首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

法国共青盟:广阔天地,大有作为

IRN · 2018-07-07 · 来源:国际红色通讯2nd  
收藏( 评论( 字体: / /

  《国际共产新闻》[土耳其],2018年3月9

  法国革命共产党(Revolutionary Communist Party of France)的青年组织共产主义青年联盟(Communist Youth Union)接受了我们的采访,让我们有机会了解这个来自欧洲的新的共产主义青年组织。我们提出的问题丰富多样,抛砖引玉,从当今政治辩论到政治术语理论探讨,本次采访也因而变得生动有趣。

  问:在伟大的十月社会主义革命的100年后,深刻领悟共产主义青年组织在青年权益斗争和工人阶级斗争中的必要性和作用,有着越来越重要的意义。现在在法国这样的帝国主义国家,共产主义青年组织能够展现怎样的潜力呢?

  答:显然,法国共产主义青年联盟在青年工人中是有潜力的。我们现在面对的特殊形势是,虽然群众,尤其是年轻人有不满情绪,但是他们不会有计划地结成人民组织或共产主义组织,特别是共产主义青年组织。

  不满情绪激发群众探索“不同” 的政治方案,因为他们不再信任传统的政治形态了。所以,很多年轻人开始积极响应难民或是性别等社会议题。很多人在总统大选第二轮时宁愿不投票或是投空白票(这还不包括那些没做选民登记的公民),也不投票支持两位候选人中的任何一位——即马克龙和玛丽娜·勒庞。事实证明,现在的总统候选人并不是被大多数人选上来的,登记选民们严肃地表达了他们的不满,以及他们不想参与投票的意愿。这些理由足以表明,共产党人是有发展空间的。

  然而,我们也不应该高估形势。刚才已经提到,群众的不满情绪并不会必然地转化为他们结成组织的动力。媒体、教育和大众消费(电子游戏、电影等)给大部分青年灌输了资产阶级意识形态,也激发了他们在资产阶级体制下才能感受到的恐惧,例如害怕失业。也就是说,青年人关心社会问题,并不是基于阶级导向,他们只是萌生了左翼改良主义的观念。

  只有在政治、经济和意识形态上坚持斗争,共产主义的潜力才能发挥出来,因此我们任重道远。我们不仅要同控制人民、麻醉人民意志的资本主义作斗争,还要同左翼改良主义思想作斗争,因为它给青年人散播了危险的想法,让他们融入到资本主义制度中。

  问:最近一段时间,政府特别善于利用“紧急状态”措施,来消除政治危机中群众的不满情绪。另一方面,他们变本加厉地压迫人民,以便巩固资本家的统治。你能从阶级的视角阐释法国从紧急状态到伊曼纽尔·马克龙执政这段特殊时期的资本主义发展历程吗?

  答:这就是帝国主义的真面目。它对内利用“紧急状态”措施对付工人阶级,对外发动战争,造成伤亡。内外政策,相互协调,达到巩固统治的目的。

  内外政策都服务于资产阶级的利益。我们认为,即使是长期的紧急状态,也无法有效地打击恐怖袭击。相反,这些措施倒是有助于逮捕工会活动家,并赋予资产阶级剥夺工人阶级社会权益的法律权利。2015年11月恐怖袭击的第二天,改良主义组织就首先投票支持了实行紧急状态的决定。2017年总统大选第二轮,他们又投票给伊曼纽尔·马克龙。当紧急状态成为资产阶级通过国家机器统治人民的工具时,让我们怎么相信,它能打击恐怖主义,保护工人阶级呢?

  问:我们观察到,在欧洲乃至全球,一旦资本主义危机爆发,法西斯势力就高涨。法国的法西斯主义愈加严重,甚至成为威胁。法西斯势力通过组建青年组织渗透到青年群体中,你们怎么看待法西斯发展的这一阶段?罪恶的法西斯组织用什么手段在青年群体中开展运动?

  答:尽管这些组织只在小群体内活动,但它们的影响力却不可小觑。法国两个最主要的法西斯主义组织是“防御集团联合会”(GUD)和“法兰西行动”(French Action)。“防御集团联合会”表面宣称革命和反资本主义,但核心却是法西斯主义,劝诱反叛青年融入资本主义。小资产阶级组织“法兰西行动”的意识形态是君权资产阶级思想,他们主张复辟君主制,同时实行资本主义制度。和其他的法西斯组织一样,这两个组织利用群体行动和群体身份,诱惑青年参与他们的行动,尤其是通过基督教慈善机构或是徒有其表的反资本主义组织帮助弱势群体。但这掩饰不了他们极端反动的法西斯主义实质,他们的行动总是在煽动情绪。

  一些法西斯分子也有一定影响力,主要是在社交网络上。他们知道怎么利用垃圾幽默、犬儒主义和讽刺言论去煽动年轻人的愤怒情绪,而实际上,他们却暴露了法西斯主义观念和反动的意识形态。我们就拿“平等与和解”组织(Equality and Reconciliation)的阿兰·索拉勒(Alain Soral)或是“持不同政见的猛龙”(Raptor Dissident)举例,他们显然是男权主义者、恐同者、反犹主义者,但他们知道怎么用左翼措辞把自己包装成反保守、反体制的人。

  然而,他们反对的是什么体制?当然不是资本主义。实际上,他们的思想属于极右翼和法西斯主义:他们用激进的言论攻击抽象的政治形态,而不指明是怎样的制度在压迫着我们,是怎样的制度造就了他们谴责的那些政治丑闻。因为没有严肃的科学分析支撑他们的言论,他们就只好结合网上流传的各种阴谋论,摆出自己的反法阴谋论,实际上他们的言论根本站不住脚,还暴露了他们的无知。

  我们必须警惕,尽管他们的组织规模小,但是这些极端反动、法西斯主义的组织可能在将来成为资产阶级用法西斯恐怖政权来控制工人阶级的工具。到时候,这些组织可能成为武装分子。今天,法西斯组织分裂工人阶级和青年群体,将他们的不满情绪转移到抽象的政治形态上,还嫁祸给我们共产主义组织。所以,我们必须为推翻资本主义制度而斗争,正是这一制度造就了这些法西斯组织。

  问:青年们面临着无力筹措学费、无处安置住宿、无法享用公共设施、丧失社会权利和遭受堕落文化侵蚀等等一系列问题。种种问题鞭策着共产党人实行完整统一的立场和战略。政治斗争在法国有深刻的历史根源。请详细描述一下,你们如何动员青年和工人阶级?

  答:法国共产主义青年联盟在劳动、教育、健康卫生、住宿、交通、娱乐(体育、文化、爱好)6个斗争阵地向青年推行自己的政策。这些都是向社会主义转变的阵地。从一方面来说,我们的工作让青年们意识到,资产阶级政府在这些关系到青年生活的领域中投入得不够。从另一方面来说,我们用社会主义的观点来看待这些领域的问题,社会主义制度完全可以解决这些问题。

  但是我们的工作不应仅仅停留在宣传层面。社会主义对青年是必要的,因为从政治角度来看,社会主义才能消灭资本主义和它带来的危机,并进一步地推动社会权益的进步。在这里,我要清晰地强调一下我们的策略和战略。我们不是要改良资本主义制度,而是要揭露它的局限性,并且提出建设新社会的可能性。因此,为了启发青年的社会主义思想意识,我们在各个斗争阵地都推进着具体的措施。我们要在社区、企业、教育场所开展大量的群众工作和干预,要在工会组织和协会中把青年组织起来,要吸收青年加入共产主义青年联盟法国革命共产党

法国革命共产党标志

  问:和意大利、西班牙一样,早在上世纪70年代,法国也经历了欧洲共产主义(euro-communism)的浪潮。请问,欧洲共产主义思潮给法国的工人阶级和青年群体带来了怎样的影响?

  答:欧洲共产主义思潮曾深刻地影响了法国。在欧洲乃至全世界,法国是社会民主主义道路上背叛无产阶级的修正主义力量最强大的国家之一。考虑到法国是帝国主义国家,甚至可以说,法国的修正主义在欧洲和全世界都是最强大的。所以,青年与改良主义幻想作斗争,并萌生真正的革命意识,就变得艰难起来。欧洲共产主义实际上让青年们脱离了政治:很多人厌恶了与工人阶级利益相悖的官僚政治体制和政治选举。于是,一些人转而信仰无政府主义(以及无政府主义的现代“自治”形式),另一些人脱离了政治组织,而且他们也不再信任任何其他政治组织,包括革命政治组织。正因为如此,与社会民主主义、机会主义作斗争,同样必须成为我们革命斗争中的重要部分。

  译者注:

  欧洲共产主义是一种机会主义思潮,认为西欧国家将走和平民主的社会主义道路,即不是采取暴力革命,而是充分利用现有的资产阶级民主制度逐步过渡到社会主义。1977年 3月,意共、法共、西共领导人在马德里会晤,通过《在民主、自由中实现社会主义》的纲领,被称作“欧洲共产主义的宣言”。

  文中被采访的共产主义青年联盟法国革命共产党的青年组织。法国革命共产党欧洲共产党倡议的成员。它们均对欧洲共产主义持反对态度。

  问:“同恐伊斯兰意识作斗争,塑造多文化(多元化)社会”的概念,源自于“文明冲突”理论,你们对这个概念持怎样的态度?这种自由主义的观点,成了欧洲很多左翼的共识。在你们看来,这种观点能否有效地抵抗法西斯主义?

  答:通过文化或宗教方式与法西斯主义作斗争成效甚微。我们甚至可以说,总体来看,这些方式并不是政治斗争的核心。实际上,如果不用道德或抽象观念,怎么才能证明上述这些方式是合理而正确的呢?我们判定种族主义不正确的标准又是什么?

  政治斗争不应从上边这种理念出发。我们共产党人不是在为一个抽象的理念而努力,而是为了切实地从物质层面改变社会,潜移默化地启发人民群众,改变人民中间的意识形态构成。共产主义和法西斯主义有着根本的矛盾,因为共产主义政治运动的核心目标是彻底推翻资本主义,而法西斯主义则是让工人们融入资本主义,巩固资本主义的统治。

  因此,努力建构多文化社会对抵抗法西斯主义发挥不了什么作用,因为这不仅仅是一个理念的问题:法西斯主义是资产阶级对抗工人阶级的恐怖组织。一个法西斯国家也有可能建构出多文化社会,多文化的政府同样可以实行反人民的、极端反动的政策。

  来源:国际共产新闻[土耳其]

  译者:谢廖沙

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 22条到底是爱国还是卖国?
  2. 如果斯大林指定赫鲁晓夫接班,他还会全盘否定斯大林?
  3. 深圳,你变了
  4. 笑话!否定“中帝论”就是修正主义?
  5. 中国人没有信仰吗?从共产主义到房子教
  6. 解禁一个月?美国又玩中兴!中兴要受辱到何时?
  7. 北京庆祝抗美援朝胜利65周年暨志愿军凯旋归国60周年活动公告
  8. “伤痕文学”为什么经受不住时间的检验——以张贤亮《灵与肉》为
  9. 哇!炒房的!
  10. 顽石:并非奇闻异事
  1. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  2. 这可能是2018年最重要的经济新闻,但绝大多数人都未曾留意
  3. 毛泽东用两年消灭了毒品,近40年又重新泛滥,实际吸毒人数超1400万
  4. 孙锡良:改革与开放(2)——石碑上刻着什么?
  5. 几名德国人在广东“卧底”数月后,揭露出时尚界不想让你知道的丑陋真相...
  6. 「你对共产党人一无所知」
  7. 如果你真爱毛泽东 还请少说什么“晚年错误”
  8. 毛泽东一个人站了一会,挥手告别
  9. 余云辉评“二十二条”:“改革开放”是工具不是旗帜
  10. 顽石 | 不算奇闻异事
  1. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  2. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  3. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  4. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  5. 王绍光:中国既到时候了,也到坎上了!
  6. “海水稻之父”发声明披露袁隆平海水稻背后真相:材料合法性来源成疑,天然杂交育种变身基因工程
  7. 新加坡峰会!借飞机,特殊历史时期的特殊政治语言
  8. 郭松民 | 我的国:厉害,还是不厉害?
  9. 取样错误,决策失败,必使天下寒心——试答2018辽宁作文
  10. 特没谱征税再征税,金正恩访华又访华,有何玄机?
  1. 毛泽东一个人站了一会,挥手告别
  2. 医生和教师的铁饭碗要被砸掉了,公务员还能端多久?
  3. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  4. 如果你真爱毛泽东 还请少说什么“晚年错误”
  5. 陈荣荣 | 私有经济下的中国工人:深圳工厂调查随笔
  6. 这可能是2018年最重要的经济新闻,但绝大多数人都未曾留意