首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

不懂地理不辩地图治史论史只能丢人儿又现眼儿

成都双石 · 2018-06-06 · 来源:双石茶社
收藏( 评论( 字体: / /
夏副秘号称“军史专家”,专在哪儿?专在不懂地理不辩地图?

  网上瞅见高戈里跟夏副秘的PK文,赶脚很有意思。

  夏副秘这回亮出了两份没有公布的电报当大杀器——

  “依得实际配合一、二方面军,我们拟在现地向凉州、平番扩大活动区域准备尔后待机向大靖、古浪、凉州发展,一带均汉人,如毛敌尾追,必要时痛击之。”(《四方面军拟向凉平扩大活动区》(1936年11月1日),原件:(中央档案馆:红四方面军电报)军档复(319)第206页)

  【双爷评析:看清爽哈,要去凉州哈,明明白白的意图哈!宁夏战役还没取消哈!更有意思的是这句“如毛敌尾追,必要时痛击之”,十来天后这毛敌果然渡河尾追了,他们的反应却是向中央提出了任务次序之询,准备的是往西跑路而不是“痛击之”。最后还是毛泽东说“只有战胜胡军才便打开局面,才是策应河西的好办法”,取得了山城堡之捷,把这个追了西路军尾的“毛敌”给调回了河东!】

  同在11月1日,徐陈又致电朱张毛周,详细报告了河西部队各部位置,还特别报告黄河沿线无敌情,多良好渡口。“尾泉东十五(里),划子沟下三十里,老龙湾下廿里,常山窑下十五里,索桥下三十里,五佛寺下十五里,大庙均好渡口,各有人房不等,渡点均四百到五六百米,水平,沿河有大杨树。”表示如主力渡河,需要配合,河西部队着重向“中宁李家堡以东线,打击敌”,“敌主力都在右岸尾后时我方以速痛击”。如主力暂不渡河,我拟“取大靖、松山地带,准备向凉州、古浪、永登线发展,尔后取得民勤为后方,打通远方为宜。”(《五军之行动布署》(1936年11月1日),原件:(中央档案馆:红四方面军电报)军档复(319)第205页)

  【双爷评析:这个时候海打战役流产(什么原因?),河东主力已然被迫东移,徐陈不可能不知道主力现在肯定是没法过河了!所以这个丙个选择实际上只有一个成立,他们要西进!至于“取得民勤为后方,打通远方为宜”,双爷我提供两幅地图,各位自己瞅!看看可能性有多大。】

  高戈里驳斥夏副秘文有关部分也一并列出——

    夏宇立任意曲解“11·2”电报,意外暴露其看不懂地图

 

  ……夏宇立为了曲解历史文献,否定徐、陈首长1936年11月2日致军委电中的西进意图,特意引用了一封他自称“《红四方面军战史资料选编》没有选用,恐怕高戈里、双石等人也并不了解”的电报,然后,反驳道:“请注意,此电中说到取得平、大、古、凉,‘尔后取得民勤为后方,打通远方为宜’。民勤在哪里?刚好在定远营西面,地域与定远营所在的宁夏交界(定远营时属宁夏省),与定远营相距约120公里,徐陈认为这里方便接运物资,据此,也可以证明,此时他们断然没有向新疆方向的意图。

  夏宇立所言荒唐之处甚多,最可笑的是这一句——“民勤……与定远营相距约120公里,徐陈认为这里方便接运物资,据此,也可以证明,此时他们断然没有向新疆方向的意图。

  夏副秘书长啊,夏副秘,这笑话可就闹大了:

  第一,民勤“东、西、北三面被腾格里和巴丹吉林大沙漠包围”,民勤县城与定远营之间的直线距离为220多公里,两地之间是著名的腾格里沙漠,在中国八大沙漠中排行第四,就算能横穿,实际路程恐怕远远不止220公里。用地图比例尺量算“民勤……与定远营相距”的实际路程,真不知夏副秘书长用的什么绝招,能把这实际路程压缩到120公里?都已顶戴“红四方面军历史研究会副秘书长”桂冠多年了,都被不少主流媒体捧为“军史专家”多年了,怎么连这点最基本的军事地理常识都不顾及?就算夏宇立用用地图比例尺量算错了,属于技术上的失误,但他何时何处公开更正过?何时何处以何种方法制止过该错误的传播?

  第二,夏副秘书长认定横穿腾格里沙漠腹地“方便接运物资”,根据何在?民勤年均降水量110毫米,蒸发量2644毫米,1935年全县人口仅13.5万人,两地之间至今没有横穿腾格里沙漠的公路,西路军两万大军别的困难就不说了,光饮用水怎么解决,夏宇立想过没有?凭什么把这荒谬绝伦的主观臆断栽赃到西路军“徐陈”首长头上?

  第三,夏副秘书长认定“徐陈……此时他们断然没有向新疆方向的意图”,这可是光天化日之下明目张胆给“徐陈”栽赃的“意图”,因为徐向前1982年8月14日曾明确坦言:“过河后,中央决定打定远营。……我那时是积极主张西进的。”这话,在夏副秘书长参与编辑的多部著作中都有收录,应该是耳熟能详,夏副秘书长如此无所顾忌地抽自己的嘴巴,怎么就不怕疼呢?

  双爷我跟这儿补充一哈:徐、陈“11.2电”的确没有说出要去新疆的意图,但很明白的表示了要西进凉州的意图——这正是一个星期前的10月26日21时毛泽东提醒彭德怀“国焘有出凉州不愿出宁夏之意,望注意。”

  去凉州?这个这个……这个肯定不是宁夏战役的方向哈。

  至于夏副秘引用的这两份电报,双爷我的确没有见到过——这里先谢过夏副秘送来猛料。可双爷我狠疑惑啊!这两个东东这么猛,你们当时咋不公布耶?咋不收入你们编撰的各种西路军文献汇编耶?这俩东东究竟打的是谁的脸儿耶?嗯?

  得,双爷我来替高戈里老哥补两张图,大家也好瞅明白——千言万语不如一张图噻。

  说西进凉州乃至民勤是要去定远营取物资,这个这个……这个舍近求远先不去说它,这腾格里沙漠咋过?“方便接运物资”?方便在哪里?夏副秘拿着这俩东东当杀器挥舞的时候,没找把尺子量量这个距离?这是120公里么?就是从天上飞过去,也远不止这个数吧?

  夏副秘号称“军史专家”,专在哪儿?专在不懂地理不辩地图?专门送脸儿上门儿让他双爷我煽?不怕把人儿丢在你的粉丝们面前儿?

  你说你不作是不是要死呀?

腾格里大沙漠

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 赵磊:范爷的天价报酬,并不违背“经济学常识“
  2. 崔永元复仇,只为明星偷漏税?这才是真相!
  3. 这个元帅太厉害,三个儿子都是将军,女儿更牛
  4. 郭松民 | 解读被崔永元痛恨的《手机》:把一切甩锅给手机?
  5. 范冰冰这只翅膀,能否扇起一场龙卷风?
  6. 站头条还是站腾讯?做王菊还是做范冰冰?
  7. 顽石:有错的不只是范冰冰
  8. 老田:大腕偷漏税常有,而崔永元不常有
  9. 老挝,最有意思的社会主义国家
  10. 农业生态失衡,绿色革命的恶果已经显现
  1. 郭松民:崔永元的可怕发现
  2. 老田 | 工作的政治化和群众化:四十年来党务或政工职能的静悄悄转型
  3. “你住高楼大厦,我却肚饥无食”
  4. 顽石:范冰冰为什么就不能得“国家精神造就者”奖?
  5. 崔永元微博再次发声, 暗示生命受到威胁 网友: 你不是独自在战斗!
  6. 郭松民 | 回避毛泽东,就不可能有真正的文化自信
  7. 朝鲜《劳动新闻》:富者愈富、贫者愈贫是资本主义社会的必然产物
  8. 如果毛泽东继续领导40年中国人人是中产
  9. 范冰冰有本事,你出来走两步!
  10. 我为什么劝你不要创业
  1. 老田 | 从柳传志的“冲天一怒”看乌有之乡公号被封:关于新阶级的公共责任伦理问题
  2. 黎阳:柳传志们想要干什么?
  3. 张文茂:毛主席的不发达社会主义与后来的农村改革
  4. 驳杜建国的无耻谰言:是毛主席小题大做,跟赫鲁晓夫翻脸吗?
  5. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  6. 郭松民:崔永元的可怕发现
  7. 贾根良:美国人的讹诈与中国经济转型机会的再次丧失
  8. “白卷英雄”张铁生最有价值的贡献:看“两张白卷”折射出什么
  9. 老田 | 造反派的文化大革命之六:失败的文革才有着更高的认识价值
  10. 孙锡良:“安邦巨案”就此落幕了吗?
  1. “六一”儿童节:毛泽东等老一辈革命家和孩子们
  2. 伊拉克:萨德尔和共产党的联盟
  3. 郭松民:崔永元的可怕发现
  4. 房住不炒,那房价呢?
  5. 北大一等奖作文:《卖米》
  6. 崔永元撕开了范冰冰的画皮,4天演出报酬等于1万人16年口粮