首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

刘鹤:中国将推力度更大开放举措纪念改革开放40年

记者 · 2018-01-25 · 来源:澎湃新闻
收藏( 评论( 字体: / /

 

  改革开放40周年来临之际,中国的纪念方式将是推出力度更大的改革开放举措。

  中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤于瑞士当地时间1月24日在达沃斯世界经济论坛上对全世界做出了上述承诺。

刘鹤(资料图)

  刘鹤称,改革开放创造了中国经济增长的奇迹,中国要隆重地纪念改革开放40周年,最好的纪念方法就是推出新的、力度更大的改革开放举措。

  刘鹤还透露,这些举措具体包括哪些,中央政府正在研究,但可能有些措施将超出国际社会的预期。

  刘鹤在名为《推动高质量发展 共同促进全球经济繁荣稳定》的演讲中称,中国未来几年经济政策的顶层设计都将围绕中共十九大确立的到2020年全面建成小康社会和到2050年分两步走建成社会主义现代化强国的宏伟目标而制定。

  刘鹤强调,中国要围绕中国经济已由高速增长向高质量发展转变的总要求,推进供给侧结构性改革主线,打好“防范化解重大风险”、“精准脱贫”、“污染防治”三大攻坚战。

  他表示,在中国经济面临的各类风险中,金融风险尤为突出。中国将坚持稳中求进工作总基调,针对影子银行、地方政府隐性债务等突出问题,争取在未来3年左右时间,使宏观杠杆率得到有效控制,金融结构适应性提高,金融服务实体经济能力增强,系统性风险得到有效防范,经济体系良性循环水平上升。

  打好精准脱贫攻坚战方面,刘鹤强调,未来三年,中国的任务是基本消灭绝对贫困,实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫。2018年,中国将减少1000万绝对贫困人口,其中包括实现易地搬迁减贫的280万人。“我们认为,这是对国民收入分配格局的重大调整,是中国人权观的具体体现,将为全球减贫事业作出新贡献。”刘鹤说。

  刘鹤强调,为实现上述目标,中国必须加快改革开放。“过去40年中国经济高速增长靠的是改革开放,未来推动经济高质量发展仍然要靠改革开放。”他说。

  他说,中国要坚持发挥市场在资源配置中的决定性作用,针对突出矛盾,保护产权特别是知识产权,充分发挥企业家的重要作用,鼓励竞争、反对垄断,完善宏观经济调控机制。中国要继续推动全面对外开放,加强与国际经贸规则对接,大幅度放宽市场准入,扩大服务业特别是金融业的对外开放,创造有吸引力的国内投资环境。

  面对世界经济论坛主席施瓦布提出的“2018年中国将有哪些具体开放政策”问题,刘鹤回答称,中国准备在两个方面扩大开放:一是落实习近平主席去年在达沃斯世界经济论坛讲话时做出的承诺以及回国后做出的对外开放一系列重大决策,将主要集中在金融业、制造业服务业、保护产权特别是知识产权、扩大进口四个方面;二是在纪念中国改革开放40周年的时候,推出新的、力度更大的改革开放举措。

  “关于金融业对外开放,中国已经承诺在银行、证券、保险等领域扩大开放。如果要问这些承诺什么时候能够落实,我想负责任地说,我们将在今年一一加以落实,如果能够早一点更好。”刘鹤说。

  原标题:刘鹤:纪念改革开放40周年,中国将推出力度更大的开放举措

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 原化工部部长秦仲达:我为出现张云帆这样的青年人感到高兴
  2. 张云帆:韩西雅同志从未离开!
  3. 德国工人罢工告诉我们的最重要内容是什么?
  4. 技术分析 | 为什么张案是冤假错案
  5. “广州读书会八青年”关注团
  6. 张志坤:针对美国的冷战思维,中国怎么办
  7. 一种社会主义公有制的初级形式——生产资料租借制
  8. 王忠新:300亿集资骗局崩盘再次折磨国人神经
  9. 郭松民:“兄弟情义”与“革命立场”——再谈《大浪淘沙》
  10. 鹿野:谈谈“社会主义就是不让人讲真话”
  1. 醉翁之意不在酒——公知们为何攻击新版教科书文革部分?
  2. 王忠新: 《公开揭露康生》折射出的不同光谱--对中央党校原副校长韩树英此篇回忆文章的疑惑
  3. 张志坤:究竟谁是人民,确实应该说清楚
  4. 吴铭:毛主席时代为什么没解决台湾问题?
  5. 权威机构:河南要建成基督教大省 7年前基督教堂已超2500座 基层选举被教会操纵
  6. 王明为什么不能成为中共主要领导人
  7. 东北经济还有救么?——从“辽宁扇贝出逃”事件说起
  8. 讣告:原全国总工会书记处候补书记韩西雅同志逝世
  9. 安生:当年的国民党政权很坏吗?
  10. 毛泽东谈在中央苏区挨整的日子
  1. 震撼全景扫描:全国各地群众纪念毛主席诞辰124周年
  2. 警惕: 一条伪造的毛主席语录
  3. 郭松民 |《无问西东》:卒子拱来拱去,已经快要将军了
  4. 老田:从有关中学历史教材的争论看精英们的非毛化困境
  5. 致吴晓波、马光远:不许歪讲中国故事,描黑新时代
  6. “十九大”报告对毛泽东历史贡献的新概括、新定位
  7. 12月26日的韶山,无需多言,咱们看图说话
  8. 被低估的金正恩
  9. 要把党失去的文艺阵地夺回来! ——对第31届“金鸡奖”排斥主旋律影片《血战湘江》的评述与思考
  10. 醉翁之意不在酒——公知们为何攻击新版教科书文革部分?
  1. 讣告:原全国总工会书记处候补书记韩西雅同志逝世
  2. 醉翁之意不在酒——公知们为何攻击新版教科书文革部分?
  3. 张志坤:究竟谁是人民,确实应该说清楚
  4. 醉翁之意不在酒——公知们为何攻击新版教科书文革部分?
  5. 讣告:原全国总工会书记处候补书记韩西雅同志逝世
  6. 权威机构:河南要建成基督教大省 7年前基督教堂已超2500座 基层选举被教会操纵