首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

张志坤:中俄关系还应再上一层楼

张志坤 · 2018-06-04 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
现在可以说是中俄两国战略关系的“天作”之时,可不能忘了“天予不取,反受其咎”的中国古训,需要排除一切认识不到位和居心不良的阻力,把中俄战略关系拉升到同两国战略诉求相一致的水平。

  中俄关系还应再上一层楼

  张志坤

  最近的一个时期,中俄两国间的外交互动空前热烈,见诸于公开的新闻与报道,当然都是些中规中矩的东西,但谁都知道,在中俄两国都饱受霸权煎熬的时候他们这般频繁聚会,话题无非将围绕两个核心内容展开,一个是在相似的安全困境下如何互助取暖;一个是商量怎样对付霸权的荼毒与肆虐。

  现在的中俄关系能够适应上述这样的战略诉求吗?

  两国官方对中俄关系的发展似乎相当满意,一种公开而权威的表示是,“中俄两国关系达到了历史上最好的时期”。

  在这一权威的表述之下,中俄进行着全面与全方位的战略合作,用中国国家副主席王岐山的话说,两国已经“背靠背、肩并肩”了。

  上述这些说法都文辞优美,都属于外交上相当华丽的篇章,当然能够赢得人们的欣赏与敬佩。但是,在华丽的辞藻下,人们也隐约看到,中俄关系还不尽如人意,还越不能适应中俄战略关系的固有诉求。

  其一,“历史上最好的时期”其实并不值得骄傲。现如今的俄罗斯是在前苏联的废墟上建立起来的,历史短的可怜。所谓“历史上最好时期”之“历史”显然没有把苏联时期计算在内,因为如果这样计算,所谓“最好”也就不成立了。苏联解体以来短短的二十多年有这么一个“最好”,其实没什么了不起。何况如果把中俄关系同当今全球各种国家关系进行一番横向对比的话,中俄关系的密切程度与战略水准还远非“最高”,顶多也就是中等偏上而已。这种水准,恐怕还难以同中俄这样两个大国相匹配。

  其二,“背靠背、肩并肩”式的战略合作还不能构成完整的“全面与全方位”,还缺少“手拉手、心连心”的部分。试想,连中美这样的战略竞争对手都曾“风雨同舟”、“同舟共济”,“夫妻关系”,中俄如果仅仅满足于“背靠背、肩并肩”而不将其升级升华,能使两国关系具有可持续发展的潜力吗?

  所以,发展中俄关系,笔者以为还要再努力,还要再加把劲,还要推动其“更上一层楼”。

  “更上一层楼”的中俄关系能够进一步发挥中俄两国各自的优势。

  中国的优势是强大的经济力量和市场吸纳能力,这对维持俄罗斯的经济稳定非常重要;俄罗斯的优势有三个方面:一是矿物与化石资源;二是军事高科技;三是广袤的国土。上述三者对中国也都非常重要:原材料可以保障供应,没有美国掐断之虞;军事高科技是支撑中国现代武器装备的技术来源之捷径;广袤的国土为中国的“一带一路”、为中国在经济上进军中东欧乃至为中国进军北极与北冰洋等提供了通道。中俄两国上述优势互补结合,将为中俄两国提供广阔的发展空间。

  “更上一层楼”的中俄关系还能够进一步拓展中俄关系的战略包容性。

  中俄两国的战略合作不能满足或局限在两国之间,而必须不断拓展其战略覆盖范围,以充分发挥其战略吸附能力和凝聚能力,因为只有这样才能强有力地促进全球的战略均势与平衡,从而保障世界和平,否则,中俄关系保障世界和平、制约战争与侵略野心的作用就不可能彰显。

  即使退回到两国本身层面,现如今中俄两国各自的战略潜力也只开发利用了很少一点,潜力与前景还大得很。不妨设想,如果中国的战略轰炸机与战略核潜艇能够在鄂霍次克海巡航的话,那么对美国所构成的威慑将取得空前显著的效果,更不用说利用勘察加半岛和楚科奇半岛了。果然能借助于俄罗斯广袤的领土,中国将一跃成为全球性的军事力量,什么岛链封锁之类,都将在很大程度上化为乌有。

  想要做到上述两点,中俄就要在“背靠背、肩并肩”基础上发展“手拉手、心连心”关系,使中俄两国从战略格局的客观静态,升华为战略上的主观能动。现在可以说是中俄两国战略关系的“天作”之时,可不能忘了“天予不取,反受其咎”的中国古训,需要排除一切认识不到位和居心不良的阻力,把中俄战略关系拉升到同两国战略诉求相一致的水平。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郭松民:崔永元的可怕发现
  2. “你住高楼大厦,我却肚饥无食”
  3. 范冰冰有本事,你出来走两步!
  4. 我为什么劝你不要创业
  5. 顽石:范冰冰为什么就不能得“国家精神造就者”奖?
  6. 祥林嫂是怎么被柳妈“改革”的?
  7. 北京日报:小崔手撕范冰冰,称有一抽屉合同,监管部门不能装聋做哑!
  8. 蒋高明:进口廉价农产品,赚不到便宜还惹一身骚
  9. 赵皓阳:黄世仁被打倒七十年后,高利贷又回来了
  10. 小崔危了……
  1. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  2. 请中央纪委、监察部门查处《环球时报》及总编辑胡锡进违法行为
  3. 杨芳洲:金融开放必招灾 釜底抽薪丧国力 统一安定皆落空
  4. 老田 | 工作的政治化和群众化:四十年来党务或政工职能的静悄悄转型
  5. 郭松民:崔永元的可怕发现
  6. 邓力群是怎样逐步领略到毛泽东思想的伟大的
  7. 郭松民 | 回避毛泽东,就不可能有真正的文化自信
  8. 陈云谈台湾问题的一则史料
  9. 贫困县县长直言:我来捅捅精准识别的窗户纸!
  10. 朝鲜《劳动新闻》:富者愈富、贫者愈贫是资本主义社会的必然产物
  1. 老田 | 从柳传志的“冲天一怒”看乌有之乡公号被封:关于新阶级的公共责任伦理问题
  2. 老田:念错字怪文革,林校长甩锅水平是很拙劣的
  3. 黎阳:柳传志们想要干什么?
  4. 驳杜建国的无耻谰言:是毛主席小题大做,跟赫鲁晓夫翻脸吗?
  5. 张文茂:毛主席的不发达社会主义与后来的农村改革
  6. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  7. 贾根良:美国人的讹诈与中国经济转型机会的再次丧失
  8. “白卷英雄”张铁生最有价值的贡献:看“两张白卷”折射出什么
  9. 中美谈崩了!美国代表团如此张狂 究竟抓住了中国怎样软肋?
  10. 孙锡良:“安邦巨案”就此落幕了吗?
  1. “六一”儿童节:毛泽东等老一辈革命家和孩子们
  2. 伊拉克:萨德尔和共产党的联盟
  3. 郭松民 | 回避毛泽东,就不可能有真正的文化自信
  4. 房住不炒,那房价呢?
  5. 北大一等奖作文:《卖米》
  6. 崔永元撕开了范冰冰的画皮,4天演出报酬等于1万人16年口粮