首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

宋鸿兵:“中美贸易战”背后的“暗战”

宋鸿兵 · 2018-06-28 · 来源:宋鸿兵观天下
收藏( 评论( 字体: / /
现在我们看到中国对“贸易战”的态度已经不再单方面“呼吁”美方,而是更多强调中国“不怕”,必要的时候“不惜一战”,这是一种进步。

  宋鸿兵:“中美贸易战”背后的“暗战”

  ■ 文 | 宋鸿兵

  现在“中美贸易战”似乎要打起来,美国要对中国500亿美元的输美产品增加关税,很多同学问我怎么看?之前对中美之间不会爆发贸易战的观点有没有变化?

  我认为,咱们国家在和美国的谈判中间,可能有一些不妥。为什么这么说呢?如果我们看朝鲜跟美国打交道,你会看到一个明显的规律,其实我们都知道朝鲜是没有实力跟美国过招的,不管是在经济制裁上还是在武力斗争上,战胜美国是绝不可能的。而且在我看来,最害怕跟美国硬碰硬的应该是小金同学本人,没有谁比他更害怕跟美国直接发生冲突。

  但是为什么朝鲜这回外交上玩得非常漂亮呢?主要原因就是他在谈判之前,没有任何人能清楚地了解他的底线。我们在年初的时候,我记得有一期微课堂讲过,朝鲜游走在战争边缘,这是个很危险的政策。但是如果走好了,它却能出现很奇妙的效果。

  我们现在已经看到,在貌似最危险的时候,往往酝酿着变局。我们当时说朝鲜正处在改革开放的前夜,而当时很多媒体对朝鲜甚至是一片喊打,要帮助美国制裁朝鲜,甚至要求中国直接出兵进入朝鲜。在我看来这是非常不靠谱的一种说法。

  其实包括美国在内,在跟朝鲜谈判的时候,他知道朝鲜打不过他,也知道小金同学不敢真的主动向美国挑起冲突。但是你会发现,美国却始终摸不准朝鲜的脉,包括中国在内也不太摸得准朝鲜到底是怎么想的。

  注意,这是谈判中的一个基本技巧、一种常识,谈判时你是不可以让对方知道你的底牌的。如果你让对手知道你的底牌,这个谈判就没法谈。

  就像我们现在看到的,中美贸易谈判,中方一开始就把底线亮出来了,谈判就会很被动。如果我们一开始摆出的态度是无论如何我都不想打,无论如何我都会谈和。让对方明确的了解到你这种姿态的话,那么你想谈出有利的结果,这是非常困难的,或者说几乎是不可能的。

  人家知道不管怎么跟你加条件,你最后都会求和,既然如此,为什么不加呢?既然你肯定要妥协,最后只是大家协商各让一步,那我为什么不提一个大大的条件,最后小小地象征性让步一下,你就会同意了,那我就一定会提出一个“狮子大开口“的条件。这是我觉得我们在商贸谈判中可能出现的一个比较大的问题。

  我们再看朝鲜,由于你把不准他的脉,所以他在非常强硬的状态之下,做一点点让步,那最后也能谈成,这就叫自己做出的筹码。

  目前在我看来,中美贸易谈判已经成了“夹生饭”,再往后就会陷入困境。我们可以说特朗普这个人反复无常,不讲信用,但那又怎样?这是在谈判。现在美国已经把价码再次提高了,这能说明要打贸易战了吗?不是的,恰恰说明还是要谈。

  美国不是要通过一场贸易战把中国给干掉,这不是他的意图。我们反复强调过,美国政府是一种多元力量的平衡器,是多种力量最后的协调者。美国不是有一帮智囊制定了一套政策,然后各个部门执行,它不是这么运作的,从建国之初一直到现在,他就没有这么运作过。这是中国的运作方法,但不是美国的。

  美国的外交政策始终是在各种力量博弈之间逐渐达成动态平衡,然后形成共识。这种共识不仅是外交人士的共识,不仅是搞理论那些人的共识,更是实际中各派力量的共识。

  如果我们来看美国这次跟中国的贸易谈判中,国会那些人跳得最凶,背后其实都是各行各业的财团财阀的大老板们。以前他们在中美贸易关系上从来不是这样一种态度,而现在大部分人转向一种敌对的态度。

  这反映了国会背后各种财团经济上的诉求,他们的要求大幅提高了。特朗普跟中国本来已经谈好了,准备结束贸易战的威胁了。但是最强硬的反对派出现在国会,出现在那些代表着美国各大公司利益的群体之中。这说明大家都看出来了,既然中国要“求和”,这轮“胜利”来得太容易了,那为什么不多要些东西呢?于是强烈反对的声音立刻冒出来了。

  特朗普本来准备谈和了,这么一逼没办法,又重新开始提出更高的价码。所以不是特朗普在决策,不是他本人有多么不靠谱。在我看来,是特朗普架不住国内各派力量的压力。

  举个例子,在叙利亚战争这个问题上,他的表态是非常明确的:我要撤军。但能撤的了吗?如果国防部反对、军工复合体反对、情报集团反对,你能撤的了吗?你今天说这话明天就得改,给外人印象就是出尔反尔。

  在我看来,这是因为这块利益太大,这一派的势力太强,总统也扛不住。现在也一样,贸易谈判已经谈完了,代表各大财团利益的议员在国会就闹起来了,说不行啊,中国明显可以做更多让步,我们可以获得更多利益,为什么要轻易结束呢?接着来,再加码。目的是什么?就是要获得更大的利益。

  说白了,再次加码目的还是为了谈,那剩下的问题就是怎么谈了。在我看来,这就是一个“夹生饭”,最后要么你在冲突中做出一些损失,要么是在谈判中做出一些损失。

  总而言之,对方已经吃定了,押注你一定会求和,这是问题的关键。在这种情况之下,怎么谈你都被动,打起来也被动。

  所以我觉得往后这段时间,你会发现双方的调门会越来越高,然后再坐下来谈。这帮人会不断的相互过招,其实最后就是看这种商业谈判最后的本质是什么?

  在我看来,像中兴这种谈判,我们其实一开始的谈判策略就是错的。好像就中兴事件和美国谈判,吃亏的一定是中国,中国一定会让步。这个是恐怕不能这么看。

  因为美国的半导体工业形象说他就是个大脑,实际上是没有腿和脚的,或者腿和脚不够发达。我能生产芯片,但是我怎么卖到全球呢?我怎么卖到全球各大市场呢?我得有腿和脚。我的腿和脚是什么?就是中国的小米、中兴、华为这些厂商。

  应该说全世界的芯片主要来自于美国。美国的芯片通过各种渠道进入全世界,在中国这样的发展中国家完成组装,最后再从中国留向各个市场。也就是你这个半导体芯片源于美国,但是最后是到中国来进行组装,然后再返销到世界各地,包括中国市场。

  相当于中国是美国芯片的最大的效率最高的销售团队。美国芯片是通过中国的公司才能进入世界市场,才能进入中国本地的市场。而你现在要制裁自己的销售团队,你要砍掉自己的腿和脚,那你的芯片产业还要发展吗?你还想不想卖了?卖不出去你自己不也活不成了吗?

  要有另外一个国家取代中国,进行大规模的家用电器包括手机的产业整合,这不是一年两年做得到的,你需要漫长的时间。所以在这样情况之下,一旦你看到了这一点,你就不会认为美国会真的会动你。动你一家公司有可能,但是动你整个产业,他想都别想,他动你整个产业相当于他自己也自杀。

  关键是商人为什么要做这件事?没有人会愿意做赔本的买卖,哪怕自己赔的少,对方赔的多,他又不是神经病,我为什么要赔?

  所以在这个问题上,态度越坚决,越不会出现现在这个状况。我们看到现在由于中兴问题,由于芯片问题,产生了一种全国性的对于贸易战的恐慌。

  在我看来,这就是美国的一种谈判策略,到目前为止这个策略是奏效的。就像当年朝鲜,朝鲜摆弄美国的时候,你会看到全世界都认为会打,包括中国在内,绝大部分人认为会打,甚至认为美国随时都有可能采取斩首行动去轰炸平壤,派特种部队去干掉小金同学。

  这种心理上的恐怖传遍了全世界,也传遍了中国所有人的心中,认为肯定会打,美国人也这样想。而你越是这么想,他就越打不起来。道理是一样的,所以现在要进入新一轮的谈判。

  美国的要价显然提高了,1000亿、2000亿、5000亿,他随便要,这就是漫天要价,剩下就是坐地还钱了。怎么还?要拿出多少让步?这个可能是谈判中间最棘手的一个问题了,现在我觉得进入了谈判的深水区。

  关键问题就是不能让对方知道自己的底牌。如果让对方看清了底牌再谈,我们就会很被动。

  现在我们看到中国对“贸易战”的态度已经不再单方面“呼吁”美方,而是更多强调中国“不怕”,必要的时候“不惜一战”,这是一种进步。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 涨价去库存走到十字路口:棚改,危险的信号
  2. 雨夹雪:爱因斯坦歧视中国人与其阶级立场
  3. 新中国用2年消灭了毒品,现在实际吸毒人数已达1400万
  4. 安生:涨价去库存,注定成为经典案例
  5. 郭松民 |《春苗》:为落实六二六指示而斗争!
  6. 为什么我不能玩抖音?这位妈妈的回答绝了!
  7. 郭松民 | 外交不过是“文打”——回顾新中国将军做外交传统
  8. 劳动人民如何当家作主? ——电影《春苗》的启示
  9. 要是鲁迅今天还活着……
  10. 我,一个中产阶级的自白
  1. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  2. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  3. 秦渝:中国为什么执着地维持中美贸易关系
  4. 上海经济真相:有一种高贵叫贫穷
  5. 斯大林为什么招人恨?
  6. 古明浩:余华《兄弟》背后的八国联军
  7. 何新怒怼教育部:惊闻屈原已从新版历史教材除名
  8. 张文木:神多民弱,权散国乱
  9. 千万不要低估房地产税
  10. 警惕茅于轼们的骗钱伎俩
  1. 郭松民:崔永元的可怕发现
  2. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  3. “你住高楼大厦,我却肚饥无食”
  4. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  5. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  6. 请中央纪委、监察部门查处《环球时报》及总编辑胡锡进违法行为
  7. 顽石:范冰冰为什么就不能得“国家精神造就者”奖?
  8. 新加坡峰会!借飞机,特殊历史时期的特殊政治语言
  9. 孙锡良:睡吧!谢幕词已可见!
  10. 崔永元复仇,只为明星偷漏税?这才是真相!
  1. 1965年毛泽东三次关于医疗卫生工作的谈话
  2. 影视“热钱”大退潮
  3. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  4. 上海经济真相:有一种高贵叫贫穷
  5. 考上了大学,离改变命运还有多远?
  6. 甘肃女生因老师猥亵跳楼自杀,消防员痛哭不止!可底下围观的人群却在丑陋的嘲笑……