首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

顾凌英:“农村集体产权制度改革” 也要不忘“土改”初心

顾凌英 · 2017-01-19 · 来源:乌有之乡
《改革意见》主张把集体财产量化到个人是不合适的,这等于是把集体财产“瓜分”了,特别是变成了“股份”。

  “农村集体产权制度改革”也要不忘“土改”初心

  顾凌英

  初读了《在中共中央 国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》(2016年12月26日),我感到“农村集体产权制度改革”也要不忘“土改”初心,那么什么是我们当年伟大的轰轰烈烈农村土改的初心呢?那就是孙中山先生梦寐以求的“耕者有其田”。也是我们共产党的理想,让劳动者与赖以实现劳动的生产资料得到直接的结合——“土地归贫雇农”——使劳动者不受剥削。它也是习近平同志“共同富裕”的梦想,变成现实的必由之路。

  可见我们今天要对农村集体产权制度进行改革,其目的也是为了更好地探索体现我们当时“土改“”的初心——耕者有其田。就是为了使少部分农民永远不会变成地主,也使大部分农民再也不受剥削。永远防止农村两极分化,这就是我们党实行农村集体化的初心。因此集体产权制度的改革,是关系到我们前辈们的理想,是否会在我们的手中付之东流的重大问题。必须认真从建国以来的历史经验和当前许多集体经济发展得比较好的实践中,找到一条正确的道路。

  体现社会主义特色的改革,其重心须要放在:一是“耕者有其田”上,就是说你是集体财产的所有者,你就必须同时是运用这些财产的劳动者,也是集体财产的创造者。你与集体财产的关系必须是与劳动有关。你不能以“地主”的身份与集体发生关系。这是一条体现社会主义制度的原则,是不应当在我们的手中改掉的。

  因此《改革意见》主张把集体财产量化到个人是不合适的,这等于是把集体财产“瓜分”了,特别是变成了“股份”。因为这样一来,就使集体财产与集体劳动分了家,就使“集体财产”成为了可以用来剥削劳动的手段。这必然是违背了我们党土改的初衷的。它的后果,就是走上了城市的土地拥有者可以直接剥削农村劳动的老路。所以把集体财产量化到个人,实际是对集体所有制的破坏,而不是加强和巩固。而且是为利用土地进行剥削开了方便之门。可以说是在所有制问题上的倒退,而不是前进。

  二是,我们应当提倡劳动致富?还是提倡通过“增加财产性收入”致富?这是两种完全对立的思路。马克思主义理论认为劳动创造世界,劳动创造财富。世界财富是劳动创造的,只有财富总量的增加,才能共同富裕。如果我们热衷于从别人的口袋里捞钱,你的财富多了,别人口袋里的钱就少了,怎么会有共同富裕呢?

  三是,我们在思想上必须明确,农村集体所有制的有效实现形式,必须是有利于鼓励农民勤劳致富,通过劳动来改变家乡面貌,创造财富,要不断提高对劳动者的回报,只有这样才可能建设一个和谐、幸福、美丽的社会主义农村。也才有利于巩固工农联盟,巩固我们的社会主义制度。

 

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 有关单位发声:严厉谴责梁宏达诋毁雷锋等英烈的行为!多家单位展开调查!
  2. 现场报道:石家庄爱国群众奋力声讨左春和,誓将此贼拉下马
  3. 一位老工人党员:补交党费引起的风波——谁的组织观念淡漠?
  4. 孟锦云回忆晚年毛泽东
  5. 这本关于清华的书,揭开中国不平等的秘密--《红色工程师的崛起:清华大学与中国技术官僚阶级的崛起》
  6. 蓝羽:评贺卫方的“霸气”与梁宏达的“底气”
  7. 冯小刚、孙海英的基督教私货
  8. 郝贵生:毛泽东思想是唯一正确解读和根治中国当代腐败的指导思想—观专题片《打铁还需自身硬》有感
  9. 郭松民 | “糟得很”还是“好得很”:考验真假爱国的试金石
  10. 江西南昌红色网友举行声讨贺卫方、邓相超反共反毛罪行大会
  1. 老田:公知贺卫方的官场大粗腿到底有多么强大
  2. 黎阳:乱中国者必贺卫方之类“法律党” (旧文)
  3. 三峰:从“贺卫方现象”看中国面临的危机--将贺卫方清除出党才能避免苏联亡党亡国的命运
  4. 【北大党委不要装鸵鸟】北大学生10年前致北大党委的公开信——必须对贺卫方的反党言论严肃处理!
  5. 高戈里:警惕“红二代”称谓诱导的政治歧途--扔掉了毛泽东的旗帜也就丢失了你们的父辈和你们自己
  6. 郭松民:别了,神坛上的周有光!
  7. “最后一个人民公社”的现状及其面临的问题--河北晋州周家庄“人民公社”参观记
  8. 周强:要敢于向“宪政民主”、“三权分立”、“司法独立”等错误思潮亮剑 贺卫方回击:不可理喻
  9. 天理何在?左春和竟然已升任省人大代表!
  10. 有关单位发声:严厉谴责梁宏达诋毁雷锋等英烈的行为!多家单位展开调查!
  1. 在美丽词藻包装下的真实心声——评胡德华和胡德平的“大智慧、大气魄、大胸怀、大慈悲、大无畏”
  2. 邓相超之后,又一反毛诗人被封号
  3. 山东群众要求严惩反毛反共院长、省政协常委邓相超
  4. 声讨邓相超--济南群众打汉奸纪实
  5. 起底邓相超:这位省政府参事如何长期推墙
  6. 乌有之乡纪念人民领袖和革命导师毛主席诞辰123周年大会——不忘初心,继续革命,纯洁共产党,走上共富路
  7. 老田:公知贺卫方的官场大粗腿到底有多么强大
  8. 北大教授:强烈呼吁山东建筑大学依法办学 —— 根据《教师法》规定,取消邓某教师资格
  9. 视频直击:山东人民1月4日在山东建筑大学声讨邓相超
  10. 张勤德等给民进中央主席严隽琪的建议信——建议取消邓相超民进会员资格
  1. 郭松民:毛主席为什么“不关心”李银桥?
  2. 现场报道:石家庄爱国群众奋力声讨左春和,誓将此贼拉下马
  3. 有关单位发声:严厉谴责梁宏达诋毁雷锋等英烈的行为!多家单位展开调查!
  4. 郭松民:别了,神坛上的周有光!
  5. 为何国产圆珠笔头要领导的干预?--市场化产品还有多少国产核心技术
  6. 陈守礼:“翻案风”和辞书的“修订”——评《辞海》与《现汉》删改词目词语的错误