首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

“六一”儿童节:毛泽东等老一辈革命家和孩子们

东方伟人 · 2018-06-01 · 来源:作者微信
收藏( 评论( 字体: / /

  6月1日是国际儿童节。为了保障全世界儿童的权益,1949年11月,国际民主妇女联合会在莫斯科召开执委会决定,将每年6月1日作为国际儿童节。新中国成立后,中央人民政府政务院于1949年12月23日规定,将中国的儿童节与国际儿童节统一起来。

  值此“六一”儿童节之际,重温老一辈革命家和孩子们在一起的老照片,以及他们为儿童事业所题的词,心中温馨的记忆油然而生。

  毛泽东:勉励同学们不骄不躁,做革命的下一代

1949年9月10日,毛泽东主席为《中国儿童》杂志创刊号题词:好好学习

  1951年,“六一”儿童节,毛泽东在中南海亲切接见了八一学校学生左太北、宋勤等七名少先队员代表,接受了优秀作业献礼,并勉励同学们要谦虚谨慎,不骄不躁,做革命的下一代。

  八一学校的前身是晋察冀根据地的荣臻小学,1947年3月成立于河北省阜平县城南庄,这是中国人民解放军在战争年代最早创办的一所学校。中国共产党七届二中全会后,根据聂荣臻司令员的指示,“荣臻小学”改名为“八一小学”(后改为八一学校,现为八一中学)。

  1952年学校迁至北京西郊海淀镇,成为华北军区干部子弟学校。这所诞生在硝烟弥漫的战争年代,具有光荣革命传统的学校,为新中国培养了大批的优秀人才。

毛泽东与韶山师生们在一起

  周恩来:保护报童免受欺辱

  1937年12月18日。周恩来到来的新闻轰动了武汉,报纸一下子畅销,这可乐坏了报童,却气坏了一些军警。在市区大街上一辆汽车横冲直撞,撞倒一个报童,报纸撒了一地,车上跳下一个满脸横肉的国民党军官,居然拿起鞭子狠狠地抽打刚刚从地上爬起来的报童。“不许欺辱孩子!”“有本事打日本鬼子去!”军警不理睬众人。

周恩来和孩子们

  突然一声惊雷似的吼声:“不许打人!”军警回头一看说:“你是什么人,敢来管闲事?”“我是周恩来!”军警一听,连说:“对不起,小的有眼不识泰山……”周恩来命令道,“向这孩子道歉,赔偿他的损失!”“是,是!

朱德与农场小孩亲切交流

  朱德:帮苏区儿童补畚箕

  1928 年6 月22 日,朱德随部来到江西宁冈县鹅岭下的塘南村。村民们听说红军要来驻扎,都出村迎接。正在村头拾粪的孩子们背着畚箕奔迎过去。龙牛崽跑得最快,一个趔趄,正好栽倒在一匹马前。牵马的老战士一把勒住缰绳,马停了,但抬起的前蹄把畚箕踩了个大洞。

  这时,孩子七嘴八舌地讲:“牛崽,你的畚箕被马蹄踩烂了,回去阿爸会打你的。”龙牛崽听了,呜呜地哭了起来。朱德说:“不要紧,我来帮你修,包你提个好的回去。”说着从马背上拿下一把小砍刀,在路边劈了两根小山竹,熟练地剖起蔑来,不到片刻便把畚箕补好了。

宋庆龄辅导孩子们学习

  宋庆龄:抗战时期发起为战灾儿童服务运动

  1939年春,宋庆龄牵挂着约300万之众的战灾儿童的命运,考虑着如何加大对他们的救济工作。为此,保盟发起了一个为战灾儿童服务的运动。

  在1939年3月28日的开幕式上,宋庆龄慷慨激昂地说:“现在中国有数以百万计的战灾儿童。其中有的是为了祖国的独立和自由而牺牲的战士的遗孤;有的是被空袭炸死父母的子女;有的是流离失所并被饥饿和疾病夺去生命的难民的后代……这些因战争变得无家可归的无所依靠的儿童,他们代表着我们未来的一代,他们将来要在他们的父母正在战斗受苦受难、流血牺牲的土地上建立一个新的中国。”

  附:毛泽东时代的六一儿童节

1955年6月1日,中外儿童在北京饭店举行联欢,庆祝“六一”国际儿童节。

1956年5月30日,哈尔滨市一机关幼儿园的两个小朋友一起画画,准备在“六一”儿童节送给他们的妈妈。

1957年5月31日晚,首都儿童12000人在中山公园游园联欢,庆祝“六一”国际儿童节。

1958年国际儿童节期间,河南偃师县新新社幼儿园的孩子们来到地里帮助拾麦穗

1958年5月31日晚,首都2万多名少年儿童欢聚在北京中山公园举行游园晚会,庆祝“六一”国际儿童节。图为在游园晚会上,中央人民广播电台经常广播少年儿童节目的孙敬修讲的故事引起了孩子们很大的兴趣。

1959年6月1日,拉萨市3000多名少年儿童在布达拉宫前举行庆祝“六一”国际儿童节游园大会。在联欢会上,100多名儿童加入了少年先锋队。

1961年6月1日,在北京工人体育馆的休息室里,我国优秀乒乓球选手、第26届世界乒乓球锦标赛男子单打冠军庄则栋(左一)与少年体育爱好者亲切交谈。

1962年6月1日,中国人民无线电俱乐部的运动员在北京北海公园为孩子们表演无线电测向。

1962年“六一”国际儿童节,北京市少年科学技术馆在北海公园为孩子们举办航海模型表演。

1964年“六一”国际儿童节前夕,在北京王府井百货商店童装组,一位妈妈为女儿试穿新买的裙子。

1972年6月1日,在北京的外国专家子女和中国少年儿童在北京友谊宾馆的剧院举行联欢会,共同庆祝“六一”国际儿童节。

1977年6月1日,首都两万多名少年儿童,在北京市少年宫举行盛大游园联欢活动

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田 | 工作的政治化和群众化:四十年来党务或政工职能的静悄悄转型
  2. 谁来背六安教师维权的这口黑锅
  3. 纪念王震同志诞辰110周年——不按常理出牌(二)
  4. 郑智化算什么励志歌王
  5. 朝鲜《劳动新闻》:富者愈富、贫者愈贫是资本主义社会的必然产物
  6. 拯救生育率: 中国面临百年人口危机?
  7. 毛主席的“五七指示” ——世界上最高超的治国理政方略
  8. 动不动就让警察上是一种什么病
  9. 何新:重新认知中美关系
  10. 退潮了!某些城市的某些楼盘还在尴“演”……
  1. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  2. 侯峰:阴谋论?柳传志还是应该在自己身上找原因
  3. 请中央纪委、监察部门查处《环球时报》及总编辑胡锡进违法行为
  4. 师伟:杀不死的玄松月
  5. 宪之:半岛的观察思考,还是冷静点为好
  6. 从毛泽东最高兴的事感受他始终不变的初心
  7. 杨芳洲:金融开放必招灾 釜底抽薪丧国力 统一安定皆落空
  8. 真相大白后摸老虎屁股:联想是100%外资企业,应该不再是“民族品牌”
  9. 韩丁:重访大寨
  10. 邓力群是怎样逐步领略到毛泽东思想的伟大的
  1. 老田 | 从柳传志的“冲天一怒”看乌有之乡公号被封:关于新阶级的公共责任伦理问题
  2. 老田:念错字怪文革,林校长甩锅水平是很拙劣的
  3. 黎阳:柳传志们想要干什么?
  4. 驳杜建国的无耻谰言:是毛主席小题大做,跟赫鲁晓夫翻脸吗?
  5. 张文茂:毛主席的不发达社会主义与后来的农村改革
  6. “白卷英雄”张铁生最有价值的贡献:看“两张白卷”折射出什么
  7. 中美谈崩了!美国代表团如此张狂 究竟抓住了中国怎样软肋?
  8. 贾根良:美国人的讹诈与中国经济转型机会的再次丧失
  9. 孙锡良:“安邦巨案”就此落幕了吗?
  10. 郭松民 | 联想事件:资产阶级向何处去?
  1. 郭松民 | 张积慧,跨越两个时代的英雄!
  2. 李华亭:特朗普被金正恩给当猴儿耍了
  3. 郭松民 | 回避毛泽东,就不可能有真正的文化自信
  4. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  5. 北大一等奖作文:《卖米》
  6. 贸易战和解,海关总署提前解禁进口美国洋垃圾