首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

资本的玄机:懒馋占奸猾

冯仑风马牛 · 2018-07-05 · 来源:虎嗅
收藏( 评论( 字体: / /
中国现在的创业环境,说好,也好;说不好,其实比我们创业的时候要难多了。因为现在凡是能想到的市场,大部分都有人做了。

资本的玄机:懒馋占奸猾

  做生意这个事儿,实际上是跟人的「恶」打交道,但还是要坚持善良。这非常不容易。

  人是个什么样的东西呢?我们都是两只胳膊、两条腿的哺乳类动物,但这种哺乳动物创造了语言,还化妆、整形,天天都在释放虚假信息。哺乳类动物当中,就人最会撒谎,越撒谎越高明,各种语言的谎都能撒。

  小孩不是天生就会说谎的,是环境改变了他。人越社会化,越会根据别人的眼色来表达自己。跟人性当中「恶」的部分处在一起,但又要去追求善的结果。

  所以,要在交流的时候保持自己的自律性。在公司内部,创办人的价值观要特别清晰,要在不断地跟大家交流的同时,克服其中「恶」的东西。这件事要持之以恒地做才有效,就跟念经一样,念一两天没有用。

  ▲ 《斯坦福监狱实验》|学坏比学好要简单

  要达成「善」的结果,有三件事情必须要做好。

  如果你要办一个可以基业传承的公司

  第一件事,是你的公司要有「创世传说」,要通过一个故事,把公司从哪里来说得很清楚,而且这个故事要跟别人的故事略有不同,否则公司员工就会觉得你很怂。

  第二,要有一本「经书」。你需要写一本有公司价值观的「经书」。

  好的公司,都有自己的价值体系。在这点上,有个公司做的事情就特别有意思。

  ▲ 好的公司要有自己的「创世传说」

  这个公司的创办者,以前是部队的政治教导员,他特别重视公司的价值观。所有的员工都要背「同仁共勉十条」,天天都背,连老外员工都背。最后,连这个公司附近的餐馆都知道了他们的「十条」。

  有一天,他们公司的员工去餐馆吃饭,但是没带钱,就问餐馆能不能先赊着。餐馆说那不行,于是他们说:「我们是海航的员工,公司就在这附近。」餐馆里的人说:「既然你是海航的,那你背一下『同仁共勉』吧?」。他们就很熟练地背了一遍,餐馆就同意了赊账。

  第三,要有场所和仪式。宗教都有场所,教堂、清真寺、庙宇,这些都是场所;除此之外,还要有讲师。大师能带出很多门徒,牧师、神父天天讲,一讲一两千年,后来他们传播的有些观念,就变得跟真的一样,很多人都认为上帝是存在的。

  ▲ 《十诫》|带领族人,穿越茫茫沙海

  要做一个好公司,就要把正面的价值观传达给公司,持之以恒地做下去,等你发现你们公司的味道和别的公司的味道开始不一样了,这就对了。

  有一次我们公司和有一家公司一起搞活动。他们有 40 人,我们也有 40 人,一个台湾人说:「你们两个公司的人很不一样啊。你们的员工比较活跃,他们的人比较职业。」其实这跟性格有关,他们公司的老总是当兵出身,他带出的员工就比较规矩、职业;我是老师出身,比较会讲,以鼓励为主,所以员工相对比较活跃。这就是公司之间的不同。

  再说要怎么选投资人

  现在有很多风投,会比较、计较创业公司的估值,我觉得,比估值更重要的,首先是要选对人——不是多少钱,而是谁的钱。

  ▲《优势合作》|从相互排斥到并肩作战,需要经历很多

  互联网江湖中最好的两千家公司,都被 6 个大哥把持, BAT、经纬、红杉、IDG;而今天媒体上报道的故事,都跟这 6 个大哥有点关系,比如其他几个互联网公司的合并。

  再看电影行业,原来有 3 个大哥,华谊、光线、博纳,现在又多了乐视和万达,阿里也投资了大数目。其中,他们分别控制了内容、通路、技术三大块。

  所以,现在的产业集中度非常高,创业公司能从 A 轮到上市,概率是 18 万分之一,跟以前很不一样。

  ▲《点球成金》|逆境中,致胜的智慧非常重要

  我们出来混的时候,很多事情都没有人做,最后我们 6 个小哥们儿在北京 CBD 建了一半的房子。后来我想,我们之所以能做成,是因为当年我们在北京开始做房地产时,都没人敢做,都不懂,而今天,只要是个人都能说两句。

  第二件事是治理结构,其实就是融资几轮以后的公司股东情况。现在融资几轮后最大的麻烦,就是治理结构太复杂所带来的问题。可能有 3 个不同的资本投了 3 轮,融资占了 80% ,最后究竟是要借壳上市,还是要直接上市,还是要重组?这个问题永远达不成一致。

  如果你创造了一个团队,你有 20% 的股权,另外 80% 掌握在其他 4 家手中,决策就会很辛苦,你自己也很辛苦。所以,要争取你的控制权,一定要坚持。

  ▲《社交网络》|辉煌的事业背后,有复杂的利益关系

  第三件事,假设你目标远大,生意又特别好,那你一定要把公司的钱和个人的钱安排好。很多投资人创业,很长时间内都没有现金,全压死在了股份里,万一赌输了,就什么也得不到。最好能中间变现一部分,或者留一部分在外面,灵活地处理,等上市了以后,日子就能改善了。

  今天的「钱」都是些什么钱呢?

  钱的本性,可以从人一生所能做的坏事中看出来,大概有 15 种:吃喝嫖赌抽,坑蒙拐骗偷,懒馋占奸猾。

  「懒馋占奸猾」。第一就是懒,想不劳而获,把钱投在你这儿,然后他自己不用心;第二就是馋,他什么都想做,便宜都让他占了;第三是占,他还比你会算账;第四是奸,怎么设计公司结构,他说了算,你又什么都不懂;最后是猾,一有风险他先撤,还要把你搞死。

  ▲ 《华尔街之狼》| 卖出或去死,金钱永不眠

  所以,钱不是个好东西。在这种情况下,如果治理结构不合理,你又不会博弈,那就麻烦了。现在很多年轻人创业,就吃亏在治理结构上。

  第四件事,你跟投资人谈的时候,要找一个很好的律师来帮你。现在的风投已经看了无数的项目,他们的坏律师把对他们自己有利的条款都弄清楚了,如果你没有律师,那么这个博弈基本上就是「作死」。所以,找一个律师再跟投资人谈,就不会那么被动。

  现在互联网的江湖基本上格局已定。中国现在的创业环境,说好,也好;说不好,其实比我们创业的时候要难多了。因为现在凡是能想到的市场,大部分都有人做了。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 4万亿棚改贷款,谁来还?
  2. 顽石 | 不算奇闻异事
  3. 负面清单令人震惊,中国种子主权命悬一线!
  4. 青瓦台,请改掉“破虏湖”这个名字!
  5. 赵磊:出来混,啥时候还?
  6. 师伟:论冰岛简简简史
  7. 郭松民 | 通过歌声重返激情燃烧的岁月
  8. 为什么互联网会加剧阶级固化?
  9. 贺雪峰:农民财产性收入从哪里来?
  10. 中美历史大博弈与世界持续动荡的全景分析
  1. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  2. “海水稻之父”发声明披露袁隆平海水稻背后真相:材料合法性来源成疑,天然杂交育种变身基因工程
  3. 郭松民 | 我的国:厉害,还是不厉害?
  4. 这可能是2018年最重要的经济新闻,但绝大多数人都未曾留意
  5. 孙锡良:改革与开放(2)——石碑上刻着什么?
  6. 毛泽东用两年消灭了毒品,近40年又重新泛滥,实际吸毒人数超1400万
  7. 「你对共产党人一无所知」
  8. 几名德国人在广东“卧底”数月后,揭露出时尚界不想让你知道的丑陋真相...
  9. 如果你真爱毛泽东 还请少说什么“晚年错误”
  10. 毛泽东一个人站了一会,挥手告别
  1. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  2. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  3. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  4. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  5. 王绍光:中国既到时候了,也到坎上了!
  6. 新加坡峰会!借飞机,特殊历史时期的特殊政治语言
  7. 孙锡良:睡吧!谢幕词已可见!
  8. 崔永元复仇,只为明星偷漏税?这才是真相!
  9. “海水稻之父”发声明披露袁隆平海水稻背后真相:材料合法性来源成疑,天然杂交育种变身基因工程
  10. 郭松民 | 我的国:厉害,还是不厉害?
  1. 毛泽东一个人站了一会,挥手告别
  2. 牛弹琴:最打脸特朗普的事情发生了!
  3. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  4. 如果你真爱毛泽东 还请少说什么“晚年错误”
  5. 陈荣荣 | 私有经济下的中国工人:深圳工厂调查随笔
  6. 这可能是2018年最重要的经济新闻,但绝大多数人都未曾留意