首页 > 文章 > 争鸣 > 风华正茂

为什么大城市越来越难待?

鱼丸 · 2018-06-19 · 来源:微工荟
收藏( 评论( 字体: / /

  2014年国务院出台“国家新型城镇化规划(2014-2020年)”简单来说就是农民工在东部沿海大城市“拼经济”这么多年后,中央想让农民工转移去支援“西部大开发”和“中部崛起”,带动中西部城市的城镇化还有经济发展。

  在这个“新型城镇化规划”的大饼里面,城市被分成不同的級別,实施差别化落户政策。在城区人口300万以下的城市、镇,基本只要合法稳定就业和居住,就能开放落户;但在城区人口500万以上的特大城市,却会严格控制人口规模和增加速度。人口高达1253万人的深圳,无疑属于人口被严格调控的特大城市。

  目前,大量的外来务工人员在深圳打工,深圳非户籍人口占常住人口的比例高达将近七成。在“新型城镇化”的方向下,国务院给深圳严格的人口控制指标:到2020年,深圳市常住人口控制在1480万人以内,目前只有227万的人口增长额度。

  同時,各大城市也开始“人才争夺战”,不论是在入户政策、医疗、教育等公共资源的分配上,都着重吸纳“他们要的人”,同时也在赶走“dd人口”。深圳大张旗鼓说要“发展产业转型升级“,在2016年还提出大专以上学历可以直接落户,对人才入户量不设指标数量上限,这个姿态已经很明显了。

  “住”作为在城市里最关键的事情,住房保障就是其中一个人才争夺战的主战场,深圳摆明把把保障性住房视为吸引人才的手段。

  2014年,深圳市政府立专法处理人才的住房问题。在“十三五”的规划里,深圳市每年新增供应的居住用地中,人才住房和保障性住房用地面积应当不少于总用地面积的60%。新筹集建设人才住房和保障性住房40万套,其中人才住房不少于30万套。2016年国有独资公司深圳市人才安居集团正式揭牌成立,担负人才安居住房的投资、融资、建设管理。201711月,深圳人才安居集团以总价10.1亿元取得深圳首个“只租不售”的住宅地块,位于深圳龙华,其中规划人才住房面积37860平方米。201712月,人才安居集团宣布开工14个人才安居项目,项目类型包括政府供地项目、棚户区改造项目以及合作建设项目,覆盖全市10个区,拟建设人才住房约1.7万套,建成后将面向包括院士在内的全市各类人才供应。

  在人才安居集团的官网上,深圳每个区都高速兴建“颜值炒鸡高”、“配套炒鸡好”的人才房!

人才安居集团网络截图

  我们随机走访位于六约,供人才申请的保障性住房“和悦居”,看看是什么样子。

  和悦居不只大楼建的漂亮,阳光无敌好,还有大片绿地、廊道、儿童游乐设施,更令人流口水的在后面……

  和悦居的隔壁,就是小学和幼儿园,人才不仅有房子住,还附带公立学校学位呢!

  然而这些都和我们打工的没有半毛钱关系。

  这些人才住房对工作单位性质还有学历都有严苛的要求,一般工友想申请可以说是门都没有!

  所以这样看来,我们住的差根本不只是因为深圳地狭人稠这么简单,我们干最苦最累的活儿,但是保障性住房没我们份,城中村改造被迫搬家就有我们份,当我们好欺负吗!!

  上星期深圳市住建局公布房改新政意见谘询稿,在长达16页的政策文件中,我只找到几行和工友有关的住房保障:公共租赁住房,占住房供应总量的20%左右,面向符合条件的“户籍中低收入居民”、“为社会提供基本公共服务的相关行业人员”、“先进制造业职工”等群体供应。不过因为没有公布面向这三种人群的公租房分配比例,无户籍的申请人可以在这20%里面分到多少房源存疑。更何况目前只有少数从事特定行业的工友有资格申请,大部分的人公租房的背影都还没等到,就已经要被万科赶出城中村了吧!

  如果说有什么意见想向政府提的,我想到当年苏俄“工人反对派”代表人物柯伦泰在俄共代表大会上提出的关于党的建设的决议案里面说的:

  “每一个党员必须每年在工厂、矿山、矿井、铁路和农业等方面的工作中至少从事三个月的体力劳动。”

  “党员完成党所规定的从事体力劳动这一职责时,必须同该劳动部门的全体工人一起,在普通的条件下生活。”

  那些负责制定住房政策的官员们是不是应该来富士康打个工,在“脏乱差”的城中村租房子住,体验一下被老板和地产商房东双重剥削的滋味?

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 美国为何要在如胶似漆时插越南一刀?
  2. 小气的郑永年,一贯的公知腔
  3. 哪一个地方政府会率先财政破产?
  4. 一面是正义的化身,一面是暴力的魔鬼
  5. 郭松民 | 端午节:为什么屈原投江,楚国必亡?
  6. 吴铭:说说国军八百壮士投黄河
  7. 从狂热到崩塌:股灾三年祭
  8. 人间失格:我差一点成为太宰治
  9. 《人间正道是沧桑》:杨家二十四代,中国二十四史
  10. 纤夫:所谓“依法治国”是如何“依法”保护富人的?
  1. 一声叹息,郭沫若
  2. 王绍光:中国既到时候了,也到坎上了!
  3. 孙恒:我所认识的崔永元
  4. 师伟:作为父亲,毛主席是“不成功”的
  5. 孙锡良:老孙微评(新加坡大戏)
  6. 张志坤:没有洲际核导弹,金正恩就什么都不是
  7. 陈朝文:20-30万亿的房地产泡沫可能在20年前后破
  8. 聂焱:海外“崇毛”浪潮中的一朵浪花
  9. 解决台湾问题最大阻碍是民进党?错,是国民党!
  10. 金正恩告诉全世界:特朗普没啥可怕的
  1. 郭松民:崔永元的可怕发现
  2. 黎阳:柳传志们想要干什么?
  3. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  4. “你住高楼大厦,我却肚饥无食”
  5. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  6. 贾根良:美国人的讹诈与中国经济转型机会的再次丧失
  7. 请中央纪委、监察部门查处《环球时报》及总编辑胡锡进违法行为
  8. 顽石:范冰冰为什么就不能得“国家精神造就者”奖?
  9. 孙锡良:睡吧!谢幕词已可见!
  10. 崔永元复仇,只为明星偷漏税?这才是真相!
  1. 师伟:作为父亲,毛主席是“不成功”的
  2. 汪建新:毛泽东诗词与湖湘文化
  3. 张志坤:没有洲际核导弹,金正恩就什么都不是
  4. “金特会”之后:朝鲜半岛局势的四种走向
  5. 东北国营厂下岗职工自述:几万块啊,就把自己给彻底“卖”了
  6. 不要等到下一条生命的逝去,我们才开始关注这个骗局