首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

吴铭:说说国军八百壮士投黄河

吴铭 · 2018-06-18 · 来源:微信“吴铭评说”
收藏( 评论( 字体: / /
背后的逻辑是:谁死的人多,谁就值得宣传,一句话,死,不管怎么死的,都是卖点。

  据百度,又是百度:国军八百壮士投黄河”巨幅国画,是陕西省画家李新安根据抗日战争中“中条山战役”中“八百壮士投黄河”的英勇事迹创作的。反映了中国人民英勇不屈,勇于牺牲的大无畏爱国精神,同时也还原了陕西冷娃的爱国之心,报国之志,还有强国之梦。

  老实说,不想说这事。

  这事,网上议论了好久,已经热点若干年了。炒出这么一件事,网上说是针对共产党宣扬的“狼牙山五壮士”“八女投江”的,我看,有这个意思:瞧瞧,你共产党五个人、八个人的事,就那么可劲宣传,我这一下子投河800人,分别是你共产党典型的一百六十倍和一百倍,还不值得大肆宣扬吗?背后的逻辑是:谁死的人多,谁就值得宣传,一句话,死,不管怎么死的,都是卖点。这和国民党宣扬抗日成绩一个套路。没有一场胜利可供宣传,那就宣传自己死的人多。也算是一种宣传策略。

  有人说,这事不是真的。所以,不值得赞扬。

  我认为,这事如果是真的,就更不值得赞扬。

  国民党军,还有比这更加壮丽的战史,是大作家龙应台曝光的,就是1949年底国军三万六千人,有枪有炮、全副武装,退入越南,却被法军缴械、关押一事。而当时控制越南的法军,就是自从一战以后,从没有打过胜仗的法军,即使不是现代历史上最草包的军队,也是最草包的军队之一。如果国民党军有那么一点骨气,有那么一点战术意识,凭三万多人枪,完全可以横扫法军,在越南找块地方,盖房、种地、生孩子,就算是当土匪,也可以自成局面,过过日子,总不至于受尽法军的侮辱,死亡千余。可是,蒋介石的好学生、黄埔军校生黄杰将军却接受缴械的命令,三万六千官兵在越南被囚禁三年余,最后受尽屈辱,终于逃得残生。

  三万余中国人,身在异国他乡,缴械、关押、受辱,尽管他们是国民党军,是人民的敌人,但毕竟也还是同胞,所以,我们顾及他们的颜面,尽量不提他们的这段屈辱经历。不过,龙应台就没那么多顾忌,所以,把这事给张扬开了,原以来能引来广大民众的同情甚至赞扬,不过,龙应台、黄杰还有蒋介石等人反取其辱,让人看出国民党军政文宣人员的草包本色,多少还透露了这些人的一点愚昧无耻。

  黄杰三万多人的大军却被一战以后从未打过胜仗的法军缴械,受尽屈辱,死亡千余,有这事垫底,国军八百壮士投江事,不管真假,都不太容易引发我的兴趣。

  这里写几句话,也不是评论。

  800人,什么概念?当初共产党搞秋收起义,因为没有经验,所以损兵折将,大败而回。最后,起义的领导人毛委员把仅有的700多人,整编成一个团,最后上了井冈山,过了22年,这700多个的种子,居然打下了天下。记得1922年共产党第二次全国代表大会时,发誓要解放全中国包括东三省,如果当时的人看到共产党的这个纲领,那肯定以为共产党在吹牛皮:你那有那么大的综合实力?没想到,这事,真办成了。

  共产党,700多人敢于打天下,最后还真能把天下给打下来。好像陈胜吴广起义,也就是800人。而国军800壮士,却只能跳黄河自杀。都是那么点人,怎么想法、做法就差别那么大呢?

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 孙锡良:到底是谁的错?
  2. 郭松民:金特会后,特朗普在下“大棋”?
  3. 美联储为什么选择这时加息?韭菜已经跟上来了
  4. 吕正惠:台湾问题依然内在于中国现代化进程
  5. 钱学森:用马克思主义哲学来指导系统科学工作
  6. 从百万人反孟山都,到十亿人反拜耳
  7. “看在上帝份上,别再提什么哲人王了!”——哈贝马斯八十九寿辰答问录
  8. 川金会落幕 民主党站着说话腰不疼?
  9. 制造王菊: “百万”粉丝和他们的狂欢
  10. 孔鲤:女权究竟是什么?听听恩格斯怎么说
  1. 新加坡峰会!借飞机,特殊历史时期的特殊政治语言
  2. 补壹刀:见完了,问题来了!
  3. 护士集体罢工!这锅谁来背?
  4. 一声叹息,郭沫若
  5. 安生:房价破灭以后……
  6. 孙锡良:老孙微评(新加坡大戏)
  7. 张志坤:没有洲际核导弹,金正恩就什么都不是
  8. 王绍光:中国既到时候了,也到坎上了!
  9. 陈朝文:20-30万亿的房地产泡沫可能在20年前后破
  10. 郭松民 | 金特会:约会,但不结婚
  1. 老田 | 从柳传志的“冲天一怒”看乌有之乡公号被封:关于新阶级的公共责任伦理问题
  2. 郭松民:崔永元的可怕发现
  3. 黎阳:柳传志们想要干什么?
  4. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  5. “你住高楼大厦,我却肚饥无食”
  6. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  7. 贾根良:美国人的讹诈与中国经济转型机会的再次丧失
  8. 郭松民 | 联想事件:资产阶级向何处去?
  9. 请中央纪委、监察部门查处《环球时报》及总编辑胡锡进违法行为
  10. 顽石:范冰冰为什么就不能得“国家精神造就者”奖?
  1. 师伟:作为父亲,毛主席是“不成功”的
  2. 汪建新:毛泽东诗词与湖湘文化
  3. 张志坤:没有洲际核导弹,金正恩就什么都不是
  4. 补壹刀:见完了,问题来了!
  5. 东北国营厂下岗职工自述:几万块啊,就把自己给彻底“卖”了
  6. 毕业季之殇!武大学生被辅导员约谈后自杀,警方竟......