首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

余云辉:新时期对美开放不可以肉伺虎

余云辉 · 2018-12-20 · 来源:经济金融100人论坛
收藏( 评论( 字体: / /
中国究竟属于美国的战略伙伴还是战略对手?这与中国人的良好愿望无关,而与美国维护其全球的货币霸权、科技霸权和军事霸权有关。

  新时期中美关系是敌是友的战略判断决定着中国政府制定的对美策略的对与错,决定着中华民族的存与亡。

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年纪念大会上指出:

  【“我们要坚持党的基本路线,把以经济建设为中心同坚持四项基本原则、坚持改革开放这两个基本点统一于新时代中国特色社会主义伟大实践,长期坚持,绝不动摇。”】

  这意味着在新的国际形势下,中国制定的对外开放政策必须有利于中国的经济发展和科技进步,必须有利于坚持社会主义经济制度,必须有利于巩固国家的经济主权和司法主权,必须有利于巩固党的领导。

  如果美国霸权主义把中国列为其战略对手和潜在敌人,企图阻止中国经济发展和科技进步,破坏中国社会主义经济制度,剥夺中国的经济主权和司法主权,企图推翻中国共产党的领导,那么,中国也必须将美国霸权主义列为对手和敌人,并给予坚决的、对等的反击。

  在拳击场上,如果拳击手一方因胆怯而跪抱对手大腿,他的头部反而会遭到对手的致命打击。大国较量同样不可胆怯下跪。

余云辉:新时期对美开放不可以肉伺虎

  世界大国之间的关系不是一成不变的,中美关系也是不断变化的。目前,中美关系是敌是友?这个“定价权”或“定性权”不是掌握在中国手中,而是掌握在美国手中。一句话,是美国的国家战略和现实需要主导并决定着中美关系的敌友性质。美国基于其国内的产业发展与军工利益,需要创造和制造外部的敌人。中国究竟属于美国的战略伙伴还是战略对手?这与中国人的良好愿望无关,而与美国维护其全球的货币霸权、科技霸权和军事霸权有关。如果看不到这一点,就要犯一厢情愿的主观幼稚病,就会选择以肉伺虎、放弃主导权和生存权的妥协策略,就会犯主观唯心主义的致命错误。在中共党史上类似的血的教训并不少见。

  二战以来,美国始终没有停止过对华渗透、布局和包围。作为美国国家战略的实施者,特朗普政府上台后,在经济、政治和军事等领域加速勒紧了对华的绳索,民主与共和两党同时宣称中国是美国最大的潜在敌人。中美关系事实上已经被美国定性为敌对关系,中国已经成了美国必须打击和清除的敌人。

  中美关系是敌是友的定性与判断,是处理新时期中美关系的认识论基础,也是加快调整国家改革开放战略、迅速推进国内经济转型、降低对美依存度的重要前提。应该认识到,新时期中美关系是敌是友的战略判断决定着中国政府制定的对美策略的对与错,决定着中华民族的存与亡。

  特朗普政府属于进攻型的鹰派政府,其对华的进攻策略由浅入深,步步为营,直逼中国经济、政治和军事的要害。中国是否也应该把鸽派的谈判团队更换为鹰派的谈判团队?

  美国要求中国在包括金融在内的22个核心领域全面对外开放,而美国并没有对华实施对等开放。

  美国从商品贸易领域开始发难,逐步升级到围剿中国科技和中国产业(如“中国制造2025”),并要求中国在包括金融在内的22个核心领域全面对外开放,而美国并没有对华实施对等开放,没有允许中国资本在美国的相关领域开展平等的投资。这本质上是为了收缴中国的经济金融主权。

  但是,美国并不仅仅满足于收缴中国的经济金融主权。美国还通过巨额处罚和强行委派美国政府官员进入中兴通讯、拘捕华为公司高管等方式收缴中国的司法审判权;美国甚至还要求中国交出南海军事控制权、交出南海岛礁、解除中国在南海自己领土的军事设施,破坏中国的领土完整,削弱中国在东南亚地区的影响力,压缩中国的生存空间,控制中国的能源与贸易通道,最终把“中国龙”改造为没有爪子和牙齿的“纸龙”。

  面对美国的步步紧逼和无理羞辱,如果中国在国际舞台上一再退让,那么,中国丧失的不仅仅是经济主权、司法主权和领土完整,而且还会丧失国内人民的信任和国际盟友的信任。

  在国际政治经济大舞台上,有着众多围观者在观看美国导演的中美悲喜剧。如果中国丢分,必然美国得分,并壮大了美国力量。这将让更多的中间派国家倒向美国,甚至动摇中俄之间的战略盟友关系。如果中国对美国的无理要求迁就和妥协,那么,俄罗斯、伊朗以及东南亚的对华友好国家必然会担心中国软弱而靠不住。面对美国的步步紧逼和无理羞辱,如果中国在国际舞台上一再退让,那么,中国丧失的不仅仅是经济主权、司法主权和领土完整,而且还会丧失国内人民的信任和国际盟友的信任、丧失自抗美援朝以来用无数将士血肉重塑的神圣不可侵犯的大国形象、丧失党内执政集体的国内外政治资本和政治信用。如果党内执政集体的国内外政治资本和政治信用丧失殆尽,那么,美国一定会不失时机地动用新的借口、启动新的制裁,制造中国的经济危机和社会矛盾,引发新的动乱和颜 @ 色 @ 革 @ 命,以便撕裂中国社会、分裂中国版图,实现彻底摧毁中国、维持美国霸权的目的。

  面对美国持续的直拳和勾拳,中国不应该跪下抱着美国的大腿把头埋在对手的胯下,而应该重新站起来、凝聚民心、稳住队伍、奋力反击。有关部门曾经用美言、美酒和美男歌手接待过美国国防部官员,结果得到的是蔑视而不是尊重。“朋友来了有美酒,敌人来了举猎枪”,这才是新时期对外开放过程中中国应该采取的正确策略。

  2018年12月19日

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxsx0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 赵改革家里的那点事
  2. 孙锡良:老孙微评(明暗较量)
  3. 毛泽东时代的经济发展绝不比改革开放这四十年差!
  4. 乌有之乡公告
  5. 张向东:当前中国黑恶势力犯罪的基本态势
  6. 绑票华为案面前,中国公知的众生相与美加人民的直白——兼评亲美学者余某的“投降论”
  7. 河北一小学师生共纪毛主席诞辰,感人泪下!
  8. 德国为什么要捅破美国“围堵华为”的那层窗户纸?
  9. 毛主席麾下那位敢和他对拍桌子的将军【图】
  10. 李零:学校不是培养奴才的地方
  1. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  2. 这副纪念毛主席的对联,让人拍案叫绝!
  3. 戴旭:一个普通人眼里的毛泽东
  4. 电视剧《大江大河》有些情节不符合历史事实
  5. 赵改革家里的那点事
  6. 秦岭400套别墅无人认领,不是见鬼,而是有鬼!
  7. 前三十年做对了什么?纪念改革开放不能忘了他
  8. 拿62元工资的女副委员长为什么不腐败?【图】
  9. 孙锡良:老孙微评(明暗较量)
  10. 二月河死了,留下一地辫子……
  1. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  2. 李旭之:读史有感
  3. 美国要当中国改革的“设计师”?
  4. 王震同志晚年的幡然醒悟
  5. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  6. 辟谣:党性强的刘伯承元帅不会给华国锋那种“特殊遗嘱”
  7. 总算撕下了所谓海归派的画皮
  8. 孙锡良:孟晚舟事件与华为前路
  9. 民心所向!各地早早掀起庆祝毛主席诞辰125周年活动狂潮
  10. 对厉以宁等入选表彰名单,一老同志致电中央反映了几点意见
  1. 拿62元工资的女副委员长为什么不腐败?【图】
  2. 郑州工农群众举办“纪念毛主席诞辰125周年”活动公告
  3. 蔚严春:对于毛主席的态度,归根结底是由阶级立场决定的
  4. 王立华:讲改革开放必要性时,切莫搞历史虚无主义
  5. 医疗之殇:我的同事罗大平之死
  6. 劫贫济富:华谊兄弟获8645万政府补助,刚套现1896万,10年获7亿补助