首页 > 文章 > 活动 > 红色旅游

郭松民 | 欧洲纪行:马克思不仅是对的,也是充满激情的

郭松民 · 2018-05-05 · 来源:独立评论员郭松民
收藏( 评论( 字体: / /
马克思是何等的憎爱分明!没有深邃的思想,就没有马克思;没有热烈澎湃的情感,也没有马克思。

  十月革命100周年的时候造访圣彼得堡,马克思诞辰200周年的时候到德国特里尔瞻仰马克思故居,这是能够想象的最激动人心的红色旅游行程之一。

  圣彼得堡已经去过了,这次的行程包括马克思故乡、恩格斯故乡,终点则是巴黎的巴黎公社社员墙,1871年5月,最后一批公社社员在这面墙下牺牲,从此这里就成了全世界无产阶级的圣地。

  由于大家都知道的原因,红色旅游团缺少了一位重要的、备受大家喜爱的领队,所以这次旅行从北京开始的时候,气氛是肃穆的,同时也是坚定、乐观的。

  第一段行程从北京开始,直飞芬兰首都赫尔辛基,再从赫尔辛基转机去荷兰的首都阿姆斯特丹。

  这是一段奇异的行程。

  要飞越蒙古高原,穿过俄罗斯的远东地区,在靠近北极圈的冻土带上空一直向西,直到北欧的芬兰首都赫尔辛基,然后再飞越波罗的海,到达荷兰首都阿姆斯特丹。

  天气晴朗,阳光刺目,能见度极好。大地向我们展示了令人印象深刻的外貌。

  从高空俯瞰蒙古高原,是一望无际的沙漠,没有绿色,没有生物,酷似火星表面。俯瞰俄罗斯冻土带,则能够看到冰封的河流和湖泊,覆盖着白雪的森林,令人联想到在遥远寒冷的深空默默运行的木卫一。

  这两个地区,共同的特点是鲜少人类活动的痕迹,很难看到城市、乡村、甚至道路,让人产生某种地老天荒的沧桑感。

  想到我们的祖国,已经是春耕大忙,麦苗都开始泛绿,小鸟在歌唱,到处都是鲜花盛开,真的要感谢造物对华夏儿女的厚待。

  当然,适宜的气候,肥沃的土地,优越的自然条件,对我们来说也是一种责任,还是毛主席的那句话:“中国应当对于人类有较大贡献!”

  我们中午时分起飞,飞行了七个小时后,天空仍然明亮。

  我们一直向西飞,实际上是在追逐太阳——每当太阳想躲到地平线以下时,我们就把她追回来,所以她不得不继续为我们明亮!我们就这样在万米高空做了夸父了。

  除了俯瞰大地,剩下的时间就是用来读书。

  在奔赴马克思故乡和巴黎公社发生地的途中,没有哪本书比《法兰西内战》更合适的了。

  最近,央视正在热播《马克思是对的》,对于这档节目,我将有专文评论。

  读《法兰西内战》,发现马克思不仅是对的,也就是说,他不仅是深刻的、正确的,同时也是激情似火的、幽默的、辛辣的。马克思的文章,一点也不枯燥乏味,像钝刀子割肉那样难受,反而会让人感到妙趣横生,且有一种快刀切萝卜的快感。

  《法兰西内战》是马克思针对普法战争和巴黎公社被镇压前后的法国局势撰写的政治评论。

  马克思在臧否当时法国统治集团的政治人物,如波拿巴、梯也尔等人时,经常流露出一种压抑不住且入木三分的嘲讽。

  马克思犀利深邃的眼睛能够洞悉这些政治人物一切装腔作势背后的可笑、渺小的本质,他能够轻易发现这之间的反差,所以他的笔锋就不能不是嘲讽的、辛辣的。

  马克思这样嘲讽镇压了凡尔赛政府的首脑梯也尔:“还在成为‘国家要人’之前,梯也尔先生作为一个历史学家就已经显出他说谎的才能了。但是,矮人所特有的虚荣心这一回却使他丢丑,使他受到无以复加的嘲笑。”

  马克思讽刺道:“梯也尔先生是一位有丰富想象力的人,他身上具有艺术家气质和艺术家的虚荣,甚至能骗得他自己也相信了自己的谎言和自己的伟大。”

  “他满意自己是一个伟人:他这个侏儒,这个淌口水的议会小丑,在世人眼里该是多么高大(雄伟)!”

  马克思痛斥梯也尔:“无休无止的议会阴谋策划者梯也尔先生,一向只不过是一个‘能干的’报人,一个巧舌如簧的‘辩客’,一个玩弄议会骗局的专家,背信弃义的老手,议会党派斗争中的细小权术、卑鄙奸诈和阴谋诡计的巨匠。”

  马克思为什么如此痛恨梯也尔?因为“这个邪恶的侏儒在半个世纪中一直受法国资产阶级倾心崇拜,因为他是这个资产阶级的阶级腐败的最真实的思想代表。”更重要的,他是镇压巴黎公社的元凶和刽子手。

  马克思是何等的憎爱分明!没有深邃的思想,就没有马克思;没有热烈澎湃的情感,也没有马克思。

  当然,《法兰西内战》作为一份伟大的历史文献,期意义并不仅限于这些,正如恩格斯在序言中所指出的那样,马克思的天才在于:“在伟大历史事变还在我们眼前展开或者刚刚终结时,就能正确地把握住这些事变的性质、意义及其必然后果。”

  马克思通过对巴黎公社的研究,概括出了巴黎公社的原则,勾画出未来最能体现人民民主精神的理想社会蓝图,才是最令人神往的。

  巴黎公社的原则是——

  一、工人阶级不能简单地掌握现成的国家机器,并运用它来达到自己的目的;

  二、把行政、司法和国民教育方面的一切职位交给由普选出的人担任,而且随时可以撤换被选举者;

  三、对所有公职人员,不论职位高低,都只付给跟其他工人同样的工资。

  实行这些原则的条件也许在今天还不十分成熟,但人类没有理由在现实面前自暴自弃,人类在任何时候都不应该丧失张望未来的能力。

  失去了对理想社会的想象和追求,人类就会在现实的沼泽地里越陷越深,最终将自己彻底埋葬。

  这就是马克思的魅力,也是我们今天为什么要纪念马克思的原因。

  2018年5月3日于赫尔辛基飞往阿姆斯特丹的航班上,波罗的海上空

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “他们正在封锁未来”,莫斯科爆发反网络审查示威
  2. 一个女革命者的死亡
  3. 宋鸿兵:没人种地怎么保障粮食安全?中国可持续农业道路艰险
  4. 毛泽东:在北京大学的回忆
  5. 李光满:美国和以色列终于要向伊朗动手了!一场改变世界格局的战争即将爆发!
  6. 毛泽东思想旗帜网和红色历程研究会在北京举行庆祝“五.一”国际劳动节座谈会暨追悼赴朝旅游遇难同胞
  7. 时寒冰:强势美元正走在路上
  8. 老田 | 五四断想:公知体与五四运动负面后果的僵尸化
  9. 李旭之:向《宁夏消除阿拉伯化重树中华文化自信》的读者朋友们的公开答复
  10. 财富自由是个大骗局
  1. 朝韩和解,如果朝鲜市场化改革,真正的左翼该如何面对
  2. 毛泽东与邓力群
  3. 追忆中朝友谊的红色使者——星火旅游负责人刁伟铭同志
  4. 贾根良:新结构经济学因中兴事件而轰然倒塌
  5. 鸿茅药酒处方公开了,157公斤加30公斤糖
  6. 郭松民:刁伟铭同志不朽!斯人已去,事业永存!
  7. 不只是芯片,核电站“控制系统受制于人”隐患更大
  8. 中兴被制裁事件,折射的是“精英阶层”的集体“失败”
  9. 越劳动,越贫穷:买不起的房子下,埋葬了我们的故事
  10. 老田五一谈:凝结了劳动人民智慧的中国科技,如今为何只剩廉价?
  1. 司马南:“重大交通事故”必须要讲的话
  2. 孔庆东:旗手可以倒下,红旗永远前进!
  3. 因为这篇文章,郭松民老师的微信公众号被封
  4. 著名法学专家贺某方栽了?!
  5. 盛世悲歌:红旗渠总设计师杨贵逝世 他留下的红旗渠现在还好吗?
  6. 宋方敏少将悼赴朝遇难网友
  7. 毛主席纪念堂前“长龙”再现,彻底震撼世界!
  8. 智广俊:土地撂荒三十多年,粮食被制裁才是最可怕的事
  9. 吴敬琏宣称“不惜一切代价发展芯片产业”是危险的!
  10. 老田:美国政府公权力为何敢实施“绑票勒索”——冷评中兴事件背后的总体性战略纠葛
  1. 郭松民:刁伟铭同志不朽!斯人已去,事业永存!
  2. 追忆中朝友谊的红色使者——星火旅游负责人刁伟铭同志
  3. 毛泽东与邓力群
  4. 朝韩和解,如果朝鲜市场化改革,真正的左翼该如何面对
  5. 追忆中朝友谊的红色使者——星火旅游负责人刁伟铭同志
  6. 一条谣言咋成了丑化毛泽东时代的铁证?