首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

时寒冰:抢房大战——一股美丽的清流

时寒冰 · 2018-06-11 · 来源:作者博客
收藏( 评论( 字体: / /
抢房大战的游戏,非常精妙,但这种近乎玩火的游戏,真的没有必要继续玩下去了。

  抢房大战高潮迭起,延绵不绝。

  西安某房地产企业在摇号中舞弊,通过人为操作摇号结果的方式违规销售106套商品房,用“内定”房源的方式让公职人员“受益”,事后,有关部门予以严惩:35名公职人员中,8人被免职,5人受到党内严重警告处分,8人受到记大过处分,14人受到记过处分,其中有6人同时被调整管理岗位。

  为了抢购商品房,竟然到了如此地步。这个凄美的故事,鬼斧神工,神出鬼没,精妙绝伦,楚楚动人,在浑浊的房地产市场,宛如一股清流,不,它就是一股清流!不禁让人心旌摇荡,欲火中烧,按捺不住。那些原本还在观望的人,看到公职人员都已经这么拼了,就奋不顾身,砸锅卖铁也要凑足首付,搭上这班车。坐上车就能实现赚钱的神话,发展到这里,已可谓登峰造极。房地产去产能,书写了人类经济史上的一个教科书式的经典。

  最近,能与抢房的新闻比肩的,恐怕就数明星阴阳合同的爆炸新闻了。根据崔永元先生的解密,人们知道,明星可以四天时间就赚到几千万元,还能轻易逃税。

  最近网友们热议电视剧《还珠格格》,那部剧中的主演:金锁阴阳合同偷漏税,小燕子套中套坑股民,紫薇诈捐又涉嫌台独……只有一个人不动声色地看透了这一切,并竭尽全力阻止,但可惜这几个人背景深不可测,既得利益集团势力强大,她没有成功,这个人就是容嬷嬷!容嬷嬷是真正的预言家,但她的结局很难看,成为利益集团斗争的牺牲品,而其他人则风生水起,势不可挡。

  明星可以几天赚几千万,但绝大部分平民没有这样赚快钱、赚大钱的机会。许多人起早贪黑,风里来雨里去,那种辛苦不是一般人所能想象。买房对于他们来说,是一种绝对不能奢望的事情。也许有人会说,商品房原本就是少数人解决住房问题的渠道,并不是每个人都需要买商品房。

  这话说得没毛病。问题是,那些买不起商品房的人,就不应该有房子居住吗?就应该露宿街头吗?在保障房少得可怜的情况下,无论有没有购房能力,其实,都在被驱赶到商品房市场,更不用说有限到可怜的保障房被富人侵占的现象了。一方面,剥夺他们的选择权,一方面,又埋怨他们的“无能”,这算得上是一种残忍的对比吗?

  而在新加坡,绝大部分人通过具有保障性质的组屋来解决问题,保障性质的房屋成为这个国家住房体系中的绝对主流。新加坡80%以上的公民住在具有保障房性质的组屋里(下图)。2016年,新加坡居民住房自有率就已达到90%。

  由于商品房占比非常低,新加坡民众对商品房价格的波动不敏感也很少关心,因为,这跟他们没有关系,他们的住房问题早已经很好的解决了。

  下图为新加坡按住宅类型占比示意图

▲数据来源:新加坡统计局

  当人们不为住房这一基本的生存需要所困扰,就能真正实现安居乐业,做自己喜欢做的事情,为社会默默贡献自己的力量,这个国家的内需也当然不需要拉动,因为,民众是富裕的,是有消费能力的。

  我以前讲过这样一个道理。通过衣食住行、生老病死等基本的生活所需,去赚钱,是容易的,因为,没有人可以逃脱这些环节。但是,通过民生牟利也是危险的,因为,这会把民众的收入挤干榨干,形成一个庞大的没有消费能力的群体,导致内需的不畅。

  通过贷款,住进更好的房子里,承受着巨大的生活压力,跟过去对比一下,幸福感真的增加了很多吗?很多人唯一的幸福,源于房价的上涨,眼看着没有上船的人的焦虑,自己所承受的压力和痛苦,似乎就淡了许多。这种比较让很多人对压力的感受明显降低。

  我反复强调一点,房地产不仅仅是经济增长的手段,它更是民生,是民生!通过房地产赚钱,是很容易的,问题是,当民众的资金,都被挤到房地产上,他们除了一生为住房拼搏,还剩下了什么?当许多人围坐在一起,房地产谈论不完的时候,这个民族的精神,真的贫瘠到了如此地步了吗?

  必须指出一点的是,保障性住房的建设,照样是能够拉动经济增长的,它在拉动经济增长方面,与商品房并没有太大的区别,它们对钢筋水泥的消耗不会相差太多。而从发展的可持续性角度来看,让更多的民众有权分享保障性住房,更有利于减轻民众的住房压力,更有利于藏富于民,激活内需,更有利于实现经济的可持续稳定健康增长。

  抢房大战的游戏,非常精妙,但这种近乎玩火的游戏,真的没有必要继续玩下去了。为了金融稳定,为了经济的可持续发展,为了民生,结束这种危险的游戏吧,毕竟,玩了这么多年,也可以了,而且,应对贸易战,应对正在逼近的金融危机,都需要藏富于民。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 孙锡良:我可能是文盲
  2. 鹤立鸡群数千年的中国农业是怎样在40年里荒芜的?
  3. 成都双爷:张老四的地,冼得干净么?
  4. 中产阶级为什么执着于学区房?因为他们对高考还抱有希望
  5. 中美贸易战背景下的福利资本主义透析
  6. 偏题作文 | 高考教育,与未返航的战斗机
  7. 普京,让俄罗斯从摇摇欲坠到站稳脚跟
  8. 师伟:论上合青岛峰会
  9. 张志坤:中兴还能够崛起“中兴”吗?
  10. 强征农田,滥建污染工厂——即将消失的美丽韩城
  1. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  2. 崔永元复仇,只为明星偷漏税?这才是真相!
  3. 孙锡良:睡吧!谢幕词已可见!
  4. 取样错误,决策失败,必使天下寒心——试答2018辽宁作文
  5. 老田:大腕偷漏税常有,而崔永元不常有
  6. 触目惊心:透视中国影视圈洗钱的资本黑幕
  7. 郝贵生:大学生毕业典礼究竟应该讲些什么?—评北大女教授的毕业致辞
  8. 这个元帅太厉害,三个儿子都是将军,女儿更牛
  9. 猖狂!台湾爱国人士魏民仁基地遭“台独”分子暴力突击!
  10. 孙锡良:崔永元疯了?法律死了?
  1. 老田 | 从柳传志的“冲天一怒”看乌有之乡公号被封:关于新阶级的公共责任伦理问题
  2. 郭松民:崔永元的可怕发现
  3. 张文茂:毛主席的不发达社会主义与后来的农村改革
  4. 黎阳:柳传志们想要干什么?
  5. 驳杜建国的无耻谰言:是毛主席小题大做,跟赫鲁晓夫翻脸吗?
  6. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  7. 老田 | 造反派的文化大革命之六:失败的文革才有着更高的认识价值
  8. 贾根良:美国人的讹诈与中国经济转型机会的再次丧失
  9. “你住高楼大厦,我却肚饥无食”
  10. 郭松民 | 联想事件:资产阶级向何处去?
  1. 毛主席培养的第一个知青是毛岸英!
  2. 老挝,最有意思的社会主义国家
  3. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  4. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  5. 时代之殇:到底是谁逼死了刘爱云校长?
  6. 郭松民:国家博物馆里的马克思与毛泽东