首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

赵磊:出来混,啥时候还?

赵磊 · 2018-07-03 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
朋友转发给我一篇文章:《2018中国房价暴涨和中美贸易战的深层次关系》,并附上一句话:“不咋看得懂,求教授正解”。

出来混,啥时候还?

赵 磊

(西南财经大学《财经科学》编辑部)

    朋友转发给我一篇文章:《2018中国房价暴涨和中美贸易战的深层次关系》,并附上一句话:“不咋看得懂,求教授正解”。

    文章是否揭示出了“深层次关系”,另说。不过,文章说,“我们正在用全世界绝无仅有的方式来对抗经济规律”,这句话引起了我的兴趣。

    说现在的调控方式“绝无仅有”,未免有些言过其实;说我们正在“对抗经济规律”,这倒是比较地深刻。

    冲着比较深刻的这一句,我给朋友发去了下面的“正解”,挂出来供大家批判:

    1)庙堂上的某些肉食者总以为,“看得见的手”应当能够避免经济危机的爆发。问题在于,如果是公有经济为主体的市场经济,这只手或许好使;但对于私有经济为主体的市场经济来说,这只手就是一个笑话。悲哀在于,某些肉食者以为自己一定能够避免笑话,结果呢,肯定会成为一个神话。

    2)什么是规律?规律就是“出来混总是要还的”。可有人就是不承认这个规律。

    3)早在100多年以前,老马就已经发现并揭示了这个规律。很遗憾,直到美国次贷危机引爆全球金融危机之前,人类在进入21世纪之后压根儿没人相信老马的预言(记得当年还有“马克思主义经济学家”断言:“人类从此已经告别经济危机”)。

    4)所以我们看到,在欧美发达国家,尽管“看不见的手”很牛叉,但“看得见的手”也并没有歇着。虽然“看得见的手”并没歇着,但该来的还是要来的。一句话,出来混总是要还的。

   5)为什么马克思主义是科学,而不仅仅是信仰?道理就在这里。

   6)阁下要我作“正解”,实在不敢当,或许是“歪解”也难说。最后我再多说一句:若不久的将来经济危机降临,引爆危机的一定是“伤不起”的升级版:“还不起”——经济学称之为“违约”。

   7)如果还是不知道“啥时候还”,那就看看拙文:《不消灭“原因”就想万世开太平,瞎掰》。

201872日)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 孙锡良:改革与开放(2)——石碑上刻着什么?
  2. 毛泽东一个人站了一会,挥手告别
  3. 余云辉评“二十二条”:“改革开放”是工具不是旗帜
  4. 几名德国人在广东“卧底”数月后,揭露出时尚界不想让你知道的丑陋真相...
  5. 郭松民 | 毛泽东是对的——纪念中国共产党建党97周年
  6. 我们的意见书——关于“负面清单的若干问题”
  7. 郭松民 | 毛泽东时代中国是真正的少年中国!
  8. 前锋: 堂堂二十二,何为负清单?
  9. 张志坤:以伊朗为核心的大搏斗即将开始
  10. 转基因真假难辨无缝不钻,中国种业没出狼窝又入虎穴
  1. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  2. 郭松民 | 我的国:厉害,还是不厉害?
  3. “海水稻之父”发声明披露袁隆平海水稻背后真相:材料合法性来源成疑,天然杂交育种变身基因工程
  4. 这可能是2018年最重要的经济新闻,但绝大多数人都未曾留意
  5. 如果你真爱毛泽东 还请少说什么“晚年错误”
  6. 孙锡良:改革与开放(2)——石碑上刻着什么?
  7. 「你对共产党人一无所知」
  8. 毛泽东用两年消灭了毒品,近40年又重新泛滥,实际吸毒人数超1400万
  9. 五十军移防入川笔记 (1967年5月28日北京京西宾馆 郑志士笔记本实录)
  10. 赴朝鲜参观旅行的一点心得体会
  1. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  2. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  3. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  4. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  5. 王绍光:中国既到时候了,也到坎上了!
  6. 新加坡峰会!借飞机,特殊历史时期的特殊政治语言
  7. 孙锡良:睡吧!谢幕词已可见!
  8. 崔永元复仇,只为明星偷漏税?这才是真相!
  9. 取样错误,决策失败,必使天下寒心——试答2018辽宁作文
  10. 特没谱征税再征税,金正恩访华又访华,有何玄机?
  1. 毛泽东社会主义社会制度下的伟大壮举——合作医疗万岁!
  2. 牛弹琴:最打脸特朗普的事情发生了!
  3. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  4. 白钢:为何苏共亡党亡国,而中共屹立不倒?
  5. 陈荣荣 | 私有经济下的中国工人:深圳工厂调查随笔
  6. 这可能是2018年最重要的经济新闻,但绝大多数人都未曾留意