首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

毛泽东关于党群关系的六个比喻

巩瑞波 · 2018-07-06 · 来源:《党的文献》
收藏( 评论( 字体: / /

毛泽东关于党群关系的六个比喻

  群众路线是毛泽东思想活的灵魂。在群众路线思想形成过程中,毛泽东曾多次形象地运用比喻和类比的手法,深入浅出地论述党群关系,使人们对群众路线的认识更加鲜明,有力促进了群众路线的贯彻执行。

“共产党人好比种子,人民好比土地” ——党要植根于群众

  毛泽东是人民领袖,他来自人民群众,在人民群众中成长,为人民群众争权利、谋福利。 1945年抗战胜利后,针对党的干部到各地开展工作,毛泽东提出:“我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”毛泽东把党群关系比作种子和土地的关系,形象地说明了群众是党赖以生存和发展的基础,就好像种子只有植根于土壤之中,才能充分地吸收养分,进而生根、发芽,最终才能开花结果。如果党员脱离了群众,就好像种子离开了土壤,就失去了自己赖以生存的基础,也就不可能实现自己的崇高理想和奋斗目标。

  毛泽东借用这种比喻,就是告诫广大党员干部要植根人民、不忘人民。只有这样,才能充满对人民群众的热爱之情。古语说:感人心者,莫先乎情。要想赢得群众的尊重和支持,就要知道群众的所需所想。只有植根人民、不忘人民,才能把握群众赋予的权力和力量,将其转化为改善民生福祉、推动社会和谐进步的强大动力,才能赢得群众的拥护,保证党的事业兴旺发达,实现国家长治久安。

“党群关系好比鱼水关系”——党不能脱离群众

  毛泽东很早就把党群关系比作鱼水关系,这是他对长期群众实践的总结认识,也是他对群众深厚感情的重要体现。社会主义制度确立之后,他在分析 1957年的发展形势时,再次告诫广大党员干部:“党群关系好比鱼水关系。如果党群关系搞不好,社会 主义制度就不可能建成;社会主义制度建成了,也不可能巩固。”没有水,鱼是活不了的,而党离开了群众,也就不会存在。

  毛泽东把党群关系比作鱼水关系,就是要提醒党员干部应该像鱼那样“知水性”、“知水恩”。鱼生于水中,首先要知道水性。同样,党员干部来自于群众,也要清楚明白群众的地位,知道群众的想法和需求,建立和维护好与群众的鱼水关系。鱼生于水中,更要知水恩。对党员干部来说,就是要把为群众服务作为自己的宗旨,“以百姓之心为心”,把群众当作自己血脉相连的亲人,放下架子,俯下身子,了解群众所思所想所盼,及时解决人民群众生产生活中的实际困难。正如习近平总书记所告诫的那样:“心系群众鱼得水,背离群众树断根。”

“共产党员在民众运动中,应该是民众的朋友”——党要和群众打成一片

  官僚主义作风为人民群众所深恶痛绝,也是领导干部最容易犯的政治顽症,更是破坏党群关系、扭曲群众路线的毒瘤之一。所以,反对官僚主义历来是中国共产党旗帜鲜明的立场之一。毛泽东把人民群众和党员干部的关系视为是朋友关系。 1938年,他曾鲜明地指出:“共产党员在民众运动中,应该是民众的朋友,而不是民众的上司。”他常常严肃地批评官僚主义、命令主义作风,提醒党员干部要避免这种歪风邪气,真正走到群众中去,和群众交朋友。毛泽东始终把自己看作是普通群众中的一员,保持着劳动人民的本色,对人民群众的态度就像对待朋友一样,朴素、和蔼、诚恳,不摆架子,不耍威风,不搞特殊化。

  毛泽东认为,与人民群众交朋友最好的方式就是深入到群众中去搞调查。他常说:“没有调查,没有发言权”,只有做好调查研究,才能了解群众的所思所想所盼,把握社会的脉搏,为决策提供正确的依据。他要求各级干部“打掉官风,实事求是,同人民打成一片”,“必须使人感到人们互相间的关系确实是平等的,使人感到你的心是交给他的”。习近平总书记也格外强调:要深入调查研究,要深入基层、深入群众,广泛听取意见。到群众中去,与群众打成一片,与群众为友,不仅是党员干部改造主观世界的动力,也是巩固和发展党的执政地位,赢得人民群众拥护和信任的重要法宝。

“要当先生,就得先当学生”——党要向群众学习

  1942年,毛泽东在延安文艺座谈会上创造性地把党群关系概括为学生和老师的关系。他说:“只有做群众的学生才能做群众的先生。如果把自己看作群众的主人,看作高踞于‘下等人’头上的贵族,那末,不管他们有多大的才能,也是群众所不需要的,他们的工作是没有前途的。”“要在人民群众那里学得知识,制定政策,然后再去教育人民群众。所以要当先生,就得先当学生,没有一个教师不是先当过学生的。而且就是当了教师之后,也还要向人民群众学习,了解自己学生的情况。”毛泽东认为,当好群众的学生就要向人民群众学习。他反复强调:人民群众的知识,人民群众的经验,是最丰富和最实际的,要坚持群众路线,遇事多和群众商量,做群众的小学生。延安时期,有一次关东分区的农民代表看望毛泽东,毛泽东同他们进行了深切的谈话。后来,他回想起这件事,还意味深长地说:“我跟他们学习了很多东西,长进了许多知识,知道了我们的各相关政策在农村里究竟实行得好不好。我跟他们学习,我是小学生。”新时期,面对各种复杂情况和矛盾,要想做好群众工作,就必须要在工作中坚持教育引导群众与当好群众学生相结合,坚持做好思想引导与解决实际问题相结合,不断提高做好群众工作的具体能力。

群众是党的真正的铜墙铁壁——党要依靠群众

  1934年,在江西瑞金召开的第二次全国工农兵代表大会上,为了在国民党反动派的勾结“围剿”中争取主动,毛泽东提出了“关心群众生活、注意工作方法”的工作路线。他提醒干部说:“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。这是真正的铜墙铁壁,什么力量也打不破的,完全打不破的。”

  发挥好群众铜墙铁壁的作用,首先要尊重人民群众的主体地位和首创精神。坚持人民群众是历史的创造者的观点,相信人民群众的伟大力量。靠尊重群众去赢得群众,真正心存对人民群众的敬畏,这是为人民群众办好事情的基础。其次,要做好宣传和动员群众的工作。毛泽东认为:一切依靠群众,必须置身群众之中,去调动群众的积极性、主动性,靠发动群众去团结群众,使群众自觉投身于党和人民共同的事业当中。反之,“不依靠群众,不发动群众和干部的积极性,就不可能克服困难”。需要注意的是,要时刻把依靠群众力量与遵循客观规律相结合。党的事业发展离不开人民群众的力量,但同时,中国革命、建设和改革又有自身发展的客观规律,只有遵循客观规律,人民群众的力量才能得到有效发挥。新形势下,党要在深刻把握党的执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的基础上,充分调动和发挥人民群众的积极性、主动性和创造性,依靠人民群众的伟力完成各项工作和任务。只有凝聚起广大群众的力量,才能筑牢我们事业的真正铜墙铁壁。

我们“都是人民的勤务员”——党要全心全意为群众服务

  毛泽东始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。1944年底,他在陕甘宁边区参议会上讲过这样一段话:“我们一切工作干部,不论职位高低,都是人民的勤务员,我们所做的一切,都是为人民服务,我们有些什么不好的东西舍不得丢掉呢?”

  毛泽东认为,要当好人民的勤务员,就是要树立全心全意为人民服务的宗旨意识。他指出:“共产党员无论何时何地都不应以个人利益放在第一位,而应以个人利益服从于民族的和人民群众的利益。”当好人民的勤务员,就要关心群众生产生活,“解决群众的穿衣问题,吃饭问题,住房问题,柴米油盐问题,疾病卫生问题,婚姻问题等一切群众的实际生活问题”。新时期,当好人民的勤务员,首先要增强宗旨意识,始终与人民心连心、同呼吸、共命运;其次要问政于民、问需于民、问计于民,多干让人民满意的好事、实事;此外,还要把服务人民体现在党的纲领、路线、方针和政策上,落实在具体行动中,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 医生和教师的铁饭碗要被砸掉了,公务员还能端多久?
  2. 负面清单令人震惊,中国种子主权命悬一线!
  3. 义和团在纽约曼哈顿
  4. 解禁一个月?美国又玩中兴!中兴要受辱到何时?
  5. 中国人没有信仰吗?从共产主义到房子教
  6. 钱昌明:晚清和民国政府是不是卖国政府? ——兼谈国家主权不可失
  7. 如果斯大林指定赫鲁晓夫接班,他还会全盘否定斯大林?
  8. 侮辱英烈,抖音完了!这次道歉也没用了
  9. 深圳,你变了
  10. 疑似李笑来录音曝光:手撕大半个币圈 拿网红与概念炒作骗散户
  1. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  2. “海水稻之父”发声明披露袁隆平海水稻背后真相:材料合法性来源成疑,天然杂交育种变身基因工程
  3. 这可能是2018年最重要的经济新闻,但绝大多数人都未曾留意
  4. 孙锡良:改革与开放(2)——石碑上刻着什么?
  5. 毛泽东用两年消灭了毒品,近40年又重新泛滥,实际吸毒人数超1400万
  6. 几名德国人在广东“卧底”数月后,揭露出时尚界不想让你知道的丑陋真相...
  7. 「你对共产党人一无所知」
  8. 如果你真爱毛泽东 还请少说什么“晚年错误”
  9. 毛泽东一个人站了一会,挥手告别
  10. 余云辉评“二十二条”:“改革开放”是工具不是旗帜
  1. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  2. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  3. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  4. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  5. 王绍光:中国既到时候了,也到坎上了!
  6. “海水稻之父”发声明披露袁隆平海水稻背后真相:材料合法性来源成疑,天然杂交育种变身基因工程
  7. 新加坡峰会!借飞机,特殊历史时期的特殊政治语言
  8. 郭松民 | 我的国:厉害,还是不厉害?
  9. 取样错误,决策失败,必使天下寒心——试答2018辽宁作文
  10. 特没谱征税再征税,金正恩访华又访华,有何玄机?
  1. 毛泽东一个人站了一会,挥手告别
  2. 这几位同志,不是党员,共产主义信仰却比一些优秀党员还坚定!
  3. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  4. 如果你真爱毛泽东 还请少说什么“晚年错误”
  5. 陈荣荣 | 私有经济下的中国工人:深圳工厂调查随笔
  6. 这可能是2018年最重要的经济新闻,但绝大多数人都未曾留意