首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

顽石:这个细节彰显普京特殊魅力

顽石 · 2018-05-12 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
普京是一个极富人格魅力的领袖,在这次就任总统举行的阅兵式上有一个细节,就特别能彰显普京的魅力。

  普京第四次就任俄罗斯总统已经过去几天了,顽石还是要表达迟到的祝贺,尽管这个祝贺对于普京和俄罗斯人民来说毫无疑义。

  普京为什么能四次高票当选总统?原因不外乎这么几点:

  第一,苏联解体后,感受到了切肤之痛的俄罗斯人民希望有一个强有力的领袖带领他们实现民族复兴,而普京超拔的才能、务实的作风、非凡的气质以及铁汉形象均满足了俄罗斯人民的对领袖的要求。

  第二,从普京执政以来的所作所为不难看出,普京是一个坚定的民族主义者,在他心中,俄罗斯和俄罗斯人民的利益至高无上。普京不会为了救美国救欧洲而牺牲俄联邦的利益,他曾经以无可置疑的口气告诉欧美,决不以牺牲俄罗斯利益为前提加入世贸。这一点也肯定符合绝大多数有民族立场的俄罗斯人民的心愿。

  第三,普京在任职期间,尽管遭遇到了重重困难,但依然可以说得上政绩卓著。严惩贪腐,平叛车臣,闪击格鲁吉亚,收复克里米亚,中东强势出手,硬怼欧美列强,普京已经成了俄罗斯人民心目中的民族英雄。读过俄罗斯文学的都知道,俄罗斯人历来就有浓重的英雄情结。

  以上说的是主要原因,实际上,普京能广受俄罗斯人民爱戴应该还有更多的因素,比如,清正廉洁(担任总统和总理期间,每年公布自己的财产)、真诚直率、亲民爱民等等。可以这样说,普京是一个极富人格魅力的领袖,在这次就任总统举行的阅兵式上有一个细节,就特别能彰显普京的魅力。

  媒体报道,当地时间5月9日,俄罗斯阅兵式接近尾声的时候,一位老兵试图接近总统普京被保安拦下。随后普京停下脚步和老兵交谈,并邀请他一起向无名烈士敬献花圈。

  虽然只是小事一桩,但一滴水可以反映太阳的光辉。这个细节既可以看出普京对老兵的敬重,也可以看出普京虽然贵为总统,但依然平易近人,保有率真的品性。在别的国家,在这样庄严的场合,大约没有人敢不守规矩去接近总统;即使有人敢越雷池,也恐怕立即就会被安保人员制服,甚至遭到射杀。当然,我们也可以批评俄罗斯的维稳工作太差劲,总统就任大典的阅兵式上,居然有人破坏规矩,不仅没有遭到制裁,反而被总统邀请一起敬献花圈,成何体统?!

  话说回来,普京虽然第四次成为俄罗斯总统,但至少还有两个方面表现得不够完美:其一,毕竟未能获得全体俄罗斯人民的一致拥护(顽石前面已有文章论及)。尽管得到了八成左右选票,但终究还是有两成左右的人不希望普京担任总统。其二,做到第四任总统了(期间还担任过一届总理),居然没有生产出自己的思想,没有形成普氏理论体系,不能不让人深表遗憾!

  普京确乎不那么完美,但他确实有非同一般的魅力。

  2018.05.11

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 孙锡良:“安邦巨案”就此落幕了吗?
  2. 林校长念错怪文革闹笑话 还有更多触目惊心的
  3. 黄树东:绝不能低估美国开出的条件清单
  4. 后沙月光:92岁马哈蒂尔卷土重来,他是反华还是亲华?
  5. “我们只坑中国人,人傻钱多”!卖本国人300,卖中国人1万
  6. 杀害空姐的疑犯,曾犯有拘禁和强奸罪,却只被轻判,而媒体再次洗白!
  7. 贺雪峰:苏南农村年轻人的中产阶级生活是如何来的?
  8. 北大校庆盛事,我们去拜访了被遗忘的九妹
  9. 郭松民:空姐打车遇害的深层次思考
  10. 陈信行:在台湾做一名毛派是怎样的体验(附视频)
  1. 孔庆东、司马南建议授予刁伟铭同志“中朝人民友谊使者”称号
  2. 顽石:给北大林校长一个建议
  3. “白卷英雄”张铁生最有价值的贡献:看“两张白卷”折射出什么
  4. 对何祚庥院士批评红研会纪念马克思的反批评
  5. 孙锡良:“安邦巨案”就此落幕了吗?
  6. 林校长念错怪文革闹笑话 还有更多触目惊心的
  7. 鹤龄:戏评北大校长为念白字所作的《道歉文》
  8. 韩爱晶:毛主席就像家里最慈祥的亲人
  9. 邋遢道人:校长道歉信里骂文革不是幼稚
  10. 老田:看了洗地文之后,我怎么觉得林校长越发恶心了
  1. 司马南:“重大交通事故”必须要讲的话
  2. 孔庆东:旗手可以倒下,红旗永远前进!
  3. 因为这篇文章,郭松民老师的微信公众号被封
  4. 老田:念错字怪文革,林校长甩锅水平是很拙劣的
  5. 宋方敏少将悼赴朝遇难网友
  6. 毛泽东与邓力群
  7. 朝韩和解,如果朝鲜市场化改革,真正的左翼该如何面对
  8. 智广俊:土地撂荒三十多年,粮食被制裁才是最可怕的事
  9. 吴敬琏宣称“不惜一切代价发展芯片产业”是危险的!
  10. 老田:美国政府公权力为何敢实施“绑票勒索”——冷评中兴事件背后的总体性战略纠葛
  1. 韩爱晶:毛主席就像家里最慈祥的亲人
  2. 武汉红色网友沉痛悼念刁伟铭等同志
  3. “白卷英雄”张铁生最有价值的贡献:看“两张白卷”折射出什么
  4. 北京大学的鸿浩与我的“老官”
  5. 无法忘却的记忆——沉痛悼念4.22在朝鲜遇难的中朝友好使者
  6. 央视调查低价中药材:按比例掺次品假货,回收药渣再销售