首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

朝鲜谋得安全重大胜利后将成为初级社会主义的灯塔

陈朝文 · 2018-07-05 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
公有制实际是主体,坚决把大、中私有资本限制在特区内,是初级社会主义的正确路线。

  朝鲜谋得安全重大胜利后将成为初级社会主义的灯塔

  陈朝文

  公元二零一八年六月十二日,社会主义朝鲜领导人金正恩与美国总统特朗普在新加坡进行了首次朝美首脑会谈,成功实现了与世界上最强大的美国消除“敌对状态”的公告承诺。这是朝鲜三代领导人谋略自身安全的重大胜利!

  朝鲜有了一定的自身安全保证,有了正常的国际社会交往环境后,就能“全力进行社会主义经济建设”,发展社会主义经济,遵循客观规律,成为世界初级社会主义的灯塔。

  一、世界创建崭新社会主义制度事业的进度现在处在初级阶段

  要看清楚社会主义的正确航线,就必须先明确,现在世界上的社会主义,是不是最终目的?如果是,那就船靠码头车进站,社会主义就没有航线问题了;如果还不是最终目的,那就在继续航行前进之中,自然就有航行的航线问题。

  社会主义常识告诉我们,高级社会主义才是最终目的;初级不是最终目的。也就是说,初级社会主义必有航线问题。现在世界上的社会主义都是初级的。根据、理由:

  1、万事万物都是产生、发展、衰老消亡的一个过程,社会主义制度肯定也如此

  发展阶段,就是不完善不成熟还稚嫩的成长阶段,通俗地说,就是“小孩”阶级。

  但“肉食者鄙”的显赫官僚却说,只有经济落后的中国,社会主义才有初级阶段;他接着的话就是,经济发达的国家搞社会主义就没有初级阶段。谁都知道,人有婴幼儿、儿童、少年阶段,果树有幼苗阶段,水稻有秧苗阶段,生猪有猪崽阶段,太阳有初升阶段,正午阶段,就他不知道,这是不是“高贵者最愚蠢”?他这是把有联系的社会制度与生产力两个不同的概念混为一谈,固执庸俗生产力论。说到底,他就根本不知道什么是社会主义。

  只有脑筋糊涂的人才会说,现在还是初级社会主义,但社会主义事业结束了。

  2、高级社会主义有四大基本要求:

  ⑴没有也不会再出现剥削。剥削,就是生产资料所有者无偿占有生产者的剩余价值。

  ⑵没有也不会再有阶级。

  ⑶阶级社会特有的东西如国家、衙门、官员、政党等基本消亡,起码是开始消亡过程。

  ⑷人民组成政治体制,当家作主决定社会的所有重大问题,成为社会真正的主人。

  现在世界上的社会主义,远没有达到这四大基本要求,所以,它只能是初级的。

  3、现在的社会主义还有大量的“传统的所有制关系”和“传统的观念”

  例如,生产资料所有者必有收益、收益权,企业重大问题拍板权,而生产者不可能有当家作主企业管理权等,就属于“传统的所有制关系”;社会就只能由国家、官员、精英来管理,不可能由人民群众自己来当家作主管理,就是传统的根深蒂固的观念。

  “两个传统”严重存在的、共产党执政的社会,只能是初级的社会主义;只有与“两个传统”彻底决裂了的、人民自己当家作主的社会,才是高级社会主义。

  二、初级社会主义概论

  要看清楚初级社会主义阶段的正确航线,就必须搞清楚,初级社会主义在整个社会主义事业进程中的阶段位置,这一阶段要达到的目的、主要任务;由此决定它是什么样的社会制度、社会形态、社会关系、社会性质,以及它的制度怎样演变,社会意识怎样转变。

  1、资本主义与高级社会主义之间是初级社会主义阶段

  从夺取国家政权斗争开始,到社会完全实现“四大”基本要求,建成成熟的、巩固的高级社会主义,是社会主义事业的整个进程,大致分为三个阶段:

  夺取国家政权革命斗争阶段;初级社会主义阶段;成熟、巩固的高级社会主义阶级。

  2、初级社会主义的事业阶段目的

  ⑴建立起成熟的国有国营、集体所有制经济,开始消灭剥削的过程;⑵人民群众参与社会政治制度化,建立起成熟的党领导下人民群众充分参政的政治制度、体制;⑶人们有集体主义的思想、觉悟、精神,大家认同共同富裕的道路;⑷人们与“传统的观念”基本决裂;⑸社会治安夜不闭户路不拾遗,社会犯罪大幅度减少,恶性犯罪的大案极少。

  3、初级社会主义社会特有的生产资料所有制结构

  社会主义事业最终目的决定,它必须有占社会第一位的国有国营经济,因为要最终消灭了剥削、阶级,就必须有过渡到生产资料社会所有的国有国营,否则就没有最终目的的的高级社会主义;其次,必须有劳动者集体所有制,因为它是不剥削生产劳动者的所有制,没有集体所有制就没有社会主义;再其次,必然还有不剥削谁的个体所有制。

  另外,还应该有私有资本制的尾巴,理由有二:私有资本制制只是开始其消亡过程,并不是也不可能立即完全死亡,就应该有小部分私有资本制还存在;其二,公有制还处在磨合的过程中,还不完善、不成熟,促进经济发展的效果还不十分理想,还需要私有资本制来补充初级社会主义社会的经济。

  4、初级社会主义的政治制度、体制,只能是共产党“执政”的人民民主

  这是它的阶段位置、主要任务决定的:和最终目的“四大基本要求”还有相当大的差距,到终点站还有相当长的距离,只有继续革命,奋斗,才有可能实现最终目的;社会主义事业还在路上,还在进行之中,就只能是社会主义事业的领导、指挥部共产党“执政”的政治制度、体制。否定了共产党“执政”,就是颠覆了社会主义事业,半途而废了社会主义。

  现在自身的主要问题在于,显赫的官僚把坚持共产党领导的根本理由、根据,唯心主义地否定了,不学无术地认为,初级社会主义就是社会主义事业的最终目的,把它建立起来了,事业就结束,阶级、阶级斗争就结束,就要转为以经济建设为中心,成为生产党。他们就只能抬出几千年改朝换代的传统观念——谁打下的江山就是谁的江山,就该他坐江山。他们给出的没有共产党就没有社会主义的理由,就是这个意思——共产党打下的江山,就是共产党的江山,只能由共产党来坐江山。他们就这样把马列主义的“国家自行消亡论”否定了,把被颠倒了几千年的社会关系完全颠倒过来的论断否定了,把最终是人民自己当家作主社会的论断否定了,半途而废了社会主义事业,成了打着社会主义旗号的私有资本制社会。

  5、教育、培养、帮助人们树立起集体主义的思想、觉悟、精神

  集体主义的思想、觉悟、精神,是高级社会主义的凝聚剂,前提;没有这种思想、觉悟、精神,就永远没有人们向往了几千年的“世界大同”、“世外桃源”。

  国有国营、劳动者集体所有制,就是为高级社会主义准备前提条件的培训基地。坚持不懈地教育、培养几十年,人们定能树立起集体主义的思想、觉悟、精神。

  6、帮助人们逐渐接受、适应、习惯并意识观念了“自由人联合体”体制

  高级社会主义,马克思恩格斯说得很肯定,是“自由人联合体”经济体制。实行全新的“自由人联合体”经济体制,首先是人们必须接受、适应、习惯它,否则就会夭折;也只有人们意识观念了它,才能巩固。国有国营、劳动者集体所有制,就是人们逐渐接受、适应、习惯并意识观念了它训练基地。

  7、培养、实践锻炼提高人们的当家作主的能力、水平

  人民要成为主人,当家作主社会经济、政治,就必须有当家作主的能力、水平,才能当好社会的家;没有这个能力、水平而当社会的家,就当不好社会的家,社会就要乱套。

  几千年来,人民被压在社会的底层,当牛做马,就没有当家的知识、能力、水平。初级社会主义阶段就必须解决这个问题。在国有国营、集体所有制企业里,在社会管理中,培养、教育、实践锻炼人民,逐步提高当家作主的能力、水平,为高级社会主义人民自己当家作主社会准备好前提条件。

  8、此阶段后期,有计划有步骤地把国有国营转变为“自由人联合体”,

  马克思很明确,社会主义是“自由人联合体”经济体制,也就是生产资料社会所有、企业职工“自由人联合体”营的经济体制,也就是企业新创造的价值归“自由人联合体”所有实质是归创造者所有,由他们来分割分配安排社会、企业、职工生活等方方面面的需要。只有这样,劳动者即人民才完全当家作主生产、经济、社会政治,才真正是社会的主人。

  三、初级社会主义阶段的正确航线

  搞清楚了初级社会主义,就清晰初级社会主义的正确路线、主要策略、主要政策:

  继续社会主义事业革命奋斗;完善国有国营、集体所有制,为把国有国营过渡到社会有“自由人联合体”营准备好前提条件,为实现初级共产主义准备好前提条件;保留私有资本制尾巴补充社会经济,把它限制在经济特区内;发展、扩大党领导下的人民民主。

  1、初级社会主义必须为实现初级共产主义准备好前提条件的主要根据、理由:

  实现共产主义是共产党生命的价值,是初心;而不能王顾左右而言他。

  成功建立起巩固的初级社会主义后,共产主义就不遥远了:

  把初级社会主义成长到高级社会主义,就实现了初级共产主义——绝大部分生产资料是共产所有制就是初级共产主义;社会全部财产都是共产所有就是高级共产主义。

  2、继续革命的根据、理由:

  资产阶级即资本主义顽固派,阶级利益所决定,他们总是以百倍的疯狂破坏社会主义,无产阶级与资产阶级为此而展开激烈的你死我活的斗争,只有到了巩固的高级社会主义,没有剥削,阶级消亡了,他们都不存在,也就没有相互之间的斗争。所以,就必须继续革命;否则,资产阶级就要把社会主义颠覆了,社会主义事业就半途而废。

  只有人人成了社会主义新人才有巩固的高级社会主义。只有通过自我革命,人们才能彻底决裂了“两个传统”,人们才能抛弃了剥削社会遗留下来的落后思想、落后意识观念,树立起集体主义思想、觉悟、精神,成为社会主义新人。所以,就必须继续革命;否则,人人都自私自利,都想通过剥削发大财,社会迟早要倒退会资本主义,社会主义事业半途而废。

  3、继续奋斗的根据、理由:

  社会主义事业还在路上,进行中,社会主义是人们干出来的,所以,必须继续奋斗。

  4、必须建立起生产资料公有制的社会经济基础的根据、理由:

  只有生产资料公有制基础,才能最终消灭了剥削、阶级,人民才能当家作主,成为社会真正的主人;只有生产资料公有制,才能实现初级共产主义。所以,只要没有忘记初心,就一定会百折不挠地把生产资料公有制建立起来;以各种所谓的理由削弱甚至瓦解生产资料公有制基础,就是健忘了初心,甚至可以说是背叛了自己的初心。

  5、必须把私有资本制严格限制在补充社会经济的范围内的根据、理由:

  因为生产资料资本制、私有资本制,就是资本主义,就是剥削、阶级的经济基础。不忘共产主义远大理想的初心,要消灭剥削、阶级,实现初级共产主义,就必须最终消灭了资本制。所以,初级社会主义只是利用它的消亡过程规律,允许小部分私有资本来补充社会经济的不足,把它限制在经济特区内,不能让它破坏了社会主义事业,更不能让它主宰了整个社会的经济。

  四、预判朝鲜将会成为初级社会主义灯塔的主要根据、理由

  1、2012年4月起开始生效的朝鲜社会主义宪法规定了经济性质

  朝鲜经济体制,“建立在社会主义生产关系和自立民族经济基础之上”。“建立的自立民族经济,是人民社会主义幸福生活和祖国繁荣富强的牢固基础”。

  这就明确告诉人们,从社会经济性质来说,朝鲜否定资本主义生产关系,只能姓“社”。

  朝鲜“由国家和社会团体与合作社占有生产资料”——“国家所有制是全民所有制”。“社会团体与合作社所有制是……劳动者的集体所有制”。“国家优先保护和发展在国家的经济发展中起主导作用的国家所有制”。“国家保护社会团体与合作社所有制”。

  这就大法规定了朝鲜社会的主要生产资料所有制。

  朝鲜国家,“以不断提高人民的物质及文化生活水平作为自己活动的最高原则”;明确了,“不断创造的社会物质财富完全用来提高劳动者的福利待遇”,“国家为所有劳动者提供吃穿住所需的一切条件”。社会生产、经济,首先是为了人民的生活,二是国家的安全。

  宪法规定朝鲜国民经济是计划经济。这就明确告诉大家,朝鲜不实行市场经济体制。

  2、坚持社会主义事业是朝鲜三代领导人的家训

  毋须讳言,朝鲜初级社会主义事业的领导体制是世袭的。对此,资产阶级大肆攻击,这并不奇怪;事物都是一分为二的,社会主义事业对此就应该一分为二地看。

  金日成,是自主、自立、自卫的社会主义朝鲜的始祖。

  他的父亲金亨稷,是一位坚强的抗日革命者,日本侵占朝鲜,他充满刻骨仇恨,22岁只身来到中国,打工为生,后到上海,有幸见到了孙中山。1918年秋,他秘密组建了朝鲜的第一个抗日组织——朝鲜国民会。他在中朝两地出生入死地进行抗日革命斗争,曾被捕入狱,一直遭敌人追杀。他把自己短短的32年人生,献给了民族解放革命斗争事业。

  完全可以说,这是一个革命世家!

  金正日1994年开始执政。东欧剧变,朝鲜的经济完全被打乱,面临严重困难;唇齿相依的大国又祈求国际资本大鳄来发展经济,和世界老大成了战略合作伙伴关系,又面临严峻的国家安全形势。他仍然坚持社会主义,带领全国人民“苦难行军”;同时又创办经济特区,吸收外资来补充社会经济,缓解社会经济压力。到他逝世时,严重经济困难有所好转。

  金正恩,年少有才,牢记祖辈、父辈遗志,一方面坚持公有制,另一方面又给予人们多劳多得的机制——完成农业合作社任务后的产品,归生产小组或者劳动者个人所有,并且可以在自由市场上交易。这就把公有制与劳动成果劳动者个人所有兼顾起来,调动起人们劳动积极性。正是这一农业政策的调整,初步解决了全体朝鲜人的吃饭问题。他坚持创办特区吸收外资来补充社会经济;但又把外资限制在经济特区里,保证社会总体是社会主义性质。

  家训坚持社会主义的意志力是不会轻易改变的,这就能保证执政者敬畏宪法,一切以宪法为准绳,宪法真正是社会的大法,不会我行我素把宪法当成一纸空文。

  3、坚持全民免费医疗、免费教育、住房分配制就不是市场经济体制

  全民免费医疗、教育、住房分配等,是朝鲜社会主义的传统、底线,谁都不能碰,“皇亲国戚张成泽要否定这个传统,碰了这个底线,生命就结束了。

  道理很简单,这三个方面的产品、服务,实际就不是商品经济,就更不是市场经济。

  4、初级社会主义阶段领导体制世袭能坚持、发展社会主义无可厚非

  ⑴世袭能保证社会主义事业有强有力的领导这个关键,就无可厚非

  初级社会主义不是最终目的,高级社会主义即初级共产主义才是最终目的,事业还在进行中,还在路上;能不能前进、发展到最终目的,关键是要有矢志不渝、百折不挠把社会主义事业进行到底的有强有力的领导。只要保证了这个关键就无可厚非。

  ⑵初级社会主义不可能实行人民民主当家作主的政治体制

  因为人民民主当家作主政治体制的经济基础,还处在建立、完善的过程中;没有自己经济基础的人民民主当家作主的政治体制必垮无疑。二是人民群众还没有自己民主当家作主的能力、水平、觉悟、思想、精神,还当不好社会的家。

  ⑶社会主义事业要借用阶级社会的东西

  政党执政(领导)是阶级社会的东西,国家、国家专政是阶级社会的东西,阶级、阶级斗争是阶级社会的东西。创建无剥削、无阶级的社会主义事业,必须借用这些东西才能达到最终目的。世袭,也是阶级社会的东西,社会主义事业也可以借用它,来保证领导权掌握在矢志不渝、百折不挠要把社会主义事业进行到底的领导人手里。

  5、特殊的资本主义周期性经济危机将告诉他们私有化这条路走不得

  经济危机现在是山雨欲来风满楼:大中城市的商品房,不是人住的,而是用来炒的,房价收入比,超合理线2-4倍,形成20-30万亿的巨大资产泡沫,巨大的金融危机隐患。社会债务高达250%。现在违约潮袭来,债市融资功能几近休克。地方债风险积聚,地方财政捉襟见肘,不能按时足额发放公务员、教师工资的事时有发生。股权质押引爆连环惊雷。3月出口下滑2.7%,时隔13个月后首现逆差49.83亿美元。国际收支出现失衡,一季度经常项目逆差282亿美元,破入世来连续66个季度保持顺差的记录。自4月中旬以来,人民币兑美元,至今贬值已经近3000个基点。7月初,贬值到6.7。6月,股市崩了,19日,沪指开盘直接击穿3000点的重要关口,7月初,跌倒2750点左右。6月14日,统计局数据,以往维持在20%的基建增速,今年以来一路下挫到10%以下,社会消费品零售总额创下历史新低,内需不振,只剩房地产一枝独秀。

  一旦出现严重经济危机,资本主义原形毕露,再加上严重的贫富两极分化,严重的官僚腐败,严重的阶级对立,人民背负住房、医疗、教育新三座大山,生活将就更困难,就会发展到社会严重危机,严重影响社会的稳定,就会很头疼。

  6、朝鲜经济将会有大的发展

  ⑴有了核导弹利剑后朝鲜党和人民就能集中精力发展经济

  他们有了核导弹利剑后,国家安全就有基本保证。国家就能把主要精力放在发展经济,改善人民群众生活上,动员、组织人民群众打经济翻身仗,就能用更多的资金来发展经济。再加上国有国营,有集中人力物力财力办大事的优势,朝鲜经济定会有一个大发展。

  ⑵发展经济的外部环境有所改善

  和美国老冤家,都消除了“敌对状态”,朝鲜的世界外部环境就有所改善,就能与各国正常贸易交往,互通有无,取长补短,共同发展;发展经济所需要的短缺物质、资金等就有办法解决。朝鲜是一个小国,他需要世界给解决的短缺物质的量不大,是容易解决的。

  ⑶经济特区将会增加朝鲜社会的经济

  金正日、金正恩父子两,明确朝鲜要办经济特区,都办了经济特区;现在外部环境改善,又有十多年办经济特区的经验、教训,朝鲜的经济特区可能就制度化了,随着朝鲜外部环境的改善,就有更多的外资到朝鲜的经济特区里来。特区里的雇佣者增加个人、家庭的收入;国家从特区里取得的收入,用于发展内地经济,改善人民群众生活。

  我坚信,朝鲜除开特区,最大限度也只准许小资本经济存在、发展,不会放开大、中私有资本制经济。因为这是坚持社会主义的底线。因为坚持社会主义是金正恩的家训。

  ⑷朝鲜在分配上怎么多劳多得将会有所突破

  金正恩结合实际坚持、发展社会主义。他对农业分配就作了一些调整:给予人们多劳多得的机制——完成农业合作社任务后的产品,归生产小组或者劳动者个人所有,并且可以在自由市场上交易,把公有制与劳动成果劳动者个人所有兼顾起来,调动人的劳动积极性。他会按这条思路,解决集体所有制、国有国营职工真正多劳多得的问题。

  经过几十年的努力,朝鲜将会成为世界第一个人人都无忧无虑生活的国家。

  2018/7/5

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 4万亿棚改贷款,谁来还?
  2. 顽石 | 不算奇闻异事
  3. 不要对围观跳楼感到惊讶,这是时代精神的反映
  4. 负面清单令人震惊,中国种子主权命悬一线!
  5. 青瓦台,请改掉“破虏湖”这个名字!
  6. 赵磊:出来混,啥时候还?
  7. 师伟:论冰岛简简简史
  8. 郭松民 | 通过歌声重返激情燃烧的岁月
  9. 为什么互联网会加剧阶级固化?
  10. 贺雪峰:农民财产性收入从哪里来?
  1. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  2. “海水稻之父”发声明披露袁隆平海水稻背后真相:材料合法性来源成疑,天然杂交育种变身基因工程
  3. 郭松民 | 我的国:厉害,还是不厉害?
  4. 这可能是2018年最重要的经济新闻,但绝大多数人都未曾留意
  5. 孙锡良:改革与开放(2)——石碑上刻着什么?
  6. 毛泽东用两年消灭了毒品,近40年又重新泛滥,实际吸毒人数超1400万
  7. 「你对共产党人一无所知」
  8. 几名德国人在广东“卧底”数月后,揭露出时尚界不想让你知道的丑陋真相...
  9. 如果你真爱毛泽东 还请少说什么“晚年错误”
  10. 毛泽东一个人站了一会,挥手告别
  1. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  2. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  3. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  4. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  5. 王绍光:中国既到时候了,也到坎上了!
  6. 新加坡峰会!借飞机,特殊历史时期的特殊政治语言
  7. 孙锡良:睡吧!谢幕词已可见!
  8. 崔永元复仇,只为明星偷漏税?这才是真相!
  9. “海水稻之父”发声明披露袁隆平海水稻背后真相:材料合法性来源成疑,天然杂交育种变身基因工程
  10. 郭松民 | 我的国:厉害,还是不厉害?
  1. 毛泽东一个人站了一会,挥手告别
  2. 牛弹琴:最打脸特朗普的事情发生了!
  3. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  4. 如果你真爱毛泽东 还请少说什么“晚年错误”
  5. 陈荣荣 | 私有经济下的中国工人:深圳工厂调查随笔
  6. 这可能是2018年最重要的经济新闻,但绝大多数人都未曾留意