首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

后沙月光:美国佯攻中国,实打欧洲?当年它在中东就玩过盟友

后沙月光 · 2018-06-02 · 来源:后沙
收藏( 评论( 字体: / /
如果中美贸易战最终不了了之,欧洲会怎么想?喊得震天响,居然板子是打在盟友身上。

  特朗普昨天端起枪机,对着盟友哒哒哒一通乱射,嘴里念到:打死你个龟孙……

  盟友们震惊了,愤怒了,除了扬言报复,欧洲还准备抱团取暖,一起对抗美国,西方媒体担忧这将预示着大西洋体系崩溃。

  就像加拿大总理特鲁多所说,这是一种侮辱。也许真的不单单是钱的问题,而是这种羞辱感让盟友无法接受。

  我们忠心耿耿把你当老大,你却将我们当破鞋,说扔就扔,说甩就甩,说好的“并肩战斗”呢?

  美国的盟友想根据WTO规则跟美国就新关税进行协商时,美国根本不予理睬,它只愿用它的国内法去要求盟友这样做或那样做。

  中美贸易谈判一波三折,白宫连续变脸,但谈判还在继续,商务部长罗斯率领的代表团很快就将到达北京。

  在这种情况下,欧洲肯定特别希望中国不要跟美国达成停战协议,老欧洲的投机心态路人皆知,从这一点来说,中国手里又多了一张好牌。

  然而,从整个全球自由贸易体系来说,中国也许不希望美国脱离这个体系,否则,互相排斥的各个小贸易圈将越来越多。这话题太大,也太复杂,反正也不是我们吃瓜群众能操心得了的。

  还是说说美国卖队友这件事,盟友在美国眼里就是用来出卖的,不然,美国也无法挤占日不落帝国传统的势力范围。

  那时候,美国采用的手段就是佯攻苏联,实打欧洲。特别是在中东地区,表现得最为明显。

插入中东

  二战以来,美国就已经深深卷入了中东事务,但是它的角色只是英国的盟国,在该地区属于次要利益,而英国和法国是主要利益方。

  1957年之前,美国还找不到进入中东的真正突破口(政治意义),然而美国的政治精英们很努力,它们终于找到了一个突破口,不是沙特,也不是伊朗,更不是以色列,而是一个并不起眼的国家---黎巴嫩。

  1956年10月29日,为了争夺对苏伊士运河的控制权,英国,法国联合以色列对埃及采取军事行动。

  美国与苏联一同介入,对英法以三国施加压力。11月6日,英法两国被迫接受停火决议,以色列也不得不在11月8日撤出西奈半岛。

  美国的做法令英法十分失望,欧洲媒体认为美国深深地伤害了盟国的感情,令共产党力量进一步靠近中东。

  美国并不以为然,它真正目的就是造成中东力量真空(英法撤出),寻机成为中东的主角。

  在国内,艾森豪威尔总统于1957年1月通知国会:美国必须走在苏联之前,去填补中东力量真空。

  同时,美国舆论大肆渲染共产主义在中东的扩张局面,如果任由这一趋势发展,将大大损害美国核心利益,使能源获得无法得到保障。

  美国国会怀疑艾森豪威尔的说法,一些国会领袖认为,美国不必冒着与苏联冲突风险过度介入中东,应当帮助英法传统力量重返中东,只要中东在盟国手里,美国就可解决能源风险。

  经过三个月的辩论,国会同意总统有权自由使用军队,保护那些受共产主义“威胁”而提出救援的国家,后来变成了《促进中东和平联合决议》(1958年第5号令)

  艾森豪威尔和国务卿杜勒斯将真实目的瞒过了国会,但瞒不过英国。尽管美国强调这是为了抵抗苏联的挑衅,英国却说:艾森豪威尔旨在削弱英国在中东的地位,进而取代英国控制中东。

  在阿拉伯世界里,最亲西方的两个领袖--约旦国王候赛因和沙特国王伊本.沙特也谴责美国将中东划入它势力范围的企图,他们与反美的埃及总统纳赛尔和叙利亚总理库阿特利保持一致态度。

  在这种情况下,美国插入中东是极为困难的,它受到英法,阿拉伯人,苏联三方抵制。然而美国的政治精英还是找到了办法。

引狼入室

  1957年春天,美国众议院外交委员主席理查德作为总统特使前往中东游说,他回华盛顿后,带来了一个天大的好消息,黎巴嫩总统夏蒙有意跟美国合作。

  白宫欣喜若狂,突破口终于找到了,夏蒙与理查德的《联合声明》强调:只要黎巴嫩提出请求,美国就将给予援助,以反对共产主义的进攻。

  那么黎巴嫩会在什么情况下请求美国出兵援助?

  一,外敌入侵。

  二,内乱暴发。

  黎巴嫩这个国家会产生以上危机吗?了解一下它的基本情况。

  1943年它从法国统治下取得独立,是个小国,但维持着内部稳定,外部安全。

  内部:它的政权基础建立在基督教与伊斯兰教之间的政治妥协。黎巴嫩政党不是以阶级或利益集团划分的,而是宗教为界线,再由各教产生不同派系。

  两教达成妥协后,进行国家权力分配:总统和外长归基督教所有,总理和议长归伊斯兰教。它没有什么军事力量,全国军队只有7000人。

  外交:黎巴嫩相当谨慎,不介入任何阿拉伯国家之间的争吵,态度上亲西方,但不加入西方各种政治,军事条约。与以色列关系也相对平稳,同时,共产党在黎巴嫩是合法政党,这在阿拉伯是罕见的。

  如果不是夏蒙总统引美国进来,黎巴嫩的未来方向是中东瑞士,永远中立。

  然而,要保持中立,黎巴嫩需要极强的外交周旋能力,巧妙利用大国矛盾,才能得到自身安全保障。

  总统夏蒙却相信美国的宣传,他认为美国能帮他抵抗苏联的渗透。一步错,步步错。

  在美国眼中,黎巴嫩只是一个切入点,想要夏蒙提出派兵请求,必须有外患内乱两个条件,外患,不可能,苏联不会进攻黎巴嫩,阿拉伯国家也不会。

  内乱?当夏巴跟美国达成《联合声明》后,内成已经注定,不制造内乱,美国怎么介入?

  夏蒙认为有了美国撑腰,他的权力将进一步扩大,1957年6月议会选举时,夏蒙想当终身总统,这引起了基督教内部派别的不满,说好轮流的,那还怎么合作对抗伊斯兰政党?

  CIA则在1957年秋天到1958年初,不断在贝鲁特街头策划制造爆炸和骚乱事件,社会开始出现不稳定迹象,宗教冲突愈演愈烈。

  春天,大规模街头示威不断爆发,而武器在源源不断流入贝鲁特。5月7日,一家反对夏蒙的报纸总编被暗杀,街头示威变成了流血冲突。

  从跟美国发表《联合声明》开始,短短一年时间内,黎巴嫩就变成一个动荡不安的国家,这时埃及和叙利亚也蠢蠢欲动,想趁乱渗入黎巴嫩。

  5月13日,夏蒙总统向白宫发出求救信。艾森豪威尔表示同意出兵,但并不着急。

  5月27日,黎巴嫩向联合国安理会控告埃及干涉内政,美国予以支持。

  6月10日,安理会投票通过,派观察小组去贝鲁特调查。最终调查结果是没有埃及干涉黎巴嫩的证据。

  7月14日伊拉克政变,英国大为震惊,它们事前没有得到这方面情报,询问CIA,美国推说不知。而夏蒙总统认为自己也将面临政变,以内乱为由,向美国正式提出派兵请求。

  7月15日,美国1700名海军陆战队员登陆黎巴嫩,随后扩大到14000名兵力,而黎巴嫩军队才7000人。

  当晚,艾森豪威尔向美国民众发表电视讲话,声称黎巴嫩急需美军干预,为了美国利益,白宫果断出兵。这种舆论准备在1957年就营造成功了。

  苏联在联合国要求美国解释这行无理行为,美国代表洛奇拿出了夏蒙的请求信,说这是一个合法的主权国家向美国发出的合法请求,希望苏联不要让局势复杂化。

  英国这时才觉得大事不好,自己将被彻底边缘化,7月16日,英国也说自己应约旦国王候赛因请求,出兵约旦,美国与苏联警告英国不要将约旦牵扯进来。

  7月21日,一心一意抱美国大腿的夏蒙总统被陆军司令谢哈布将军推翻,在一万多名美国士兵控制局面的情况下,黎巴嫩陆军居然能推翻受美国保护的夏蒙总统,这就是一个公开的骗局。夏蒙一倒,美国马上承认谢哈布政权。

  这样,美国力量正式在政治意义上进入了中东,成为英法继承人。

  英国,法国再也无力回天。英国在约旦的军队,除非与黎巴嫩美军发生战斗,否则,什么也干不了。

  8月8日,赫鲁晓夫要求召开特别联大,讨论黎巴嫩问题,美国政治上取得成功后,向苏联让步,提出向黎巴嫩派遣联合国维和部队计划,并要求英军马上撤出约旦。

  英国不得不撤兵,美国嘴里说撤,却一拖到10月25日才撤,这时谢哈布政权已经巩固。

  从当时美国舆论来看,绝大多数媒体是相信美军行动是为了抵抗苏联干涉,只有极少数的媒体看到这是美国为控制石油资源而采取的行动。

  获利最大的当然是美国各大石油公司,白宫的冒险成功了,它向阿拉伯人证明:

  一,美国有挫败苏联干涉中东的能力。

  二,美国不同于英国法国老殖民者,它是追求“平等互惠”的。

  三,树立威望。

  只是苦了黎巴嫩,至今天为止,这里还是动荡不安,需要维和部队来保持秩序,中国维和军人也在黎巴嫩执行任务。

  以前美国政治精英是相当有策略的,能把烂牌打成好牌,卖队友也卖得英国没话说,反苏牌一打,就算是佯攻,英国也只好活活把话憋回去。

  而特朗普擅长把一手好牌打成烂牌,身边团队极不稳定,甚至对立,现在被美国得罪的队友有哪些?

  一,耶路撒冷问题,得罪了伊斯兰盟友。

  二,贸易战得罪了欧洲盟友和邻居。

  三,退出PPT,让日本等亚太国家产生不信任。

  四,撕毁伊朗核协议,除了以色列和沙特,所有人都不满意。

  以前威胁美国安全的人,躲在阿富汗山洞里,现在威胁美国安全的人,躲在白宫卧室里。

  美国的繁荣和号召力,就是建立了全球自由贸易体系之上,如果这一点被打破,那么跨大西洋联盟马上会产生严重分裂。

  特朗普说要让德国奔驰从纽约第五大道的街头消失,那么老头应当想一想,有多少人希望他从白宫消失?

  当年挤开英法,以黎巴嫩为杠杆,控制中东,为什么盟友还愿意跟着美国混?因为它们相信美国是老大,老大有肉吃,大家有汤喝。

  现在老大非但不给汤喝,还要割下他们的一磅肉。

  如果中美贸易战最终不了了之,欧洲会怎么想?喊得震天响,居然板子是打在盟友身上。其实美国不是佯攻中国,它是真攻不下来,一通王八拳,哪管什么章法策略?

  有特朗普在位,白宫尽是三毛,哪吒,金刚葫芦娃。美国霸权时代的终结也许会来得更快,领导这个世界?美国不配!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田 | 工作的政治化和群众化:四十年来党务或政工职能的静悄悄转型
  2. 谁来背六安教师维权的这口黑锅
  3. 退潮了!某些城市的某些楼盘还在尴“演”……
  4. 北大一等奖作文:《卖米》
  5. 拯救生育率: 中国面临百年人口危机?
  6. 孙立平:六安事件,留下的那一串串问号
  7. 李旭之:说安徽六安教师上访讨薪
  8. 实践检验:毛泽东27年经济速度不比后40年慢质量还特别好
  9. 顽石:腹有诗书气自华?
  10. 卢麒元:谁能遏止超级地租
  1. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  2. 侯峰:阴谋论?柳传志还是应该在自己身上找原因
  3. 请中央纪委、监察部门查处《环球时报》及总编辑胡锡进违法行为
  4. 杨芳洲:金融开放必招灾 釜底抽薪丧国力 统一安定皆落空
  5. 师伟:杀不死的玄松月
  6. 宪之:半岛的观察思考,还是冷静点为好
  7. 从毛泽东最高兴的事感受他始终不变的初心
  8. 韩丁:重访大寨
  9. 老田 | 工作的政治化和群众化:四十年来党务或政工职能的静悄悄转型
  10. 真相大白后摸老虎屁股:联想是100%外资企业,应该不再是“民族品牌”
  1. 老田 | 从柳传志的“冲天一怒”看乌有之乡公号被封:关于新阶级的公共责任伦理问题
  2. 老田:念错字怪文革,林校长甩锅水平是很拙劣的
  3. 黎阳:柳传志们想要干什么?
  4. 驳杜建国的无耻谰言:是毛主席小题大做,跟赫鲁晓夫翻脸吗?
  5. 张文茂:毛主席的不发达社会主义与后来的农村改革
  6. “白卷英雄”张铁生最有价值的贡献:看“两张白卷”折射出什么
  7. 贾根良:美国人的讹诈与中国经济转型机会的再次丧失
  8. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  9. 中美谈崩了!美国代表团如此张狂 究竟抓住了中国怎样软肋?
  10. 孙锡良:“安邦巨案”就此落幕了吗?
  1. “六一”儿童节:毛泽东等老一辈革命家和孩子们
  2. 伊拉克:萨德尔和共产党的联盟
  3. 郭松民 | 回避毛泽东,就不可能有真正的文化自信
  4. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  5. 北大一等奖作文:《卖米》
  6. 贸易战和解,海关总署提前解禁进口美国洋垃圾