首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

毛主席向金日成妙解“抗美援朝,保家卫国”【图】

李克勤 · 2018-12-25 · 来源:济学
收藏( 评论( 字体: / /

  1970年10月朝鲜领袖金日成访华,毛主席曾经专门到钓鱼台国宾馆宴请他。就在金日成这次访问过程中,毛主席向他还谈过“抗美援朝,保家卫国”这一口号的特殊作用。毛主席在道层面深邃的思想,在器层面高超的语言艺术,常常使外宾折服。毛主席的道器变通经常产生国际性影响,所以毛泽东文化在世界范围立起来,不是偶然的。

  【新华博客原文】 毛泽东向金日成妙解“抗美援朝,保家卫国”

  李克勤(jixuie)题记:“抗美援朝,保家卫国”的口号,把国际主义与爱国主义结合起来,在抗美援朝时期极大地发挥了政治动员的作用。1970年10月10日,毛主席、周这里会见朝鲜领袖金日成时,曾谈到这个口号的重要作用。

1954年毛主席、金日成、周总理在天安门城楼上

  毛主席说:“那些人有百分之二十的战士、干部是积极的、愿意打的。这是根据他们当时的调查。动员了以后,他们作了一个调查,说有百分之二十的战士、干部是愿意打的,有百分之二十是不愿意打的。

  周总理插话:“那是在开始的时候。”

  毛主席说:“除了这百分之四十,还有百分之六十,是打可以,不打也可以,随大流。我说这就可以了嘛,因为有百分之六十可以随大流,可以赞成打,再加上百分之二十愿打的,这不是百分之八十了吗?就可以打了嘛。又把国际主义跟爱国主义结合起来,叫‘抗美援朝,保家卫国’。你如果不提‘保家卫国’,他也不赞成啊。他说,只为了朝鲜人,不为中国人还行啊?所以我说,是为了保家卫国嘛,就是你要保家,你要卫国,要到那个地方去保、那个地方去卫。

  金日成表示赞成:“是的。当时提出这个口号很好,很正确。”

  毛主席说:“你不去支持朝鲜人民保卫朝鲜,还能保自己的家,卫自己的国?这样战士就理解了。

  毛主席的教育艺术,绝不是说教,在关键时候,一个口号的作用胜过飞机大炮。

  毛主席也不是简单否定武器的重要性,而是耐心讲明道理,讲透人的重要性的道理,使得每一个战士“心有灵犀一点通”。

  毛主席有个独特的优势,他善于将某个时期道层面的指导思想器化为一句通俗的口号,迅速传播开来,形成绝妙的道器变通。

  例如:

  1920年代--1949年 打土豪,分田地;自力更生,丰衣足食;发展经济,保障供给;坚定正确的政治方向,灵活机动的战略战术,艰苦朴素的工作作风;全心全意为人民服务;将革命进行到底,等等。

  1950年代初、中期 抗美援朝,保家卫国;发展体育运动,增强人民体质;勤俭建国;百花齐放,百家争鸣,等等。

  50年代后--60年代初 鼓足干劲,力增上游,多快好省地建设社会主义;工业学大庆、农业学大寨;独立自主、自力更生;向雷锋同志学习;破除迷信,解放思想,等等。

  60年代中期--70年代中期 广阔天地,大有作为;抓革命,促生产;备战,备荒,为人民;深挖洞,广积粮,不称霸,等等。

  在这里需要强调的是,毛泽东文化里的口号之所以有力,从道层面看,还是有根,有思想理论支撑。关于爱国主义和国际主义关系,毛主席在抗日战争时期就作过系统的论述。

  1937年3月1日,毛主席在会见美国进步记者和作家史沫特莱时说:“中国共产党人是国际主义者,他们主张世界大同运动;但同时又是保卫祖国的爱国主义者”,“这种爱国主义与国际主义并不冲突,因为只有中国的独立解放,才有可能去参加世界的大同运动”。(参见 《毛泽东文集》(第1卷),北京:人民出版社,1993年,第484页。)

  1938年10月14日,毛主席在阐述中国共产党在民族战争中的地位时,进一步分析指出:爱国主义的具体内容,看在什么样的历史条件之下来决定。对于日本侵略者和希特勒的所谓“爱国主义”,包括日本共产党人和德国共产党人在内的全世界共产党员都必须坚决反对,因为侵略战争不但是损害世界人民的,也是损害其本国人民的。对中国共产党人来说,则必须将爱国主义和国际主义结合起来,因为只有为保卫祖国而战才能打败侵略者,使民族得到解放,而只有民族得到解放,才有使无产阶级和劳动人民得到解放的可能。打倒了侵略中国的帝国主义者,也就是帮助了外国人民。从这个意义上讲,“爱国主义就是国际主义在民族解放战争中的实施”。(参见 《毛泽东选集》(第2卷),北京:人民出版社,1991年,第520-521页。)

  朝鲜停战以后,毛主席曾经这样总结抗美援朝胜利的意义(《毛泽东军事文集》第6卷,军事科学出版社、中央文献出版社1993年12月版,第353-355页。):

  第一,和朝鲜人民一起,打回到三八线,守住了三八线。这是很重要的。如果不打回三八线,前线仍在鸭绿江和图们江,沈阳、鞍山、抚顺这些地方的人民就不能安心生产。

  第二,取得了军事经验。我们中国人民志愿军的陆军、空军、海军,步兵、炮兵、工兵、坦克兵、铁道兵、防空兵、通信兵,还有卫生部队、后勤部队等等,取得了对美国侵略军队实际作战的经验。这一次,我们摸了一下美国军队的底。对美国军队,如果不接触它,就会怕它。我们跟它打了三十三个月,把它的底摸熟了。美帝国主义并不可怕,就是那么一回事。我们取得了这一条经验,这是一条了不起的经验。

  第三,提高了全国人民的政治觉悟。

  由于以上三条,就产生了第四条:推迟了帝国主义新的侵华战争,推迟了第三次世界大战。

  帝国主义侵略者应当懂得:现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的。

  李克勤后记:为什么毛主席总是能够带领全党全军全国各族人民道器变通?因为他有领袖之道,他善于把握领导之器——群众路线。毛主席在领导进行革命和建设过程中,总是那么善于让人想得通,他的话别人拿过去用,也容易说得通的,更重要的是有了毛主席的想法,说法和做法,中国的事情也常常行得通。

  毛泽东文化的形成,经历了否定之否定。

  在毛泽东文化里,中国的事情包括爱国主义范畴的国内事务,还包括国际主义范畴的对外援助。

  抗美援朝,保家卫国——正是国际主义与爱国主义的绝妙统一。

  抗美援朝是立国之战,不仅仅要从军事政治上理解,还要从文化上认识。

  抗美援朝前后的文化自信,是不同的。

  38度线,意味着什么?

  后来的17度线又说明什么?

  抗美援朝之后,当敌对势力还没有到中国边境线的时候,就会感受到中国人民“保家卫国”的文化氛围。

  这种文化氛围,就叫毛泽东文化。

  什么叫爱国?孤立地在一国范畴里讲爱国,似乎讲不透彻。

  爱国,一定是有超过两个国家进入视野的时候,才有爱国与不爱国的意识存在。

  真正的爱国,必须要经过“儿不嫌母丑狗不嫌家贫”这一关。

  因此,“抗美援朝,保家卫国”这句口号,寓意深刻,影响深远——我们不能不敬佩毛主席的深谋远虑。

  口号的深入人心,就是意识形态话语权的大众化,群众路线的具体化,这是毛主席道器变通的一大特色,毛泽东文化里的爱国主义和国际主义,值得我们永远学习研究。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxsx0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 十年“浩劫”造了一个桥坚强,浪费760斤炸药拆不掉
  2. 赵磊:天不生润之,万古如长夜——驳某宏观经济学家的“吃饭”论
  3. 李讷出席纪念毛泽东主席诞辰125周年活动
  4. 不要吹捧华为了
  5. 安生:长话短说股票投资、注水抽水、某地取消限购等几件事
  6. 郭松民 | 《圣诞快乐》:朋友,我就是那个要杀死你的敌人!
  7. 毛主席的延安岁月,看这些相片才懂得什么叫领袖风采
  8. 蔡长运:论“腐败”
  9. 纪念毛主席诞辰125周年:王定国谈她和谢觉哉所了解的毛主席
  10. 郭松民 | 毛泽东,仅仅是“抗日壮士”吗?
  1. 赵改革家里的那点事
  2. 前三十年做对了什么?纪念改革开放不能忘了他
  3. 否定前三十年不是无知就是无耻,胡总编属于后者
  4. 孙锡良:老孙微评(明暗较量)
  5. 乌有之乡公告
  6. 顽石 | 一张特殊的大字报
  7. 毛泽东时代的经济发展绝不比改革开放这四十年差!
  8. 十年“浩劫”造了一个桥坚强,浪费760斤炸药拆不掉
  9. 郭松民 | 刘强东如蒙大赦,我们该思考些什么?
  10. 中国在1966—1976年到底做了啥
  1. 美国要当中国改革的“设计师”?
  2. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  3. 王震同志晚年的幡然醒悟
  4. 民心所向!各地早早掀起庆祝毛主席诞辰125周年活动狂潮
  5. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  6. 辟谣:党性强的刘伯承元帅不会给华国锋那种“特殊遗嘱”
  7. 孙锡良:孟晚舟事件与华为前路
  8. 对厉以宁等入选表彰名单,一老同志致电中央反映了几点意见
  9. 法国人民竟如此疯狂的追随毛主席和毛泽东思想!
  10. 批评完毛主席后,他们第一次喊出了“毛主席万岁”!
  1. 毛主席的延安岁月,看这些相片才懂得什么叫领袖风采
  2. 郑州工农群众举办“纪念毛主席诞辰125周年”活动公告
  3. 王立华:讲改革开放必要性时,切莫搞历史虚无主义
  4. 王立华:讲改革开放必要性时,切莫搞历史虚无主义
  5. 被家暴儿童的家庭困境,折射的却是打工群体的心酸和无奈
  6. 机车乘务员的愤怒与心声