首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

张志坤:关于冷战思维的若干辨析

张志坤 · 2018-07-03 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
当代中国在国际政治与战略领域的思维早已出现集体性的失明与塌陷,一些学得西方国际政治学皮毛理论的人充斥各种智库,他们很多都是把西方老师的学问学得个一知半解,却还觍颜要求人家放弃固有的思维。

  关于冷战思维的若干辨析

  张志坤

  在当今中国,人们常常能听到这样一种说法,就是每当美国对中国举起大棒打击施压的时候,中国外交总要说这是抱着冷战思维不放,进而在接下里的“强烈敦促”中,要求美国放弃冷战与零和思维的声音高涨。这样的事是如此经常,以至于冷战思维、零和思维这等国际政治词汇在中国几乎是家喻户晓、老少咸闻了。

  因此,认真辨析一下这个思维,是很有价值的事情。

  所谓“冷战”,描述的是一种国家关系状态,具体指当年以美国为首的西方集团同以苏联为首社会主义阵营的关系。当此之时,他们二者并非处于战争状态,但彼此之间的关系是如此冷眼相向,以至于已经接近于准战争的状态,所以人们把这种关系名之曰“冷战”。正所谓社会存在决定社会意识。在持续的冷战状态下,美苏双方都围绕“你输我赢”的斗争形成了特定的思维模式,所以人们将其概括为“冷战思维”,其中,“零和”是这种思维的核心与灵魂。所谓“零和”,简单地说,就是对抗的双方在任何事情上都要拼个你输我赢,彼此的输赢相加则等于零。因此,双方不存在合作的可能,彼此都在处心积虑地想搞死对手。这种游戏成为思维的定式与行为的惯常,于是就铸就了“零和思维”。这样看来,所谓“冷战思维”也好,“零和思维”也罢,这两个概念核心部分完全重叠耦合,二者大致等同,因此我们完全可以将其统称为“冷战零和思维”。

  正因为这样,难怪一些中国人每当中美关系起风波的时候,大声就呼吁人家应放弃冷战零和思维了。

  但问题是,人家能够相应这样的呼吁吗?

  中美关系之路颠簸崎岖,是不是因为思维问题姑且不论,我们只讨论这样的思维是否可以放弃,是否可能放弃,以及究竟怎样的思维才是正确思维。

  正如人们所看到的那样,冷战零和思维在美国及西方根深蒂固。冷战结束以来几十年的国际政治实践证明,以北约东扩为核心的西方战略大扩张,基本上是在冷战思维的指导下进行的,这场扩张造成的冲突与战争至今还在乌克兰等地上演;以美国为首的西方国家,他们所发动的多场战争尽管打着反恐、反专制、反侵略等种种名义,但实质上也都是以冷战零和思维为灵魂所进行的,这种行动所带来的血与火至今还在中东等地广泛燃烧。推而广之,美国自二战以来在全球的战略布局及结构框架,统统都是在冷战零和思维指导下的行动。

  过去的美国是这样,现如今当政的特朗普总统也是这样。正如人们所看到的,特朗普总统把美国的军事大棒举更高、砸得更狠,他不但全盘继承了美国霸权的冷战遗产,而且还要将其发扬光大,其辞曰“让美国再次伟大”。在他的大力推动下,美国又大幅度地增加军费,更加强有力地军事打击叙利亚,更加严厉地威胁要发动对伊朗、对朝鲜的战争。最新一个并不引人瞩目但却不可忽视并影响深远的事例是,南美洲哥伦比亚总统多斯桑多斯宣布该国加入北约集团,成为这个地区第一个北约伙伴关系国。上述种种事实说明,不管特朗普同以前的美国总统有什么不同,但他骨子里更是一个冷战零和思维的集大成者。

  既然这样,中国有什么理由要求人家放弃一直以来都坚持不懈的思维定式呢?或者换个角度说,人家凭什么要放弃这样的思维呢?

  按照一些中国“专家”、“学者”的阐述,呼吁美国放弃冷战零和思维的理由与根据无非有二:

  其一,过时论

  这种观点认为,现在人类社会已经进入了全球化时代,和平发展是世界的主题,冷战思维过时了,背气了,没有出路,赶不上时代前进的步伐了;

  其二,无用论

  持这种观点的人先忽悠出了一个全球大反思论,声称美国正在大反思,欧洲正在大反思,中东正在大反思,全世界都在大反思,上述这林林总总的大反思“反”出了一个最伟大的成果或无比崇高结论,那就是“战争已经退出了人类历史舞台”,用战争手段解决任何国家间的分歧与矛盾,都不管用了,人类的全部问题今后都只能用谈判、合作及共赢的方法。

  这种观点,在中国吴姓某位外交权威人士的大力推动宣扬下,曾在中国特别当红流行,俨然成了当代中国外交思想的新高峰。

  但是,我们说,上述两种观点一个都不能成立。

  第一,说一种思维过时,这样立论本身就成问题。任何思维都是时代的产物,都具有时代特征,时代变迁变化,旧时代的思维出现一定的局限性或者一定的结构缺陷在所难免,但仍不失为人类思想大厦的一个台阶,过时说很难成立。难道人们可以说古希腊亚里士多德的思想过时吗?可以说孔子、孙子等诸前秦思维过时吗?可以说基督教思维过时吗?

  第二,“不管用”的说法是瞪着眼睛说瞎话。事实上,美国及西方所秉持的冷战思维非但没有不管用,相反是管了大用,他们靠肆行这样的思维攫取了巨大的战略好处,掠夺了惊人的实际收益。建立在实践的基础上,美国霸权统治集团还准备进一步依靠这样的思维在今后强化其全球领导地位。说人家的思维不管用,吾谁欺,欺天乎?

  比对照之下,那些不分青红皂白,对一切国家都奉行“合作”、“共赢”以及“你中有我、我中有你”、“互相依赖”的现代中国国际政治时髦思维管用吗?比人家的冷战零和思维高明吗?

  笔者以为,还真是未见得。有的人经常拿中国改革开放的成就来反证上述这种时髦思维的正确与效能。笔者以为,这种证明法未见得有效。更重要的是,在这种时髦与流行思维同西方冷战思维对撞对冲的时候,基本上都是前者败下阵来。这就像两个公鸡斗架争夺母鸡,整来整去,结果还是奉行冷战零和思维的公鸡获得了交配权,而秉持流行与时髦理论的公鸡只能落荒当可怜的看客。这不是滑稽可笑的事情吗?

  面对这样的情形,人们不禁要问,到底是谁的思维出了问题呢?

  笔者认为,当代中国在国际政治与战略领域的思维早已出现集体性的失明与塌陷,一些学得西方国际政治学皮毛理论的人充斥各种智库,他们很多都是把西方老师的学问学得个一知半解,却还觍颜要求人家放弃固有的思维。这也堪称是当代中国的一朵奇葩。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 孙锡良:改革与开放(2)——石碑上刻着什么?
  2. 郭松民 | 毛泽东是对的——纪念中国共产党建党97周年
  3. 必须警惕律师“讼棍化”--对“悍匪张子强”案再思考
  4. 97年前,那群中国少年!
  5. 陈荣荣 | 私有经济下的中国工人:深圳工厂调查随笔
  6. 张志坤:以伊朗为核心的大搏斗即将开始
  7. 顽石 | 若为信仰故,万物皆可抛?
  8. 转基因真假难辨无缝不钻,中国种业没出狼窝又入虎穴
  9. 举牌子的谭姐:我只想要个公平
  10. 这几位同志,不是党员,共产主义信仰却比一些优秀党员还坚定!
  1. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  2. 郭松民 | 我的国:厉害,还是不厉害?
  3. “海水稻之父”发声明披露袁隆平海水稻背后真相:材料合法性来源成疑,天然杂交育种变身基因工程
  4. 雨夹雪:爱因斯坦歧视中国人与其阶级立场
  5. 这可能是2018年最重要的经济新闻,但绝大多数人都未曾留意
  6. 涨价去库存走到十字路口:棚改,危险的信号
  7. 如果你真爱毛泽东 还请少说什么“晚年错误”
  8. 五十军移防入川笔记 (1967年5月28日北京京西宾馆 郑志士笔记本实录)
  9. 「你对共产党人一无所知」
  10. 孙锡良:改革与开放(2)——石碑上刻着什么?
  1. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  2. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  3. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  4. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  5. 王绍光:中国既到时候了,也到坎上了!
  6. 顽石:范冰冰为什么就不能得“国家精神造就者”奖?
  7. 新加坡峰会!借飞机,特殊历史时期的特殊政治语言
  8. 孙锡良:睡吧!谢幕词已可见!
  9. 崔永元复仇,只为明星偷漏税?这才是真相!
  10. 取样错误,决策失败,必使天下寒心——试答2018辽宁作文
  1. 毛泽东社会主义社会制度下的伟大壮举——合作医疗万岁!
  2. 牛弹琴:最打脸特朗普的事情发生了!
  3. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  4. 白钢:为何苏共亡党亡国,而中共屹立不倒?
  5. 陈荣荣 | 私有经济下的中国工人:深圳工厂调查随笔
  6. 这可能是2018年最重要的经济新闻,但绝大多数人都未曾留意