首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

美国在台协会新馆落成 场外的三种声音

王颢中 · 2018-06-17 · 来源:苦劳网
收藏( 评论( 字体: / /

  美国在台协会(AIT)内湖新馆12日上午举行落成典礼,蔡英

  文与赖清德也出席与会,原传闻将有美国部长级人士到场,不过最后是由美国国务院主管教育文化的助理国务卿马利·罗艾斯(Marie Royce)代表出席。相较于上月美国驻以色列大使馆迁移到耶路撒冷,引发巴勒斯坦人抗议,后续以色列政府血腥镇压造成58死2,771伤的惨剧,台湾政府面对民众抗议相对「收敛」不少,只是将AIT所在地金湖路周边全境交管,将抗议民众隔离在300公尺以外。

  左聯等陳情抗議者,被隔離在相距AIT 300公尺外的巷弄與人行道上。(攝影:王顥中)

  AIT外三集会 左联:维护台湾尊严,不做美国走狗

  12日AIT周边警力维安重兵伺候,金湖路段头尾皆进行交管,抗议与陈情人士也被阻隔在距离AIT大门300公尺远外。立场反战、反美的左翼联盟在巷弄间被警方重重包围,喊出「要民生,不要战争」等口号。左翼联盟成员、新海瓦斯工会顾问林子文痛批美国是「战争贩子」,呼吁台湾政府应该把军购的钱拿来做民生建设,让台湾人民享受更好生活。

  左联中央委员、《新国际》执行长林深靖表示,自从美国通过《台湾旅行法》和《国防授权法》,用美国国内法管制台湾,台湾已接近沦为美国托管地。AIT新馆兴建耗费新台币76亿元,规模在亚洲数一数二,内湖土地是则是向台湾政府租借99年,林深靖表示,这种状况也只有托管地和殖民地才会发生,就像香港新界租给英国99年。

  林深靖指出,未来AIT将成为美国五角大厦的台湾支部,是美国重返亚洲的战略基地。但凡是有国际观的人都知道,美军在琉球的基地,每年都引发反美军群众的大规模抗争;5月14日在巴勒斯坦加萨走廊,美国支持的以色列军队才刚刚在一天之内屠杀了58人,其中包含许多未成年和婴儿,「美国人在全世界都不受欢迎,在日本琉球不受欢迎,在中东巴勒斯坦不受欢迎」,强调不做美国人走狗,「这是台湾人尊严的问题」。

  左联秘书长、世新大学社会发展研究所所长黄德北表示,美国身为帝国主义龙头,二战以来不断入侵他国,晚近美国国力日益衰退更是变本加厉,为了维持自身国家利益,联合附庸国执行美国政策,导致这些附庸国和第三世界人民都付出惨痛代价,「例如美国介入中东事务就导致上千万的中东人民流离失所,也造成欧盟各国至今为难民所苦。」黄德北批评,当欧盟等各国如今都感受到美国的衰败,同时因为川普上台后各种倒行逆施的措施,纷纷与美国划清界线,台湾民进党政府却为了维持自身统治正当性,反而一面倒亲美。他认为,今日的抗议,不仅是要求美国中止重返亚洲、搅动亚洲地区不安定的企图,也同时要呼吁蔡英文,别当美国的儿皇帝,让台湾变成炮灰。

  重重警力隔離三群抗議人潮。(攝影:王顥中)

  林深靖痛批,台灣政府租借內湖土地99年給AIT使用,形同台灣淪為美國租借地。(攝影:王顥中)

  统促党:请美国悬崖勒马

  除左联外,统派与独派团体今日也各自动员到场,双方人马被隔开在金湖路的两侧人行道。中华统一促进党总裁「白狼」张安乐,率众手持「悬崖勒马」匾额送给AIT,希望美国人不要在两岸制造事端,否则倒霉的是台湾老百姓。

  「美国人到哪里,哪边就会乱!」张安乐表示,1954年法国人在奠边府向越南投降后,准备撤出越南,南北越原来统一在望,美国却介入阻止统一,并支持南越傀儡政权,越战从1955到1975年打了20年的帐,导致南北越双方死了上百万人,美国人自己也死了5万人,国内爆发反越战运动,使美国动荡不安才收兵退出战场,「美国自认世界警察,其实是世界强盗!」

  张安乐说,美国的每寸土地都是抢来的,第一块土地是从印地安人那抢来的,第二块土地是透过发动美墨战争从墨西哥那抢来的,夏威夷原来也是独立国家,美国强迫夏威夷女王退位,把夏威夷并吞。在控制北美洲大陆后,美国继而想把太平洋当自己的内海,因而必须封锁中国,策略就包含在琉球的驻军,以及藉由台湾来对抗中国大陆。张安乐强调,美国永远不希望两岸问题解决,就是为了避免中国可以随意出东海进太平洋。

  张安乐表示,台湾建设军事基地只会成为中美夹缝间的炮灰,台湾人应该认清美国的真面目;两岸要和平统一,台湾才能幸福,避免战争,并共同享有对岸13亿人口市场的红利。

  「白狼」張安樂,帶頭送「懸崖勒馬」匾額給AIT,呼籲美國人不要在兩岸製造事端。(攝影:王顥中)

  統派團體表示兩岸和平統一台灣才會幸福。(攝影:王顥中)

  抗议声中有恭贺 独派:废中华民国

  在统派对面,包含908台湾国、台湾民族党、北社、扁联会等独派团体,则派出代表身穿西装礼服献花恭贺AIT新馆的落成。

  独派团体表示,内湖AIT新馆是世界各国使馆规模最大、设备最进步的,这证明美国一定会确实履行《台湾关系法》,避免中国并吞台湾,让台湾人民有机会自决建国。

  908台湾国总会长周崇德认为,美国应执行美国国会所通过的各项「保护台湾安全」的法案,同时呼吁美国应设法将中国民国政府驱离台湾,让台湾人顺利建国。

  新馆落成 美助卿:象征美台夥伴关系稳固

  由于警方隔离,场外抗议并未影响新馆落成典礼的进行。美助理国务卿马利·罗艾斯致词时表示,新馆象征美台夥伴关系的稳固与活力,「让我们能在未来继续创造更了不起的合作。」

  蔡英文则表示,台美有共享的价值和利益,随着AIT新馆的启用,台美关系未来将持续谱写更好、更令人振奋的新章节。

  統派團體對面是獨派團體的「台灣獨立」旗幟。(攝影:王顥中)

  獨派團體成員身穿西裝恭賀AIT新館落成。(攝影:王顥中)

  獨派團體呼籲美國驅離中華民國政府。(攝影:王顥中)

  警力將三方人馬均隔離在距AIT 300公尺外。(攝影:王顥中)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郭松民 | 国际人物论之:白袍小将金正恩
  2. 孙恒:我所认识的崔永元
  3. “明天系”20年揽财3万亿 最大民营金控或被肢解
  4. 孟山都被取消,转基因巨变
  5. 师伟:作为父亲,毛主席是“不成功”的
  6. 陈纯、南水、阳和平:四十年来中国社会思潮的变迁
  7. 解决台湾问题最大阻碍是民进党?错,是国民党!
  8. 张文木:中国崛起最需要的不是鸽派或鹰派,而是龙派(上)
  9. 华谊“跑路”,预示着资本市场的变化
  10. 吴铭:关于“国家博物馆”里的画作《世纪智者》
  1. 新加坡峰会!借飞机,特殊历史时期的特殊政治语言
  2. 补壹刀:见完了,问题来了!
  3. 护士集体罢工!这锅谁来背?
  4. 成都双爷:张老四的地,冼得干净么?
  5. 一声叹息,郭沫若
  6. 安生:房价破灭以后……
  7. 孙锡良:老孙微评(新加坡大戏)
  8. 张志坤:没有洲际核导弹,金正恩就什么都不是
  9. 陈朝文:20-30万亿的房地产泡沫可能在20年前后破
  10. 郭松民 | 金特会:约会,但不结婚
  1. 老田 | 从柳传志的“冲天一怒”看乌有之乡公号被封:关于新阶级的公共责任伦理问题
  2. 郭松民:崔永元的可怕发现
  3. 黎阳:柳传志们想要干什么?
  4. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  5. “你住高楼大厦,我却肚饥无食”
  6. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  7. 贾根良:美国人的讹诈与中国经济转型机会的再次丧失
  8. 郭松民 | 联想事件:资产阶级向何处去?
  9. 请中央纪委、监察部门查处《环球时报》及总编辑胡锡进违法行为
  10. 顽石:范冰冰为什么就不能得“国家精神造就者”奖?
  1. 师伟:作为父亲,毛主席是“不成功”的
  2. 汪建新:毛泽东诗词与湖湘文化
  3. 张志坤:没有洲际核导弹,金正恩就什么都不是
  4. 补壹刀:见完了,问题来了!
  5. 东北国营厂下岗职工自述:几万块啊,就把自己给彻底“卖”了
  6. 毕业季之殇!武大学生被辅导员约谈后自杀,警方竟......