首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

张志坤:美朝互动让一些人很狼狈

张志坤 · 2018-06-20 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
长期以来,中国的“公知”们对朝鲜有关朝美双方直接举行谈判的要求嗤之以鼻。

  美朝互动让一些人很狼狈

  张志坤

  美朝关系的发展变化产生强大的政治冲击,东北亚乃至整个亚太地区都受其牵连与拉动,这是不争的事实,有关这个问题的表述已经很多,无需赘言。但于此之外还有一个现象很值得玩味,那就是,此前朝鲜半岛哪怕有一丝风吹草动都要一哄而上的中国“公知”们,现如今却集体失声,舆论场上很少再听到他们的狺狺谰言了。

  为什么会出现这样的现象呢?

  原来,是美朝互动把他们搞得很狼狈,因而变得不知所措了。

  长期以来,中国的“公知”们对朝鲜有关朝美双方直接举行谈判的要求嗤之以鼻,他们无比自信的认定,美国不可能直接同朝鲜进行什么谈判,因为在他们的心目中,美国是代表人类光明与未来的灯塔,而朝鲜则是人类最黑暗的邪恶轴心,二者一正一邪、一善一恶,正所谓“汉贼不两立”,彼此不共戴天,有你没我、有我没你,怎么可能握手言和呢?

  但是现在,美国与朝鲜却走到一起握手言和了,美国总统特朗普会见金正恩的时候不但热情洋溢,简直还有点亲昵无间,宛如多年相知的老朋友一般,至于特朗普那些对金正恩的赞扬与肯定,更有谀词滚滚之嫌。这一切都让中国的那些“公知”们十分受伤。

  其实,类似这样的狼狈与难堪比比皆是。譬如,中国的“公知”们一直在为美国张目,说朝鲜威胁美国,威胁地区的和平与稳定,因而言之凿凿地声称,一年数次声势浩大的美韩联合军演不是挑衅,而是捍卫和平所必须的行动。但是现在,特朗普已经承认这些军演“具有挑衅性”,是“危险的战争游戏”,因而被暂停了。在此基础上,特朗普还承认美国对朝鲜构成了战争威胁,因而承诺给予朝鲜以必要的“安全保证”。这些承认与承诺,虽然没有诉诸正式的官方文件,但既然能够从美国总统的嘴里说出来,不啻是狠抽了“公知”,把中国“公知”们那些久负盛名的嘴连同他们脸,一并都打得“啪、啪”作响了。

  还有一件事不能不提,长期以来,为了推动中国“弃朝”、“灭朝”,中国的一些“公知”极力把朝鲜的核武器说成是中国空前巨大的危险。他们造谣说,朝鲜的核武器对美国构不成威胁,完全威胁不到美国,真正受威胁的是中国,朝鲜核试验可能发生泄露,将严重污染中国;朝鲜有可能狗急跳墙,用核武器打击中国;为了讹诈援助,朝鲜可能对中国进行“核绑架”,云云。为此,他们大声疾呼,中国遭遇了严重的朝鲜威胁,东三省因此振兴无望,振兴东北计划因此泡汤,东北人因为朝鲜核威胁都要跑光了,等等。各种谣言无所不用其极,满天开吹,也显得十分古怪离奇。现在,特朗普公开声明,通过美朝会晤,美国已不再面临面临来自朝鲜的“核威胁”,这又等于间接承认朝鲜核武器对美国的巨大威慑,也等于狠抽了那些造谣“公知”们的一记耳光。

  现在,朝鲜的政治地位发生了翻天覆地的变化,从所谓的国际弃儿,一跃而成为国际热门。而实现这一变化仅仅只用了短短几个月的时间,金正恩战略与策略上的水准与艺术由此可见一斑,也完全验证朝鲜此前所走道路的正确性,如果真像中国“公知”们所宣传的那样,此前的朝鲜大错特错,那么,朝鲜还会取得今天这样的战略成果吗?现在,连特朗普都大谈特谈“朝鲜未来潜力巨大”了,如果今后朝鲜真的迅猛地繁荣起来,其政权昂扬屹立,真不知道那些始终致力于“反朝”、“弃朝”的中国“公知”脸皮会往哪里放,今后将何以自处。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 美国为何要在如胶似漆时插越南一刀?
  2. 哪一个地方政府会率先财政破产?
  3. 郭松民 | 端午节:为什么屈原投江,楚国必亡?
  4. 从狂热到崩塌:股灾三年祭
  5. 范仄:“拳打甘刘汪蒋,脚踢奥施儒国”
  6. 时寒冰:手撕七国,一个分裂的世界
  7. 张志坤:关于“止战”若干问题之分析
  8. 乌有之乡网站服务器维护公告
  9. 钱昌明:军事霸权帝国必然在历史上消亡 ──兼解尼克松的一个疑惑
  10. 刘仰:从此再无孟山都?
  1. 一声叹息,郭沫若
  2. 王绍光:中国既到时候了,也到坎上了!
  3. 孙恒:我所认识的崔永元
  4. 师伟:作为父亲,毛主席是“不成功”的
  5. 孙锡良:老孙微评(新加坡大戏)
  6. 聂焱:海外“崇毛”浪潮中的一朵浪花
  7. 解决台湾问题最大阻碍是民进党?错,是国民党!
  8. 金正恩告诉全世界:特朗普没啥可怕的
  9. 孙锡良:到底是谁的错?
  10. 美国为何要在如胶似漆时插越南一刀?
  1. 郭松民:崔永元的可怕发现
  2. 黎阳:柳传志们想要干什么?
  3. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  4. “你住高楼大厦,我却肚饥无食”
  5. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  6. 贾根良:美国人的讹诈与中国经济转型机会的再次丧失
  7. 请中央纪委、监察部门查处《环球时报》及总编辑胡锡进违法行为
  8. 顽石:范冰冰为什么就不能得“国家精神造就者”奖?
  9. 孙锡良:睡吧!谢幕词已可见!
  10. 崔永元复仇,只为明星偷漏税?这才是真相!
  1. 师伟:作为父亲,毛主席是“不成功”的
  2. 汪建新:毛泽东诗词与湖湘文化
  3. 张志坤:没有洲际核导弹,金正恩就什么都不是
  4. “金特会”之后:朝鲜半岛局势的四种走向
  5. 东北国营厂下岗职工自述:几万块啊,就把自己给彻底“卖”了
  6. 乌有之乡网站服务器维护公告