首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

贫困县县长直言:我来捅捅精准识别的窗户纸!

大潘 · 2018-05-29 · 来源:稻菽千重浪  
收藏( 评论( 字体: / /

  稻菽按

  精准识别为什么越识别越不精准?农村居民收入本身就有很大的模糊性,难以精确地用数字计算。与其让外来的扶贫工作组一轮一轮地识别,不如动员村庄内部力量,以精准识别作为手段,让村民参与到识别过程中,既能保证“精准”,也能保证公平。只有通过动员村民,让精准扶贫成为村民重新组织化、参与村庄建设的契机,精准扶贫才不会成为闹剧一场。

  正文

  壹

  “3015元能当贫困户,3025元就不能当?”精准识别看似划出了0或1、是或非的标准,但实际的贫困衡量却远非这么简单。就像有的领导批评我说:

  这有点书生气了!

  基层的事不是这么干的!

  ……

  一个干部被我问烦了,生气地说出了这样的话:

  一个村干部管十几户,他不知道谁贫谁富?但关键是他只能说领导想听的话,再加上上级摊派的指标,这让人如何做到精准?

  贰

  精准识别的政策标准很简单,家庭年人均纯收入低于3015元,不存在“两不愁、三保障”问题,并且不能触碰“九条红线”。

  作为第一识别要素的人均纯收入,一不能查询银行存款,二不能准确记录支出明细,通过询问也只能得到个模糊的范围。更何况沟通方式不同,10个专家组去调查,可能会出10个结果。更有甚者,个别贫困户为宣泄不满,会对上级专家组颠倒黑白胡乱说。所以,得出的结果只能作为参考依据……

  理论上说,这个识别标准,具备常识的扶贫干部,经过一轮识别就可以圆满完成任务。但实际情况是,精准识别了5轮,仍不能符合要求。原因何在?是各级领导不想做好吗?是扶贫干部不够努力吗?都不是,我亲眼见到领导办公室里的行军床。

  那是为什么?贫穷本就是一个相对的概念,非得用数学的方法整出个绝对的划分,那么执行者的主观判断就起了很大的作用。所以一轮又一轮,误差率居高不下。现在回过头来再看时,发现老百姓最满意的,还是第一轮识别结果。因为乡里乡亲生活在一起几辈子了,谁穷谁富心里都有本账。后来,指标来了,寻租空间大了,关系户、懒汉也都进来了。

  精准识别只是一个环节,我们不能只要识别率而不计行政成本,把大量人力、财力、物力花在这个环节上。更何况,局部最优绝不可能使全局最优,因为任何资源都是有限的。我觉得,由自上而下的摊派,变为自下而上的摸底统计,然后在工作的过程中动态调整。也就是先有个基础,再采取不断迭代优化的方法,每次迭代都走完“识别-施策-评估”的全过程。这期间,上级部门下发的修正数据,各级扶贫干部产生的工作数据,都只用来优化整个过程。并且,这样的优化过程,八成以上靠信息技术自动计算来完成的。

  叁

  在具体操作上,我觉得应该把握“三轻三重”,即:轻识别、重摸底,轻考核、重发展,轻政绩、重实际。

  1. 轻表册、重应用

  轻表册、重应用就是不要过分看重填表造册的过程,而是要将摸底建档并有效应用作为着力点。我在部队学车时,老司机告诉我一个诀窍,说开车不能只看到前面一辆车刹车了,而要再往前看一点,知道他为什么刹车,这样才能开好车。往前看一点,精准识别要的结果不是一堆表册,而是老百姓期望的公平和正义,国家期望的实施精准扶贫的基础数据。

  有价值的是表册上的内容,让内容变得“在线”,而不是锁在文件柜里“离线”,才能真正发挥它的价值。“在线”就是要用好现成的信息服务平台,把表册、工作日志、帮扶记录、项目和资金管理都放到上面去。

  听到“在线”的工作日志又被要求抄写到本子上,仿佛看到当年英国人走进蒸汽机纺织厂砸烂机器一般……拒绝新事物,是因为缺乏自信和安全感!

  重应用,就是将表册上的数据,经过融合分析后,变成脱贫攻坚科学决策的“好参谋”,让精准施策有数据支撑,让各级各部门的扶贫工作在数据的引领下有章有序推进。发挥驻村干部和帮扶干部的作用,对贫困户进行全面摸底和动态更新,形成一个全面细致的数据库。利用“精准扶贫信息服务平台”的大数据分析功能,结合扶贫干部的工作记录信息,形成支撑产业扶贫、金融扶贫等“八个一批”的基础数据池,为精准扶贫提供强有力的决策参考 。

  如对略阳乌鸡的产业现状摸底,可以籍由各级帮扶干部走访贫困户的工作,采取拍照、手机录入等简单方式,再经由后台大数据统计分析功能,精准地统计出全县的乌鸡数量、分析出潜在容量等信息。这样,就可以对接外部的销售平台,通过以销定产的模式,实现产业精准扶贫和发展。

  如果再投入万余元,开发个数据接口,无论谁要什么数据,一键就能自动导出,实现“一处录入,处处使用”的良好效果,把扶贫工作从填表造册中解放出来,更多用于助学济困、发展产业等实效工作。

  2. 轻考核,重发展

  轻考核,重发展就是秉持“授权=信任+支持”的工作理念,明察暗访的考核少一点,基于信息化的自动督促和提醒多一些。“上面千条线,底下一根针”,基层执政目标远不止一个,但每个都需要考核,像安全生产、环境保护等工作,都是一票否决。哪个都重要,哪个都需要重视。现在,基层干部的工作模式往往是“白天应付,夜里工作”,没太多时间学习、思考和谋划发展。但考核又必不可少,又不能占去基层干部太多时间,怎么办?信息技术和智能系统就能提高效率。例如,“精准扶贫信息服务平台”当前就能实现对扶贫项目的初级管理。发动平台上大量的驻村干部和利益相关方群众,上传项目的相关监督信息;各级管理者拿着手机就能看到项目进展情况,项目出问题了还能自动向管理者发出预警报告。

  重发展,就是把有限的精力,放在考察和调研上,放在略阳的发展上。“往者不可谏,来者犹可追”,纠结于过去,无功也无用。相似经历人的遭遇,更不能成为是否作为的参考系,因为发生的已经发生,谁也改变不了。倒不如多想想自己这么多年得到了多少,勇敢地为这一方水土担当些什么,抓住机遇发展发展。鉴于此,我觉得领导干部要像鲨鱼闻到血腥味一样,对待前来助力略阳发展产业的各方力量,嗅到了立即“扑”过去。

  比如发展“四大乌鸡”之首的略阳乌鸡,泰禾县面积2600余平方公里,乌鸡七、八千万只,实现GDP约130亿。略阳县2800余平方公里,同为四大乌鸡,略阳乌鸡的开发,潜力巨大!

  3. 轻政绩,重实际

  精准识别的政绩,绝对不是“不顾当地实际,把上级的指导意见简单化理解、机械化执行”,而是感同身受贫困户的苦与泪,坚持“从群众中来,到群众中去”。

  “从群众中来”,就是细细体察贫困户家堂、里屋、厨房等贫困现状,细细核查老人养老、孩子教育等贫困原因,细细观察劳务输出、产业致富等发展能力;“到群众中去”,就是利用政策红利和国家扶贫专项资金,不仅解决当前问题,还为将来发展铺平道路。

  重实际,反而能产生真正的政绩,群众路线“是干部作风硬不硬的‘试金石’”。重实际,就是要立足略阳的独特优势、生态禀赋,集中优势“兵力”攻其一点,而不是既要“生态立县”又要“工业强县”,一个时期特点不同,鱼和熊掌只能选其一。

  精准识别的政绩,绝对不是“不顾当地实际,把上级的指导意见简单化理解、机械化执行”,而是感同身受贫困户的苦与泪,坚持“从群众中来,到群众中去”。

  “从群众中来”,就是细细体察贫困户家堂、里屋、厨房等贫困现状,细细核查老人养老、孩子教育等贫困原因,细细观察劳务输出、产业致富等发展能力;“到群众中去”,就是利用政策红利和国家扶贫专项资金,不仅解决当前问题,还为将来发展铺平道路。

  重实际,反而能产生真正的政绩,群众路线“是干部作风硬不硬的‘试金石’”。重实际,就是要立足略阳的独特优势、生态禀赋,集中优势“兵力”攻其一点,而不是既要“生态立县”又要“工业强县”,一个时期特点不同,鱼和熊掌只能选其一。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  2. 真相大白后摸老虎屁股:联想是100%外资企业,应该不再是“民族品牌”
  3. 从毛泽东最高兴的事感受他始终不变的初心
  4. 贸易战和解,海关总署提前解禁进口美国洋垃圾
  5. 邓力群是怎样逐步领略到毛泽东思想的伟大的
  6. 顽石:再读《官场现形记》
  7. 陈云谈台湾问题的一则史料
  8. 杨凯生是要鼓动将金融企业全部卖给外资吗?
  9. 我们是如何榨干父母的?
  10. 老田:从各地教师维权看白领阶层的相对贫困化问题
  1. 贾根良:美国人的讹诈与中国经济转型机会的再次丧失
  2. 瞧,柳传志们那群惊弓之鸟!
  3. 十八大后泰山会赴台买春开密会 柳传志发“泰山令”是在救美国还是救中国?
  4. 侯峰:阴谋论?柳传志还是应该在自己身上找原因
  5. 惊人!万科负债1万多亿,中国房企的负债率究竟有多高?
  6. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  7. 师伟:杀不死的玄松月
  8. 真相大白后摸老虎屁股:联想是100%外资企业,应该不再是“民族品牌”
  9. 柳传志涉嫌资敌罪,国家应该调查联想集团
  10. 岳青山:毛主席大跃进的指导思想怎一个“左”字了结?
  1. 老田 | 从柳传志的“冲天一怒”看乌有之乡公号被封:关于新阶级的公共责任伦理问题
  2. 老田:念错字怪文革,林校长甩锅水平是很拙劣的
  3. 毛泽东与邓力群
  4. 驳杜建国的无耻谰言:是毛主席小题大做,跟赫鲁晓夫翻脸吗?
  5. 黎阳:柳传志们想要干什么?
  6. 张文茂:毛主席的不发达社会主义与后来的农村改革
  7. “白卷英雄”张铁生最有价值的贡献:看“两张白卷”折射出什么
  8. 中美谈崩了!美国代表团如此张狂 究竟抓住了中国怎样软肋?
  9. 孙锡良:“安邦巨案”就此落幕了吗?
  10. 追忆中朝友谊的红色使者——星火旅游负责人刁伟铭同志
  1. 桧仓志愿军烈士陵园修复重建记
  2. 李华亭:特朗普被金正恩给当猴儿耍了
  3. 贾根良:美国人的讹诈与中国经济转型机会的再次丧失
  4. 编制取消:高校教师的铁饭碗沦为鸡肋?
  5. 王凤雅之死:农村家庭的残酷现实
  6. 贸易战和解,海关总署提前解禁进口美国洋垃圾