首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

被房价绑架的城市,抢人又有何用?

子木 · 2018-06-02 · 来源:子木聊房
收藏( 评论( 字体: / /

  1

  在现实世界中,城市竞争拼的是实力。但地理位置和幸运值同样也是不可或缺的因素。

  如果把每个城市看作是国家的孩子的话,是龙生九子各不同,但即使再不同,他们的出生位置也决定了其未来的机遇。

  这和人是一样的,出生在北京一线大都市和出生在偏远小山村就是不一样,出生红利占尽天然优势。

  对于城市竞争,有两条地理要素颇为重要。

  一是胡焕庸线永远成为了城市发展机遇的分割线,在城市2.0版本竞争中,胡焕庸线往西的城市竞争力稍弱;二是无论海权时代还是陆权复兴,最有机遇的城市大都是在海河湖畔,水是富甲一方的生产力。

  而幸运值其实就是突如其来的政策规划,它可以瞬间提升一个城市的竞争力。但不幸的是,目前的政策规划一直是被房地产绑架的。

  现在只要政策一出,人们就彻夜难眠,隔日便三五成群飞往目的地背杠杠抢房子。例如前段时间的丹东事件。

  人家朝鲜只不过是宣布了改革开放而已,隔江相望的丹东房价便一夜之间翻了一番。朝鲜肯定能充分感受到中国人民的热情。

  那段时间,只要有人问我要不要去丹东买房?我都会回他“博傻市场不要碰”。

  因为我熟知的炒房玩家们在政策刚出的时候,就已经连夜赶去丹东囤房布局下套了。论资金储备量和信息获取速度,常人与他们相比犹远不及。

  而且所有人都知道,像丹东这样的市场纯属是炒概念的「虚拟市场」,只要有新一批购房者入场,庄家就迅速套现离场,后来者进行一轮一轮割韭菜,你根本不知道第几轮会挂在高岗上。

  2

  房地产不单绑架了政策规划下的虚拟市场,真实市场也难逃魔爪。例如「一带一路」下的两个幸运宠儿,西安和海南。能在群雄并起的新一线城市战场中获得如此红利,真是「十三朝古都」和「天涯海角」万世修来的福分。因为这将意味着城市发展的天量资金来源完全不用考虑。

  但是房地产出现了,畸形的市场让他们在承接这份厚礼的路上显得踉跄不堪。因为高房价是阻扰人才进入的高墙,这对发展中的城市是不利的。

  如果一个地方真想要好好发展,就一定会在政策出台之前控住楼市,防止炒房客进入掠夺本地居民财富和铸造人才高墙。

  海南的做法有些极端,直接封死楼市壮士断腕,和房地产彻底说了再见,但也失去了引进人才最好的机会。但这样做确也是无奈之举,因为其房价泡沫已是居于全国首列,如果力度太小留了口子,按现在海南的监管体制,相当于没调控,必然会有人想法设法进来炒房。

  如果海南房价继续走高,年轻人就只能在「房价高墙」下望而却步,那么无人之城去落实一带一路战略建设就只能是空谈,所以他只能关掉市场,整顿一番,寻找一个最好的方法引进人才。

  西安则不同,因为其本身房价就不高,泡沫小容错率高可调控性强,对市场充满自信。

  所以放开了手脚大刀阔斧地做城市规划升级。一口气规划了“三轴两带多中心”,且不说产业是否跟得上,人才绝对是跟不上的。

  所以一拍脑门就出台了几近疯狂的「抢人才战略」,请注意这里用的是“抢”,而是不“引”。

  对于房地产,则是很自信的运用了加码限购摇号购房的模式。但没想到的是,人才和限购这两者本来就是矛盾的。

  因为人才引进激增需求,加码限购减少供给,市场向需求侧严重倾斜。同时新引进的几十万人才引发了本地人的购房恐慌,本地人心想一下子涌进这么多人,房价肯定大涨,于是都不惜高杠杠背债购置第二三套房产。

  而西安本身的市场存量就这么点儿,怎么能经得起哄抢?所以直接秒变「房荒之城」,房价也取得了「显著成就」,4月份房价一路狂飙,同比上涨了73.89%,位居全国第一。

  最痛苦的是新引进的刚需人才。刚落户进来就迎来房价大涨,迫不得已用家里的六个钱包抢一个落脚之地,问题还抢不上。

  就在新西安人和本地人剑拔弩张,在抢房浪尖上博弈时,网上突然曝出一份项目摇号「内定名单」,名单之中公职人员赫然在列。大到区领导,小至处科级干部,关系链条写得明明白白,都是已经「打过招呼的」,那么很清楚,购房摇号其实就是走走排场而已。

  抢房的人这下都冷静下来了,才明白房子到底归谁所有。熙熙攘攘皆为鱼肉尔,何谈你给我一刀,我给你一刀?

  西安,无以为安。它用一场闹剧向世人证明了一个真理,「步子大了是真容易扯着蛋的」。

  3

  有人说天津抢人是后知后觉?但我想说,这其实是撑不住的颜面。

  身为存在感最低的直辖市终于不高冷肯放下户籍包袱让更多的人进来共谋生计是好事儿,但在这节骨眼参与人口大战无疑是找接盘侠填补债务黑洞。

  天津放开户籍政策后,据说当天有30万人登陆系统,无数肉身奔赴津门,其中大部分是北漂。而北漂选择落户天津的唯一一个理由,且也是天津目前唯一可以拿得出手的宝贝就是「高考升学率」。京城淘金,津门上学,岂不美哉?

  然而后来,天津终于发现这个方法是有问题的。因为新落户的北漂,只来抢教育资源,而没有给天津输血付出劳动力的话,之前的本地人哪个愿意?况且按照这种方法,高考升学率也会因为人口的增加而降低,失去了唯一的优势。

  于是天津紧接着就宣布了,必须来天津工作才可以落户天津。此令一出,众人海水般退却。

  但也有执着的人,例如有一个小姑娘就问:“我明年要结婚,为了以后孩子的教育要不要在天津买房落户?”

  不得不说,现在的年轻人未雨绸缪的心思令人敬佩。孩子高考起码还有20年的光阴,谁知道未来高考怎么变化?就像北京学区房,今年已经在整改了,可能学区概念以后就无人提及了。

  不过这也从侧面体现出,社会资源的匮乏已经限制了年轻人的发展。从学校踏入社会的那一刻,应当是满怀憧憬施展抱负的心态,而如今却是为房子、工作以至于还没出生的孩子的焦虑。

  至于在天津是否工作?天津除了从15年天津港爆炸和去年对外承认滨海新区GDP缩水以外几乎没有大的新闻了,别说是正面。

  其日渐没落的原因仅有一个,就是和北京距离太近,导致各个方面的竞争力都拼不过自己的邻居。

  北京的集聚能力太强大,使得金融、商贸、物流、科研等等一系列的看起来效益高无污染高大上的产业都向首都聚集,这些高端产业天津只能跟在北京后面做第二梯队。

  其次是太过效仿。没有首都的实力,却学着首都的制度模式。例如学着首都进行车牌管制,构筑户籍壁垒等等。本来人才已经被北京虹吸完了,这又给了人才离开天津更好的理由。

  第三是是自身独占优势的产业并没有进行很好的发展,如果早期不和北京拼IT、拼金融,而是好好地发展独树一帜的重化工产业和良港贸易,也许今天的天津早已在热点新一线城市之列了。更何况还疯狂规划,大刀阔斧的搞基建,筑起来的债台谁来撤掉?大学生吗?

  所以天津未来的发展局势依旧不容乐观。如果在国家的大力扶持下雄安起来,雄安将会成为下一个人才虹吸之地,天津会沦为京津冀第三梯队。

  所以,如果在北京生活感到压力太大,也尽可以选择像苏杭、成渝、武汉南京等热点二线城市生活。毕竟未来是热二线的天下。

  至于天津的房产投资,短期内会因人口政策刺激反弹结束阴跌局势,但是长期来看,相对一些热门城市会差一些。

  最后说几句。

  城市战争,归根结底是人才和产业的战争。没有人才就无法支撑城市的崛起,也无法赶上产业革命的红利。而下一个时代是智能化高科技的时代,势必对高端人才有更迫切的需求。

  任老曾说过,中国城市化最大的问题就是户籍制度。但按现在的形式来讲,人口政策的开放已经让二线城市突破了户籍制度的限制。人才在城市之间有更多的选择权,这无疑对年轻人是最好的鼓励。

  而用西安和天津等城市做为分析案例是想说,人才不是城市发展的燃油和填补地方债务黑洞的石料,他们是未来。

  如果没有一个稳健的房地产市场环境和成熟的产业去承接这部分人口那就是不负责任的表现。这对于目前不顾一切「先把人才抢回来再说」的战略方式无疑是需要警示的。

  产业不够提供的岗位不够,那么抢回来的大学生该干什么?

  和之前的员工争饭碗还是去创业?争饭碗的话另一部分人失业,创业的话九死一生,与其将家里的积蓄挥霍一空,还不如去售楼处排排队,说不定还可以「中个奖」。

  原来高房价是最好的避孕药,现在高房价是阻挡人才最有用的屏障,那么未来是什么呢?值得深思。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 李旭之:说安徽六安教师上访讨薪
  2. 实践检验:毛泽东27年经济速度不比后40年慢质量还特别好
  3. 顽石:腹有诗书气自华?
  4. 郭松民 | 加拿大,你有点“大国范儿”了
  5. 维权遭拘留32小时 一名深圳女教师的非人遭遇
  6. 余云辉:为了忽悠和逼迫中国扩大开放,美国把自己打扮成全球化的受害者
  7. 房住不炒,那房价呢?
  8. 时寒冰:美元荒的背后掩盖了什么
  9. 陈朝文:房价越调控越高的三大原因
  10. 欢迎关注、传播“乌有之乡网站”新微信公众号
  1. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  2. 请中央纪委、监察部门查处《环球时报》及总编辑胡锡进违法行为
  3. 杨芳洲:金融开放必招灾 釜底抽薪丧国力 统一安定皆落空
  4. 从毛泽东最高兴的事感受他始终不变的初心
  5. 老田 | 工作的政治化和群众化:四十年来党务或政工职能的静悄悄转型
  6. 邓力群是怎样逐步领略到毛泽东思想的伟大的
  7. 真相大白后摸老虎屁股:联想是100%外资企业,应该不再是“民族品牌”
  8. 郭松民 | 回避毛泽东,就不可能有真正的文化自信
  9. 陈云谈台湾问题的一则史料
  10. 贫困县县长直言:我来捅捅精准识别的窗户纸!
  1. 老田 | 从柳传志的“冲天一怒”看乌有之乡公号被封:关于新阶级的公共责任伦理问题
  2. 老田:念错字怪文革,林校长甩锅水平是很拙劣的
  3. 黎阳:柳传志们想要干什么?
  4. 驳杜建国的无耻谰言:是毛主席小题大做,跟赫鲁晓夫翻脸吗?
  5. 张文茂:毛主席的不发达社会主义与后来的农村改革
  6. 贾根良:美国人的讹诈与中国经济转型机会的再次丧失
  7. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  8. “白卷英雄”张铁生最有价值的贡献:看“两张白卷”折射出什么
  9. 中美谈崩了!美国代表团如此张狂 究竟抓住了中国怎样软肋?
  10. 孙锡良:“安邦巨案”就此落幕了吗?
  1. “六一”儿童节:毛泽东等老一辈革命家和孩子们
  2. 伊拉克:萨德尔和共产党的联盟
  3. 郭松民 | 回避毛泽东,就不可能有真正的文化自信
  4. 房住不炒,那房价呢?
  5. 北大一等奖作文:《卖米》
  6. 贸易战和解,海关总署提前解禁进口美国洋垃圾