首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

如果斯大林指定赫鲁晓夫接班,他还会全盘否定斯大林?

萧武 · 2018-07-05 · 来源:熏烟字篓
收藏( 评论( 字体: / /
赫鲁晓夫从没被当成接班人培养过,他只是在斯大林去世后,苏共党内比较复杂的政治斗争中最后胜出了,得到了权力。

  如果赫鲁晓夫是斯大林指定的接班人,赫鲁晓夫肯定上来就先把斯大林捧得高高的,以证明自己的权力来源的合法性。

  但问题在于,斯大林指定的接班人不是赫鲁晓夫,而是莫洛托夫,赫鲁晓夫从没被当成接班人培养过,他只是在斯大林去世后,苏共党内比较复杂的政治斗争中最后胜出了,得到了权力。

  所以他为在党内遇到的反对势力是比较大的,尤其是斯大林时期选拔、培养起来的干部,对赫鲁晓夫都不是心服口服的。所以赫鲁晓夫才要到处找人帮自己镇场子,甚至不得不求助于斯大林时期的苏联跟班小弟,让各盟国的党政领导人去苏联访问,待以上宾之礼,请他们支持赫鲁晓夫。

  也是因此,赫鲁晓夫必须采用非常规的手段,才能扩大自己的权力基础,得到更多人的支持,来巩固自己的权力。而否定斯大林实际上就是要把斯大林时期那些被打压的人,变成自己的支持者,同时把斯大林塑造成一个专制暴君的形象,让更多人反对斯大林,而他自己则扮演开明领导人的角色。

  这其实是一个常规操作,一个新上台的领导人,要快速扩大自己的支持者群体,要树立自己的权威,最简单的操作就是通过翻几个案子,否定几个之前的人,来对外表明自己的风向。所以,伴随着这种政治风向的转变的,往往就是马上到来的人事调整和变动,建立自己的班子,增强自己的控制能力。

  比如宋孝宗上台之后,马上给岳飞平反,这就是一个否定了宋高宗的操作的做法,同时对外表明了自己和高宗不同,是主战派。但是宋孝宗很聪明的地方在于,他切割了高宗和秦桧,迫害主战派的锅都让秦桧背了,高宗仍然是英明伟大光荣正确的。之后,他就马上召回了一大批之前被打压的主战派。

  但赫鲁晓夫愚蠢的地方在于,他通过否定斯大林虽然建立起了自己在苏共党内的权力,但是当他试图把自己变成新的斯大林的时候,苏共党内就不愿意接受了,最后他自己也灰溜溜的下台了,可谓搬起石头砸别人的时候,最后落下来的石头也砸到了他自己的脚。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 顽石 | 不算奇闻异事
  2. 4万亿棚改贷款,谁来还?
  3. 医生和教师的铁饭碗要被砸掉了,公务员还能端多久?
  4. 负面清单令人震惊,中国种子主权命悬一线!
  5. 青瓦台,请改掉“破虏湖”这个名字!
  6. 郭松民 | 通过歌声重返激情燃烧的岁月
  7. 师伟:论冰岛简简简史
  8. 贺雪峰:农民财产性收入从哪里来?
  9. 为什么互联网会加剧阶级固化?
  10. 猪头大师:资产阶级法权的前世今生(一)
  1. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  2. “海水稻之父”发声明披露袁隆平海水稻背后真相:材料合法性来源成疑,天然杂交育种变身基因工程
  3. 这可能是2018年最重要的经济新闻,但绝大多数人都未曾留意
  4. 孙锡良:改革与开放(2)——石碑上刻着什么?
  5. 毛泽东用两年消灭了毒品,近40年又重新泛滥,实际吸毒人数超1400万
  6. 几名德国人在广东“卧底”数月后,揭露出时尚界不想让你知道的丑陋真相...
  7. 「你对共产党人一无所知」
  8. 如果你真爱毛泽东 还请少说什么“晚年错误”
  9. 毛泽东一个人站了一会,挥手告别
  10. 余云辉评“二十二条”:“改革开放”是工具不是旗帜
  1. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  2. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  3. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  4. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  5. 王绍光:中国既到时候了,也到坎上了!
  6. 新加坡峰会!借飞机,特殊历史时期的特殊政治语言
  7. 孙锡良:睡吧!谢幕词已可见!
  8. “海水稻之父”发声明披露袁隆平海水稻背后真相:材料合法性来源成疑,天然杂交育种变身基因工程
  9. 郭松民 | 我的国:厉害,还是不厉害?
  10. 取样错误,决策失败,必使天下寒心——试答2018辽宁作文
  1. 毛泽东一个人站了一会,挥手告别
  2. 最燃党课展示 | 是她!就是她!把党课率先讲成了一发“催泪弹”
  3. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  4. 如果你真爱毛泽东 还请少说什么“晚年错误”
  5. 陈荣荣 | 私有经济下的中国工人:深圳工厂调查随笔
  6. 这可能是2018年最重要的经济新闻,但绝大多数人都未曾留意