首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

张志坤:已经出现美国弃台的历史大势了吗?

张志坤 · 2018-06-27 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
如果有人真要幼稚地等待“美国弃台”的那一天,那就请等到海枯石烂吧!

  

  已经出现美国弃台的历史大势了吗?

  张志坤

  大陆与台湾实现统一,大体上只能在两种条件下达成:一种是美国弃台,特别是放弃对台湾的武力支持,在此条件下,大陆收复台湾,实现两岸统一;另一种是美国坚决支持台湾,为此不惜诉诸武力,在这种情况下,中国只有采取坚决的手段将美国赶出去,如此才能实现两岸的统一。那么,未来的中国统一,究竟可能在那种情况下达成呢?

  一切理性的战略评估都会告诉中国:做最好的努力,做最坏的准备。这是最基本的战略设计,不以这样的设计为基础,任何统一的打算与行动都难以成立。

  但是,中国一些“专家”、“学者”似乎并不以为然,他们说,美国不会为台湾而战,必然要丢弃台湾,“美国最终必然弃台的历史大势,并不能以个人意志为转移”,台湾将所谓的安全寄托在美国人身上完全是靠不住的。

  “美国必然要丢弃台湾”,并且这还是一个“历史大势”,“不以人的意志为转移”,这是多么坚强有力的文字表述啊?

  但问题是,上述这些“专家”、“学者”怎么知道有这样一个历史大势,是未卜先知呢?还是这样一个“历史大势”已经出现了呢?

  如果说有人是未卜先知,那我们无话可说,因为笔者对战略层面上的各种“算命先生”从来都抱着“敬鬼神而远之”的态度;如果说有人判定现如今已经出现了“美国弃台”的“历史大势”,那我们倒不妨就这个问题说上一二。

  是不是随着中国的发展壮大,美国已经表现出越来越明显的“弃台”倾向呢?

  窃以为,实际情况恰恰相反。

  事实上,美国从来没有“弃台”。1949年底蒋介石政权逃离大陆鼠窜台湾岛的时候,美国杜鲁门政府发表声明,曾公布过一条亚太战略防线,其中并没有把台湾包含在内。有人据此论证说,这表明当时的美国已经放弃台湾了。但人们所知道的是,1950年6月朝鲜战争一爆发,麦克阿瑟立刻宣布封锁台湾海峡,派驻美国第七舰队进驻台湾,反映十分迅速。这说明,上述所谓美国“弃台”的说法很难成立,很大可能就是一种策略。1978年中美建交,表面上看美国把同台湾的关系冰冻降格,有一点逐步“弃台”的趋势,但后来的事实证明,这不过是虚晃一枪而已,在此之后美国依然不断向台湾出售武器,为台湾当局撑腰打气,加强台湾对抗大陆的能力。自从美国搞全球战略重心转移以来,支持台湾的力度日渐加强加大,台湾作为美国战略上的“不沉航空母舰”得到美国进一步的开发利用。最近一个时期,美国特朗普当局支撑台湾蔡英文政权的力度空前加强,先是签署通过了 “台湾旅行法”,叫嚣要实现“美台所有层级官员互访”,接着又派遣军方要员参加美台防务产业论坛,派遣海军陆战队进驻美国驻台办事处,前几天又通过了《国防授权法》,要求协助台湾加强军力,等等,举措一个连着一个,步伐越来越快。这是一种怎样的趋势呢,这难道就是什么“美国弃台”的“历史大势”吗?

  笔者以为,按照目前的趋势发展下去,不要说什么“美国弃台”的“历史大势”了,美军与台湾军队建立联合指挥部,像南朝鲜那样将台湾军队置于自己的指挥之下, 这样日子已经指日可待。相关的舆论准备与战略沟通早已遂行到位,所差只是临门一脚了。一旦这个时刻到来,中国又该怎么办?又能怎么办呢?

  不客气地说,长期以来,一些中国人把希望寄托在“美国弃台”上,他们的希望是如此殷切,以至于不惜用中美关系的中所谓“巨大利益”来交换美台防御关系,指望中美这个巨大的“共同利益”能压倒美台联盟,这些人总是以商人发财的眼光与手段来推动驾驭战略博弈,结果在台海问题上被美台联手“切香肠”,现如今基本上已把中国的底线切得支离破碎了。台海局势的实际发展大势是,美台战略防御关系越来越密切,台湾岛离大陆已经越来越远而不是越来越近,至于什么“和平统一”,大概已经升华为美丽的传说与神话。

  所以,如果有人真要幼稚地等待“美国弃台”的那一天,那就请等到海枯石烂吧!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  2. 警惕茅于轼们的骗钱伎俩
  3. 张志坤:神州大地狗泛滥,这种现象值得谈一谈
  4. 甘肃女生因老师猥亵跳楼自杀,消防员痛哭不止!可底下围观的人群却在丑陋的嘲笑……
  5. 黄奇帆:过度紧缩的去杠杆非常糟糕 造成严重经济萧条
  6. 涨价去库存走到十字路口:棚改,危险的信号
  7. 新中国用2年消灭了毒品,现在实际吸毒人数已达1400万
  8. 郭松民 |《春苗》:为落实六二六指示而斗争!
  9. 郭松民 | 又逢六二六,怀念毛泽东——那个最关心我们健康的人去哪儿了?
  10. 为什么我不能玩抖音?这位妈妈的回答绝了!
  1. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  2. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  3. 吴铭:金正恩同志,万万不可引进外资
  4. 鹤龄:三个大饥荒“惨剧”被揭穿的真实故事
  5. 秦渝:中国为什么执着地维持中美贸易关系
  6. 上海经济真相:有一种高贵叫贫穷
  7. 斯大林为什么招人恨?
  8. 何新怒怼教育部:惊闻屈原已从新版历史教材除名
  9. 古明浩:余华《兄弟》背后的八国联军
  10. 张文木:神多民弱,权散国乱
  1. 郭松民:崔永元的可怕发现
  2. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  3. “你住高楼大厦,我却肚饥无食”
  4. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  5. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  6. 请中央纪委、监察部门查处《环球时报》及总编辑胡锡进违法行为
  7. 顽石:范冰冰为什么就不能得“国家精神造就者”奖?
  8. 新加坡峰会!借飞机,特殊历史时期的特殊政治语言
  9. 孙锡良:睡吧!谢幕词已可见!
  10. 崔永元复仇,只为明星偷漏税?这才是真相!
  1. 1965年毛泽东三次关于医疗卫生工作的谈话
  2. 影视“热钱”大退潮
  3. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  4. 上海经济真相:有一种高贵叫贫穷
  5. 考上了大学,离改变命运还有多远?
  6. 甘肃女生因老师猥亵跳楼自杀,消防员痛哭不止!可底下围观的人群却在丑陋的嘲笑……