首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

伊拉克:萨德尔和共产党的联盟

IRN · 2018-06-01 · 来源:国际红色通讯2nd
收藏( 评论( 字体: / /

  萨德尔和共产党联合参加竞选

  法新社,2018年3月11

  5月伊拉克大选之际,戴黑头巾的什叶派教士萨德尔,与一度强大的共产党结成了前所未有的联盟。

  平民主义教士穆克塔达·萨德尔(Moqtada Sadr)反对同为教士的政敌。在5月12日的大选上,他将与要求建立世俗国家的马克思主义者合作。

  萨德尔主义的官员易卜拉欣·阿尔-杰比利(Ibrahim al-Jaberi)说,“这样的联盟在伊拉克是头一回。”

  “渴望变革的伊拉克人发动了这场革命,这些人包括共产党人等世俗主义者,还有温和的伊斯兰教徒。”

  伊拉克什叶派萨德尔运动的领导人之一易卜拉欣·阿尔-杰比利,在首都巴格达解放广场的反腐败示威中接受采访。

  34岁的教士杰比利留着红色胡须,戴着黑头巾,穿着黑袍。他每周五都去巴格达市中心的解放广场(Tahrir Square)给成百上千的反政府抗议者演讲。

  他说:“这一联盟在意料之中。因为两年多以来,我们一直在伊拉克各地反对教派主义。”

  2015年7月,民间团体活动家发起抗议运动,要求改革,提高公共服务质量和整治腐败。

  后来,萨德尔的支持者们也加入到了抗议运动的队伍中。萨德尔是宗教领袖的后代,也是平民主义者。

  伊拉克共产党的书记、伊拉克前科技部长(2006-2010年)拉伊德·法赫米(Raed Fahmi)说,“他们的要求绝不是出于狭隘的教派主义。他们提出这些要求,是为了建立法治和世俗化的国家。”

  他说,“最重要的是,这让伊斯兰教徒和世俗主义者联合了起来。”

  “向所有人开放”

  上世纪50年代,共产党人主导着伊拉克政局。但在独裁者萨达姆·侯赛因的阿拉伯复兴社会党掌权后,共产党人遭到打击,并逐渐边缘化。现在,伊拉克议会仅有一位共产党议员。

  在2003年美国入侵伊拉克、萨达姆被推翻之后,什叶派在伊拉克政坛上发挥着越来越大的作用。

  法赫米书记说,抗议运动让意识形态上没有共同点的人们联合了起来。

  他说,“接着,这种联合就发展成了政治上的联盟。”

  伊拉克共产党的书记拉伊德·法赫米,在党位于巴格达的总部接受采访。

  法赫米书记的办公室里放着印着镰刀锤头的红旗,旁边是写着“真主伟大”的伊拉克国旗。

  以“向改革进发”(Marching towards Reform)为名的政治联盟,由6个基本上非伊斯兰主义的团体组成,其中包括共产党和以萨德尔主义为支撑、主张技术专家治国的党派——“正直党”(Istiqama)。

  萨德尔已从议会召回他的“自由集团”(Ahrar bloc),并要求其中33名议会议员不要参加5月的大选,以便为盟友创造更多机会。

  在解放广场上,身穿黑袍的妇女向一同参加抗议运动但未戴面纱的妇女微笑,但没有和她们说话。

  身穿黑袍的43岁教师纳蒂亚·纳赛尔(Nadia Nasser)说,他们的目标是“推翻可怕的统治者,这些人统治人民已经有14年了。”

  “我受够了腐败。我支持这个联盟,因为我想在政坛上看到新的面孔。”

  42岁的临时工卡西姆·莫赞(QassemMozan)说,这一联盟是自然而然的。

  他说,“萨德尔主义运动欢迎所有党派和各方力量。对我来说,我们是同属一面旗帜的人民。”

  然而,在2003年伊拉克遭受侵略后的这些年里,现年44岁的萨德尔并没有得到所有人的拥护。

  他的民兵组织马赫迪军(Mahdi Army)被指控组建针对逊尼派穆斯林的暗杀小组。萨德尔本人也被指控在2003年下令谋杀政敌阿卜马加德·阿尔-霍伊(Abdelmajid al-Khoei)。

  萨德尔的马赫迪军还袭击酒吧,殴打同性恋者,直到2016年萨德尔叫停,他们才住手。

  “受够了腐败”

  满头银发、面带笑容的58岁共产党员贾西姆·阿尔-海尔非(Jassem al-Hilfi)协助组织了抗议运动。他说,他仍记得2015年在什叶派伊斯兰教圣地纳贾夫(Najaf)第一次会见萨德尔时的情景。

  5月选举之前,一位伊拉克妇女在纳杰夫更新自己的选民登记

  他说,“我们向他提出了通过投票箱打击腐败、建立世俗国家的计划。他听后表示愿意并准备与我们合作。”

  从那以后,海尔非和萨德尔每两周就见一次面。

  杰比利说:“有些人说世俗主义者和宗教教徒不可能一起工作。”

  “但是,这不是意识形态上的联盟。每个人都有自己的信仰。”

  另一些有权势的什叶派宗教团体仍然坚决地批判这次结盟。

  “他们发动反对我们同盟的战争,还在他们的电视频道上攻击我们。”杰比利笑着说,“他们的举动正表明,腐败是多么不堪一击,而我们的联盟又是多么强大。”

  来源:法新社

  译者:谢廖沙

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郭松民 | 回避毛泽东,就不可能有真正的文化自信
  2. 老田 | 工作的政治化和群众化:四十年来党务或政工职能的静悄悄转型
  3. 谁来背六安教师维权的这口黑锅
  4. 孙锡良:争鸣 | 领土情感,兼谈俄美(长文)
  5. 纪念王震同志诞辰110周年——不按常理出牌(二)
  6. 郑智化算什么励志歌王
  7. 毛主席的“五七指示” ——世界上最高超的治国理政方略
  8. 朝鲜《劳动新闻》:富者愈富、贫者愈贫是资本主义社会的必然产物
  9. 动不动就让警察上是一种什么病
  10. 拯救生育率: 中国面临百年人口危机?
  1. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  2. 侯峰:阴谋论?柳传志还是应该在自己身上找原因
  3. 请中央纪委、监察部门查处《环球时报》及总编辑胡锡进违法行为
  4. 师伟:杀不死的玄松月
  5. 宪之:半岛的观察思考,还是冷静点为好
  6. 从毛泽东最高兴的事感受他始终不变的初心
  7. 杨芳洲:金融开放必招灾 釜底抽薪丧国力 统一安定皆落空
  8. 真相大白后摸老虎屁股:联想是100%外资企业,应该不再是“民族品牌”
  9. 韩丁:重访大寨
  10. 邓力群是怎样逐步领略到毛泽东思想的伟大的
  1. 老田 | 从柳传志的“冲天一怒”看乌有之乡公号被封:关于新阶级的公共责任伦理问题
  2. 老田:念错字怪文革,林校长甩锅水平是很拙劣的
  3. 黎阳:柳传志们想要干什么?
  4. 驳杜建国的无耻谰言:是毛主席小题大做,跟赫鲁晓夫翻脸吗?
  5. 张文茂:毛主席的不发达社会主义与后来的农村改革
  6. “白卷英雄”张铁生最有价值的贡献:看“两张白卷”折射出什么
  7. 中美谈崩了!美国代表团如此张狂 究竟抓住了中国怎样软肋?
  8. 贾根良:美国人的讹诈与中国经济转型机会的再次丧失
  9. 孙锡良:“安邦巨案”就此落幕了吗?
  10. 郭松民 | 联想事件:资产阶级向何处去?
  1. 师伟:纪念一位逝去的抗战老兵
  2. 李华亭:特朗普被金正恩给当猴儿耍了
  3. 郭松民 | 回避毛泽东,就不可能有真正的文化自信
  4. 陈云谈台湾问题的一则史料
  5. 王凤雅之死:农村家庭的残酷现实
  6. 贸易战和解,海关总署提前解禁进口美国洋垃圾