首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

张志坤:假如美国真的摧毁中国南海“人工岛”

张志坤 · 2018-06-06 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
中美两国发生军事冲突的风险越来越大,这个地方有可能是南海。

  假如美国真的摧毁中国南海“人工岛”

  张志坤  

  中美两国发生军事冲突的风险越来越大,这个地方有可能是南海。

  首先,有关南海发生战争的各种说法越来越多。

  当然,这些说法没有一条来自于中国。因为按照中国主流“专家”、“学者”们的意见,中国今后将没有任何战争,所有一切问题,特别是所有一切同美国的“分歧”,都能得到十分有效的“管控”,都能通过外交谈判得到解决,通过战略“合作”而实现“共赢”。所有一切关于南海可能发生战争的讯息完全都来自于海外。

  对此,比较积极和比较热心的首推澳大利亚。澳大利亚官方不断渲染中美发生战争澳大利亚怎么办的问题,结论是强调澳大利亚应该加强在军事上的自主能力,并为中国与美国发生战争的可能性做好准备,俨然乎该课题已迫在眉睫、不容回避一般。更有甚者,曾任军队高官的澳大利亚议员还公开叫嚣说,除非发动全面战争,否则不能把中国赶出南海。因此,种种迹象表明,澳大利亚已经把包括南海冲突在内的中美战争当做一个十分现实的问题加以对待。他们不是、大概也不会拿这样话题开玩笑。

  谈论南海战争的还有菲律宾。来自菲律宾的消息比较混乱,一会儿是什么“菲总统准备好为南海而战”,一会儿又是什么“菲律宾不会同中国打仗”,反反复复、念念叨叨,话题时不时地就扯到战争上来,难道菲律宾的那些人就那么爱搞“无厘头”,就那么愿意说一些“无的放矢”的废话屁话吗?

  谈论南海战争最多的自然美国。近些年来,美国军方高官不断就这个话题发表各种危言耸听的言论,美国太平洋总部司令甚至曾放出对中国已经做好“今夜开战”的准备。这不会是在开玩笑。尽管中国主流“专家”、“学者”们对这样的表态十分“淡定”,但笔者以为,这种表态足以证明,用一场战争来解决中美之间的“分歧”,已经成为美国一个重要的战略设想与选项。

  其次,美国已经在南海对中国下手

  美国在战略上对中国下手,在政治上对中国下手,在经济上掐中国的软肋,这已经都是不争的事实。现在为人们所忽视的是,美国武装力量在南海也已经对中国下手了。在所谓“航行自由”的名义下,美国经常性地派军舰飞机侵入南海岛礁周边中国的领海、领空,事实上已经突破了中国的军事安全底线,特别需要指出的是,美军所针对的不只是中国在南沙的那些“人造岛”,而是把中国的西沙诸岛也囊括在美国“航行自由”的航线之下。这是赤裸裸的战略碰瓷,其挑衅与挑战的蓄意昭然若揭。

  最后,走向最后摊牌,美军高官直接放话说美国有能力摧毁中国南海“人工岛”。这是美国军方有关南海问题最新最重要的立场表达,最近几天的新闻媒体已经做了广泛的报道。

  上述种种迹象都远非“风起青萍之末”,而是满满的“山雨欲来风满楼”了。有鉴于此,我们不得不设想,假如有朝一日美军在南海对中国动手,以强大的军事力量摧毁一、二个中国的“人工岛”,届时中国该怎么办呢?

  应该承认,美军完全具有这样的能力。不管中国南海的“人工岛”具有怎样的防御能力,也不管中国在南海具有怎样的海空支援打击力量,以美国的军事力量水平,摧毁这样的岛屿并不费力。须知,摧毁不同于占领,只要使用一定数量的远程攻击武器,完全能够将建好不久的岛屿打个百孔千疮,然后扬长而去。

  如果美国这样干,进行这种军事行动的肯定不只是美军一家。伙同美军并肩遂行这一军事行动的可能还有英国、法国、澳大利亚、印度、日本等,对此,这些国家都已经有了明确的宣示,理由自然都是捍卫“航行自由”,他们所打出的旗号也当然是“国际社会”。美国率领“国际社会”的联军,为了南海的“航行自由”,为亚太的和平,为了世界的和平,为了人类的繁荣,像当年“八国联军”那样,对中国的“军事扩张”与“侵略行径”予以迎头痛击,这是多么伟大、多么正义的行动啊!所以的西方媒体及国际教科书都将毫无例外地这样书写(可怜的是,中国的媒体一直在营造美国盟友群起反对美国的假象)。

  这样一来,中国怎么办呢?

  如果因此进行军事上的反击,第一,取胜的希望不大,只能报复性地扩大冲突;第二,和平崛起的战略设计面临泡汤;其三,被美国抛弃的可能性很大,再想同美国“互信”、“合作”与“共赢”而不可得矣;

  如果挨打不还手,则信誉与威望的损失将不可估量,同样也将有难堪之重。

  是进亦忧、退亦忧,然则何时而乐耶?

  其必曰,“命中注定”也!这将是对中美夫妻情感的一场空前的折磨,这将是对“互信”的沉重一击,这也将是对“合作”的无情摧残,这更将是对“共赢”的死刑判决。但怨天怨地,也只怨自己命不好,如果不是特朗普当选美国总统,而是希拉里或者克林顿执政,那该有多么好啊,如果那样,中美就能“相濡以沫”“比翼齐飞”了。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 赵磊:范爷的天价报酬,并不违背“经济学常识“
  2. 崔永元复仇,只为明星偷漏税?这才是真相!
  3. 这个元帅太厉害,三个儿子都是将军,女儿更牛
  4. 郭松民 | 解读被崔永元痛恨的《手机》:把一切甩锅给手机?
  5. 范冰冰这只翅膀,能否扇起一场龙卷风?
  6. 站头条还是站腾讯?做王菊还是做范冰冰?
  7. 顽石:有错的不只是范冰冰
  8. 老田:大腕偷漏税常有,而崔永元不常有
  9. 老挝,最有意思的社会主义国家
  10. 农业生态失衡,绿色革命的恶果已经显现
  1. 郭松民:崔永元的可怕发现
  2. 老田 | 工作的政治化和群众化:四十年来党务或政工职能的静悄悄转型
  3. “你住高楼大厦,我却肚饥无食”
  4. 顽石:范冰冰为什么就不能得“国家精神造就者”奖?
  5. 崔永元微博再次发声, 暗示生命受到威胁 网友: 你不是独自在战斗!
  6. 郭松民 | 回避毛泽东,就不可能有真正的文化自信
  7. 朝鲜《劳动新闻》:富者愈富、贫者愈贫是资本主义社会的必然产物
  8. 如果毛泽东继续领导40年中国人人是中产
  9. 范冰冰有本事,你出来走两步!
  10. 我为什么劝你不要创业
  1. 老田 | 从柳传志的“冲天一怒”看乌有之乡公号被封:关于新阶级的公共责任伦理问题
  2. 黎阳:柳传志们想要干什么?
  3. 张文茂:毛主席的不发达社会主义与后来的农村改革
  4. 驳杜建国的无耻谰言:是毛主席小题大做,跟赫鲁晓夫翻脸吗?
  5. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  6. 郭松民:崔永元的可怕发现
  7. 贾根良:美国人的讹诈与中国经济转型机会的再次丧失
  8. “白卷英雄”张铁生最有价值的贡献:看“两张白卷”折射出什么
  9. 老田 | 造反派的文化大革命之六:失败的文革才有着更高的认识价值
  10. 孙锡良:“安邦巨案”就此落幕了吗?
  1. “六一”儿童节:毛泽东等老一辈革命家和孩子们
  2. 伊拉克:萨德尔和共产党的联盟
  3. 郭松民:崔永元的可怕发现
  4. 房住不炒,那房价呢?
  5. 北大一等奖作文:《卖米》
  6. 崔永元撕开了范冰冰的画皮,4天演出报酬等于1万人16年口粮