首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

张志坤:以伊朗为核心的大搏斗即将开始

张志坤 · 2018-07-02 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
明战与暗战,公开与非公开,正规与非正规,正式与非正式,围绕伊朗而发生的世界范围的搏斗将令人眼花缭乱、诡谲难测。

  以伊朗为核心的大搏斗即将开始

  张志坤

  长期以来,美国对伊朗一直都在进行战略谋杀活动,但有关何时痛下杀手、怎样痛下杀手的问题一直悬而未决,现如今这个问题已经趋向明朗了。不仅如此,更重要的是,以伊朗问题为核心,美国特朗普政权正在挑起一场世界范围的大搏斗。

  据报道,美国政府的高官已经放出话来,美国即将对伊朗下达空前的“全球封杀令”,既禁止世界各国购买伊朗的石油。具体说法是,“特朗普政府将要求所有国家在今年11月4日之前将从伊朗购买的石油降为零”,并声称,“美国政府不太可能对任何购买石油的公司提供豁免”。

  石油出口是伊朗经济的命脉。任何人都不妨设想,像伊朗这样一个长期以石油为经济支柱的国家,一旦被掐断石油出口,结果将会多么悲惨。美国特朗普政府瞄准伊朗的这一战略命门下手,最充分地证明,美国已经开始进行扳倒伊朗的最后决定性行动了。联系此前特朗普废除伊核协议等举措,人们已经可以清晰地描绘出特朗普针对伊朗的基本路线,那就是在特朗普的任期内将完成颠覆伊朗的目标,从而给“美国再次伟大”献上一个隆重的奠基礼!

  这样看来,相比于前任奥巴马,特朗普的伊朗战略显然更全面、更深刻。回想奥巴马时期,尽管那时美国对伊朗也把军事打击的大棒高高抡起,但更多的是虚张声势,军事威慑并没有给伊朗带来多少实质性的危害。但特朗普不同,特朗普先是废除了著名的伊核协议,直接破坏伊朗千辛万苦所争取来的相对宽松的发展环境,接下来又痛下杀手,禁止世界各国购买伊朗的石油,这无疑是在对伊朗全搞全球封杀,一旦这个封杀完成,届时伊朗就将不再是奥巴马时期的硬核桃,而将变成一个战略上熟透了的软柿子。成为软柿子后,接踵而来的就将是美国的炸弹、导弹+民主了,这个路数可说非常清晰。

  但是,这样的措施却为别人所难以想象。因为无论从哪个角度来说,石油出口都属于正常的经济贸易,封锁一个国家不允许其进行无害的贸易活动,这无异于宣战。

  更严重的是,这样的举措与其说是封杀伊朗,还不如说是号令全世界、挑战全世界:“号令”者,要求全世界响应美国;‘“挑战”’者,谁不从就惩罚谁;这等空前野蛮、无耻的行径,简直刷新了人类霸权的底线,也创造了帝国霸道行径的新记录,而这就是所谓清华大学某位知名人物口中所谓“美国没其他列强坏是事实”(注:这篇著名的文章得到了一向以爱国为标榜的《环球时报》的大力推介)。

  如此一来,特朗普即将对伊朗所下达的“全球封杀令”,其所引发的就不只是美国与伊朗的厮杀,而更将激发全球范围的冲突与搏斗。

  首先是美国同伊朗之间的搏斗

  禁止世界各国购买伊朗的石油,这使伊朗濒临生死存亡的关头。如果伊朗能够破解并经受住这一挑战,则伊朗将转危为安,特朗普在其第一个任内取得对伊大捷乃至颠覆伊朗的图谋就将破产;如果伊朗不能破解和经受住这一挑战,则不但伊朗有亡国之虞,而且伊斯兰什叶教派都将被打得落花流水,从而在中东在伊斯兰世界内部引发更深刻、更血腥的大混乱。因此,面对这样的形势,伊朗当局必将竭尽全力,动用一切政治、经济、军事等手段进行反击自保,必将动用其所能动用的一切力量杠杆。这必将使美伊之间的搏斗从双边溢出而弥漫整个中东与整个伊斯兰世界。所以,今后一个时期,中东地区的混乱厮杀将围绕伊朗展开,重心将由叙利亚转到伊朗,将演绎一场空前规模、空前水平与空前血腥的大搏斗。沙特、以色列、伊拉克等各国都将深深卷入其中。

  其次美国同相关利益方之间的冲突

  现如今世界上同美国抗衡抗拒的国家不多,但确实还有,除伊朗外还有俄罗斯、叙利亚、朝鲜与古巴等。对于美国与伊朗的搏斗,朝鲜、古巴等爱莫能助,基本上处于有心无力的状态。但俄罗斯不同,虽然禁止伊朗出口石油使俄罗斯在全球石油市场上减少了一个强有力的竞争者,客观上对俄罗斯有利,但基于俄美战略关系的现实,俄罗斯不会放过这个机会,而注定要把伊朗问题当做对美国斗争的杠杆与工具。对于特朗普的“封杀令”,俄罗斯将持明确的反对立场,至于在具体行动上怎样做,相信普京的智慧与技术将十分高超和巧妙。

  比较耐人寻味的是土耳其与伊拉克。从目前的态势看,这两个国家不可能响应和按照美国的指令办,但他们也不大可能明目张胆地支持伊朗或者公开占到伊朗一边,他们将运用各种暗中的手段与渠道来支撑自己的战略利益与需要。因此,以两个国家为例,人们将会发现,因为封杀伊朗,美国将同相关的利益方发生诸多“暗战”,即搏斗与厮杀将在暗中进行,这与俄美之间的公开较量迥然不同。

  明战与暗战,公开与非公开,正规与非正规,正式与非正式,围绕伊朗而发生的世界范围的搏斗将令人眼花缭乱、诡谲难测。

  最后是那些大量进口伊朗石油国家的取舍

  众所周知,大量进口伊朗石油的国家有中国、印度、韩国、日本、欧盟各国等。可以预计,这些国家将没有一个同特朗普对着干,不要说他们有没有这个能力了,起码地讲,他们中的任何一个连这样的勇气都不具备,统统都是嘴上说一套,实际做一套。但具体态度将各有不同。韩国、日本将无条件地执行美国的命令,除此之外他们别无选择;欧盟将怨气冲天地就此事同美国讨价还价,但总的来说还要小骂大帮忙;印度将采取“既当婊子又立牌坊”政策,表面上舆论上对美国的禁令不驯、不服,但实际上会乖乖地加以执行。

  至于中国,虽然中国是伊朗石油的第一进口大户,而且中伊关系一直也十分密切,但中国也不可能公开抗拒美国的“封杀令”。须知,关于中美关系,长期以来在中国据主导地位的意见是“除了合作别无出路”,甚至连南海、台湾、朝鲜以及中美贸易摩擦等问题都奉行这样的态度,民间各种打打杀杀的叫嚷不过就是过一过嘴瘾而已,既然这样,伊朗问题又岂能例外!何况从根本上说,中国所寻求的不是怎样更好、更有力地同美国斗争,而是抓住一切机遇、尽一切可能同美国搞好关系。在这样总体诉求的指向下,中国更不可能在伊朗问题上捋美国霸权的虎须。这种心态,《环球时报》6月29日题为《美国要世界不买伊朗石油,中国怎么办》的社评文章对此表达得十分到位。所以,中国怎么办,回答是“凉拌”!

  正因为上述各伊朗石油主要进口国将如此模样,所以美国特朗普政权才敢于下达禁止进口伊朗石油的“全球封杀令”,才敢于围绕伊朗去引发全球范围的大搏斗,这就是特朗普的底气之所在。笔者相信,特朗普在认真评估之后,一定认准自己可以取得决定性的胜利,否则,他就不会干赔本的买卖。所以,展望未来,世界真精彩,人们不妨拭目以待。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  2. 这可能是2018年最重要的经济新闻,但绝大多数人都未曾留意
  3. 如果你真爱毛泽东 还请少说什么“晚年错误”
  4. 毛泽东用两年消灭了毒品,近40年又重新泛滥,实际吸毒人数超1400万
  5. 郭松民 |《无医可靠》:医疗市场化改革后的社会必然
  6. 世界日益增长的塑料垃圾都去哪了?
  7. 中年深圳之烦恼
  8. 李旭之:门票经济
  9. 何新 | 经济学常识:什么是内需?
  10. 我为什么看空房地产?
  1. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  2. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  3. 郭松民 | 我的国:厉害,还是不厉害?
  4. 雨夹雪:爱因斯坦歧视中国人与其阶级立场
  5. 警惕茅于轼们的骗钱伎俩
  6. “海水稻之父”发声明披露袁隆平海水稻背后真相:材料合法性来源成疑,天然杂交育种变身基因工程
  7. 这可能是2018年最重要的经济新闻,但绝大多数人都未曾留意
  8. 涨价去库存走到十字路口:棚改,危险的信号
  9. 五十军移防入川笔记 (1967年5月28日北京京西宾馆 郑志士笔记本实录)
  10. 吴法天:“为人民服务群”群主丁少龙是否构成寻衅滋事罪?
  1. 郭松民:崔永元的可怕发现
  2. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  3. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  4. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  5. “你住高楼大厦,我却肚饥无食”
  6. 王绍光:中国既到时候了,也到坎上了!
  7. 顽石:范冰冰为什么就不能得“国家精神造就者”奖?
  8. 新加坡峰会!借飞机,特殊历史时期的特殊政治语言
  9. 孙锡良:睡吧!谢幕词已可见!
  10. 崔永元复仇,只为明星偷漏税?这才是真相!
  1. 毛泽东社会主义社会制度下的伟大壮举——合作医疗万岁!
  2. 牛弹琴:最打脸特朗普的事情发生了!
  3. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  4. 白钢:为何苏共亡党亡国,而中共屹立不倒?
  5. 甘肃女生因老师猥亵跳楼自杀,消防员痛哭不止!可底下围观的人群却在丑陋的嘲笑……
  6. 甘肃女生因老师猥亵跳楼自杀,消防员痛哭不止!可底下围观的人群却在丑陋的嘲笑……