分享到:

1971年的五一晚上发生了什么--评南方系反复炒作的文革情节

作者:文锋 发布时间:2014-09-25 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

文革历程是新中国建立以来极为重要的一页,这段风云际会的时期里发生的各类事件,现在是属于反复被提及、被引用、被炒作的题材。吸引眼球的标题、漏洞百出的细节、荒诞不经的推理、耸人听闻的结论,这就是很多被转来抄去的内容,而这一切,是某些媒体特别是南方系媒体的“最爱”,这么多年来,它们一直乐此不疲的“表演”着,充当着“毁人不倦”的角色。下面,让我挑选几个反复出现的来看看这些“精彩”故事的真伪如何:    

(一)关于八届十一中全会以后的刘少奇    

有那么一本书,叫做什么《交锋——当代中国三次思想解放实录》,由马立诚与凌志军合作撰写,出版后连续两年成为当年中国最畅销书。《交锋》发行200万本,在世界上产生巨大影响。1999年9月,马立诚被美国《亚洲周刊》杂志评选为当代中国最有影响的50人之一”,乖乖,很给力哦!按说,这样的书不存在硬伤了吧,可是请看下面的描写:1966年8月5日.毛泽东写了《炮打司令部——我的一张大字报》之后,身为国家主席的刘少奇即在中南海遭到批斗、殴打,右腿被打伤。两夭之后,刘少奇给毛泽东写信:“我已失去自由。”但是信如泥牛人海。奉命前来给刘少奇看病的医生竟用听诊器乱打他,用注射针头乱扎他,还要大喊:”打倒中国的赫鲁晓夫!(以上引自《交锋》第二章 思想解放带来人的解放)上面这段话,没有一句是真的,毛主席 1966年8月5日 写了《炮打司令部》以后,7号向全会传达,8号全会通过16条,12号全会闭幕,重新选举了中央政治局常委,刘少奇仍然是常委,会后他仍以中央领导人的身份参加了8次检阅红卫兵,没有一次缺席,毛、刘、朱、周四人联署电贺了越南国庆( 1966年9月2日 );刘少奇参加了纪念孙中山诞辰一百周年的大会(1966年11月12日),这些活动都见了报,都可以查到。至于抢救刘少奇的史实,顾英奇同志的回忆文章早已说明,这里不再重复。用伪造的情节来写书,这是一种什么作风呢?是不是属于耸人听闻呢?  

也许有人说,这本书是十几年前的了,不新鲜了。可是就在1月31日《羊城晚报》上又在拿这个题材炒作了:  

http://news.ifeng.com/history/vp/detail_2011_01/31/4529438_0.shtml  

《1966年最后一次上天安门城楼的刘少奇》,有兴趣的同志可以看看  

这张照片和下面的描述( “文革”时,刘少奇上天安门的照片本来就很稀少,而与毛泽东一前一后同上天安门城楼的照片,则更显珍贵。因为刘少奇随政治上排名秩序的变化,已不可避免地拉开与毛泽东的距离。他与毛泽东之间,将不仅仅有林彪,还会有其他人。他将很快不被允许上天安门,将遭关押,进监狱。再后来,他将成为人们今天随处可看到的照片上被红卫兵指鼻子谩骂的样子,以及死亡时身上盖着一张白布。 进入1966年10月,“文革”已开始些时候。从此张照片刘少奇的表情看,刘少奇的内心似乎充满了巨大困惑与不安),我可以负责任的告诉大家,这张照片不是刘少奇最后一次上天安门的照片,而是1966年11月10日或11日毛主席第七次接见红卫兵的照片,毛主席接见红卫兵的电影视频已在网络上流传,这些中央新闻电影纪录片厂的资料是真实而宝贵的资料,而网络版的报纸数据库也是可以查询的。  

判断照片时间的依据是:这张照片上周总理身穿中山装而不是军服,在8次接见中,总理在第一次接见(818接见时)穿的是白衬衫,第四次接见(66年国庆节)穿的是中山装,第七次接见也是中山装,而国庆节接见时天安门上有很多外宾,在林彪和刘少奇之间就有一位罗伯特威廉,这又与照片上场景不符,所以可以推定照片是 1966年11月10日 或11日的,而刘最后一次上天安门是 11月26日 。  

其实大家可以上网看看毛主席第七次接见红卫兵的电影《毛主席和我们心连心》:  

http://www.tudou.com/programs/view/GsgsPN9KNiY/,  

在这个时长22分钟的片子的12分钟10秒起左右,有一段镜头是毛主席侧着头和人谈话,主席谈得很高兴,这个与毛主席谈话的人,就是刘少奇,他在镜头里没有出现,被剪掉了。关于这个情节,在王光美的回忆录里也有提及。这个情节也说明了毛主席当时并没有和刘少奇产生很大的距离。在历次接见红卫兵的活动中,刘少奇站立的位置都离毛主席很近,通常是左边隔开一个人或者两个人的地方,这些都可以从电影和报纸中看到。还有一个扯谎的地方,刘少奇在整个审查过程中从未进过监狱,在被转移去开封之前他一直在中南海自己原来的住地福禄居(邓小平、陶铸也是如此的),去了洛阳也没有进过什么监狱。一段关于照片的短短200个字左右的描述,竟有如此之多的错误,其文风不正,可想而知。  

那么真正的刘少奇最后上天安门的片是哪一张呢,我来给编辑老爷提个醒,请看这张照片(点击链接),这张倒是很有可能的,从毛主席、周总理及林彪的军服看,都符合11月26日第八次检阅的电影资料。由此看来,南方系的写作、编辑水平,似乎不怎么样嘛!  

(二)邓小平是何时主持中央工作的。  

根据中央文献版的《毛泽东传》、《周恩来传》、《周恩来年谱》、《邓小平年谱》的记载,党的八届十一中全会以后,周总理即开始主持中央日常工作(林彪曾在一开始主持过几次会议但很快就不管了)。无论是中央碰头会,或是扩大的中央文革碰头会,还是九大以后的中央政治局会议,一般都是周总理主持的,日常给毛主席(913事件以前是给毛主席和林彪)的报告都由总理一个人署名或由总理领衔署名。  

十大以后,王洪文成为排名仅次于周总理的党中央副主席(副主席排名为周恩来、王洪文、康生、叶剑英、李德生,常委还有张春桥、朱德、董必武),开始参与中央领导工作,这时起给毛主席的报告就由周、王两人署名。  

总理患病以后,病情持续发展,经中央批准,1974年6月动了第一次大手术,从1974年6月起,中央日常工作由王洪文主持。四届人大的筹备工作是由周总理和王洪文“一起管”(毛主席语)的。所以,长沙汇报也是由周、王向毛主席进行的。  

1974年底,毛主席提名邓小平为第一副总理,并担任总参谋长,毛主席还决定由邓取代李德生担任中央常委、副主席。从党内排名来看,邓的位次是在周、王、康、叶后面的。周总理起草的关于四届人大以后国务院各副总理分工的请示报告中这样写道“中央政治局审阅后转呈主席批示  四届人大第一次会议闭幕后,政治局常委会上曾初步谈了国务院各副总理分工问题。后来,在政治局会上,洪文同志曾宣布国务院和中央军委常委的分工由各自议定后报中央、主席审批。一九七五年二月一日,国务院召开总理、副总理十三人的常务会议,中央军委常务副主席叶剑英、科学院院长郭沫若两同志列席。会议审定国务院各副总理分工如下:一、邓小平:主管外事,在周恩来总理治病疗养期间,代总理主持会议和呈批主要文件”这就说明从1975年1月起邓小平是主持国务院的工作,而不是整个中央的工作。且在同一个文件里周总理还写道“李先念:常务,主管财政、贸易;纪登奎:常务,主管劳动工资和干部调配;华国锋:常务,主管政法和科学;——上述常务副总理(李、纪、华)三人负责处理国务院日常事务”    

1975年7月王洪文被派往上海、浙江帮助工作,临行前他致信请毛主席指定叶剑英或邓小平为政治局主持人(康生在病中),叶剑英表示自己年纪大精力不济,推荐邓小平,毛主席圈阅了此信。从这个时候起,邓小平才开始主持中央工作,后来,邓自己在答复毛远新对他的批评时也说过“我是从今年三月九号文件开始抓工作,主持中央工作是七月——”。    

当1975年11月王洪文从上海回北京后,邓还致信毛主席表示“七月份洪文同志到外地时,经主席批准,由我暂时代替主持中央日常工作。现洪文同志已回,按例,从即日起,中央日常工作仍请洪文同志主持。近日召开的十七人会议,亦应请洪文同志主持”,毛主席批示“暂时仍由小平同志主持,过一会再说。”    

到了1976年1月底时毛主席提名华国锋担任国务院代总理并主持中央工作,华主持了2、3月的中央打招呼会议。     

时下的很多记录或者回忆描写的作品把整个1975年都称为邓小平主持中央工作,更有甚者,把这个时期推前到了1974年,1973年,这是不准确的,不符合历史事实的。  

(三)毛主席和林彪见最后一面是在什么时候,1971年五一节晚上发生了什么  

这个问题是一个被广泛误传甚至歪曲的故事了,有人故弄玄虚的写了很多文章,把一些完全正常的情节编造又编造,其中的内容大多重复又重复,最近出炉的这篇文章很有代表性:http://news.qq.com/a/20101222/000821_3.htm,标题耸人听闻的叫做什么,“1971年五一节林彪公开反抗毛泽东始末”,里面的内容更是胡说八道,现在1971年五一节的电影纪录片网上已经可以搜到,请大家自己看看吧:http://www.tudou.com/programs/view/f7lB0RLCQmc/isRenhe=1,镜头里清清楚楚、明明白白的,毛主席和林彪是一前一后正常登上天安门的,文章中却扯谎说什么林彪迟迟不来。那张坐在圆桌前的看焰火的照片也根本不是什么“仅此一张”,第二天人民日报的头版头条上还登了毛主席、林彪、周总理三人健步走上天安门的照片,可参见:http://www.997788.com/pr/detail_2_5660096.html(虽然是解放军画报的内容,但与本人查阅到的人民日报内容完全一致,人民日报发行量很大,有兴趣者可以自己去看)。    

根据目前可见的资料,毛主席和林彪于五一节以后一个月的1971年6月3日会见了来访的罗马尼亚共产党总书记齐奥赛斯库,这很可能是两个人最后一次见面。可参见http://www.picturechina.com.cn/bbs/thread-122848-1-1.html。    

文章里还伪造周总理的讲话,说什么“林副主席身体不好,这,大家是知道的。上午他参加了活动,晚上讲身体不好不能来。我亲自请他参加晚上的活动,这样的活动面对人民群众,面对全国的观众。最后他来了。你们是新闻宣传的负责人,你们记者手里拿着摄影机,拍呀!可为什么不拍摄呢?”,这段所谓总理的讲话内容明显不真实的,文革开始以后从1967年到1971年,中央领导人除1967年五一节中午毛主席等坐着敞篷汽车到劳动人民文化宫和中山公园外都是只有晚上看焰火活动,根本没有白天的活动安排。关于这个,当时的新闻纪录片和报纸都有明确记载,岂容编造?顺便说一句,该文中关于毛主席接见斯诺照片是1970年国庆节后马上见报也是错误的,毛主席、林彪与斯诺夫妇在天安门城楼上的照片是刊登在1970年12月25号的人民日报头版头条的。而且该文对新中国的胶片工业发展又加以攻击,因不是本文重点故不多加批驳,这里只请大家看看这篇文章:http://www.cctv.com/history/special/C13326/20070119/104929.shtml    

其中两句话值得回味“感光材料工业是技术密集型产业,它精细到要求在头发丝直径1/5的厚度上均匀涂上14层乳剂。然而,第一胶片厂在三年自然灾害和苏联单方面撤走专家的情况下,结束了中国人不能生产胶片的历史”;“ 国家领导人的重视和胶片厂自力更生的传统,使我国成为世界上4个生产彩色胶卷的国家之一!”请记住,世界上120多个国家只有4个能生产彩色胶卷!(美国、日本、德国、还有就是新中国!)  

综上可知,由于毛主席和林彪在1971年五一晚会上根本不是最后一面,林彪也没有迟迟不来,只是由于林彪提前退席,所以那张主桌上毛主席、林彪、西哈努克亲王、董必武同志的合影照片才会变得突出而被使用,它绝不是那晚毛、林唯一的合影照片。故弄玄虚的描写,无非就是要抹黑毛主席而已!    

(四)贺龙、罗瑞卿同志被冤枉的原因。    

这个问题,毛主席生前已经讲明,1973年12月他说:“我看对贺龙同志搞错了,我要负责呢。当时我对他讲了:你呢,不同,你是一个方面军的旗帜,要保护你。总理也保护他呢。不过这个人经常身上有武器。(周总理:一支小手枪,后来交了。)要翻案呢,不然少了贺龙不好呢。杨、余、傅也要翻案呢,都是林彪搞的。我是听了林彪一面之辞,所以我犯了错误。小平讲,在上海的时候,对罗瑞卿搞突然袭击,他不满意。我赞成他。也是听了林彪的话,整了罗瑞卿呢。有几次听一面之辞,就是不好呢,向同志们做点自我批评呢,Selfcriticism,自我批评。”1974年9月,中央发文为贺龙同志平反,1975年6月举行了骨灰安放仪式。1973年11月,罗瑞卿同志获释,1975年8月1日罗瑞卿同志出席建军节招待会,并被任命为中央军委顾问。    

在林彪事件后重新走上领导岗位的军队同志有很多很多,如苏振华、谭政、杨成武、萧华、杨勇、廖汉生、秦基伟、宋时轮、张爱萍、吕正操、王平、陈再道、李志民、周士第、王尚荣、刘震、成钧、张廷发、杜义德等等,以上这些人无一不是被林彪一伙整下去的,我仅凭记忆就写了这样多。有人蓄意伪造历史,硬把制造贺、罗两案的责任向毛主席身上推。对于林彪的历史功绩,当然应该肯定,但是他这个人山头主义作风严重,用毛主席的话就是,垒“双一山头”(红一方面军、红一军团),只相信四野的人。毛主席的干部路线历来是五湖四海的,就在林彪达到鼎盛的九大上,毛主席特意安排历史上属于四方面军的许世友、陈锡联进入政治局,又提名属于二野系统的李德生进入军委办事组,任总政主任,都是这一路线的体现。在揭发贺龙同志时,宋治国起了很坏作用,他身为军委办公厅警卫处长,诬蔑贺龙同志私藏手枪,对毛主席震动很大(以至平反时主席都再次提起)。而在林彪集团控制的专案组严刑逼供下产生的所谓贺龙老部下揭发图谋政变材料也对毛主席产生了巨大的作用(见毛主席在八届十二中全会上的讲话),关于贺龙同志历史问题的伪造材料更是触目惊心,以至后来周总理在1974年指示公安部用技术手段证明所谓贺龙通敌乞降信所用的纸张根本不是30年代的。 但,就是在这样的背景下,毛主席仍坚持几条:1、中央报纸上没有点名批判贺龙同志(点了彭德怀和罗瑞卿);2、贺龙同志没有被公开批斗(彭、罗都有公开批斗,但也很短);3、专案组没有直接审问贺龙,而是背靠背的问讯(彭、罗都是直接审问;4、薛明同志一直可以和贺龙同志住在一起(彭、罗都没有这样的待遇);5、九大开会时毛主席突然问起了“装甲兵司令员(指许光达同志)来了没有?”,在审查中的许光达同志去世后,毛主席批准将其骨灰安放在八宝山革命公墓第一室,解放军报也发了消息。被审查人员,在未作结论的情况下可以安放在八宝山公墓,在整个文革也是仅此一例!毛主席在林彪事件以后更是多次提出要为贺龙、罗瑞卿同志平反,翻案。    

南方系对这样明确的问题上居然也抓住不放,把完整的历史过程掐头去尾留中间,既不讲贺龙受到的林彪诬蔑,也不讲毛主席为贺龙的平反,请看他们的表演:http://news.ifeng.com/history/zhongguoxiandaishi/detail_2010_11/29/3262103_0.shtml,在文后的评论里更是放蛇出动,也伪装也不要了。请看:(点击链接)直接把矛头都指向了毛主席!    

在罗瑞卿问题上也不闲着,请看:http://news.qq.com/a/20101111/000695.htm,文章中竟有这样的高见,林彪是不可能拉拢一个比他影响小的人,简直是让人笑掉大牙!林彪作为党中央的副主席、开国的元帅(排第三)、第一副总理兼国防部长,在他后来形成的整个集团里,始终都是影响力最大的一位,那么他就不需要拉拢部下了吗?他要当光杆司令吗?按这样的逻辑,蒋介石也不需要在国民党里拉拢任何人了,因为他是最有影响力的嘛!   

请大家看看下面一份历史资料:http://club.china.com/data/thread/5688138/280/95/38/5_1.html,里面通篇都是林彪如何如何,在当时的政治形势下,如果是毛主席的直接决策,是不可能不提到的。周总理在文革中的讲话中也多次提到“罗瑞卿是林副主席直接揪出来的”,如果是毛主席的直接决策,以总理的细致,绝不会不提,况且,只有在罗瑞卿的问题上周总理才特别强调林彪的作用,这就更能说明问题了。当然,应该指出的是在罗瑞卿同志被处理的过程中,其他很多负责人起了作用的,如叶剑英、杨成武、萧华等,他们都是很受毛主席信任的军队将领,他们联合起来的汇报,不可能不对毛主席的决策产生重大的影响,看看那首“将军一跳身名裂”的词就是当时真实的历史写照。罗瑞卿同志本人在工作中也的确有缺点和错误的。这些都是在历史大背景下能够正常理解的,可以解释清楚的,根本没有炒作的余地,南方系的表演,就是这样的拙劣和无耻啊!。  

以上四个问题都是文革时期的历史问题。南方系的心是广大的(不知道是什么心,可能是良心,可绝不是野心),单单炒作文革这一个方面已经不过瘾了,最近一个时期,伪造中国历史特别是与中国共产党相关的历史已经成为他们家常便饭的工作。    

在全国党史工作会议和《人民日报》发表《不敬畏党史,也是一种背叛》文章后,有些媒体仍不知收敛,继续变着花样制造事端,手段大致如此,先用一个骇人听闻的标题来吸引眼球,再发一篇似是而非的文章,最后在评论里放手大干,把文章里不方便直接挑明的观点赤裸裸的点出来,就拿今年1月份来讲吧,2011年1月是皖南事变70周年,于是乎,请看:http://news.qq.com/a/20110106/000723.htm,这篇题为《皖南事变:国民党一开始并无意消灭新四军》的毒文就出笼了,文章颠倒黑白,站在国民党顽固派的立场上攻击中国共产党和毛泽东主席;在文后的评论里,一如既往,放蛇出洞:http://comment5.news.qq.com/comment.htm?site=news&id=27433000,更是气焰嚣张的诬蔑共产党不抗日,不服从蒋介石的指挥。大家看了觉得震惊吧,否,更厉害的还在后面,就在1月31日,http://news.ifeng.com/history/zhiqing/ziliao/detail_2011_01/31/4534594_0.shtml,这篇重磅炸弹扔出来了,文章连镇压反革命都表示否定,用隐讳的语言和明确的倾向性表达了反对中国共产党的立场,至于后面有意放出来的评论,那就可以用吓人来形容了,居然给镇反运动扣上了“反人类”的罪名,按这样说,中国共产党就是德国纳粹法西斯了不成?!如果这个定性成立,毛主席自然不用说了,就是当时的负责全权领导重庆乃至整个西南镇反的中共西南局第一书记邓小平,又会落个什么罪名呢?!请大家好好看看!(点击链接)(注:希望相关网站不要把这些骇人听闻的评论删除,也好让大家见识见识!)    

现在,让我们重温一下人民日报的话吧,“如今,一些人在刻意戏说历史、歪曲历史、重构历史,特别是对党的历史人物进行解构,甚至亵渎。这是对党史的不敬畏。列宁讲,忘记历史等于背叛。从这个意义上讲,不敬畏党史,也是一种背叛。今年是中国共产党成立90周年。恩格斯说:“历史就是我们的一切。”共产党的历史,就是共产党人的一切。党史里写着共产党人的灵魂,指引着将来的命运。对待党史,我们当怀着一颗敬畏”,好了,这就是本文最佳的结尾了,笔者希望,习近平同志在党史会议上的重要指示,党中央机关报传达的正确观点能够在新的一年里得到全面的贯彻和落实,网络和平面媒体在刊发历史题材的内容时能够有严肃和认真的态度。    

细看史实辨真伪,正本清源写文章,现在是应该这样做的时候了。    

   

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论