首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

郭松民:应该请罗斯打道回府

郭松民 · 2018-06-03 · 来源:独立评论员郭松民
收藏( 评论( 字体: / /
在美国根本不尊重协议的情况下,继续谈还有什么意义呢?难道签订协议就是为了让特朗普随意撕毁吗?

  外交的辩证法就在这里:敢于破裂才不会破裂。

  美国商务部长罗斯已于昨天下午率团抵达北京钓鱼台国宾馆。美国方面声称,罗斯此行迫切希望与中方就贸易磋商取得成果。

  罗斯的这个表态非常奇怪!

  不久前,中美双方不是刚刚在华盛顿达成协议,宣布结束贸易战吗?而这份协议不是墨迹未干就被贵国的大总统特朗普撕毁了吗?

  5月29日,特朗普出尔反尔提出对中国出口美国的500亿产品加收25%的关税。两国政府郑重协商取得成果在特朗普眼里一钱不值,既然如此,罗斯还想要什么成果呢?

  中国有些媒体也是可笑。在特朗普视协议如废纸的情况,仍然夸夸其谈“打,奉陪到底;谈,大门敞开”,其对美国的单相思和一厢情愿溢于言表,壮怀激烈的表情下面是瑟瑟发抖的双腿。

  在美国根本不尊重协议的情况下,继续谈还有什么意义呢?难道签订协议就是为了让特朗普随意撕毁吗?

  《论语·为政》有言:“人而无信,不知其可也。大车无輗(ní),小车无軏(yuè),其何以行之哉?”

  意思是说:人若无信用,那是万万不行的。就像牛车、马车没有木销子,还怎么行走呢?

  车无销,不可行驰于路;人无信,不可行走世间。

  因此,古人也有言:“人而无信,不可与交。”

  一个人没有信用,就不可与他打交道,一个国家没有信用,也不可与他打交道。在美国用实际行动证明它会尊重协议之前,和罗斯谈判是没有意义的,应该请他打道回府。

  早在战国时期,中国就有蔺相如奉命出使强秦,不辱使命,完璧归赵的故事。

  蔺相如之所以能够面折秦王,关键就在于有宁为玉碎不为瓦全,敢于破裂的决心。

  外交的辩证法就在这里:敢于破裂才不会破裂。越怕破裂就越是会被对方敲诈!  

  蔺相如维护了赵国的利益和荣誉,秦王也还是要改容相敬,礼送他出境回国。

  今天对美国,何妨效法蔺相如故事:不和美国谈判就是最好的谈判!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郭松民:崔永元的可怕发现
  2. 我为什么劝你不要创业
  3. 祥林嫂是怎么被柳妈“改革”的?
  4. “你住高楼大厦,我却肚饥无食”
  5. 蒋高明:进口廉价农产品,赚不到便宜还惹一身骚
  6. 郭松民 | 为保卫革命军人的荣誉而进行伟大斗争!
  7. 范冰冰有本事,你出来走两步!
  8. 【台湾动态】现在是黎明前最黑暗的时刻!
  9. 被房价绑架的城市,抢人又有何用?
  10. 后沙月光:美国佯攻中国,实打欧洲?当年它在中东就玩过盟友
  1. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  2. 请中央纪委、监察部门查处《环球时报》及总编辑胡锡进违法行为
  3. 杨芳洲:金融开放必招灾 釜底抽薪丧国力 统一安定皆落空
  4. 老田 | 工作的政治化和群众化:四十年来党务或政工职能的静悄悄转型
  5. 邓力群是怎样逐步领略到毛泽东思想的伟大的
  6. 郭松民 | 回避毛泽东,就不可能有真正的文化自信
  7. 陈云谈台湾问题的一则史料
  8. 贫困县县长直言:我来捅捅精准识别的窗户纸!
  9. 老田:六安“警察打人事件”的关键是官老爷们不屑于见老师
  10. 朝鲜《劳动新闻》:富者愈富、贫者愈贫是资本主义社会的必然产物
  1. 老田 | 从柳传志的“冲天一怒”看乌有之乡公号被封:关于新阶级的公共责任伦理问题
  2. 老田:念错字怪文革,林校长甩锅水平是很拙劣的
  3. 黎阳:柳传志们想要干什么?
  4. 驳杜建国的无耻谰言:是毛主席小题大做,跟赫鲁晓夫翻脸吗?
  5. 张文茂:毛主席的不发达社会主义与后来的农村改革
  6. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  7. 贾根良:美国人的讹诈与中国经济转型机会的再次丧失
  8. “白卷英雄”张铁生最有价值的贡献:看“两张白卷”折射出什么
  9. 中美谈崩了!美国代表团如此张狂 究竟抓住了中国怎样软肋?
  10. 孙锡良:“安邦巨案”就此落幕了吗?
  1. “六一”儿童节:毛泽东等老一辈革命家和孩子们
  2. 伊拉克:萨德尔和共产党的联盟
  3. 郭松民 | 回避毛泽东,就不可能有真正的文化自信
  4. 房住不炒,那房价呢?
  5. 北大一等奖作文:《卖米》
  6. 谁来背六安教师维权的这口黑锅