首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

安生:房价破灭以后……

安生 · 2018-06-11 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
金字塔社会,不同阶层在经济中的权限不同。上层可以先下层要求利润、转嫁损失。所以,社会中下层,小资产阶级很快完犊子。

  1、市场经济条件下,必然发生周期性危机。

  2、危机的原因,马克思分析过,简单的说,就是工人工资不足以覆盖需要他们消费的产品。

  3、最早的危机,是卖不掉。加入信用以后,是还不上。

  4、危机之中,大资本吃掉小资本,债权变产权,资本迅速集中,许多中小资本挂掉。

  5、出现现代央行以后,使用价值符号,可以用滞涨掩盖危机。

  6、终极潜在风险是恶性通胀。

  7、当金字塔底层不断获得货币的速率,超过他们债务增长的速率,足以覆盖他们的债务,他们的债务不成为债务的时候,顶层必然能以更高、更快的速率获得货币,那时他们自然会投机生产生活必需品,低价抢购,高价倒卖,就意味着恶性通胀启动了。

  8、如果不想爆发恶性通胀,那就要回到让危机爆发出来的选择。

  9、以上是基础知识。不理解的可以去参考《纸牌大厦》。

  10、现在的情况是,如果停止放水,让债务危机爆发出来会出现什么情况。

  11、其实,不止是房子,其他商品也可以用信用的方式消费,透支未来的消费能力。

  12、比如,1920年代,汽车、家电进入美国家庭。这些东西都是分期付款买的。

  13、劳动者分期付款越多,他们的债务越多,工资增长越多。不过,债务增长的速度超过工资。所以,他们的工资迟早还是不能覆盖需要他们偿还的债务。

  14、1929年发生的事情,大家都知道了。不展开讲了。

  15、类似的还有2007年的次贷危机。

  16、许多人相信,房子一直涨,永远不会跌。

  17、结果美联储加息,他们的资金链断了。

  18、其实,就是美联储不加息,因为他们的收入和他们需要偿还的债务之间的缺口也会越来越大,迟早也会爆发危机。

  19、不了解这个事情的可以去看《监守自盗》、《大空头》和《美国金融危机调查报告》。

  https://book.douban.com/subject/10566145/ book.douban.com

  网上有免费英文版,自己搜。觉得英文版看着吃力,可以去买中文版。

  20、金融危机发生以后,为了避免大型金融机构倒掉,一般央行会放水救援。

  21、这个过程,可以看《大而不倒》。不理解这一点的,可以去看《纸牌大厦》之《开闸放水》。

  22、具体救援方法有很多种,比如购买商业银行不良资产,比如向商业银行提供贷款,等等等等。

  23、救援规模越大,货币贬值的幅度越大。救援力度越小,金融危机烈度越大。

  24、总之,是个债务清偿过程。货币不贬值,那么对债务人来说偿还债务就越痛苦。

  25、还不上房贷,等着房子被收走,那可是相当痛苦的。

  26、由于没有个人破产内容,所以,即使房子被拍卖了,银行还会要求偿还贷款余额中不能被房子拍卖款覆盖的部分。

  27、当年,许多日本人为了逃避债务,干脆当起了流浪人。和家人在经济上划清界限,这样老婆孩子,还能维持基本的生活。《东京教父》里的大叔是为了逃避高利贷,当了流浪人。不过,印象之中,他欠的不是房贷。

  28、币值贬值,可能更痛苦。

  29、金字塔社会,不同阶层在经济中的权限不同。上层可以先下层要求利润、转嫁损失。所以,社会中下层,小资产阶级很快完犊子。

  https://book.douban.com/subject/10787101/ book.douban.com

  30、正常的情况,是放一部分水,爆掉一部分债务人。谁能得到央行的拯救,谁爆掉,完全看在社会金字塔中所处的位置。

  31、放水以后,一般会伴随通胀,资本外逃和本币贬值。这时,为了保证本币别成为金圆券,一般会选择加息。加息的烈度往往还很猛烈。1990年代,定期存款利率20%+。

  32、于是,又一批债务人被压垮。新一轮余震。许多贷款升级设备的国企,就是那个时候倒掉的。

  33、抓大放小,顾不上你们了。你们倒掉吧。

  1999年:国有企业“抓大放小”的改革战略 gov.163.com

  34、内需严重不足。几个原因:一是大批企业倒闭,大量劳动者失业;二是幸存的劳动者一般负债累累,没钱消费;三是及时有闲钱,也不敢乱花了。

  35、财政极度困难。

  36、地方政府为了拉动经济,负债累累。现在停止拉动经济,于是经济下行,收入锐减,债务到期……

  湖南耒阳公务员工资迟发 官方:经济萎缩 财政困难 www.guancha.cn

  37、拖欠工资相当于变相裁员。

  38、有些政权选择变现一切可以变现的东西。比如俄罗斯卖国企。

  39、外援这时候往往趁火打劫,提出极其苛刻的条件,趁机控制被援助国的经济命脉。

  40、没有几个国家会发扬国际主义精神,实践救USA就是救C国。

  41、一般都是落井下石。趁机发动金融战,扼杀对手。

  42、更有甚者,外交官揣着支票本,四处活动,发动颜色革命,颠覆他国政权,扶植傀儡政权。

  43、本国金字塔尖在这次危机之中,一般都能发大财,甚至成为寡头。

  44、对他们来说,从宿主体内破胸而出的时机到了。

  45、特种抗体能不能战胜异形,不好说。

  46、假语村言,不必当真。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 成都双爷:张老四的地,冼得干净么?
  2. 偏题作文 | 高考教育,与未返航的战斗机
  3. 师伟:论上合青岛峰会
  4. 普京,让俄罗斯从摇摇欲坠到站稳脚跟
  5. 张志坤:中兴还能够崛起“中兴”吗?
  6. 强征农田,滥建污染工厂——即将消失的美丽韩城
  7. 涨我的租?甭想!
  8. 历史上的今天 ——国民党通令封禁抗日影片
  9. 齐泽克 | 如何打败川普的秘密就在欧洲
  10. 钱昌明:我们应追求什么样的时代精神?——评“时间就是金钱,效率就是生命”
  1. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  2. 崔永元复仇,只为明星偷漏税?这才是真相!
  3. 孙锡良:睡吧!谢幕词已可见!
  4. 取样错误,决策失败,必使天下寒心——试答2018辽宁作文
  5. 老田:大腕偷漏税常有,而崔永元不常有
  6. 郝贵生:大学生毕业典礼究竟应该讲些什么?—评北大女教授的毕业致辞
  7. 触目惊心:透视中国影视圈洗钱的资本黑幕
  8. 这个元帅太厉害,三个儿子都是将军,女儿更牛
  9. 猖狂!台湾爱国人士魏民仁基地遭“台独”分子暴力突击!
  10. 孙锡良:崔永元疯了?法律死了?
  1. 老田 | 从柳传志的“冲天一怒”看乌有之乡公号被封:关于新阶级的公共责任伦理问题
  2. 郭松民:崔永元的可怕发现
  3. 张文茂:毛主席的不发达社会主义与后来的农村改革
  4. 黎阳:柳传志们想要干什么?
  5. 驳杜建国的无耻谰言:是毛主席小题大做,跟赫鲁晓夫翻脸吗?
  6. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  7. 老田 | 造反派的文化大革命之六:失败的文革才有着更高的认识价值
  8. “你住高楼大厦,我却肚饥无食”
  9. 贾根良:美国人的讹诈与中国经济转型机会的再次丧失
  10. 郭松民 | 联想事件:资产阶级向何处去?
  1. 毛主席培养的第一个知青是毛岸英!
  2. 中兴与特朗普政府达成协议:认罚14亿美元、领导层更换、美方入驻
  3. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  4. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  5. 时代之殇:到底是谁逼死了刘爱云校长?
  6. 郭松民:国家博物馆里的马克思与毛泽东