首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

红军团参谋长扶茂华回乡招兵被捕牺牲

郭谦贵 · 2018-06-11 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

  

红军团参谋长扶茂华回乡招兵被捕牺牲

 

郭谦贵

  扶茂华,1906年4月20日出生在湖南省桂东县新坊乡龙溪村一个贫苦农民家里。

  1932年农历11月15日中午,山城桂东风云突变,街道中心传来阵阵吆喝与骚动。荷枪实弹的军警押着红军团参谋长扶茂华游街示众。身材魁悟的扶茂华,昂首挺胸,大义凛然。他和一起赴难的战友,一路高喊口号,从容就义。

  1925年暑期,旅衡返县学生陈奇组织“露天讲演团”,进行反帝斗争宣传。扶茂华与李壁、扶良博等二十多个进步同学积极参加,从中受到了教育,初步懂得了一些革命道理。

  1926年秋天,桂东县掀起了轰轰烈烈的农民运动。扶茂华在共产党员陈奇的影响和带动下,投身于农民运动。同年,由陈奇介绍加入中国共产党。

  1927年春天,扶茂华回到家乡新坊龙溪,与共产党员扶良博等人一起,发动农民闹革命。扶茂华从土豪劣绅吴诚奇(曾任酃县县长)家,抄来一把大马刀,经常磨得闪光发亮,佩带在身,土豪劣绅见了无不胆颤心惊。扶茂华不但有威风凛凛的外貌,而且还有组织群众的才干,每次斗争土豪劣绅,都是由扶茂华指挥、压阵、带头、主导。

  1927年“马日事变”后,国民党反动派大肆搜捕共产党员和农运骨干,白色恐怖笼罩桂东城乡,不少革命志士惨遭杀害。然而,扶茂华没有被吓倒,扶茂华和共产党员郭振声一起,会同十多个进步青年来到酃县,酝酿东山再起。1927年10月中旬,毛泽东率领革命部队经过酃县,郭振声与扶茂华遇见了陈奇,由陈奇介绍,他们两人当即参加了工农革命军。

  1928年3月,毛泽东率领工农革命军从酃县来到桂东策应湘南暴动。扶茂华也随部队回到家乡。扶茂华利用人熟地熟的有利条件,协助指导员何桂成建立了四都区工农兵政府,并确定工农兵政府的工作任务是:第一步,打垮土豪劣绅,把粮食、浮财分给穷人;第二步,分配土地。毛泽东率领工农革命军由四都进入沙田。扶茂华跟随毛泽东等在沙田建立县工农兵政府,积极开展打土豪和插牌分田的工作。

  不久,红军主力上井冈山,扶茂华奉命留在桂东坚持武装斗争,不断扩大革命阵地。扶茂华经常到七、八十里远的四都、大塘、及新坊等地发展地下党组织,动员和组织群众起来打倒土豪劣绅。

  1928年8月间,扶茂华跟随毛泽东率领的一支红军部队,来到桂东迎还红军大队。沿途打退敌人几次围攻后,经新坊龙溪、普乐上庄再往江西上堡、遂川。扶茂华向乡亲们告别时,再三地说:我们和白狗誓不两立,要斗个他死我活。这次分的田,可能还靠不住,但别怕,我们不久就会打回来。

  1932年秋末,已当上红军某团参谋长的扶茂华奉命回乡招兵。扶茂华一回到家乡,就忙着向乡亲们打听,哪些人家被抄,哪些人被杀害,哪些土豪劣绅与反动派最凶恶、狠毒。扶茂华反复告诉大家,要记住这些仇恨,将来帐要算,仇要报。扶茂华对本村的年青人说:跟我去吧!为穷人打天下很光荣。不打垮国民党反动政府,我们穷人永远不能翻身,永远不能过好日子。当场就有青年吴开禄、吴迪前等二十多人报名参加红军部队。

  扶茂华见报名参军的人很踊跃,十分高兴。当晚回到家里看望了妻子吴紫春,好言安慰她:放心吧,我不久还会回家看望你,革命也一定会胜利。

  夜色朦胧。扶茂华带着吴开禄、吴迪前等人,悄悄地奔赴桂东县城。正当他们一行走到离城一公里左右的船皮坳时,迎面碰上了桂东挨户团。被立即拦住搜查。因扶茂华有红军证件在身,当即被捕。

  扶茂华被捕后,敌人妄图从他口中获取共产党和红军部队的机密,对他动用了各种酷刑。可是敌人枉费心机,得到的只有横眉怒目的咒骂。敌人见扶茂华不屈服,惨无人道地折磨他,每天只给一小碗饭吃,秋末冬初,气候寒冷只准他穿件单衣。面对残暴的敌人,扶茂华紧密团结难友,坚持斗争。同牢难友吴老童,由于体质差,受刑重,遍身伤痕累累,加上饥寒交加,欲寻短见,用裤带上吊自杀。扶茂华发觉后,立即把他解下救活,反复安慰他:“留得青山在,不怕没柴烧。”鼓励吴老童坚强起来,活下去。那时,正值寒冬,冷风从铁窗吹进牢房,同牢难友衣服单薄,寒冷难熬。扶茂华便率领难友,在牢房内跑步、练拳,以御寒冷。

  难友们见扶茂华有胆有智,意气相投,就推选扶茂华为领导,策划组织集体越狱。扶茂华考虑再三,觉得时机还不成熟,一则敌人看守严密,难以逃脱;二则除自己已暴露身份外,其他难友的身份均未暴露,还有释放的可能。扶茂华要大家暂时忍耐,等待时机。未料狡猾残忍的敌人,为防意外,竟在农历的冬至节这天,把扶茂华及其酃县战友杀害。

  红军团参谋长扶茂华因回乡招兵被俘落难。是土地革命时期又损失的一名桂东籍红军干将。

  (湖南桂东县委党校)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 孙锡良:我可能是文盲
  2. 鹤立鸡群数千年的中国农业是怎样在40年里荒芜的?
  3. 成都双爷:张老四的地,冼得干净么?
  4. 师伟:中兴是美国向中国亮屁股的道具
  5. 中产阶级为什么执着于学区房?因为他们对高考还抱有希望
  6. 中美贸易战背景下的福利资本主义透析
  7. 偏题作文 | 高考教育,与未返航的战斗机
  8. 普京,让俄罗斯从摇摇欲坠到站稳脚跟
  9. G7混战,肯尼迪对特朗普说:我铺好的路,别走歪了!
  10. 强征农田,滥建污染工厂——即将消失的美丽韩城
  1. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  2. 崔永元复仇,只为明星偷漏税?这才是真相!
  3. 孙锡良:睡吧!谢幕词已可见!
  4. 取样错误,决策失败,必使天下寒心——试答2018辽宁作文
  5. 老田:大腕偷漏税常有,而崔永元不常有
  6. 触目惊心:透视中国影视圈洗钱的资本黑幕
  7. 郝贵生:大学生毕业典礼究竟应该讲些什么?—评北大女教授的毕业致辞
  8. 这个元帅太厉害,三个儿子都是将军,女儿更牛
  9. 孙锡良:崔永元疯了?法律死了?
  10. 猖狂!台湾爱国人士魏民仁基地遭“台独”分子暴力突击!
  1. 老田 | 从柳传志的“冲天一怒”看乌有之乡公号被封:关于新阶级的公共责任伦理问题
  2. 郭松民:崔永元的可怕发现
  3. 张文茂:毛主席的不发达社会主义与后来的农村改革
  4. 黎阳:柳传志们想要干什么?
  5. 驳杜建国的无耻谰言:是毛主席小题大做,跟赫鲁晓夫翻脸吗?
  6. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  7. 老田 | 造反派的文化大革命之六:失败的文革才有着更高的认识价值
  8. 贾根良:美国人的讹诈与中国经济转型机会的再次丧失
  9. “你住高楼大厦,我却肚饥无食”
  10. 郭松民 | 联想事件:资产阶级向何处去?
  1. 毛主席培养的第一个知青是毛岸英!
  2. 老挝,最有意思的社会主义国家
  3. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  4. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  5. 时代之殇:到底是谁逼死了刘爱云校长?
  6. 郭松民:国家博物馆里的马克思与毛泽东