首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

钮文新:股民千万当心,别上当!

钮文新 · 2018-06-11 · 来源:作者微信
收藏( 评论( 字体: / /
我们的金融管理者必须时时牢记这样的逻辑:舆论决定预期,预期决定价格,价格决定资本流向,资本流向决定经济结构。

钮文新:股民千万当心,别上当!

  先给大家看几条股评标题,都是这几日网上看到的,而且一条接一条,密度很高,一般都出现在著名网络财经新闻平台晚间的重要位置。《中国股市正在进行大血洗时代》、《中国股市已经进入完全“崩溃状态”,一个触目惊心的伤疤被揭开》、《中国股市主力机构全部阵亡,A股或将提前跨入“熊市”风暴》、《中国股市一道“天雷”下落,到底是谁想毁灭中国股市?》、《中国股市开始灌水,到底是谁恶意玩弄中国股市》等等等等。

  真去细度这些内容你会发现,不过是一大堆无关痛痒的扯淡话,甚至是一些技术分析技巧的内容。说到这儿,许多人都会以为这不是“标题党”以危言耸听的方式吸引眼球,增加点击而已。但真实这样吗?据了解,这背后“可能存在”巨大的欺诈链。

  这些文章明显是无稽之谈,但对于不求甚解的那部分股民而言,却是十分管用,至少给了他们巨大的心理压力,而诱使他们抛出股票。这只是“诈骗链”上的第一步,紧接着另一个团队就上阵了,他们以极高的广告费用,在同样的网站上大做广告,内容五花八门,有许诺高收益的“债券”,有石油、黄金、白银等各种商品的现货“投资理财”,但无论是哪样,背后实际就是个“骗”字,他们针对的就是这群“又想多赚钱,又不愿意下功夫,而且不求甚解”的股民;如何得到这些客户?许多互联网公司都有所谓“薅羊毛”业务,它们允许外部公司到自己的客户群里去“薅羊毛(捞客户)”,然后按照捞得人群的数量收费;捞取客户之后就是“业务员”游说,等到“准客户”人群积累到一定程度,便开始让“准客户”集中到他们那里开户、入金、购买产品,而此后的一个星期的时间,就是这些客户的灾难,他们的资金基本100%被洗干净,然后公司人去屋空,再更换到另一个地区接着造孽。

钮文新:股民千万当心,别上当!

  这样的“团队”,应当是“团伙”小则四、五个人,大则十来个人,打一枪换一个地方,而且股市越跌他们越欢。毫无疑问,他们的每一次成功都将意味着股市中减少成百上千的投资者,意味着股市中几千万、甚至上亿的资金“分配给了骗子”。

  两个方面的问题,第一,股民自身“无知”,有贪婪之心却无贪婪之力;第二,成本过低、收益过大,让“骗子”越抓越多,抓不过来,以致这样的骗局变了附着于中国股票市场身上的一群蚂蟥;第三,有效破坏市场正常预期之后,股市恶性循环,但骗局却良性循环。

  谁来管?怎么管?今天有消息说,央行副行长潘胜功与公安部副部长孟庆丰举行工作会谈,双方商讨“加大对相关领域重大违法犯罪活动行政处罚和刑事打击力度。坚决整顿金融乱象,维护良好的金融秩序。我们认为,这样的做法非常必要,但这只是震慑手段,以此对付铤而走险的“赌徒”往往事倍功半。

  那怎么办?我们认为,在公安、金融监管机构直接严打骗子团伙的同时,要获得网络新闻媒体、尤其是具有“自媒体功能”的互联网站予以全力配合。因为,这里是骗子团伙最重要的“获客通道”,没了这样的通道,骗子就将无计可施。

钮文新:股民千万当心,别上当!

  当然,金融监管机构也要积极行动起来,对股评发布提出具体要求,对“标题党”的故意作为,不管动机如何都需要严厉处罚和追责。这不是可做可不做的蝇头小事,而是关乎中国股市、甚至整体金融市场预期管理的大事。

  我们的金融管理者必须时时牢记这样的逻辑:舆论决定预期,预期决定价格,价格决定资本流向,资本流向决定经济结构。所以,预期管理绝不能只是一句空话,而必须付诸具体行动,要积极引导媒体,引导舆论机构自觉维护市场预期良性循环,而这一点,来不得半点马虎。多年的观察和研究表明:发达国家的媒体在社会心态、经济和市场预期的引导方向上,做得极其纯熟。有兴趣,不妨去回头看一下美国金融危机时期的新闻报道,以及经济、市场方面的评论文章,其分寸拿捏得让人咋舌。

  我们一直认为,真正的“言论大腕儿”和“媒体大牌儿”都是天长日久的认真、严谨、勤奋、平实渐渐堆出来的,而绝不是逞一时口舌之快,博一时眼球效应的结果。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 孙锡良:我可能是文盲
  2. 鹤立鸡群数千年的中国农业是怎样在40年里荒芜的?
  3. 成都双爷:张老四的地,冼得干净么?
  4. 中产阶级为什么执着于学区房?因为他们对高考还抱有希望
  5. 中美贸易战背景下的福利资本主义透析
  6. 偏题作文 | 高考教育,与未返航的战斗机
  7. 普京,让俄罗斯从摇摇欲坠到站稳脚跟
  8. 师伟:论上合青岛峰会
  9. 张志坤:中兴还能够崛起“中兴”吗?
  10. 强征农田,滥建污染工厂——即将消失的美丽韩城
  1. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  2. 崔永元复仇,只为明星偷漏税?这才是真相!
  3. 孙锡良:睡吧!谢幕词已可见!
  4. 取样错误,决策失败,必使天下寒心——试答2018辽宁作文
  5. 老田:大腕偷漏税常有,而崔永元不常有
  6. 触目惊心:透视中国影视圈洗钱的资本黑幕
  7. 郝贵生:大学生毕业典礼究竟应该讲些什么?—评北大女教授的毕业致辞
  8. 这个元帅太厉害,三个儿子都是将军,女儿更牛
  9. 猖狂!台湾爱国人士魏民仁基地遭“台独”分子暴力突击!
  10. 孙锡良:崔永元疯了?法律死了?
  1. 老田 | 从柳传志的“冲天一怒”看乌有之乡公号被封:关于新阶级的公共责任伦理问题
  2. 郭松民:崔永元的可怕发现
  3. 张文茂:毛主席的不发达社会主义与后来的农村改革
  4. 黎阳:柳传志们想要干什么?
  5. 驳杜建国的无耻谰言:是毛主席小题大做,跟赫鲁晓夫翻脸吗?
  6. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  7. 老田 | 造反派的文化大革命之六:失败的文革才有着更高的认识价值
  8. 贾根良:美国人的讹诈与中国经济转型机会的再次丧失
  9. “你住高楼大厦,我却肚饥无食”
  10. 郭松民 | 联想事件:资产阶级向何处去?
  1. 毛主席培养的第一个知青是毛岸英!
  2. 老挝,最有意思的社会主义国家
  3. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  4. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  5. 时代之殇:到底是谁逼死了刘爱云校长?
  6. 郭松民:国家博物馆里的马克思与毛泽东