首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

社科报:如此“价值”,焉可“普世”?

何秉孟 · 2015-06-29 · 来源:中国社会科学报
美国推销的所谓“自由”、“人权”,不过是资产阶级专政机器任意摧残、枪杀弱势群体的自由,是资本残酷榨取广大劳动者,特别是少数族裔的自由。

  近期以来,美国少数族裔民众争自由、争平等、争民主、争人权的抗争运动席卷全国。透视美国民众的抗争运动,对于世人认清美国当局在全球大肆推销的所谓“普世价值”的本质,大有裨益。

  美国少数族裔民众走上街头示威抗争,直接原因是警察暴力执法、残害无辜。2014年8月9日晚,美国弗格森镇手无寸铁、高举双手的非洲裔青年迈克尔·布朗遭白人警官达·威尔逊连击6枪打死。这种类似于将非洲裔人当枪靶进行射击训练的警察暴行,不可避免地遭到当地居民连续多日的示威抗议。为镇压民众的抗争,8月16日密苏里州州长杰克逊宣布该镇实施宵禁;18日,杰克逊更是签署州长令,调集准正规军队——国民警卫队逮捕数十名抗议者。11月24日,密苏里州由9名白人和2名黑人组成的11人大陪审团认定枪杀布朗的警察威尔逊使用武器合法,免于被起诉。此裁决一出,全美国哗然,抗议示威蔓延至全国170多个城市,纽约成千上万的抗议者占领了时代广场。虽然有10多名抗议者被捕,但抗议者仍分成不同的群体聚集在广场前高呼:“没有正义,就没有和平!”

  一波未平一波又起。2015年4月12日,黑人青年格雷在巴尔的摩地区遭3名白人警察查问,他在试图逃跑的过程中被警方逮捕。被捕时身体健康、行动如常,半小时后到达警署时不能说话,翌日因严重脊椎损伤(脊索80%断裂)死亡,而警方对格雷死因刻意隐瞒。当地民众对格雷非正常惨死极其愤慨,爆发持续多日的抗议示威。4月27日格雷葬礼结束后,示威抗议达到高潮,抗议者同数百名警察发生严重冲突。当晚,马里兰州州长拉里·霍根宣布进入紧急状态,并征调国民警卫队待命。4月29日,抗议示威向纽约、华盛顿、波士顿、休斯敦、弗格森和西雅图等多座城市蔓延,示威人群手持写有“停止种族主义警察的恐怖行为”的标语,并高喊口号行进。纽约、华盛顿等地数以百计的示威者被警察逮捕。

  非洲裔无辜青年迈克尔·布朗、格雷遭警察残害死亡,在美国绝非近期偶发案例。据美国《华盛顿邮报》5月30日报道,在今年头5个月里,美国有385人死于警察枪下,平均每天2.57个人遭枪杀;且被枪杀者约一半是占人口比例仅20%左右的少数族裔居民;而在手无寸铁的遭枪杀者中,非洲裔、西语裔等少数族裔的占比更高达66%!

  其实,践踏少数族裔公民人权,是美国病入膏肓的社会病:在美国,非洲裔民众境遇虽稍好于历史上的黑奴,却也始终是连二等公民都够不上的三等、四等公民,在政治、经济、教育以及司法等各方面均遭受歧视。据媒体报道,美国非洲裔男子大约一半人在23岁前至少遭拘捕一次;15—19岁非洲裔青年被警察枪杀的概率是同龄白人男子的21倍;美国非洲裔人口占总人口13%左右,但在各州监狱中,47%的囚犯为黑人;1977年至1998年,黑人占美国总人口的10%—12%,但在5709名被判死刑的人中,黑人占41%。就在前不久黑人青年格雷遭摧残致死的巴尔的摩市,2005年的总人口约100万,黑人占比约55%,是年有多达10.8万人被捕,而被捕者绝大多数是黑人。正如联合国发表的一份调查报告所指出的,在美国,犯同样的罪,黑人、有色人种往往受到比白人重2—3倍的惩罚,黑人杀害白人被判死刑是白人杀害黑人被判死刑数量的4倍。

  非洲裔公民除了在政治及司法、人权方面遭受歧视外,在经济上也长期遭受严重不平等待遇。在巴尔的摩地区,上世纪60年代非洲裔公民的失业率高达25%,到2010年更飚升至43%,几乎每两个非洲裔公民就有一人失业;即使有工作,其收入也大大低于白人,据美国普查局统计,2013年巴尔的摩市白人家庭年收入中位数为60550美元,而非洲裔仅为33610美元,仅及白人的一半。巴尔的摩黑白人之间经济上的不平等,是整个美国的一个缩影。美国最大的500家企业中没有一个黑人首席执行官和总裁,华尔街的大投资公司中黑人高级职员也是凤毛麟角。

  以上令人触目惊心的事实,对美国向全球推销的“价值”作了精彩诠释:其所谓“自由”、“人权”,不过是资产阶级专政机器任意摧残、枪杀弱势群体的自由,是资本残酷榨取广大劳动者,特别是少数族裔的自由。其所谓“民主”,不过是资产阶级金钱政治的遮羞布,对于弱势群体、少数族裔公民来说,监狱之内或枪杆之下的“民主”价值几何?其所谓“公正”,是以在法律面前分三六九等为前提的,金融大亨及其“看门人”即便犯法也可用金钱顶罪,警察犯法可免于起诉,白人犯法亦可轻判,而弱势群体、少数族裔公民,只能说“是”、不能说“不”,稍不顺眼,轻则投进监狱,重则摧残致死或押上刑场……可见,美国当局按照其 “价值” 理念构造的社会,货真价实是资本及其“看门人”、警察等“1%”的天堂,是普通劳动者、弱势群体、少数族裔等“99%”的地狱!

  呜呼,如此“价值”,焉可“普世”!如若“普世”,岂不整个地球都成了“1%”的天堂、“99%”的地狱?!

  (作者系中国社会科学院研究员)

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
收藏

心情表态

文章评论

今日头条

最新专题

美国真相

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “清醒面对未来的时刻,已经到来”
  2. 张勤德:誓让人民节成为绝大多数人的盛大节日
  3. 央行紧急降准降息 网友评:央妈给股民的一次逃离机会
  4. 赵磊等:新常态下中国经济何处去?
  5. 贺雪峰:“中央是恩人,县里是坏人”基层“责大权小利少”合理吗?
  6. 不是历史虚无主义,而是阶级斗争
  7. 撼动清王朝的金融危机:1910年被国外资本操纵的上海橡胶股灾
  8. 建行混改计划引入大型民营企业入股
  9. 党大?法大?不可做简单的比较
  10. 台北中山堂纪念抗战活动被迫弃标 当局竟称“要讲战败心情”
  1. 岳青山:李锐在北大荒所谓“饿得快死了”凸现了什么?
  2. 新不平等条约:中国将投6.6万亿美元来完成减排标准?
  3. 滠水农夫:“毛泽东”成了敏感词是某些人的悲哀
  4. 我国意识形态到底面临哪些风险?
  5. 张全景:毛泽东是认识世界与改造世界的历史巨人
  6. 李玲:纪念“六二六指示”发表五十周年
  7. 李小琳的变动或只是引子:电力系统或迎来新一轮高层大调整
  8. 王忠新:“反右”斗争为巩固新生政权彪炳千秋
  9. 清华学者:2035年中国共产党仍掌权 但会改名
  10. 社科报:公知于建嵘遭到了“迫害”?
  1. 尔曹身与名俱灭 不废江河万古流——警惕右翼分子猖狂进攻
  2. 纪实:通钢工人开展反“内退”斗争
  3. 老田:遵义会议是部分否定党内第一次“非毛化”的结果
  4. 反共公知蒋方舟随团出访拉美被网友挖坟 茅于轼潘仁美为其接风
  5. 张文木:明末的人祸和天灾——从张居正改革谈起
  6. 北大教授李玲:一部分高级干部不愿意给老百姓免费医疗
  7. 《国防参考》刊登龚云文章:“起底”《炎黄春秋》
  8. 岂容否定中国共产党——评《现代汉语词典》2012年“修订”版删除有关词目词语的错误
  9. 周新城:深化改革,走资本主义还是走社会主义的道路斗争仍在进行
  10. 央视白岩松节目停播一周
  1. 老蜗牛:一位普通基层党员的往事
  2. 李小琳的变动或只是引子:电力系统或迎来新一轮高层大调整
  3. 滠水农夫:“毛泽东”成了敏感词是某些人的悲哀
  4. 比喻中美关系:拜登用婚姻,汪洋用舞蹈
  5. 中国最贫困人口调查:“家徒四壁”形容穷,可他家连墙都没有
  6. 央视四套文明之旅栏目邀请赵士林讲解“禅有三心”引网友不满