首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

贾根良:大唐合资事件与中等收入陷阱的世纪性难题

贾根良 · 2018-05-09 · 来源:作者博客
收藏( 评论( 字体: / /
以贸易保护为基础的进口替代是落后国家产业升级的基本途径和自主创新的基础,如果我国永远实施自由贸易政策,那么,高端产业的进口替代就无法展开。

大唐合资事件与中等收入陷阱的世纪性难题

  美国贸易战的主要目的之一是在保护美国智能工业化国内市场的同时,通过中国对自由贸易和自由投资教条的迷信,驱动其智能工业化产品大量占领中国市场并通过直接投资彻底摧毁我国建立智能经济价值链高端和掌控核心技术的可能,这几天在美国干预大唐与高通合资事件中,我们可以清楚地看清其罪恶的目的。

  据报道,彭博社2018年5月4日消息称,美方就中美贸易谈判提出一系列要求,但未获中方同意。同一天,《华尔街日报》报道称:据知情人士透露,中国将批准高通与国企大唐电信的子公司组建合资公司,该合资公司将直接与紫光展锐进行竞争。随后,大唐电信的公告,正式确认了这一消息!拖了一年后,这项一度引发群情激愤、被认为胎死腹中的合资计划,再度“死灰复燃”。业界普遍认为,这是对中国手机芯片产业一次釜底抽薪的打击。有评论指出,此前,中兴被认为是贸易冲突的牺牲品,现在,紫光展锐或成第二家“被牺牲”的企业。就芯片行业的长远发展看来,如果紫光展锐“捐躯”,其损失将超越中兴。

  笔者2017年1月16日在博客中曾写到,特朗普上台后“将继续通过对中国的外商直接投资和中国的金融开放掠夺中国。”2018年4月11日,笔者在《美国对中国发动贸易战的真正目的是声东击西》一文 (贾根良博客,2018年4月11日)中谈到美国发动贸易战不可告人的险恶目的,“美国战略家很清楚他们在过去一直实行的贸易逆差战略,因此也清楚对中国产品征税解决不了美国的贸易逆差问题,禁止中国高科技产品和中国直接投资进入美国是美国政府吸取了英国在19世纪末的教训(见察网:《英国因何丧失了第二次工业革命的领先地位?》),但这不是其真正的重点,真正的重点在于两个方面:一是给中国政府施压,利用其直接投资在中国国内压制中国价值链高端的发展,另一个主要目的是声东击西:迫使我国彻底开放金融市场。”

  2018年5月3日,笔者写了一篇隔空喊话的短文《中国需要在贸易谈判中拿起保护主义的武器》,其中包括如下观点:美国取消所有贸易战措施,中国不在任何问题上让步,特别是美国在中国金融开放、美国在华投资提出的更苛刻条件上不能答应,取消对中兴的禁运。否则,中国将对美国在华信息产业跨国公司采取制裁和大量收购的措施,并针对美国对中国制造2025产品征收高关税的行为采取报复措施,也就是针对美国销往中国涉及中国制造2025的产品征收同等关税。我国这些反制手段完全有正当理由,因为特朗普政府对中国采取的就是类似措施。

  笔者认为,美国最怕中国对美国在华跨国公司采取报复行动,因为这将使美国不仅在中国遭受重大利益损失,而且也将使其控制中国市场的战略彻底失败,因此,在我国采取这种杀手锏的时候,美国只能采取先维持现状、然后再做打算的策略。

  如果为了避免贸易战和避免中兴公司的倒闭,答应以外资在中国为所欲为和加快资本项目开放作为交易条件,那就是上了美国人的当。若此,笔者感到我国摆脱“中等收入陷阱”的希望越来越渺茫了。在《新李斯特主义:替代新自由主义全球化的新学说》(贾根良:《学习与探索》2012年第3期)一文中,笔者有一段文字曾讨论了其原因之所在。文中的自由贸易术语包括自由投资,现在照录如下:

  以贸易保护为基础的进口替代是落后国家产业升级的基本途径和自主创新的基础,如果我国永远实施自由贸易政策,那么,高端产业(或产业价值链高端环节)的进口替代就无法展开;而如果要实施进口替代战略,那么就必须对高端产业的国内市场进行关税保护,但按照目前外国直接投资在中国的发展趋势,这种关税将无法达到保护民族企业的目的,反而保护的是跨国公司的既得利益,这就是我国在将来如果对国内市场进行保护将不得不面对的世纪性难题,这个难题就是拉丁美洲国家长期陷入“中等收入国家陷阱”不能自拔的主要原因。

  拉丁美洲在1960年-1980年的进口替代工业化时期取得了远比新自由主义全球化时期(1981年-2001年)好得多的经济成就:前一时期年均经济增长率达到2.9%;而在后一时期年均经济增长率却只有0.4%。但为什么同是贸易保护主义,美国在三十年的时间里(1865-1894)崛起为工业强国,而拉丁美洲通过同样的三十年(1945-1975),却仍没有摆脱依附型经济的命运呢?原因就在于拉丁美洲国家在消费品工业的进口替代工业化上虽然是相当成功的,但却因为跨国公司支配了其资本品工业,所以拉丁美洲就无法在其高端产业展开进口替代和自主创新。

  与19世纪下半叶美国保护主义的进口替代工业化时期严厉拒绝外国直接投资不同,拉丁美洲的进口替代却指望外国直接投资给其带来福音。其结果是,虽然拉丁美洲实施贸易保护主义的目的是让民族企业独享国内市场的工业化收益,但是,在外资企业控制了拉丁美洲国内经济的情况下,这种贸易保护反而成了跨国公司在关税保护之下利用垄断地位在拉丁美洲国内市场攫取巨额利润的工具。因此,拉丁美洲试图通过贸易保护改变其不利国际分工地位的努力又完全被外国直接投资所瓦解,这是拉丁美洲进口替代工业化战略在其后期陷入困境的主要原因,也是拉丁美洲即使实行贸易保护也无法改变依附型经济命运的基本原因;同时,它也是19世纪的美国之所以能够超过英国成为世界头号工业强国的秘诀:在实行贸易保护的同时必须排斥外国直接投资。

  我国将永世实行自由贸易政策吗?如果不能得到肯定的回答,那就应该通过限制外资的措施给未来我国保护国内市场的政策预留空间。(贾根良:《学习与探索》2012年第3期)

  关于外资对中国的严重危害,更详细的讨论请见笔者在2010年撰写的文章《加快转变经济发展方式必须正视外资的十大危害》。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 李光满:我们为什么要苛求北京大学校长?
  2. 美国驻华大使馆,搞了一出大新闻!
  3. 吴铭:“国家拿不出钱”并非因为“钱都用来买美国国债了”
  4. 各地朋友集北京,共同悼念刁伟铭
  5. 孔庆东、司马南建议授予刁伟铭同志“中朝人民友谊使者”称号
  6. 毛时代的教育该为“鸿浩之志”背锅吗?
  7. 马克思诞辰200年,谁是当代真正的马克思主义者? | 10本书,10个人
  8. 张文木:科索沃战争与中国新世纪安全战略
  9. 郭松民|《千万不要忘记》:红豆汤与长子继承权——观影笔记之三
  10. 张志坤:普京很强势,却没有 “普京主义”——写在普京开启第4个总统任期之际
  1. 老田:念错字怪文革,林校长甩锅水平是很拙劣的
  2. 中美谈崩了!美国代表团如此张狂 究竟抓住了中国怎样软肋?
  3. 黄卫东:为什么美国仅仅对中兴公司禁售
  4. 顽石:给北大林校长一个建议
  5. 对何祚庥院士批评红研会纪念马克思的反批评
  6. 韩爱晶:毛主席就像家里最慈祥的亲人
  7. 马克思永远地死了,共产主义的幽灵永远地游荡着
  8. 邋遢道人:校长的检讨扯的有些远了
  9. 老田 | 五四断想:公知体与五四运动负面后果的僵尸化
  10. 老田:看了洗地文之后,我怎么觉得林校长越发恶心了
  1. 司马南:“重大交通事故”必须要讲的话
  2. 孔庆东:旗手可以倒下,红旗永远前进!
  3. 因为这篇文章,郭松民老师的微信公众号被封
  4. 宋方敏少将悼赴朝遇难网友
  5. 毛泽东与邓力群
  6. 盛世悲歌:红旗渠总设计师杨贵逝世 他留下的红旗渠现在还好吗?
  7. 老田:念错字怪文革,林校长甩锅水平是很拙劣的
  8. 朝韩和解,如果朝鲜市场化改革,真正的左翼该如何面对
  9. 智广俊:土地撂荒三十多年,粮食被制裁才是最可怕的事
  10. 吴敬琏宣称“不惜一切代价发展芯片产业”是危险的!
  1. 太行垂泪 漳水含悲 ——林州红旗渠精神学习会主办杨贵同志追思会
  2. 没文化就没文化,与“文革”何干?
  3. 老田:念错字怪文革,林校长甩锅水平是很拙劣的
  4. 北京大学的鸿浩与我的“老官”
  5. 塔吊司机:200米高空上的爱恨情仇
  6. 令人发指的楼市:房奴年龄放宽到75岁 买墓地都没钱了