首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

央行降准释放7000亿资金 房价又要大涨?

王庆凯 · 2018-06-26 · 来源:国是直通车
收藏( 评论( 字体: / /

  中国央行决定,7月5日起,下调部分银行人民币存款准备金率0.5个百分点,以支持市场化法治化“债转股”和小微企业融资。本次降准将释放7000亿元人民币,除了利好企业“债转股”和小微企业融资难的问题,对于多数民众而言,更关心的是房价是不是又要大涨了?

  房价又要涨?

  “央行降准,房价上涨”——这是很多中国民众听到“降准”二字的第一反应。当然这真不能怪民众,因为观察央行历次降准周期之后楼市的变化,这一判断始终是正确的。

  2008年、2011年和2015年三次降准周期之后,房地产市场销售均存在明显恢复迹象,且持续时间在1年以上。

  对于本次“定向降准”,无论金融专家还是楼市专家,也都给出了近乎一致的答案:利好楼市!

  中原地产首席分析师张大伟认为,尽管此次定向降准不是为了给楼市喘气,但难以避免利好楼市。“历史看,只要降准,对于房地产来说肯定是利好,能缓解资金面压力。”

  财经评论员刘晓博认为,本次降准释放7000亿元基础货币,在当前货币乘数5.4倍左右的情况下,理论上可以衍生出3.78万亿元的广义货币M2,释放出来的资金也是长期资金。这有利于降低市场的利率,对于股市、楼市、实体经济都是利好。

  刘晓博认为,表面上看,“定向降准”主要是针对实体经济,与楼市无关。但实际上,因为楼市回报率高,银行资金总会以各种方式流入楼市,所以此次降准对楼市也是较大利好。

  中国房企债务缠身有目共睹。本次定向降准宏观上有利于缓解房地产行业面临的资金紧张问题。Wind金融数据显示,2018年下半年,中国房地产海外融资债券到期规模在564.75亿元的水平,2019年到期规模增长到1436.95亿元。

  本次降准有不同

  与以往不同,国是直通车注意到,本次央行“定向降准”有其特殊性。中国监管层降准的同时,也在有意识的减少对房地产市场的刺激。

  央行表示,降准后,相关银行要建立台账,逐笔详细记录市场化法治化“债转股”实施情况,按季报送人民银行等相关部门。金融机构使用降准资金支持“债转股”和小微企业融资的情况将纳入人民银行宏观审慎评估。

  以前降准,资金可以直接流向房地产行业,但这次降准表面上明令限制了这一流向。但资金不会绕一圈再进入楼市呢?多位专家认为,还有这种可能。

  易居研究院副院长杨红旭告诉中新社国是直通车记者,基于宏观经济和中美贸易等因素,央行出台的定向降准虽不是针对房地产,但估计会有部分资金绕道进入房地产市场。

  毕竟,与房地产的利润相比,当前实体经济收益少、见效慢,资本还具趋利性。那7000亿会有多少进入楼市?又造成什么影响呢?

  7000亿中的5000亿,央行明确是用于支持市场化法治化“债转股”项目,同时撬动相同规模的社会资金参与。另外2000亿主要用于支持相关银行开拓小微企业市场,发放小微企业贷款,进一步缓解小微企业融资难融资贵问题。

  攸克地产认为,支持企业“债转股”的5000亿,因为要建立台账,逐笔详细记录市场化法治化“债转股”实施情况,流入楼市的资金不会太多,主要是发放小微企业贷款的2000亿想象空间会大一些。

  因为这2000亿是降低邮政储蓄银行、城市商业银行等银行存款准备金释放的资金,很多城商行、农商行所在地,没什么好项目、好企业,很可能出现一些钱进了符合方向的企业或者表面上符合方向的企业,但是企业又以某种方式变换回了银行,成为理财或者银行的各种表外资产,然后流向房地产。

  楼市调控再加码?

  央行本次降准,利好房地产市场已成专家共识。专家预计,地方政府调控楼市的压力会因此变大。中国楼市就此是否会迎来新一波强化调控的风潮?

  毕竟,前几轮的楼市调控已经让市场看到,监管层坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的决心。中原地产研究中心统计数据显示,2018年5月中国40余座城市发布调控政策内容多达50次,刷新了中国房产单月调控政策数量记录。今年中国房产调控次数也已多达180次。

  中经联盟秘书长陈云峰预测,1个月内这些钱不会流向房地产,3个月后估计有1/3比例会通过各种渠道进入房地产,应该关注9月30日前后楼市变化。

  陈云峰认为,一二线城市房地产市场居民买房去杠杆已经很彻底,房价不会大规模上涨,只是交易量会上涨,预计今年全年交易量同比去年持平,或略微多一点。主要警惕二三线城市炒房资金,市场流动性恢复,炒房躁动。也有专家认为,二手房领域会受益更多。

  经济学者马光远认为,目前很多企业资金流动性非常紧张,经济下行压力也存在,本次央行降准是对的。不可避免,房地产会受益。但降准目的肯定不是为了房地产。

  如是金融研究院院长、首席经济学家管清友同样认为,本次降准是定向降准,重点支持“债转股”,稳妥推进“去杠杆”。客观上释放了流动性,缓解了资金压力,有利于改善市场情绪。但“这是降准,不是降息。这是对冲微调,不是大水漫灌。”

  杨红旭告诉国是直通车记者,在降准预期之下,中国对于楼市的调控肯定不会放松,并且在部分环节,还有可能会出现新调控举措。比如西安市近期出台新政,首提暂停企事业单位购买住房,将企业投资性买房,这一在限购方面的漏洞堵上了。

  但杨红旭也表示,在中国经济下行压力较大的形势下,监管层目前主要是维持房地产市场基本平稳,不太可能对楼市进行新一轮大规模调控。他预计将在维持现有调控力度的基础上,进行局部调控或者针对调控漏洞出台新的调控措施。(王庆凯)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  2. 郭松民 | 文怀沙的时代标本意义
  3. 建国后谁向高干兜售春药引周恩来亲自过问?
  4. 环球时报清醒了一回:为什么说除了坚决迎战,中国别无选择
  5. 在这位农妇面前,一切靠转基因育种谋财的人都是渣渣
  6. 不理解政治,我们就难以真正理解命运
  7. 警惕茅于轼们的骗钱伎俩
  8. 地球村9号 | 美欲推进“美台建交”:我们对特朗普究竟有多少误判?
  9. 李慎明作出两次重要预测绝非偶然
  10. 甘肃女生因老师猥亵跳楼自杀,消防员痛哭不止!可底下围观的人群却在丑陋的嘲笑……
  1. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  2. 特没谱征税再征税,金正恩访华又访华,有何玄机?
  3. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  4. 比房价更先崩溃的,是年轻人“顶不住”的生活
  5. 吴铭:金正恩同志,万万不可引进外资
  6. 张志坤:美朝互动让一些人很狼狈
  7. 孙锡良:不要期待救市!
  8. 鹤龄:三个大饥荒“惨剧”被揭穿的真实故事
  9. 秦渝:中国为什么执着地维持中美贸易关系
  10. 上海经济真相:有一种高贵叫贫穷
  1. 郭松民:崔永元的可怕发现
  2. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  3. “你住高楼大厦,我却肚饥无食”
  4. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  5. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  6. 请中央纪委、监察部门查处《环球时报》及总编辑胡锡进违法行为
  7. 顽石:范冰冰为什么就不能得“国家精神造就者”奖?
  8. 新加坡峰会!借飞机,特殊历史时期的特殊政治语言
  9. 孙锡良:睡吧!谢幕词已可见!
  10. 崔永元复仇,只为明星偷漏税?这才是真相!
  1. 1965年毛泽东三次关于医疗卫生工作的谈话
  2. 影视“热钱”大退潮
  3. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  4. 特没谱征税再征税,金正恩访华又访华,有何玄机?
  5. 考上了大学,离改变命运还有多远?
  6. 甘肃女生因老师猥亵跳楼自杀,消防员痛哭不止!可底下围观的人群却在丑陋的嘲笑……