首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

桂东苏区的创建和发展

郭谦贵 · 2018-05-25 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
桂东苏区的创建和发展,是毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家积极尝试、艰辛探索苏区建设的功勋杰作。为中央苏区的创建积累了丰富的经验。

  桂东苏区的创建和发展

  郭谦贵

  1927年9月至1937年9月是我们党开展苏维埃运动的时期,也是十年土地革命战争时期,全国各地的苏区创建革命活动风起云涌,如火如荼。"苏"字缘于俄语汉译"苏维埃"。后者在俄文中是"代表会议"或"会议"的意思,即十月革命后苏联的基本政治制度。中国共产党第一份党纲就明确表示承认苏维埃管理制度,党的"二大"后又进一步提出建立"苏维埃政权"的思想。

  苏区就是采用"苏维埃政权"组织形式的地区。“只有苏维埃能够救中国!”这是中华苏维埃共和国中央政府主席毛泽东1934年在第二次全国苏维埃代表大会上的论断。当年苏联外国工人出版社出版了该讲话的中文版,书名也叫《只有苏维埃能够救中国》。

  理论来源于实践。毛泽东“只有苏维埃能够救中国!”的论断是其革命实践的提炼和总结。早在1928年4月毛泽东在桂东革命活动期间,就曾大力发展桂东苏区,发展党的组织,建立县、区、乡苏维埃政府,组建地方武装如游击队、赤卫队等。1928年8月朱德率红四军部及部队驻在桂东普乐、沙田、龙溪一带。广泛发动群众的苏维埃革命活动。

  井冈山革命根据地艰难初创之时,毛泽东一手创建了桂东县苏维埃政权,在湖南苏区斗争史上写下了浓重的一笔。陈奇,这位桂东县委书记、桂东苏维埃政府主席、桂东游击队队长,从此也开始了其井冈英雄的传奇人生。

  1928年3月上旬,湘南特委作出决定,要毛泽东放弃井冈山,进军湘南,建立湘南五县的巩固根据地。3月18日,毛泽东率领部队到达酃县中村后,派毛泽覃带领一个特务连到耒阳与朱德联系。在得到湘南起义部队向东转移的消息后,毛泽东立即决定兵分两路前往接应。一路由何长工、袁文才率领第二团向郴州方向前进。另一路由毛泽东亲自率领第一团向桂东、汝城方向前进,阻击粤北进犯之敌。28日,毛泽东率部到达桂东四都,歼灭该县挨户团一部。30日,部队到达沙田,在这里发动群众闹革命。

  毛泽东在沙田戏台、同益店、晒布堆等地,向群众多次宣讲中国共产党及其领导的工农革命军的革命主张和为劳苦大众谋利益的革命宗旨,号召劳苦大众团结起来打土豪、分田地。同时组织部队到农村访贫问苦,宣传群众,发动群众,建立桂东红色政权。

  毛泽东在沙田万寿宫主持召开40余人参加的工农兵代表大会,成立桂东县工农兵政府(后改称县苏维埃政府),成立了桂东工农兵政府,把八连党代表陈奇留下来担任县工农兵政府主席、县委书记和游击队队长,集党政军责任于一身。

  桂东县工农兵政府下设组织、土地、军事、经济委员各一人。随后,里仁区(四都)、大坪区(沙田)相继成立区工农兵政府,分别由李志光、黄奇志担任工农兵政府主席。接着壕里、南边、贝溪、龙头、周江、大湖、东洛、开山、径口、文昌、普乐、杨岭、文溪、江背、蕉源、船塘等19个乡、村也先后成立工农兵政府。同时恢复和建立了农协会、工商会、妇女联合会、儿童团等群众组织。桂东红色政权的建立,极大震惊了桂东县及与桂东相邻几个县的国民党统治当局,激发了群众参与、支持、投身革命的热情和积极性。

  毛泽东将汝桂边区赤卫队定名为湘赣边区游击大队,并拨给30支步枪给游击大队,让他们在当地坚持武装斗争。

  桂东之行,毛泽东兴奋起来,反映在《井冈山的斗争》里:“今年四月以来,红色区域逐渐推广。”“割据地区一天一天扩大,土地革命一天一天深入,民众政权一天一天推广,红军和赤卫队一天一天扩大”。星火之火,可以燎原。

  桂东流传着“朱德、毛泽东,陈奇打先锋”的民谣,弘扬出井冈山将帅同心为工农打天下的奇功雄伟。从鄂豫皖苏区山歌“灯笼点烛心里明,红军将士得人心。不拿群众一根线,不拿工农一根针”之中,我们可以深刻感悟到曾任桂东县委书记、苏维埃政府主席、游击队队长的陈奇,无论走到哪里,就把井冈山的精神传承到了哪里。

  1928年6月龙源口战斗胜利后,井冈山苏区很快进入全盛时期。除茶陵、酃县外,湘东地区的攸县、醴陵,湘南的桂东、汝城、资兴、安仁等县,也属于井冈山苏区范围。

  1928年8月3日,朱德率部红四军军部和前敌委员会驻扎在东水老荷粉,朱德住在军部临近的一幢老屋里,红四军的兵工厂也设在老荷粉,离军部仅数步之遥。二十八团第三营驻扎在牌坊下刘氏老屋。红军伤病员被安排在蒋家笼上洞一座老寺庙里,那里便成了红四军的临时医院。二十八团第一营驻扎在新坊龙溪,二十八团第二营驻在沙田镇。趁此时机先后在普乐东水村、沙田及寨前墟市等地召开群众大会,宣传工农红军革命的宗旨。在东水刘家祠堂,朱德帮助组建了东水党支部,召开党员会议,亲自为新党员主持入党宣誓仪式。朱德在桂东还组建了湘南游击队,调二十八团三营党代表唐天际担任游击队的大队长,并在沙田文昌阁举行了授枪仪式。红军把采集来的土硝、硫磺、铁器、铁砂运到兵工厂里,把炉火烧得旺旺的,叮叮当当,造梭镖,打大刀、长矛,修步枪、大炮,制造台铳、鸟铳,生产五响步枪。大力帮助指导发展桂东各区、乡的苏维埃政权。

  据湖南省委代表杨克敏1929年《关于湘赣边苏区情况的综合报告》反映,毛泽东认为苏区“一县要比一国还重要”,所以要集中力量建设苏区和巩固苏区,“在最短的期间内,建设一个党与民众的坚实基础”。在井冈山苏区带动下,1928年春至1930年夏,湖南各边区又相继创建了湘鄂边、湘鄂西、湘鄂赣、湘南、湘东南、湘赣等苏区,推动了全国苏维埃运动的发展。

  桂东县苏维埃政府,成立于农历1928年3月。地点是沙田万寿宫,桂东县苏维埃政府的组成成员,政府主席:陈奇。组织部长:郭振声。工农部长:邓生泽。财政部长:谭雅。

  一、桂东县各区乡苏维埃政府建立分布情况如下:

  四都区苏维埃政府,成立于农历1928年2月,办公地点四都圩益丰泰。政府主席李志光,政府成员有:郭垂光、钟积智、钟大自、陈树礼、李国仁。

  大映角乡苏维埃政府,成立于农历1928年2月8日,办公地点经厂里,政府主席李志光,政府成员有:李介福、李郎如、李业辉、李益中、李侦如。

  里仁北乡苏维埃政府,成立于农历1928年2月10日,政府主席钟有贵,政府成员有:钟雨时、钟显汉、钟大明。

  壕里苏维埃政府,成立于农历1928年2月,办公地点老屋前新屋里。政府主席(2月至6月)钟益山,7月后为郭若汾,政府成员有:郭仁明、郭仁亮、黄春培、郭大尧。

  南边苏维埃政府,成立于农历1928年2月,办公地点经厂里,政府主席郭履云。已插牌分田。

  贝溪苏维埃政府,成立于农历1928年2月,办公地点郭家祠堂。政府主席(2月至6月)郭炎南、7月后为郭南阳,政府成员有:郭善池、郭大成、郭尧才、郭会和、郭辛奎。已插牌分田。

  沙田区苏维埃政府,成立于农历1928年2月12日。办公地点同益布点,政府主席(2月至7月)罗有员、8月后为黄奇志。政府成员郭佑林、郭履元、黄奇瑞、李业勤。已插牌分田。

  周江苏维埃政府,成立于农历1928年3月,办公地点周江庙,政府主席郭三秀,政府成员有:李仁山、郭美城、张世友、罗万成、罗成、姜彭根、何兰芳。已插牌分田。

  开山苏维埃政府,成立于农历1928年3月,办公地点红庙里,政府主席何定先,政府成员郭运兴、肖天佑、何履诗、谷上光、谷国权、郭清才、郭有贵。

  文昌苏维埃政府,成立于农历1928年3月,办公地点文昌阁,政府主席:李业昌,7月后为郭南见,副主席:郭历年,7月后为郭榜元,政府成员:李福英、郭永祥、郭明古,郭榜荣。准备了插牌分田。

  东水苏维埃政府,成立于农历1928年5月23日,办公地点刘家祠堂,政府主席:刘继坤,政府成员:刘继华、刘继云、郭英才、郭俊才、刘安全。插牌分了田(清苗)。

  船塘苏维埃政府,成立于农历1928年6月下旬,办公地点:张家祠堂,政府主席:黄仁古,政府成员有:郭大龙、张孝礼、郭垂玉。准备了插牌分田。

  蕉源苏维埃政府,成立于农历1928年6月24日,办公地点文昌阁,政府主席:郭锦华,政府成员有:郭英鼎、陈祖文、郭锦兴、方炫才、郭拔群。已插牌分田。

  龙头苏维埃政府,成立于农历1928年7月,办公地点贯下学堂,政府主席郭俊元,政府成员有:郭俊明、郭生红、郭俊奇。已插牌分田。

  南边苏维埃政府(重新组建),重新成立于农历1928年7月,政府主席:郭庆云,政府成员有:郭有交、郭子全、郭告精、郭有云、郭履元、郭履云、郭德高、成友良。已插牌分田。

  大湖苏维埃政府,成立于农历1928年7月,办公地点大湖学堂,政府主席:罗业英,政府成员有:罗业烟、罗业红、罗倍群、郭孟扬。已插牌分田。

  东洛苏维埃政府,成立于农历1928年7月,办公地点上洞李家祠堂,政府主席:李厚坤,政府成员有:李厚传、李业勤、刘体仁、罗道平、罗业才。准备了插牌分田。

  普乐苏维埃政府,成立于农历1928年7月,办公地点方家祠堂,政府主席:方荣辉,政府成员有:郭任普、方森古、方洪亮。

  苦珠桥苏维埃政府,成立于农历1928年7月,办公地点苦珠桥店,政府主席:郭垂功,政府成员有:郭日新、祝建仁、郭英杰、郭汉珍、郭亮生、郭俊西、郭俊杰。已插牌分田。

  杨岭苏维埃政府,成立于农历1928年7月,办公地点周洞庙,政府主席:郭春山,政府成员有:郭中柱、黄久根、郭又登、郭垂朝、郭孟坤、黄天寿、邓有文。已插牌分田。

  齐洞苏维埃政府,成立于农历1928年7月,办公地点上段,政府主席:方绪南,政府成员有:邓自成、邓垂芳、邓孟贡。已插牌分田。

  江背苏维埃政府,成立于农历1928年7月,办公地点老铟里,政府主席:郭孟贞,政府成员有:刘继武、郭俊和、刘斯尧、黄式莲、郭英泮。已插牌分田。

  龙溪苏维埃政府,成立于农历1928年8月22日,政府主席:吴承铿,政府成员有:吴正岗、吴城泰、吴道怀、吴敬、吴先禄、吴先招、吴寿风、吴德明。准备了插牌分田。

  桂东第二区苏维埃政府,成立于农历1928年8月,办公地点寨前公局,政府主席:李自信,政府成员有:李长科、黄燕山、李定蕃、郭仁周、肖文龙、李善华、邓扬汉。准备了插牌分田。

  二、桂东的县、区、乡苏维埃政府通过建军活动,还建立了革命武装力量。有以下游击队组织:

  湘赣边区游击队,负责人:陈奇、郭振声,人数100多人,建立时间为农历1928年3月。毛泽东离开桂东前,曾拨给步枪15支。

  四都区里仁东乡暴动队,负责人:张堂古,人数10多人,建立时间为农历1928年3月。后改为游击队,毛泽东离开时曾拨给单响枪5支。

  龙溪苏维埃赤卫队,负责人:吴从龙,人数24人,建立时间为农历1928年8月。

  文昌游击队,负责人:郭名言,人数20余人,建立时间为农历1928年8月。

  龙头赤卫队,负责人:郭俊奇,人数20余人,建立时间为农历1928年8月。郭亚臣负责组织工作。

  壕里游击队,负责人:郭孝宽,人数10余人,建立时间为1928年3月。1928年8月又重新组建。

  南边游击队,负责人:郭子全,人数10余人,建立时间为1928年3月。1928年8月又重新组建。

  开山游击队,负责人:郭老贵,人数10余人,建立时间为1928年8月。

  径口游击队,负责人不祥,人数10余人,建立时间1928年8月。

  周江游击队,负责人不祥,人数10余人,建立时间1928年3月。

  船塘赤卫队,负责人:张孝成,人数30余人,建立时间1928年8月,郭振声负责组织。

  贝溪游击队,负责人:郭会和,人数20余人,建立时间1928年3月。

  蕉源赤卫队,负责人:郭俊杰,人数10余人,建立时间1928年8月。

  杨岭赤卫队,负责人:郭英梯,人数18人,建立时间1928年8月。

  齐洞赤卫队,负责人:方绪光,人数10余人,建立时间1928年8月。

  苦珠桥赤卫队,负责人:郭俊杰,人数60余人,建立时间1928年8月。

  普乐赤卫队,负责人:郭冠香,人数60余人,建立时间1928年8月。

  江背赤卫队,负责人不祥,人数10余人,建立时间1928年8月。

  东水乡暴动队,负责人:郭俊才,人数100余人,建立时间1928年8月。

  三、彭德怀率红五军、红三军团在桂东活动时期的苏维埃政权建设

  1929年5月10日,在江西宁冈召开了中共湘赣边界特委二届四次执委扩大会议,决定以宁冈为中心,把宁冈、茶陵、酃县、桂东列为红五军的重要游击区。1929年5月中旬,赣敌两个团入侵宁冈,因敌情不明,彭德怀、滕代远率红五军和王佐特务营1000多人退至酃县,随后从酃县进入桂东,攻克桂东县城,歼灭桂东民团200多人,释放了围剿井冈山时关在监狱的革命干部和群众,缴获了一批物质,筹备了一批军饷,帮助桂东县委组建了10余个农会,桂东县一批青年在县委书记陈奇的带领下参加了红五军。红五军又往南进攻,攻占了汝城、城口、南雄,缴获大量枪枝弹药。筹款三万银元。最后顺利又经过桂东返回宁冈县。

  1932年5月6日,红三军团第三师师长彭鳌和政委徐策率部进驻桂东后,帮助桂东组建了“中国工农红军桂东县游击大队”。在中国工农红军桂东县游击大队的紧密配合下,桂东沙田、普乐、大塘、寨前、新坊、筠竹坝、流源、城关、寒口、桥头、大地、尚义等地恢复了地方苏维埃政府,开展革命活动,到处张贴和书写着“穷人不打穷人,士兵不打士兵”、“推翻帝国主义反动势力”、“建立全国苏维埃政府”、“扩大红军胜利”等数百条红军宣传标语。同时,普遍开展打土豪运动。

  桂东苏区的创建和发展,是毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家积极尝试、艰辛探索苏区建设的功勋杰作。为中央苏区的创建积累了丰富的经验。

  (湖南桂东县委党校)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 十八大后泰山会赴台买春开密会 柳传志发“泰山令”是在救美国还是救中国?
  2. 贾根良:美国人的讹诈与中国经济转型机会的再次丧失
  3. 柳传志涉嫌资敌罪,国家应该调查联想集团
  4. 惊人!万科负债1万多亿,中国房企的负债率究竟有多高?
  5. 陈云谈黄金储备之用,确实无愧于“党内经济学家”的美誉!
  6. 她是革命女杰,也是有情有欲的普通人
  7. 结束戒严令!推翻美国-杜特尔特政权!
  8. 看到Ayawawa,这个清朝妇女的棺材板都要摁不住了
  9. 泰山会富豪要抱团保卫联想的“荣誉”?
  10. 谁在借中美贸易风云忽悠转基因产业化?
  1. 老田 | 从柳传志的“冲天一怒”看乌有之乡公号被封:关于新阶级的公共责任伦理问题
  2. 郭松民 | 联想事件:资产阶级向何处去?
  3. 黎阳:柳传志们想要干什么?
  4. 看柳传志如何欺世盗名! 假外资当玩偶 “民营化”鲸吞国有资产
  5. 老田:蔡元培为何又重要起来了,甚至还成了民主自由的象征?
  6. 邋遢道人 | 这是见过的最丑陋的世界
  7. 今晨,朝鲜最高领导人金正恩提出“要以无敌的枪杆子保卫朝鲜”
  8. 郭松民 | 回看贸易战:今后何妨“笨”一点?
  9. 再次投下关键一票!联想这次又要扼杀国产操作系统
  10. 老田|特朗普政府的经济超限战与中国的主权责任:重新认识中兴被勒索一案
  1. 司马南:“重大交通事故”必须要讲的话
  2. 孔庆东:旗手可以倒下,红旗永远前进!
  3. 老田 | 从柳传志的“冲天一怒”看乌有之乡公号被封:关于新阶级的公共责任伦理问题
  4. 老田:念错字怪文革,林校长甩锅水平是很拙劣的
  5. 宋方敏少将悼赴朝遇难网友
  6. 毛泽东与邓力群
  7. 驳杜建国的无耻谰言:是毛主席小题大做,跟赫鲁晓夫翻脸吗?
  8. 孔庆东、司马南建议授予刁伟铭同志“中朝人民友谊使者”称号
  9. 朝韩和解,如果朝鲜市场化改革,真正的左翼该如何面对
  10. 老田 | 毛爷爷告诉我们如何进行国家间竞争:弱势国家有没有可行的竞争方略
  1. 桧仓志愿军烈士陵园修复重建记
  2. 老田 | 从柳传志的“冲天一怒”看乌有之乡公号被封:关于新阶级的公共责任伦理问题
  3. 老田 | 从柳传志的“冲天一怒”看乌有之乡公号被封:关于新阶级的公共责任伦理问题
  4. 为满足中国人民不断增长的消费需求,中美贸易战宣布停火!
  5. 入选戛纳,排片稀薄,这部国产电影值不值得去看?
  6. 再次投下关键一票!联想这次又要扼杀国产操作系统