首页 > 文章 > 思潮 > 理想之旅

不忘初心,牢记使命,将革命进行到底——乌有之乡牵头北京红色之友联谊会纪念十月革命一百周年大会纪要

赵鑫 · 2017-11-06 · 来源:乌有之乡
十月革命100周年 收藏( 评论( 字体: / /
2017年11月5日下午,由红色网站乌有之乡牵头,联合中国红色文化研究会、中国红色历程研究会等单位组成北京红色之友联谊会,在北京明日五洲酒店共同举办了纪念十月革命一百周年大会。

不忘初心,牢记使命,将革命进行到底

——乌有之乡牵头北京红色之友联谊会纪念十月革命一百周年大会纪要

IMG_20171105_143238

  大会开始,来自郑州的巾帼英雄、毛主席的好战士、河南工人阶级的优秀代表宋英同志指挥合唱《国际歌》。

IMG_20171105_143251

  (乌有之乡通讯员志愿者  赵鑫)2017年11月5日下午,由红色网站乌有之乡牵头,联合中国红色文化研究会、中国红色历程研究会等单位组成北京红色之友联谊会,在北京明日五洲酒店共同举办了纪念十月革命一百周年大会。大会的主题是:“不忘初心,牢记使命,将革命进行到底”。新四军老战士、《湖北日报》社离休干部古正华同志(网名丑牛)、参加抗美援朝战争的志愿军老战士、原北京叉车总厂党委书记李平同志、毛主席的警卫员、八一电影制片厂退休干部刘纪春同志、中央政策研究室综合局原局长张勤德同志、原铁道部政治部退休干部边红军同志、中国人民解放军原第二炮兵部队退休干部南鸿昌同志、中国红色历程研究会会长马青柯同志、中国红色文化研究会副会长兼秘书长胡澄同志、香港毛泽东思想学会会长林敏捷同志、北京大学孔庆东教授、清华大学李定凯教授、天津师范大学郝贵生教授、中国社会科学院左大培研究员、中国科学院杨铁研究员、山东英雄山爱国主义宣传队联系人王士友同志、原河南省革委会常委陈红兵同志、中原巾帼英雄、河南省工人阶级优秀代表宋英同志、河北省涉县革命老区工农群众代表付鸣翔同志、著名反修斗士马门列夫、独立学者秋石客等嘉宾和来自全国各地的红友一百多人参会,乌有之乡网站站长范景刚同志担任主持。

IMG_20171105_143841

  中央政策研究室综合局原局长张勤德同志首先发表讲话。他提出,对十月革命最好的纪念就是“不忘初心、牢记使命,将革命进行到底”。中国共产党人的初心可以概括为“解放全中国,消灭私有制”。就是推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山对人民群众的剥削和压迫,夺取全国的政权,在此基础上,实行两个彻底决裂,开展社会主义革命,最终实现共产主义伟大理想。在当今时代,共产党人不忘初心的实质内容就是“完整、彻底地坚持四项基本原则”,就是要坚持社会主义革命。具体来讲,坚持社会主义道路,就必然要进行反对走资本主义道路的斗争,发展公有制,这关键就在于要进行经济领域的社会主义革命;坚持党的领导,坚持人民民主专政,就必然要进行反对资本主义复辟的斗争,这实质上就是进行政治领域的社会主义革命;坚持马列主义毛泽东思想为指导,就必然要进行反对资产阶级思想文化进攻的斗争,这实质上就是思想文化领域的社会主义革命。张勤德同志强调,四项基本原则是一个完整的不可分割的整体,是社会主义革命的体现,是保证我国社会主义性质的立柱根基,是保证改革开放社会主义方向的政治前提。四项基本原则是纲,改革开放是作为手段为巩固、发展社会主义制度服务的,是服务于社会主义革命事业的,决不能用改革取代社会主义革命。最后,张勤德同志说,只有完整、彻底地坚持四项基本原则,才是真正坚持走十月革命的道路,才能真正把中国社会主义革命进行到底。他号召大家团结起来,不忘初心,牢记使命,为将社会主义革命进行到底努力奋斗!

IMG_20171105_145115

  中国红色文化研究会副会长兼秘书长胡澄同志发言中讲到,中国革命是十月革命的继承和发展。列宁将马克思提出的“全世界无产者,联合起来”的口号,发展到“全世界无产者和全世界被压迫民族,联合起来”的口号,中国革命成为世界社会主义革命的组成部分。中国革命得到第三国际和苏联的大力支持,新中国成立后给我们的工业援建的历史功绩至今仍在。这种精神今天仍然是我们党和国家应该坚持和发扬的精神,但是,我们现在站在哪个立场上,是一个严重的问题。我们中国共产党究竟是站在被压迫民族一面,还是站在压迫民族的帝国主义一面?在美帝国主义和朝鲜的斗争中,究竟该如何选择?值得深思。他提醒大家目前的形势并不乐观,要特别注意陈伯达式的理论家对我们党和人民的社会主义事业可能带来的戕害。

IMG_20171105_145753

  北京大学孔庆东教授从自己的专业领域发表了呼吁健康、干净的社会主义文学的主题讲话。孔老师讲到,今年不仅是十月革命100周年,也是中国文学革命100周年的纪念年。中国现代文学是从1917年开始的,李大钊、陈独秀不仅是现代文学家,更是中国共产党的创立者,是他们将十月革命的火种引入中国的。孔老师讲到,现代文学与十月革命为我们带来的社会主义是分不开的。现代文学是人的文学,是平民的文学,是真正能给人带来自由的文学。现在有些人讲资本主义文学才是自由的,这是错误的。列宁早就指出:“只有社会主义文学,才是自由的文学”,在资本主义制度下没有文学自由,文学自由是被资本、媒体操控的。孔老师接着讲到,现代文学和革命不分家,现代文学启蒙了革命,革命孕育发展了现代文学,在革命文学发展到一定阶段后,由毛泽东总结,形成了解放区文学。这是一个干净的、健康的、劳动人民的文学,为旧中国洗涤了灵魂,为新中国的人民带来了一个新的灵魂。可是,近些年这种革命的文学被淡化边缘化,肮脏的文学形式兴起,在美帝等资本势力的操控下,干净的、健康的文学文艺作品发表不出来,反倒是肮脏的、变态的文学艺术作品被大肆鼓吹,传播,毒害了中国人民的灵魂,孔老师讲到,有人说这一切都是“私有化”的罪恶,都是共产党内部的修正主义勾结美国人搞的,指出了实质,现在甚至变态到必须去写人性中最阴暗、最龌蹉、最肮脏的东西,比如吸毒、乱伦等事情,才能得奖、才能出名的地步,这是在毒害人民的灵魂。

  最后,孔老师呼吁,十月革命和俄国的革命文学为俄罗斯人换了一个干净的灵魂,中国人再也不能这样龌蹉、肮脏的活下去了,中国人需要一个健康的文学,我们在此纪念十月革命,在文学文艺呼吁回归革命文艺,恢复中国人的干净、健康的灵魂!

IMG_20171105_153756

DSCN6924

  志愿军老战士、北京叉车总厂党委书记李平同志接着发表了讲话。他讲到,为什么中国出这么多问题?根子不在下面,在上面。谁先变质的?领导层先变的,上边先变的!李老从苏联元帅朱可夫的变性经历谈起,从国家领导集体变性变质的心理规律上揭示了我们国家出问题的重要原因。李老指出,享乐主义、拒腐防变的能力,是考验共产党的关键一关,毛主席早就讲到这一点,并在教育干部上做了部署和尝试。现在依然有很多群众都在学习毛泽东思想,读毛选,背毛泽东语录,这为我们的社会带来了希望。

IMG_20171105_154915

  中国红色历程研究会会长马青柯同志在大会上发表了主题演讲。马老演讲的主题是:纪念列宁斯大林的革命精神,鞭挞赫鲁晓夫修正主义份子的卑劣行径。马老的讲话分为五个部分:一是讴歌列宁斯大林同志的丰功伟绩,提出列宁斯大林同志永远值得纪念的鲜明观点;二是提出了列宁斯大林同志的伟大成就不容诋毁的革命主张;三讲述了马林科夫短暂的执政过程;第四批判了赫鲁晓夫全盘否定斯大林的错误卑劣行径;第五讲了苏修理论系统化和中苏论战问题。马老的讲话理论基础扎实牢固、思维条理清晰、观点鲜明,赢得赞誉。

IMG_20171105_161316

  天津师范大学郝贵生教授讲明了纪念十月革命的重点和关键。郝教授讲到,9.26中宣部有个纪念十月革命的会议,刘奇葆同志发表的主题讲话有很多进步、可取之处。但缺乏对关键问题的提及和论述,比如,没讲十月革命列宁对修正主义的批判、不提列宁的阶级斗争理论、不提毛泽东思想、不提夺取政权后巩固政权的问题。郝教授讲到,马克思列宁主义其实没那么复杂、混乱,很简单,关键、重点、基本的就那么几条,列宁的所有主张归结起来,就是阶级斗争、就是革命,就是消灭私有制。我们现在纪念十月革命,就是要中国共产党人一定要坚持马克思主义阶级分析的方法,就是真正的共产党人一定要投身于革命事业,为共产主义事业奋斗终生。

IMG_20171105_162849

  原铁道部政治部退休干部边红军同志主要讲了无产阶级专政的问题。他讲到,十月革命的核心就是无产阶级专政的思想,就是号召世界人民起来搞阶级斗争,建立无产阶级专政。他讲到,近七十年来,我们国家的三个时代都强调要坚持无产阶级专政,可现在的实际情况是,资本家入党,贪污腐败分子把持了党的领导岗位,无产阶级专政有所动摇,我们纪念十月革命,就是要坚持无产阶级专政,没有无产阶级专政,就没有社会主义制度!

IMG_20171105_164714

  马门列夫同志用马克思主义剩余价值理论来分析当今社会现象,揭示了科学技术、知识资本产生的新的剥削现象,论证了现在全球的各种战争、冲突的本质依旧是帝国主义与无产阶级矛盾的具体表现。

IMG_20171105_170900

  王士友同志对毛泽东时代和改革开放时期工人的劳动热情、工作动机、专业本事、社会地位、生活境况进行了对比。他热情洋溢地讲到,毛泽东时代工人劳动热情高,心里想的是为祖国做贡献,自己是国家的领导阶级,为国家考虑,而有了事情国家管,那时候的工作劳动本领高,有本事,生活有保障,劳动光荣,受人尊敬。他针对现在有人污蔑、讽刺毛泽东时代的社会主义制度的现象表达了愤慨,他讲到,没有好的社会主义制度,干得再好也没人认可,毛主席最亲,社会主义制度好,你不服,等你生病住院了,没钱治病了,你就知道社会主义制度好,知道谁最亲了!

IMG_20171105_171702

  来自河南的青年学生小宋同学发表了对青年问题的看法,提出了“挽救80后,教育90后,启蒙00后”的主张。他讲到,80后受资产阶级思想影响严重,90后有所分化,一部分贪腐享乐,一部分关注理想信念,这里面有信仰共产主义的,也有一部分走向民族主义、帝国主义思想,00后还没有成长起来,我们现在要抓紧做90后的工作,并准备好启蒙00后,社会主义革命事业或许将在00后这一代实现。

IMG_20171105_170503

  另外,在北京语言大学和中国人民大学就读的两位英国进步青年也来到会议现场,讲述了自己对苏联和中国的热爱,表达了对大会的支持。

IMG_20171105_172738

  毛主席的警卫员刘纪春同志也来到了会议现场,并提出了号召大家多读毛主席的书,多学习毛泽东思想的建议。他讲到,十月革命为我们中国送来了马克思列宁主义,带动了中国革命的发展,在中国共产党几十年的革命奋斗征程中形成的毛泽东思想,是决定革命事业成败的关键。我们什么时候坚持毛泽东思想,革命事业就往好的方向发展;什么时候背叛、背离了毛泽东思想,革命就会失败,就会遭遇挫折。刘老指出,现在我们依然离不开毛泽东思想,希望大家多读毛主席的书,多学习宣传毛泽东思想。

IMG_20171105_173210

IMG_20171105_173450

  最后,受到广泛尊重和赞誉的老革命古正华同志手持一本戈尔巴乔夫的《改革与新思维》发表了给人震撼和深思的讲话。古老讲到,戈尔巴乔夫在前苏联搞理论创新,讲西方人道主义,提出人类的利益高于阶级的利益,背弃了真正的马克思主义,结果导致苏联解体,最后自己作为共产党的总书记亲手解散共产党,当年2000万共产党员没有一人是男儿,没有一人为捍卫社会主义做斗争、没有一人为捍卫共产党的领导做斗争!古老讲到,毛主席说,资产阶级就在共产党内,是共产党人自己瓦解共产党的,我们要对此有所警惕。他讲到,纪念十月革命,不忘初心,使自己想到了,当年自己为什么要参加共产党?一句话,就是打日本鬼子,和帝国主义做斗争。古老讲到,中国模式对世界的真正影响,是毛主席领导中国革命,是中国革命成功对世界各殖民地民族独立解放运动的带动作用,我们今天纪念十月革命,就是要坚持十月革命的道路不动摇,就是要捍卫社会主义革命事业。古老最后讲到,作为一个老兵,我们不去捍卫,谁来捍卫!我们不去捍卫,对得起牺牲的同志吗?!

  在古老讲话给全体会场带来的强烈冲击下,范景刚同志最后号召大家团结起来,不忘初心,牢记中国共产党人的使命,广泛深入群众,坚持十月革命的道路,将社会主义革命进行到底!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 不忘初心,牢记使命,将革命进行到底——乌有之乡牵头北京红色之友联谊会纪念十月革命一百周年大会纪要
  2. 王忠新:政治歌曲都去哪了——乐坛上政治歌曲面临三大尴尬
  3. 顽石:沙特国王与王储这一招玩得真漂亮
  4. 钱昌明:普京能“还”一个强大的俄罗斯吗? ——俄国十月革命“百年祭”的沉思
  5. 赵磊:专家的脑袋,有时候跟屁股无关
  6. 从历史辉煌到千古遗恨——纪念十月革命100周年
  7. 边红军:不忘初心,就不能丢掉无产阶级专政 ——纪念十月革命100周年
  8. 师伟:论刘强东的“善举”
  9. 李民骐|社会主义还是野蛮主义:1917 – 2017 – 2050(?)
  10. 双石:为什么要自设课题考察红军雪山草地的行军路线?
  1. 双石:说说“李先念的愤怒责问”
  2. 郭松民 | 冬宫沉思:告别列宁意味着什么?
  3. 享年93岁的“压寨夫人”杨丙莲传奇打了污毛者的耳光
  4. 不忘初心,牢记使命,将革命进行到底——乌有之乡牵头北京红色之友联谊会纪念十月革命一百周年大会纪要
  5. 双石:东门外——一个地名的辩析和一段史实的重现
  6. 历史遗珠,40多年前的工厂原来如此民主!
  7. 美国"通俄案"开始逮捕行动:重创白宫,波及多名高官要员!
  8. 鹤龄:106至107问杨继绳:毛主席亲笔加了“毛主席万岁”这条口号吗等两篇
  9. 钱昌明:同样的“初心”,不同的归宿 ——史鉴中共“一大”代表的四种归宿
  10. 王忠新:政治歌曲都去哪了——乐坛上政治歌曲面临三大尴尬
  1. 十九大代表“龙芯之父”胡伟武戴毛主席像章回答记者提问
  2. 孔庆东解读《阿Q正传》
  3. 郭松民:有关方面把陈纳德捧得这么高,不仅是一种犯贱式的自作多情,更是一种文化上的认贼作父
  4. 央行下了铁命令:今天起,支付宝们正式被“收编”!
  5. 枪击、淫乱、大火、诉讼:“山巅之城”开始摇摇欲坠!
  6. 也谈“把马克思说得很清楚的事情搞成一盆浆糊”现象
  7. 受到毛主席三次接见的郭爱妮
  8. 一九六二年毛泽东的又一次拯救
  9. 何方老人,你搞错了——张闻天是怎样看待抗美援朝的
  10. 双石:风闻言事,信口开河,欲盖弥彰,“革命史专家”学风文风何其恶劣?
  1. 郭松民 | 冬宫沉思:告别列宁意味着什么?
  2. 不忘初心 牢记使命 为建设共产主义社区而努力奋斗--班长王宏斌向南街村全村党员干部传达党的十九大会议精神
  3. 不忘初心,牢记使命,将革命进行到底——乌有之乡牵头北京红色之友联谊会纪念十月革命一百周年大会纪要
  4. 不忘初心,牢记使命,将革命进行到底——乌有之乡牵头北京红色之友联谊会纪念十月革命一百周年大会纪要
  5. 外卖,让吃饭自由得一无所有
  6. 证监会:你将拿什么来拯救股市?