能讲“费厄泼赖”
  7. 一个调研者的亲述:触目惊心的中国农村现状
  8. “自在”还是“自为”:工人阶级的阶级意识瓦解了吗?
  9. 严海蓉对谈曹征路:反思文革,从“去妖魔化”开始
  10. 中纪委原委员汪文风去世:曾主审“四人帮”案 被江青骂“笑面虎”
  1. 丑牛:泡沫?烟幕?幽灵?
  2. 视频 | 孔庆东:人民文艺的方向——在纪念毛泽东同志诞辰122周年座谈会上的讲话
  3. 老田:华西村——现代企业制度还是社会主义传统?
  4. 钱昌明:究竟是谁要拆毁毛泽东雕像? ——评歪理“没有履行申报手续”
  5. 赵皓阳 | 失传的屠龙术——为什么毛选第五卷不再出版?
  6. 笑看蔡英文上台:彻底解决台湾问题的时机正在成熟
  7. 老田 | 文革是怎样祸害今日中国知识界的:检验一下刘柠笔下的日本文革反应
  8. 老田:从杜润生的杀猪谣言到复旦教授的杀牛谣言——兼谈“学术不可能”的条件是什么
  9. 郭松民 | 再评《老炮儿》:难道真的只能认贼作父?
  10. 反共急先锋赵士林欲登央视《百家讲坛》
  1. 106岁维族老人终圆梦:参观毛主席纪念堂 天安门城楼唱《东方红》
  2. 中纪委原委员汪文风去世:曾主审“四人帮”案 被江青骂“笑面虎”
  3. 蔡健平:朝鲜问题真相及中国的对策
  4. 环球时报刊文回应彻底反思文革
  5. 入狱养老记
  6. 中纪委原委员汪文风去世:曾主审“四人帮”案 被江青骂“笑面虎”