首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

智广俊:土地撂荒三十多年,粮食被制裁才是最可怕的事

智广俊 · 2018-04-22 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
土地撂荒问题已经存在三十多年了,农业部和各级地方政府对此一筹莫展。不真正解决村集体对土地的所有权管理权的问题,就难以消除撂荒地的现象。

  粮食被制裁才是最可怕的事

  智广俊

  美国总统特朗普宣布要对我国进行经济制裁,近日更是停止了中兴从美国进口芯片,引起世界舆论的一片哗然。我国政府随即发布对应措施,要提高从美国进口大豆高粱等农产品的税率来回应。有的国人兴高采烈地说,这下子美国农场主可就吃不消了,原来我国才是工业国家,美国是农业国家。真是夜郎自大、趾高气扬。美国确是世界上农产品最大的出口国,然而美国农业是用工业的方式生产的,美国农业已经实现了高度的现代化。

  经济制裁往往是瞅准了该国经济上最薄弱、最要命的环节下手,芯片是我国高新产业的短板,美国从芯片出手,制裁中兴,中兴生产线立马陷于停产状态,这种制裁确实可怕。但是,这种制裁对我国产业是有影响,但要不了命,至多延缓几年,我国就会自行研制出替代产品。可是,如果美国联合其他国家采用粮食来制裁我国,那才是致命的可怕。因为,我国粮食已经不能完全自给,而粮食却是无可代替、无法不用的物质,粮食不够吃,就得挨饿,就得死人,社会就会陷入混乱状态。

  海关总署发布的数据显示, 2017年我国粮食累计进口13062万吨,较2016年增加13.9%。分品种进口情况如下:2017年我国大豆累计进口9553万吨,较2016年增加13.8%。 小麦累计进口442万吨,较2016年增加29.6%。稻米累计进口403万吨,较去年增加13.2%。玉米累计进口283万吨,较2016年下降10.7%。累计进口高粱505.7万吨,同比下降24%。2017年,我国大豆小麦玉米等几大主粮全进口,国人人均吃进口粮200斤,饲料、油脂、肉食、水果、海鲜等农副产品还不在其内。据一篇文章提供的资料显示,我国大豆85%、蛋白质43%、油脂68%依靠进口。一旦美国联合其他国家,卡住粮食进口脖子,那是一种什么后果,可以想得到。

  问题的严重性更在于,我国农业发展后劲乏力。我国人均土地本来就低,人均只有一亩多一点耕地,党中央国务院规定十八万亩的红线不能突破,突破没突破,小民没有准确数字不敢说,但我们可以看到全国到处存在撂荒地,中西部区撂荒面积达到20%以上,这可是在十八亿土地红线里的数字呀。即使有的地方耕地面积总数没有变,但占用了城郊的菜地,用新开垦的荒地来弥补,菜地与开荒地的产出效益能一样吗?我们可以看到农村劳动力继续老化弱化,农村的衰败继续蔓延,已经难以遏制。这是我国农村农业真实的状况。

  党中央提出了振兴农村的战略,可农业部门采取的行动却南辕北辙。农业生产采用规模化生产方式才可以实现现代化,这是多数人的共识。我国土地集体所有制是宪法规定的,这为土地采取规模化经营提供了基础条件,就是在包产到户的经营体制下,各地已经涌现出不少成功经验,比如贵州塘约村社一体经营模式、农民专业合作社模式、村委会把村民承包地反租倒包模式、土地股份制集体经营模式、集体雇工经营模式等,不一而足。可农业部门对这些经验不屑一顾,不去总结推广,一味鼓动农民把土地转包(变相卖给)给城乡资本势力去经营,走美国式农场主道路。翻开中国历史来看,土地兼并是一个残酷漫长的过程,穷人不到万不得已,谁卖房卖地、卖儿卖女。农村土地流转也一样,农民不到万不得已,谁会把承包地几十年的经营权一次转让出去呢?而土地转包者没有对土地较长的使用权,会舍得对土地进行大投资吗?现实中,一些进城农民根本不在乎那点土地转包费,宁愿撂荒也不转包,承包地对他来说是一份财产,土地有升值保价的潜质,那是给自家留的一条后路。农业部说,要用二年时间解决土地撂荒的问题。土地撂荒问题已经存在三十多年了,农业部和各级地方政府对此一筹莫展。不真正解决村集体对土地的所有权管理权的问题,就难以消除撂荒地的现象。农业部门不改弦易辙,就落实不了党中央提出的乡村振兴战略。不改变我国农业生产模式,农业就实现不了现代化,我国粮食就实现不了基本自给的战略目标。

  农业生产不同于工业生产,受自然因素影响极大。别看现在是美国求中国进口粮食,一旦地球上发生重大自然灾害,造成粮食生产大减产,遇到那种绝境,有人如果对我国采用粮食制裁的手段,那真是叫天天不应叫地地不应,那才叫可怕。

  2018-4-22

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 天生一个仙人洞,无限风光在险峰——读《戚本禹回忆录》感想
  2. 师伟:中兴事件走向预测
  3. 中国产业大转移:大城市正在被迅速抛弃,是守还是留?
  4. 吴铭:关于前后两个三十年对待美元外汇的不同态度问题
  5. 后沙月光:从奥巴马到特朗普,美国为什么啃不下叙利亚这块硬骨头?
  6. 走红的读书会:有钱人的休闲?孤独者的狂欢?
  7. 300位华尔街精英回国,传统银行觉醒,风控行业进入黄金时代?
  8. 死土、死水与活死人:资本主义如何将我们榨成“人间垃圾”?
  9. 老田:美国政府公权力为何敢实施“绑票勒索”——冷评中兴事件背后的总体性战略纠葛
  10. 康小松:历史发展的轨迹是我们共同创造的
  1. 孙锡良:贸易战,为何又怪毛泽东?
  2. 郭松民 | 中兴事件:“飞鱼”还是“海鹰”?这是个问题
  3. 犯鸿茅药酒者,虽远必诛
  4. 深圳医生在罢工,广州医生被追捕,是谁的耻辱?
  5. 一台美国发动机就足以掣肘中国科技让中国万亿级产业瘫痪
  6. 天生一个仙人洞,无限风光在险峰——读《戚本禹回忆录》感想
  7. 比“断芯”更大的隐患:中国人蛋白质和食用油“命悬”他人之手!
  8. 中兴被美国芯片一剑封喉,我们还要被进口粮食卡住脖子吗?
  9. 张志坤:由叙利亚被袭想到朝鲜
  10. 杨思基:文革虽有问题,但共产党的事业却离不开群众革命运动
  1. 毛主席也有猪队友:一九五八年的那些事儿
  2. 冯仑举报陈小鲁?不然他怎知道陈小鲁和安邦的关系是“清汤寡水”
  3. 著名法学专家贺某方栽了?!
  4. 老田春日游韶山,一步三叹为哪般?
  5. 沈醉韶山离别:“半身作恶为封侯,今日归来愧更羞。 堪慰家乡诸父老,当年逆子已回头。”
  6. 盛世悲歌:红旗渠总设计师杨贵逝世 他留下的红旗渠现在还好吗?
  7. 毛主席纪念堂前“长龙”再现,彻底震撼世界!
  8. 反对历史虚无主义在中朝关系史上的伟大胜利!
  9. 反击来了!但中美贸易战的输家其实早已确定
  10. “四·一二”的前夜,中国共产党为何成了众矢之的?
  1. 原浙江作协副主席沈虎根首次揭秘建国初期工会的那些事
  2. 中兴:大国博弈的牺牲品
  3. 孙锡良:贸易战,为何又怪毛泽东?
  4. 中兴通讯遭美国封杀 下一目标是华为吗?
  5. 寻找国企下岗潮中的中国女工
  6. 犯鸿茅药酒者,虽远必诛