首页 > 文章 > 活动 > 红色旅游

酒泉的这个小村庄,连着毛主席、周总理和朱老总

xinghuoly · 2019-01-03 · 来源:西安星火旅行社公众号
收藏( 评论( 字体: / /

  

按语:它本是甘肃酒泉的一个普通村庄,却因为毛主席的一句批示而走红。周总理亲自给它颁奖,朱老总奖励它两台东方红拖拉机,后来的国家领导人胡锦涛、温家宝、李长春等先后视察。这一切,都是因为它的文化工作搞得尤其的好。这就是“甘肃省文化艺术之乡”——酒泉银达镇。

 

在刚刚过去的纪念毛主席诞辰125周年的热潮中,有一条这样的消息:甘肃银达镇隆重纪念毛泽东同志诞辰125周年。在众多纪念活动中,这样一条消息并不起眼,但举办这次活动的地方有一段值得了解的故事。

银达镇是个什么地方?那可是一个颇有名气的地方!这要从毛主席1955年的一个批示说起了。

1955年底,毛泽东亲自主持编辑的《中国农村的社会主义高潮》一书出版。他为本书中的104篇文章写的按语,对农村政治、经济、文化工作等方面都作了极为重要的指示,直接推动了农业合作化运动高潮的到来。其中有这样一段按语:

“本书谈文化工作的篇幅不多,这一篇算是好的。为了要在七年内,即在第二个五年计划时期内,基本上消灭文盲,适应农业合作化的迫切需要,1956年各地就要做出全面的安排,并且完成第一年的计划。”

这儿说的“这一篇”,是指当年发表在《甘肃日报》上的一篇文章。这篇文章介绍了银达开展农名文化工作的具体做法。

刚解放的时候,银达乡(后改名银达镇)全乡识字的人只有32个。那时在农村,会计和记工员是必不可少的,可银达乡识字的人稀稀拉拉。咋办?银达乡1950年开始试着办冬学,1952年开办了速成识字班,1954年又把冬学改办成民校,还成立了3个扫盲班,一个高小班。

  群众识字了,就想着读书看报了。1955,银达全乡订了79份报纸,12份杂志,生产队成立了读报组。社员们说,那些年,在田间地头读报,成了银达乡间一景。

银达镇展览馆的宣传栏。毛主席的形象随处可见。穆易拍摄,20177月。

1954,银达来了两个驻村干部——车宏彰、黄显德,把银达乡农民学文化的经验写成文章《酒泉县银达乡是怎样进行农民业余文化教育的》,次年,受到毛主席的表扬。毛主席亲自在这篇文章上写下了指导全国农村开展扫盲运动的按语。用具体的典型案例带动一大片工作,这是毛主席最常用的工作方式之一。在扫盲运动方面,银达就是这个典型案例。

银达人学文化,对生产发展很有好处,连年丰收的银达1958年获得了周总理亲自签发的奖状。1959,朱德委员长又奖励给银达乡两台履带式拖拉机。

游客在朱老总奖励给银达的东方红拖拉机前留影。穆易拍摄,20177月。

 连党中央、毛主席都表扬了,银达人学文化的热情能不更高吗?1958,银达全乡80%的青壮年都摘掉了文盲帽子,小学的学生数也由解放初的104,猛增到381,适龄儿童入学率超过90%。想想,那是在50年代,不易呀。

不仅如此,1999年胡锦涛总书记,亲自到银达指导视察工作。国务院总理温家宝、中央政治局常委李长春、国务院副总理姜春云、文化部长孙家正、艾青春等领导先后亲临银达镇视察经济建设和文化建设。2011年,银达镇又甘肃省文化厅命名为“甘肃省文化艺术之乡”。

如今的银达镇建立起了毛主席按语碑广场

银达镇毛主席按语碑广场位于距肃州城区以北5公里处的银达镇银达村村委会对面,始建于1978年。毛主席光辉按语碑位于广场中心,人文景观与自然景观相得益彰。

1975年,在毛主席题写光辉按语20周年之际,银达人民感怀毛主席的恩情,党员带头,群众参与,筹资筹劳共同修建了这座不朽的纪念碑。每逢重大节日,都会有广大市民、中小学生及未成年人前来参观学习,帮助大家了解银达历史、陶冶道德情操、提高思想道德、激发爱国情感。

这次纪念毛主席诞辰125周年的活动,就是在这个广场进行的。

20177月,西安星火旅行社组织的“红西路军甘肃足迹之旅”旅游团参观了银达镇。

 

 

 

重走红西路军甘肃足迹

6大活动特色

1、西安星火旅行社独家线路,独家开发,兰州集散;

2、军史、党史专家全程参加,深度解读红西路军历史;

3、沿着红西路军足迹设计行程,涵盖各大历史事件发生地;

4、精选甘肃各大知名自然、历史和人文景点,游览不留遗憾;

5、设团编班,参与式旅游,一路开展丰富多彩的红色文艺活动;

6、纯正红色之旅,绝对无购物,保证吃住行游高品质;

2019年开团时间:5~9月,敬请关注。

 

点击查看

经典行程(2017)

西路军征战之路红色旅游纪实(1)

西路军征战之路红色旅游纪实(2)

西路军征战之路红色旅游纪实(3)

西路军征战之路红色旅游纪实(4)

西路军征战之路红色旅游纪实(5)

西路军征战之路红色旅游纪实(6)

西路军征战之路红色旅游纪实(7)

西路军征战之路红色旅游纪实(8)

西路军征战之路红色旅游纪实(9)

西路军征战之路红色旅游纪实(10)

西路军征战之路红色旅游纪实(11)

西安星火旅行社

 

专注红色旅游的旅行社。主要经营延安、井冈山、遵义、西柏坡等革命圣地散客、团队及党政干部培训产品;独家设计、开发了长征全程之旅、西路军甘肃足迹之旅、伟人毛泽东足迹系列、农业集体村庄系列等数十种原创线路;红色景点和自然、人文景点有机融合,多条线路邀请专家学者或历史事件亲历者同行,深度讲解。许可证号:L-SNX00992。

地址:陕西西安市雁塔区长安南路170号象牙宫寓1幢1单元10楼11004室

 

电话:15902928245 

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxsx0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 《辞海》去毛泽东化真相:原来是美国的意见
  2. 去伪求真:“毛泽东热”有反毛小丑们一份功劳
  3. 是毛主席的诗“肉麻”?还是胡适反动!
  4. 司马平邦:美国真不行了
  5. 顽石:明天会更好
  6. “下关事件”亲历者韶山题词:公者千古,私者一时【图】
  7. 普京执政第20年面临巨大挑战!俄罗斯人为什么越来越怀念苏联?
  8. 郭松民 | 年终随感之四:今天最需要重温《别了,司徒雷登》
  9. 毛主席搞个人崇拜吗?
  10. 这些商人,为什么把权力看得比利润还重要?
  1. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  2. 火热的韶山,沉默的媒体,谁在漠视民心所向?
  3. 这里有座躺倒八年不得见天日的毛主席像
  4. 孙锡良:2019年的确定性
  5. 同崔永元先生商榷:千亿矿藏收益到底应该归谁,国家还是私人
  6. 河南燃灯寺全体高僧隆重纪念毛主席!
  7. 镜头下的2018:让我震惊,让我泪奔
  8. 郭松民 | 年终随感之三:王震上将感慨“毛主席比我们早看50年!”
  9. 阳谋当道:“经济邪教”还要肆虐到几时?
  10. 《辞海》去毛泽东化真相:原来是美国的意见
  1. 美国要当中国改革的“设计师”?
  2. 民心所向!各地早早掀起庆祝毛主席诞辰125周年活动狂潮
  3. 王震同志晚年的幡然醒悟
  4. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  5. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  6. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  7. 赵改革家里的那点事
  8. 孙锡良:孟晚舟事件与华为前路
  9. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  10. 习近平问:“今天是什么日子?”
  1. 顽石:从几件小事看毛主席的境界和品格
  2. 这里有座躺倒八年不得见天日的毛主席像
  3. 火热的韶山,沉默的媒体,谁在漠视民心所向?
  4. 司马平邦:美国真不行了
  5. 镜头下的2018:让我震惊,让我泪奔
  6. 这里有座躺倒八年不得见天日的毛主席像