首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

辽宁王忠新:对“破四旧”的八点透视

辽宁王忠新 · 2018-07-07 · 来源:作者微信
收藏( 评论( 字体: / /
否定,应有否定的根据;肯定,应有肯定的道理。而无论肯定与否定,绝对化都是形而上学猖獗!

  对“破四旧”的八点透视

  绝对化的肯定与否定都是形而上学猖獗

  “文革”曾有一项重要内容,就是破“四旧”,改开之后否定“文革”,将破“四旧”也当脏水泼掉。“四旧”被文化、被恢复地泛滥猖獗,不仅误党误国误民,特别令民生苦不堪言。为此,重新审视破“四旧”,已是现实和未来发展的需要;“四旧”非破不可,已成历史的紧迫,也是人民的期盼。

一、“破四旧”运动的经过

  按《共产党宣言》“两个决裂”的基本原理,共产党进行社会革命夺取政权,不仅要建立公有制同私有制进行决裂,还要进行思想文化革命同私有观念决裂,破“四旧”就必然发生了。

  1、“破四旧”是“文革”重要内容。1966 年 5 月 16 日中共中央发布了《关于开展无产阶级文化大革命的通知》中号召破“四旧”:破除旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯;立四新:立新思想、新文化、新风俗、新习惯。同年6月1日,人民日报发社论《横扫一切牛鬼蛇神》,提出“破除几千年来一切剥削阶级所造成的毒害人民的旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯”的口号。同年8月1日至12日召开的中共八届十一中全会,通过了《关于文化大革命的决定》,进一步肯定了破“四旧”的提法。

  2、“破四旧”已被污名为“浩劫”。可现在上网查各种条目的“破四旧”,全部将其否定的一无是处,具体体现为八大罪状:

  一是破坏文物,比火烧圆明园还坏。

  二是揪斗“资产阶级反动学术权威”,暴力行为成风。

  三是“极左”地停止销售具“资产阶级生活方式”色彩的商品。

  四是改人名、地名、店铺、公交车站、单位名等掀改名风潮。

  五是维持中国几千年的家谱体系几近完全摧毁。

  六是没受保护的人身自由,没受保护的私人财产,让人缺乏安全感。

  七是林彪、叶群、陈伯达、康生、江青等将大批收缴“国宝”据为己有(据北京文物管理处文物工作人员揭发)

  八是打破种种文明禁忌,为红卫兵日后政治性造反夺权热身。

  从这些词条的认定,“破四旧”运动作为“文革”“浩劫”的重要内容,已被全面否定,或者说,否定“破四旧”运动,是否定“文革”的重要内容和手段。

二、对破四旧运动的8点透视

  当今,如何客观看待和评价破“四旧”,无论对加强党的思想建设和政治建设,对争夺意识形态的舆论阵地,还是对解除民生所受“四旧”之苦,都关系重大。

  其一、破四旧是光明正大的有组织活动。从中共中央发布“516通知”提出“破四旧”,到1966年8月8日八届十一中全会通过《关于文化大革命的决定》中,进一步肯定破“四旧”:“资产阶级虽然已被推翻,但是,他们企图用剥削阶级的旧思想,旧文化,旧风俗,旧习惯,来腐蚀群众,征服人心,力求达到他们复辟的目的。”这至少说明提出破“四旧”,绝非是非组织活动,也绝非是毛泽东的个人行为,这是中国共产党中央委员会光明正大的决定和光明正大的行为。而且,也绝非没有道理!

  其二、破四旧打砸时间极短。破“四旧”对文物古迹、图书字画等文化遗产的破坏,是对其否定之重要口实。可从词条所言看“大部分毁于1966年的八九月间”。这说明物化性破“四旧”时间极短,很快被制止住!中国文物学会名誉会长、中国历史文化名城专家委员会委员谢辰生:打砸物态的破“四旧”,“就几个月。因毛泽东和中央文革小组都不赞成,特别是毛泽东很不高兴。才有康生、戚本禹等,特别是周恩来强力制止破坏文物。”将破“四旧”说成贯穿“文革”,或者说,破“四旧”就等于“文革”,这绝对是恶意误导!

  其三、有些已被证明是无耻谣言。仅所谓“据北京文物管理处文物工作人员揭发”,时任中央领导的林彪、叶群、陈伯达、康生、江青等,以非法手段贪占了红卫兵抢劫收缴的文物。现已查明,这里所被揭发的人,无一人贪占一件文物,所有相关揭发检举,都纯粹是无中生有,纯粹是恶意污蔑,纯粹是恶意捏造,纯粹是无稽之谈。而且,很多没收的文物上缴了,后来都返还给了当事人。

  其四、恶意夸大破坏文物的后果。谢辰生2013年10月23日接受《瞭望》记者采访时讲,“对‘文革’破坏文物要客观评价,当时国务院已公布的180余处全国文物重点保护单位,除西藏有一处被破坏外,其他都得到了很好的保护。而且,破‘四旧’的绝大多数物品,都属民国旧物件,大都没文物价值,几乎都没进国家文物保护范围。当时,国家文物局规定乾隆后的物件字画可自由买卖出口。”就连国民政府抗战时撤离故宫文物,因清朝年代太近,被当文物带走的东西很少。旧物,并非等同文物!而将旧物当文物来控诉,正是用偷换概念、混淆是非,来争取舆论,达到否定破“四旧”的重要手段。

  其五、砸碎精神枷锁的物质符号完全必要。那些带“精神枷锁”性的神龛、牌位等旧物的存在,极大地桎梏了人们的精神。自“乾隆后物件字画可自由买卖出口”,破“四旧”中,砸烂了一些根本不是文物的神龛佛像、祖宗牌位、瓦当窗棂,就是砸碎精神枷锁的物质符号,砸封建宗法制度的图腾,这是完全必要的。惟其如此,才能解放思想。

  其六、恶意扭转破四旧大方向。“1966年的8、9月间”,破“四旧”中出现了“打砸抢”,这股逆流主要来自北京高干子弟成立的“西纠”、“联动”,用搞揪斗,搞打砸抢“破四旧”,并迅速扩展到全国,这完全是恶意破坏“破四旧”。当时的“西纠”、“联动”就被定为反动组织,许多成员被关押审查,才制止了这股打砸抢之风。这种恶意破坏捣乱理应追究,可令人大跌眼镜的,1984年由中共中央组织部、公安部、共青团中央等竟然联合发文《关于“联动”、“西纠”彻底平反通知》。一面彻底否定破“四旧”,一面却对用打砸抢、揪斗破“四旧”的始作俑者“彻底平反”,真是令人匪夷所思。

  其七、有些过激行动在所难免。怎么“破四旧”,这是前无古人的伟大精神革命,没有写好的剧本去唱。中央提出破“四旧”,也没有说明如何破“四旧”。改开可以“摸石头过河”,作为破“四旧”这样一场伟大的精神革命,为什么不可以尊重群众的首创精神?而且,破“四旧”中有些探索性的失误可以总结,有些发生的错误应该纠正,如何以偏概全,如何一概否定?

  其八、同改开破坏文物有三大不同。“破四旧”同进入改开的破坏文物有三点不同:一是破坏性质不同。破“四旧”多为学生过激行为;改开破坏文物,既有犯罪分子目标化,广泛化、产业化、国际化的恶性犯罪,更有政府公然违反文物保护法的有组织行动;二是破坏范围不同。红卫兵“破四旧”虽有破坏文物,可同改开后出现的掘墓、偷盗、走私千万件文物,甚至毁灭一座座文化名城,根本没法相比。三是政府作用不同。文革对破坏文物行为,政府能及时制止,也无走私买卖;改开后政府越禁止的文物买卖,往往犯罪活动越猖獗。加之,法律层面放纵文物破坏和流失:国内出土文物来源不明、不受法律保护。只有走私到海外、再花大钱买回才合法,简直是笑话!

  总之,“破四旧”中短暂出现的打砸现象,虽然被制止了,但其存在的改名等荒唐问题还是不容忽视。但在整个毛泽东时代里,人们在树立新思想、新文化、新风俗、新习惯中,破除迷信,意气风发,团结一心,积极向上,讲究道德,全民皆兵,人人关心国家大事等,同大力“破四旧”密切相关,大力“破四旧”功不可没!

  否定,应有否定的根据;肯定,应有肯定的道理。而无论肯定与否定,绝对化都是形而上学猖獗!如何实事求是地、科学地评价“破四旧”,这已经不是如何评价一段历史的问题,而是事关中共的思想建设和政治建设,事关全社会的价值取向和道德建设的大问题!为此,如何实事求是地科学评价“破四旧”,这绝不能再回避!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 医生和教师的铁饭碗要被砸掉了,公务员还能端多久?
  2. 22条到底是爱国还是卖国?
  3. 如果斯大林指定赫鲁晓夫接班,他还会全盘否定斯大林?
  4. 深圳,你变了
  5. 笑话!否定“中帝论”就是修正主义?
  6. 中国人没有信仰吗?从共产主义到房子教
  7. 解禁一个月?美国又玩中兴!中兴要受辱到何时?
  8. 北京庆祝抗美援朝胜利65周年暨志愿军凯旋归国60周年活动公告
  9. 哇!炒房的!
  10. “伤痕文学”为什么经受不住时间的检验——以张贤亮《灵与肉》为
  1. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  2. “海水稻之父”发声明披露袁隆平海水稻背后真相:材料合法性来源成疑,天然杂交育种变身基因工程
  3. 这可能是2018年最重要的经济新闻,但绝大多数人都未曾留意
  4. 毛泽东用两年消灭了毒品,近40年又重新泛滥,实际吸毒人数超1400万
  5. 孙锡良:改革与开放(2)——石碑上刻着什么?
  6. 几名德国人在广东“卧底”数月后,揭露出时尚界不想让你知道的丑陋真相...
  7. 「你对共产党人一无所知」
  8. 如果你真爱毛泽东 还请少说什么“晚年错误”
  9. 毛泽东一个人站了一会,挥手告别
  10. 余云辉评“二十二条”:“改革开放”是工具不是旗帜
  1. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  2. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  3. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  4. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  5. 王绍光:中国既到时候了,也到坎上了!
  6. “海水稻之父”发声明披露袁隆平海水稻背后真相:材料合法性来源成疑,天然杂交育种变身基因工程
  7. 新加坡峰会!借飞机,特殊历史时期的特殊政治语言
  8. 郭松民 | 我的国:厉害,还是不厉害?
  9. 取样错误,决策失败,必使天下寒心——试答2018辽宁作文
  10. 特没谱征税再征税,金正恩访华又访华,有何玄机?
  1. 毛泽东一个人站了一会,挥手告别
  2. 医生和教师的铁饭碗要被砸掉了,公务员还能端多久?
  3. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  4. 如果你真爱毛泽东 还请少说什么“晚年错误”
  5. 陈荣荣 | 私有经济下的中国工人:深圳工厂调查随笔
  6. 这可能是2018年最重要的经济新闻,但绝大多数人都未曾留意