首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

生产过剩和生产剩余的区别

千里夜行人 · 2018-07-02 · 来源:旗帜时评  
收藏( 评论( 字体: / /
市场经济里生产过剩是假剩余,因为许多穷人买不起;计划经济里生产剩余是真剩余,是分配给全体人民之后的剩余。

  马克思主义政治经济学认为,经济危机是由生产过剩造成的。

  有人却信口开河地说,计划经济里,政府对全国的生产进行计划,不可能计划多么准确,也可能造成“生产过剩”,也就要产生经济危机。这样的笑话,其实就是对“生产过剩”这个概念不理解。

  生产过剩是资本主义经济里,商品的产量超过了市场需求量而产生的剩余。所以,马克思经济学所谈的生产过剩是专门针对资本主义或市场经济而言的,真社会主义或者说计划经济里没有生产过剩一说,只有生产剩余或者结余一说。

  同样都是剩余,为什么在市场经济里叫生产过剩,在计划经济里叫生产剩余或结余?

  例如,一个种商品粮的农民,今年收获粮食10000斤,只卖出去8000斤,还剩余2000斤卖不出去,这就是生产过剩,让这个农民很痛苦。

  而一个自给自足的农民,今年收获粮食10000斤,自己消费8000斤,还剩余2000斤,这就会让他很高兴——终于有余粮了,第二年就可以少生产一些粮食,多种一些棉花瓜果。

  市场经济里,今年一个医药公司生产了1000箱药,而恰好今年人民都很健康,它的药一盒都没卖出去,这就是生产过剩,因为过了保质期,药品全部销毁,让老板很伤心,他盼望人民赶紧生病。

  而计划经济里,一个制药厂今年生产1000箱药,今年人民也都很健康,它生产的药一盒都没发出去,也全部销毁,这就会让全国人民都很高兴,药厂的书记厂长也很高兴。

  为什么都出现了剩余而结果截然相反,市场经济里让生产者痛苦,计划经济里让生产者高兴?

  这是因为生产目的不同。

  市场经济里,商品的生产目的是赚钱,卖不出去就赚不到钱甚至亏损。而计划经济里生产的目的不是赚钱,是满足人民的需要,所以出现剩余是让人民都高兴的事情。

  拿制药来说,市场经济里制药公司生产的药品是赚钱的,不是为了保障人民健康的,人民不生病,制药的老板赚不到钱,他就不高兴;计划经济里,制药是为了保障人民的健康,人民不生病,制药的目的就达到了,有备无患,所以药品越是积存人民就越高兴。

  差别就是这么大。由于政治经济制度发生了翻天覆地的变化,由私有制变到公有制,由市场经济变到计划经济,所以一切观点、一切现象都跟着变化,许多人习惯用市场经济的老眼光看计划经济的新事物,这是刻舟求剑,缘木求鱼。

  所以,尽管都是剩余,但是由于经济制度不同,生产目的不同,造成的结果也不同,因此市场经济或资本主义里的剩余就叫生产过剩,是坏事,让生产者痛苦,会引起经济危机;而计划经济里的生产剩余是好事,不能引起经济危机,就不叫生产过剩,叫结余。

  很多人担心,计划经济里政府要计划全国的生产,很难计划准确,得动用超大型计算机才行。知道了上面的道理后,大家还要担心这个事情吗?计划经济的适应性是很广泛的,计划不要做多么准确,八九不离十就行——生产多了,是结余,是好事,第二年可以少生产一些,把生产力投到其它产品上去;生产少了,第二年再多生产一些就是了。而市场经济里,资本家爱财如命,丧心病狂地要求手下必须把计划做得无比精确——因为生产多了,卖不出去,要亏损;生产少了,不够卖的,钱让对手赚去了,机会一去不复返,恼死人。可惜资本家及其手下绞尽脑汁都搞不出合理的计划,屡屡血本无归。

  生产过剩和生产剩余的第二个区别就是:

  市场经济里生产过剩是假剩余,因为许多穷人买不起;

  计划经济里生产剩余是真剩余,是分配给全体人民之后的剩余。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 这可能是2018年最重要的经济新闻,但绝大多数人都未曾留意
  2. 郭松民 |《无医可靠》:医疗市场化改革后的社会必然
  3. 郭松民 | 毛泽东是对的——纪念中国共产党建党97周年
  4. 中年深圳之烦恼
  5. 必须警惕律师“讼棍化”--对“悍匪张子强”案再思考
  6. 何新 | 经济学常识:什么是内需?
  7. 李旭之:门票经济
  8. 97年前,那群中国少年!
  9. 陈荣荣 | 私有经济下的中国工人:深圳工厂调查随笔
  10. 范朽任:共产党是干什么的党——庆祝建党97周年
  1. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  2. 郭松民 | 我的国:厉害,还是不厉害?
  3. 雨夹雪:爱因斯坦歧视中国人与其阶级立场
  4. “海水稻之父”发声明披露袁隆平海水稻背后真相:材料合法性来源成疑,天然杂交育种变身基因工程
  5. 这可能是2018年最重要的经济新闻,但绝大多数人都未曾留意
  6. 涨价去库存走到十字路口:棚改,危险的信号
  7. 五十军移防入川笔记 (1967年5月28日北京京西宾馆 郑志士笔记本实录)
  8. 如果你真爱毛泽东 还请少说什么“晚年错误”
  9. 吴法天:“为人民服务群”群主丁少龙是否构成寻衅滋事罪?
  10. 张志坤:神州大地狗泛滥,这种现象值得谈一谈
  1. 郭松民:崔永元的可怕发现
  2. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  3. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  4. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  5. “你住高楼大厦,我却肚饥无食”
  6. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  7. 王绍光:中国既到时候了,也到坎上了!
  8. 顽石:范冰冰为什么就不能得“国家精神造就者”奖?
  9. 新加坡峰会!借飞机,特殊历史时期的特殊政治语言
  10. 孙锡良:睡吧!谢幕词已可见!
  1. 毛泽东社会主义社会制度下的伟大壮举——合作医疗万岁!
  2. 牛弹琴:最打脸特朗普的事情发生了!
  3. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  4. 白钢:为何苏共亡党亡国,而中共屹立不倒?
  5. 陈荣荣 | 私有经济下的中国工人:深圳工厂调查随笔
  6. 这可能是2018年最重要的经济新闻,但绝大多数人都未曾留意