首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

老赖希腊爬出债务地狱了?中国礼貌性地鼓了鼓掌

后沙月光 · 2018-07-03 · 来源:后沙
收藏( 评论( 字体: / /
在难民潮和特朗普贸易大战之前,德国只能向希腊让步,“盟主”考虑的不仅仅是钱的问题。

  6月22日希腊总理齐普拉斯表示,希腊打赢了抗击债务危机关键性战役。

  根据他的讲话,希腊将在8月份退出历经8年的财政援助计划。

  这一天凌晨,欧盟财长们就希腊退出援助计划的条件达成一致。欧元集团主席森特诺表示,不会制定对于希腊的新援助计划。

  希腊财政部长察卡洛托斯宣布,对欧盟决定表示满意,危机结束, 希腊历史翻开新篇章,拥有了进入市场并发展所需的一切。

危机解除?

  一个债台高筑,多次濒临破产的国家宣布走出债务危机,按我等平头老百姓的理解那应当至少还了一点钱,接下来努力搬砖还债。

  其实没有,只是又玩了一次债务游戏,所谓危机结束指的是:

  一,欧洲最后给希腊一笔150亿欧元的贷款,在它退出财政援助计划后,还有稳定缓冲资金240亿欧元。

  二,债权国免除希腊一部份债务。

  三,希腊还款期再延长十年。

  四,债权人的利息收入将分还给希腊。

  这样还有什么不满意的?十年之后会怎么样?到时再说。

  如果不是德国(希腊的最大债主)努力挣扎,会议也不用拖到凌晨。然而在难民潮和特朗普贸易大战之前,德国只能向希腊让步,“盟主”考虑的不仅仅是钱的问题。

  整整十年的希腊债务危机以这种方式“结束”,对双方来说都是一种解脱,债权人再等十年,而希腊又看到了在国际金融市场融资的希望。

  接下来它会向谁借钱?当然是中国,还有日本,能借到就撑个十年再说。

  有人会说,希腊不是这样的,现在经济好转,旅游业回暖,船运业复苏,这些无非美国舆论放出来的利好消息。

  这十年来,欧洲一次又一次给希腊实行纾困计划,2010年借了1100亿欧元,钱一花光,又不行了。

  2012年再借1300亿欧元,债务危机有好转吗?2015年7月5日,齐普拉斯政府搞了全民公投,很民主地就把债给赖了,什么勒紧裤腰带还钱?笑话,这样还怎么优雅地生活?

  公投之后,欧盟和IMF居然又送来850亿欧元贷款,求你别破产,省着点花吧。

  那行吧,给债主们一个面子,钱收下了。齐普拉斯在国内也采取了一些措施,如居民每天取款不得超过60欧元,养老金改革(削减),加征税收等等。

  从长期来看,希腊制造业没有什么竞争力,工业水平远不德国,法国。

  旅游业虽然有机会振兴,但是德国人不会来消费,凭什么你的收费这么高?因为国力衰败,服务水平自然下降。

  除了中国游客想沐浴一下爱琴海的浪漫高贵,回去跟乡亲们得瑟一下,很难吸引到有消费能力的游客量。

  希腊应当做的事情是货币大幅贬值,不然,中国游客用人民币兑换成欧元,到希腊消费,根本划不来,因为欧元是不贬值的。

  但是,希腊又不能脱离欧元区,这就形成了一个悖论。德国在2012年曾经想让希腊脱离欧元区五年,看情况再回来,最终由于政治因素作罢。

  因此,哪怕再过十年,希腊也很难真正走出债务危机,玩金融,无非是新债还旧债,子子孙孙无穷尽。

盲目的恋爱

  希腊这样一个南欧小国,是如何欠下根本无法承受债务的?

  德国人主导的欧元区一开始是“富国俱乐部”,想加入的国家必然符合两个条件:

  一, 预算赤字不能超过GDP的3%。

  二,负债率低于GDP的60%。

  希腊在这两条红线之外,所以,1999年欧元区创始11国之中,不包括希腊。但加入欧元区又意味着红利多多,蹭吃蹭喝,说得通俗一点,就是办了一张VIP大额信用卡。

  两条红线不就是数字游戏嘛,找华尔街呀。于是,2001年美国高盛公司成功地帮希腊做了假帐,让它顺利通过欧元区审核,高盛得到了三亿美元酬劳。

  信用卡一到手,刷得那叫一个爽,透支的钱,不是用来发展制造业,旅游业,船运业,希腊对费劲的实体经济没兴趣,而是把钱用在了三块地方:

  一,国防开支(美国粑粑是要讨好的),希腊是除美国之外,北约军事比重占GDP最高的国家。

  二,极力扩大公务员队伍,吃皇粮的占了国民总数25%以上。

  三,大增养老金和社会福利。

  德国自己省吃省用,为了北约军事跟美国斤斤计较,社会福利还不如希腊,的确挺荒唐的。

  到了2009年,美国次贷危机之后,希腊债务危机终于爆发了,一个国家的公共福利支出占了GDP的一半以上,还有高额军费,不出事才怪。

  如果是一个人的话,信用卡刷爆,又没能力还钱,银行会起诉的,警察会找你的。希腊倒好,想的是如何再办一张信用卡,刷出来还老卡。

  德国最初是知道希腊在红线之外的,但出于欧洲一体化政治考虑,睁一眼闭一眼地接受这场恋爱,八年后,问题严重了。

  希腊还真还不了钱,它的经济结构中,85%是服务业,工农业才15%。而服务业支柱是船运业和旅游业,当全球经济不景气时候,这两个行业都不大赚钱。像韩国最大航运公司韩进集团2016年破产,就是因为撑不下去了。

  希腊人懒不懒?仁者见仁,不想评说。但希腊人公认是最自恋的,全球整容率和美容院光顾率,希腊都是高居前三位。但危机爆后,受伤最重的只能是希腊老百姓。

  当时,希腊所欠下外债有2675亿欧元:德国682亿,法国438亿,意大利384亿,西班牙250亿,IMF214亿,欧洲央行181亿,荷兰134亿,英国108亿……

  虱子多了不痒,债多了不愁,还钱不可能还钱的,一辈子也不可能。

  难道你还把我抓去坐牢?大家看着办吧,把我逼死,你们一分钱也别想要了。

欠债是大爷

  处理希腊债务危机是“三巨兽”,媒体一般称为三驾马车:

  欧盟,欧洲央行,IMF。

  2010年,大家只好说相信希腊还款诚意,帮它一把,再借1100亿欧元,没两年折腾完了,为什么希腊政府不想点办法还钱?选票呀,谁敢将那么高的福利砍掉,再缩编公务员队伍?

  2012年,英国不干了,我大英可是六亲不认的主,欧盟关我屁事,什么团结不团结的,我境界没那么高,还钱!

  德国还得跑来劝英国别往死里逼债,三巨兽说要不再搞一次纾困计划,让希腊债务重整。

  英国说重整可以,但新债务必须受英国法律制约,不然,我特么到时候怎么告你?而希腊想按照欧盟法律来处理债务,因为没有什么执行力。

  英国等于狠狠打了希腊一耳光:你信用破产了,别来这套。

  再说三巨兽,美国控制的IMF提出:

  一,持有希腊国债的私人银行,主动注销债务,至少54%,其它用新债抵老债,希腊不偿付现款。欧洲私人银行就叫了,这不就是抢劫嘛?

  二,希腊政府到2022年之前,将债务占GDP比重下降到120%。那时,希腊街头天天是放火烧车打砸抢,要降低就意味的税收增加,这可不行。撙节开支,量入为出,免谈。

  欧洲央行把头埋进沙子里,它不想再给贷款,却主张让希腊再发国债,让大家一起买。德国说你买一堆废纸干嘛?这黑洞要拖死多少国家?

  欧盟执委会说干脆再借出一笔钱,认了,欠债是大爷。美国石油巨头,六十年代全球首富保罗.盖蒂不是说过:欠银行三百万,你向银行跪下,欠银行三百亿,银行得向你跪下。

  欧盟有个条件,就是在希腊政府帐户之外,再设一个专用帐户,把税收直接转为还款。结果法国说不行,这不民主。

  德国无FK言,最终通过帐务游戏,把希腊老债给转了,再借1300亿欧元给它。

  希腊手里有个大杀器,美国给它的,就是难民。德国要是逼债,就让难民涌向欧洲,汇集到柏林。

  2012年11月1日,索罗斯公开撰文,呼吁在希腊成立“难民安全屋”,他出钱,让中东难民集中到希腊,多么善良的美国人呀。

找中国借

  2015年,齐普拉斯以左翼面目上台, 想的还是去哪里借钱?欧洲启动了第三轮纾困计划,但窟窿是越来越大。

  希腊早在2009年初就想通过高盛公司搭桥,向中国推销主权债务,最少550亿欧元。

  高盛拿了酬劳后,非常积极游说中国,抄呀,时机太好了,抄呀,希腊还债没问题的,错过就可惜了哈。

  西方舆论一片“中国救世主”的传闻,希腊财长帕帕康斯坦丁还向媒体放风说,中国将至少认购250亿欧元。日本人不大信,我读书你不要骗我。

  到了七月份,西方舆论不声不响了,因为中国提出一个条件,要希腊用国民银行(NBG)担保,还不了钱,就直接收掉这家希腊最重要的银行,希腊这才放弃了向中国推销主权债务。

  2015年,齐普拉斯又想向中国推销新发的主权债务,还拿比雷埃夫斯港口说事。2014年,中国就跟希腊政府签署协议,投资该港建设,并有使用权。

  齐普拉斯1月底宣布取消第二期招标,想吓唬一下中国。中国第二期就放弃了,随便你,走投无路还装什么X。

  一见中国放弃,齐普拉斯赶紧收回成命,又开始招标。但这种反复无常的行为,作为“大金主”,中国对他的新政府信用产生了怀疑,主权债务更是哈哈哈……希腊天气不错。

  中国对希腊的主权债务只剩下间接关系,因为中国在IMF有3.7%的出资额,IMF购买希腊主权债务有2500亿欧元,中国按这个比例分摊。

  希腊,如果还是想靠金融游戏过日子,那是神仙也没救。

  出于“一带一路”建设规划,中国在希腊以实际工程建设投资为主,只要希腊肯脚踏实地工作,还是可以拉他一把,合作共赢。

  “由俭入奢易,由奢入俭难”。正是希腊这些年来最好的写照,可是移民中介的软文还是要把希腊写成人间天堂,这样下去,它真离天堂不远了。

  出来混总要还的,天下没有白吃的午餐。

  德国的确不想让希腊破产,不想欧元被动摇,但照此下去,意大利是不是也可以如法炮制?而意大利经济规模是希腊十倍以上。德国能救得了欧洲?

  幸福都是奋斗出来的!希望希腊及欧洲能懂得这句话的涵意。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 这可能是2018年最重要的经济新闻,但绝大多数人都未曾留意
  2. 孙锡良:改革与开放(2)——石碑上刻着什么?
  3. 郭松民 | 毛泽东是对的——纪念中国共产党建党97周年
  4. 郭松民 |《无医可靠》:医疗市场化改革后的社会必然
  5. 中年深圳之烦恼
  6. 必须警惕律师“讼棍化”--对“悍匪张子强”案再思考
  7. 何新 | 经济学常识:什么是内需?
  8. 97年前,那群中国少年!
  9. 陈荣荣 | 私有经济下的中国工人:深圳工厂调查随笔
  10. 李旭之:门票经济
  1. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  2. 郭松民 | 我的国:厉害,还是不厉害?
  3. “海水稻之父”发声明披露袁隆平海水稻背后真相:材料合法性来源成疑,天然杂交育种变身基因工程
  4. 雨夹雪:爱因斯坦歧视中国人与其阶级立场
  5. 这可能是2018年最重要的经济新闻,但绝大多数人都未曾留意
  6. 涨价去库存走到十字路口:棚改,危险的信号
  7. 如果你真爱毛泽东 还请少说什么“晚年错误”
  8. 五十军移防入川笔记 (1967年5月28日北京京西宾馆 郑志士笔记本实录)
  9. 「你对共产党人一无所知」
  10. 吴法天:“为人民服务群”群主丁少龙是否构成寻衅滋事罪?
  1. 郭松民:崔永元的可怕发现
  2. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  3. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  4. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  5. “你住高楼大厦,我却肚饥无食”
  6. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  7. 王绍光:中国既到时候了,也到坎上了!
  8. 顽石:范冰冰为什么就不能得“国家精神造就者”奖?
  9. 新加坡峰会!借飞机,特殊历史时期的特殊政治语言
  10. 孙锡良:睡吧!谢幕词已可见!
  1. 毛泽东社会主义社会制度下的伟大壮举——合作医疗万岁!
  2. 牛弹琴:最打脸特朗普的事情发生了!
  3. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  4. 白钢:为何苏共亡党亡国,而中共屹立不倒?
  5. 陈荣荣 | 私有经济下的中国工人:深圳工厂调查随笔
  6. 这可能是2018年最重要的经济新闻,但绝大多数人都未曾留意